不惧小黑盒,不怕暴力开锁,云米打造最强“防劫持”指纹锁

2019-09-19 23:16:32 1点赞 7收藏 6评论

我相信大多数人在谈到房屋装修的时候都会头疼一下,因为不管你是自己分类找人还是直接承包给装修公司,在实施的工程中都会有这样或那样的事情发生,笔者最近就在经历这样的事,不过之前另我颇为烦恼的事情是“房门钥匙”。我们都知道新门会给5把钥匙,其中有2把钥匙是“装修钥匙”,另外3把钥匙则是“正式钥匙”,一旦“正式钥匙”投入使用,那么剩余的2把“装修钥匙”就作废了,我的烦恼就是“装修钥匙”不够用。如果全给装修公司,那我没法查看装修进度;如果自留一把,装修公司在工作的时候也不方便。为了彻底的解决这个问题,最终我装了一套智能门锁,这款智能门锁是云米最新推出的一款产品,如果你也有同样的烦恼,或者你整打算入手一款智能门锁,那么这篇体验文章你一定不能错过。

▲简单开箱

因为之前笔者分享过很多智能门锁的文章,所以在开篇部分咱们就弱化一下它的开箱环节,少一些啰嗦多一些干货。

咱们先来看下云米互联网指纹锁的“全家福”,在这里笔者要先说一下,在选购这款指纹锁之前一定要确定你家房门的开启方向,因为云米互联网指纹锁是不支持左右朝向调节的;除此之外,你还要确定一下锁体的尺寸,如果你和笔者一样是霸王锁体,那么你要和客服联系确认是否能够安装。

这款门锁标配的是6068标准锁体,但门锁也支持霸王锁体。笔者当时就是致电客服加购霸王锁体的。

确定了上述两点之后我们再来看这个“全家福”就简单多了,两张门卡、两把钥匙、锁芯、电池以及说明书等,实际上除了这些之外还有一些挡板、螺丝等杂物,这个笔者就不多做展示了。

不惧小黑盒,不怕暴力开锁,云米打造最强“防劫持”指纹锁

云米互联网指纹锁外部锁体可以分为三个部分。第一部分就是它的触控面板,云米在这部分选用了高强度防刮花亚克力面板,出厂时这部分是有保护贴膜的,不过我为了拍照看起来更精致一些就把它撕掉了!云米互联网指纹锁的触控端其实也可以分为三部分,即数字操控部分、OLED显示屏幕、磁卡识别区域,其中数字操控部分反应速度快,笔者在整个触控体验中并没有感觉到明显的延迟感;OLED显示屏幕能够让我们更直观的对产品做一系列的设置;磁卡识别反馈速度快,这个后续我会做一个简单的体验展示。

不惧小黑盒,不怕暴力开锁,云米打造最强“防劫持”指纹锁

云米互联网指纹锁的指纹识别模块放置在了门把手上,这也是目前绝大多数指纹锁所采用的一个主流设计,至于指纹识别准确率和指纹识别速度,我只能说相比的之前所体验的指纹锁而言它是识别指纹最快速且准确率最高的一个(可以翻查我之前的文章查看其他指纹锁型号);除此之外,云米互联网指纹锁内外锁体还有一个亮点设计笔者要注明一下,那就是全锌合金面板设计,它的金属质感强烈,同时也能给使用者提供一定的安全感。

不惧小黑盒,不怕暴力开锁,云米打造最强“防劫持”指纹锁

第三部分就是云米互联网指纹锁下方的应急辅助区域,我们可以直观的看到一个钥匙插孔和一个Micro USB充电口,这两处都是为了在指纹锁没电的时候可以通过特殊手段将其开启而存在的。换句话说如果指纹锁没电了,我们一方面可以通过应急钥匙开锁,另一方面也可以使用移动电源来应急供电开锁,这个设计也是目前绝大多数指纹锁所采用的主流设计。

不惧小黑盒,不怕暴力开锁,云米打造最强“防劫持”指纹锁

看过了云米互联网指纹锁的外部锁体之后,我们再来看看它的内侧锁体。云米互联网指纹锁的内侧锁体分为两个部分,第一部分就是这个电池仓,在常规状态下它是处于密封状态的,拧动螺丝之后可以将黑色面板拆掉,然后安装8节电池作为锁体续航使用。因为云米互联网指纹锁只要有4节电池供电就能正常使用一年左右,所以官方只附赠了4节电池,笔者的个人建议也是使用4节电池就好。

不惧小黑盒,不怕暴力开锁,云米打造最强“防劫持”指纹锁

第二部分是这个反锁设计,这个我要着重说明一下!市面上许多智能门锁就算在屋内反锁,只要使用应急钥匙就能将锁打开。不过,云米互联网指纹锁则是那种反锁之后就算你用应急钥匙也打不开的那种,所以在这里我要再三强调一下,如果你家里有熊孩子,那一定要把这个反锁设计跟他们交代清楚;除此之外,如果你家里养狗或者猫咪,那你尽量不要让它们独自在家,因为就在前不久笔者好友家的狗狗就误将门锁反锁,搞的好友回不了家,这个真的很尴尬。

▲实际体验

对云米互联网指纹锁有了简单了解之后,我们再来看看它的实际表现到底如何。安装方面云米是直接提供安装服务的,我要在此处为本次安装小哥点个赞,因为全程安装服务都是由他一人完成,工具专业、技术专业。另外,本次安装过程中还有一个小插曲,我们都知道智能门锁是靠两根线缆连接操控的,安装的时候这个线缆要通过门锁的锁孔来走线,如果是国标门正常我们是不是要对门体进行“破坏改装”的,但是安装小哥觉得虽然在不破坏门体的情况下依旧可以把门锁安装好,但是内侧锁体的金属板会压住线,会为以后使用留下隐患,之后征求我的最终意见决定是否对门体“稍作破坏”。其实对于安装工人来说,他们完全可以多一事不如少一事,但是这次的安装小哥真心的负责,不怕麻烦不怕累,最终将门锁调试的妥妥当当后才离开。

不惧小黑盒,不怕暴力开锁,云米打造最强“防劫持”指纹锁

因为房子还在装修,旁边的墙壁并不那么干净,所以笔者就简单的展示一下门锁安装好之后的形态。对了,之前我们所说的那些相关门锁的内容大多都是直观可见的,在这里我还要和大家补充说明几点我们无法直观看到的内容。

第一点就是云米互联网指纹锁加载了电磁防护设计,也就是说你不用再惧怕“小黑盒”的威胁了,这个问题是许多“观望者”最关注的安全问题。

第二点就是云米互联网指纹锁前后面板均有主控处理器,拥有双CPU电路的云米互联网指纹锁不惧怕技术或暴力开锁。

指纹常规开锁

既然指纹锁已经安装好了,那么一系列的开锁测试是必不可少的,笔者最先测试的就是指纹开锁方式。首先上提把手锁门,然后识别指纹后随即开锁。在前面我有说过云米互联网指纹锁是我目前体验过的指纹锁中识别速度最快且准确率最高的一个,之所以这么说的原因就是我老房子的指纹锁通常要识别2-3次才能打开门锁,另外我家老爷子的大拇指指纹在老房子的指纹锁上录不上去,但是在云米互联网指纹锁上可以录制使用,而且成功开锁的几率高达100%。

另外,很早之前有人说用橘子皮可以打开一些指纹锁,在云米互联网指纹锁的测试环节笔者也试验了一下,结果是打不开,因为这个测试稍微有点无厘头,所以我就不上图展示了。

门卡开锁

云米互联网指纹锁出厂时附赠两张门卡,门卡开锁的响应速度我们可以从动图上直观的看到,这个我就不多做解释了!不过我在这里想补充说明的是,如果你有需求同时条件也允许,那么你可以把你带有NFC功能的手表、手机也录制成门卡,这样开锁就更方便了。

密码解锁

笔者最后测试的是密码解锁,云米互联网指纹锁可以设定六位密码,同时支持十二位虚位密码,从上面的动图上大家应该可以觉察出触控面板的灵敏度如何,至于密码解锁我就不多做介绍了,这个大家字面意思理解就好。

除了上述解锁方案之外,我们还可以采用组合式解锁方案,例如门卡+密码、指纹+密码等等,这个就看大家的个人需求了。

因为笔者是为了让装修公司干活更方便,所以直接给了他们一组数字密码,该组数字密码我可以在装修完毕后直接删除。

如果你觉得本次体验分享到这里就要结束了,那你就大错特错了!如果云米互联网指纹锁只有这点货,那还不至于被我推荐,后面笔者要和大家分享的才是真正体验上的干货。

▲硬核服务支持

想要完全开启云米互联网指纹锁的黑科技功能需要搭配云米智能网关使用,这个网关早在笔者体验云米升降衣架的时候就和大家简单的介绍过,那当我们将门锁与云米智能网关连接绑定了之后会开启哪些黑科技功能呢?

不惧小黑盒,不怕暴力开锁,云米打造最强“防劫持”指纹锁

下载云米App对网关、指纹锁进行一系列的绑定之后,我们可以从App端直观的查看到门锁的剩余电量、开锁记录、报警记录等等内容。很多小伙伴会对这个“报警记录”好奇,在这里我简单说明一下,有很多敏感操作会触发云米互联网指纹锁的报警功能,例如之前我们提及的小黑盒、暴力开锁等等,除了这些之外有一个功能我觉得应该加粗提醒大家,那就是“劫持开锁”功能,这个功能的意义就在于如果当我们开门时遇到胁迫,我们无法快速的使用手机报警或者呼救,在这样的情况下我们就可以输入一个“劫持密码”进行开锁,当我们使用这个“劫持密码”开锁之后,云米互联网指纹锁会通过网关进行联网报警,让你所绑定的那个人第一时间就知道你遇到劫持了,这个设计目前在整个智能门锁行业并不多见。

除了“劫持密码”这个黑科技之外,还有不少细节功能值得我们称赞。例如远程开锁、远程下发开锁密码、一次性密码等等,其中一次性密码最有趣,我们可以实现设定好几个一次性密码,这种密码我们可以直接告知他人,只要密码启用过了,那么云米互联网指纹锁会自动删除这组密码。当然,如果你不嫌麻烦,你也可以学笔者将一次性密码告诉装修公司,这样我们就可以从开锁记录中了解到谁在什么时候开过门。因为这款门锁采用的是ZigBee协议,需要搭配智能网关才可以实现远程控制和互联的功能。笔者为了更好的使用体验,也同时购买了智能网关。

不惧小黑盒,不怕暴力开锁,云米打造最强“防劫持”指纹锁

除了可以远程开锁之外,我们连接绑定网关之后还可以与家里的智能产品做联动使用,例如回家自动开启灯具,打开热水器;又例如离家自动关灯、关闭一些家用电器,这些智能场景都需要我们自己来开发设置,因为每个家庭所拥有的智能设备不同,笔者在这就不班门弄斧了。

▲体验小结

关于云米互联网指纹锁的体验分享就到这里结束了,实际上还有很多关于它的内容笔者没有分享全面,例如它采用了特殊抗菌涂层,又例如它采用了莫尔斯+1加密方案,还有就是它支持零下25度的工作环境等等,因为云米互联网指纹锁的亮点着实有点多,所以笔者只能挑选一些关键的内容和大家分享,如果有一些你关注的内容笔者没有分享到,那么大家可以私信笔者或者在文章下方留言。

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 LTB14A 智能电子锁

VIOMI 云米 智能门锁2F升级款 3D人脸识别可视猫眼大屏版

VIOMI 云米 智能门锁2C

VIOMI 云米 智能门锁2C

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 LBT45F 智能猫眼电子锁

VIOMI 云米 eLink 2C AI全自动智能门锁 带天地勾

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 LBT16A 智能门锁 Super 2Y

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

VIOMI 云米 Smart2 智能门锁

云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E WIFI版 (蓝牙版)

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI 云米 Super 2E 电子智能锁

VIOMI云米全自动智能门锁指纹锁大容量电池电子密码锁Super2E 蓝牙版

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 智能门锁 link

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 LINK-1C 智能电子密码锁 米家版

VIOMI 云米 智能门锁指纹锁 推拉式全自动锁体+C级锁芯密匙 elink2C-带天地钩

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

VIOMI 云米 LINK T3 全自动智能锁

云米指纹密码智能门锁全自动家用可视猫眼大屏防盗锁eyeLink 2V 2f 不带天地钩】140°广角猫眼抓拍

云米(VIOMI)3D人脸识别2H可视猫眼大屏智能门锁电子锁指纹锁密码锁2F升级款 带天地钩

• 装修期间,理论上房子里面一直有工人,你想看进度,随时去,正好可以突击检查,要是人不在,绝对可以找装修公司理论。。为了这个不存在的理由,换一把锁。。
    我可不可以理解为,现在有这么把锁,但是你又不放心装家里,怕被盗,正好有个闲置的毛坯房,于是。。??

如果是你说的这样,我也就无所谓了!我找的是装修公司,装修公司有不同的“工程队”,然后有一些事情并不是说1、2、3这样连续操作,有的时候要隔几天,隔几天了又换人!今天可能是甲还我钥匙,明天我又得给乙,又过一个礼拜我还得给丙,前前后后我这装修将近4个月,我哪有什么时间给钥匙玩!智能门锁早晚都要换,我直接给师傅密码就可以,根本不用去人,至于你说检查什么的,最后验收就可以。至于说怕被盗,装修ing的房子有什么好盗的,沙子?水泥?瓷砖?

• 如果是因为这个困扰配指纹锁,那花不到十元钱多配几把装修钥匙不就好了,十块钱十分钟解决问题 [邪恶]

现在的钥匙不好配的。。超B的,C类的锁芯,钥匙基本上没法配。。

• 看到开头不看了,我以前去客户工地要钥匙的锁,钥匙只会放一把在消防箱之类的上面

• 一看锁孔的位置,就知道这锁不值得买