卫生间巨臭臭臭,都是因为装修不注意这3个问题!

2019-09-18 17:59:45 25点赞 321收藏 7评论

用光了100瓶空气清新剂也搞不定卫生间异味?因为你根本没有找对方法。

你每天上厕所都会盯着墙上的小飞虫发呆吗?

刷牙的时候需要捏着鼻子吗?

有没有在厨房就能闻到下水道返上来的臭气?

...

这都是因为装修前不注重细节,才导致你每天生活在臭气之中。

幸好就算装修完毕,这些问题也不难解决,重要的是,搞清楚问题出在哪里?

地漏失效

卫生间异味之所以产生的原因之一,是因为地漏失效,没有起到隔气防臭的作用。

卫生间巨臭臭臭,都是因为装修不注意这3个问题!

地漏看上去是个不起眼的小东西,但绝对不是可以偷工减料的地方。

失效的地漏危害极大,除了不能挡住污水系统中的臭味,还有可能帮助病毒的传播。

在2003年香港非典疫情爆发地陶大花园,三分之二的前期感染者都出现了肚痛腹泻的症状。

根据当局事后调查,疫情爆发事件之前,由于大部分居民家使用的U型地漏长期失效(存水弯里没水),厕所臭味投诉非常普遍。

卫生间巨臭臭臭,都是因为装修不注意这3个问题!

▲U型地漏,也有称P型的

这就导致了病毒通过感染者排泄物进入大楼排污系统后,还能从地漏传播到其他居民家里,引起了更严重的疫情。

尤其是在边洗澡边开排气扇的情况下,负气压能够把污水系统中带着病毒的臭气引入浴室内、潮湿的环境则有利于带病毒的污水形成液滴,黏附在毛巾、地垫等浴室用品和设备上面。

卫生间巨臭臭臭,都是因为装修不注意这3个问题!

一个合格的地漏除了排水快、还要有防菌虫、防臭味、防堵塞、防反水的动能,所以它才能把小虫子和传染病毒都挡在家门外。

那么买防臭地漏的时候,是挑有存水弯的U型好,还是直上直下的T型好呢?

U型地漏是典型的水封式地漏,在有水的情况下有很好的隔气防臭效果。

可如果存水弯干涸的话(陶大花园部分居民家就出现了这个问题),U型地漏就成了一个通风口,污水系统内的臭气可以畅通无阻的通过。

因此,选用U型地漏或其他任何水封式地漏的朋友在清洗浴室时,应该多用水冲洗,才能保证U型地漏存水弯不会干涸。

不过由于缺点太明显、施工也麻烦,U型地漏已经被它的升级版——深水弯地漏取代了。

▲ U型(水封型)和T型的排水区别

深水弯地漏的U型结构装到了地漏中,它的水封高度也达到了国标要求的50mm,施工难度还比U型地漏小。

但也要记得用水冲一冲,别让它干涸了变成通风口。

直上直下的防臭T型地漏有个小盖子保证密封效果:水流汇入时小盖子自动浮起来,水流流毕时小盖子自动合上,闭合得非常紧密。

因为这个小盖子,T型地漏能比U型更好的挡住寄生在下水道的蛾蚋(ruì),你再也不用在厕所看到这些讨厌的小虫子。

▲ 蛾蚋

▲潜水艇牌的铅坠式地漏 图源:住范儿自摄

卫生间巨臭臭臭,都是因为装修不注意这3个问题!

▲铅坠式地漏的分解图,地漏芯用坏了就可以更换

目前市面上比较好的地漏品牌有潜水艇和九牧,照着100元上下的价位买就可以。

总之,想要最好的防臭隔气效果,就选择深水弯等水封式地漏,记得多往地漏里倒水,防止存水弯干涸变成“通风口”。

既想要防臭,又想要防虫,就选择铅坠式等T型地漏,保证和臭气、小虫子都说拜拜。

最后再给卫生间排气扇加装一个止逆阀(类似厨房的烟道止逆阀),这样就能防止风道里的空气回流到卫生间了。

一般来说,只要你原来装的地漏也是能换芯的,问题就好解决,如果不是,那就难免动手砸了。

马桶法兰圈没密封

卫生间异味的来源也有可能是马桶,不过不是你想象的从马桶里冒出来,而是因为马桶的法兰圈没有密封好。

▲法兰圈是这么安在马桶上的

法兰圈的质量决定了马桶的排污口和下水管道连接是否紧密。

如果是法兰圈质量不好或者老化,排泄物就不能全部流入下水管道,可能会从侧面漏一点出来,这就是异味的源头。

伴随异味产生的还有大量蛾蚋,这是因为排泄物长期堆积、发酵,是完美的蚊虫培养所。

卫生间巨臭臭臭,都是因为装修不注意这3个问题!

▲用玻璃胶封边也有密封的效果。

一旦确定异味来自于马桶内,就可以请工人上门:移开马桶、清理污渍、更换老化的法兰圈,最后用玻璃胶给马桶封边,即可消除异味。

下水口没密封 水管没做存水弯

卫生间异味来源还有可能是水槽下面的下水口没有密封好,甚至干脆就没有密封,异味当然就源源不断的冒出来啦。

除了下水口要密封,水管也应该有存水弯,这样才能最大程度保证臭气不外溢。

不光是卫生间,同样的情况也能发生在厨房。

卫生间巨臭臭臭,都是因为装修不注意这3个问题!

▲水管可以轻易的拿出来。图源:住范儿自摄

解决方法也很简单,在软管和下水口的缝隙之间打上玻璃胶即可,每年用小刀把原有的玻璃胶关掉,再打一遍就可以长期保证密封效果了。

其他原因

万一这三个都不是我家异味产生的来源,那该怎么办?

以下几种原因也会导致卫生间异味,就是比较少见。

因为这些原因导致的异味,解决起来就是大工程了。

▏猜测一:马桶水封不达标▕

马桶是怎样隔绝臭味的呢?和地漏类似,也是靠水封(用水来隔绝臭味)。

国标规定,马桶的水封至少要做到50mm,也就是坐便器挡水底部到水面的距离。

选购时可以问问销售,或者亲自量一量,避免买到水封不达标的产品。

日常使用觉得水封过低,臭味发散出来,可以手动加水,或者换个马桶以绝后患。

▏猜测二:马桶釉面藏污纳垢▕

现在卖的陶瓷马桶、水槽都很流行一个概念——自洁釉面,意思是工艺非常好,釉面平滑无孔,不易挂脏。

那么自洁釉面的反义词,就是釉面粗糙有毛刺,极易藏污纳垢、不易清洁,使得马桶成了一个异味来源。

如果日常使用过程中发现马桶很难清洗干净,或者洗干净了还散发一股难言的异味,为了家人的健康考虑,还是赶紧换个质量有保证的马桶吧。

▏猜测三:小区中水不达标▕

表面上来看,用回收的中水冲厕所是很环保的,但由于我国对中水的水质要求很高,以及中水回收处理系统体量较大,运行起来商业利润极低,所以中水的普及率本身就不高。

即便有,只要物业不要求必须装,装修的时候也会把中水管去掉,万一和自来水管接到一起就麻烦了。

有了以上重重条件的限制,如果你家马桶还是用上了中水,水质还正好还没有达标,有明显异味,那就只能请工人拆墙重接水管才能解决这个问题了。

你们家的厨房、卫生间都是怎么祛除异味呢?

欢迎在评论区和大家分享你们的成功/失败经验!

看完的值友记得点击关注住范儿!!卫生间巨臭臭臭,都是因为装修不注意这3个问题! 卫生间巨臭臭臭,都是因为装修不注意这3个问题!