2019-10-30 22:34:14 3点赞 8收藏 1评论

在上集的节目里呢,我们带您领略了新草原天路壮观的塞北梯田,以及乌兰哈达挺拔优美古老火山,在这集节目里呢,咱们跟随镜头一起,去往位于乌兰察布和呼和浩特之间的辉腾锡勒大草原,去那里感受亚洲最大的风力发电场,并且呢去探索一下草原原住民古时候到底是不是住蒙古包。

【无人之径】几何A1700公里带你看草原火山 (下) 北京周边自驾游从乌兰察布出发呢大概是八九十公里,这段路宽车少的正好测试了一下几何A的自动驾驶功能,这个功能真的是很贴心,当你设置一个限速上限时他会压着上限自动保持车道这,时候你只需要把手搭在方向盘上监督他即可,然后呢当前方出现慢车呢他又会自动降速与前车保持安全的距离,对于这样高速通勤来说可以大大减轻驾驶员的疲劳感。

下了高速以后呢有一段爬山的水泥路,当车辆翻过坡顶的那一瞬间,景色豁然开朗,无边无际的风力发电机出现在了眼前,这就是辉腾锡勒大草原。

辉腾锡勒草原是世界上保持最完好的典型的高山草甸草原之一,平均海拔2100多米,面积达600平方公里,植被覆盖率达80%以上,长满了适合海拔2000米以上高山草甸生长的植物,

辉腾锡勒大草原正在建设亚洲最大的风力发电场,这里常年多风少雨,地形开阔,有着得天独厚的地理优势。草原风力发电场不仅能提供源源不断的电能,而且形成了非常具有观赏性的风电景观。

这边的住宿条件呢主要是以特色的蒙古包为主,目前九月份淡季的价格都在200元以内,如果是时间充裕的朋友呢可以在这里住一晚上,看看大草原的日出和日落。

正经吃蒙餐呢我还是建议大家在乌兰察布市里边吃,到了景区附近吃饭价格不是那么的实惠。

辉腾锡勒草原西端,是一道蜿蜒的山谷。这道山谷系第四纪冰川的典型地质遗存,地质构造复杂多元,山谷长达10多公里,沟深约300米,宽100-200米,这就是被誉为“塞外名川”的黄花沟景区,到了每年的78月份,这里满山遍野都是黄花,这个黄花呢其实就是黄花菜的那个黄花,只不过这次我们来的比较晚,没有赶上,明年吧,明年 有机会一定来看一看。

冰川地质留下的巨大岩石,在景区外面的景色远景看起来很奇特,不过有的地方走近一看满地的垃圾,相信绝大部分的旅行者都能做到爱护环境,不过也总有那么一些人。。。。

阳光穿过云层洒向大地,大自然的美轮美奂总能让人感叹。春季的万物复苏,夏季的黄花遍野,秋季的满地金黄,冬季的白雪皑皑。

一年之中有四季轮回,人生又何尝不是如此呢?在我们生命的每个阶段,都会有不同的想法和感悟。

(此篇游记的所有照片都在同一天拍摄,只不过是一方蓝天白云,一方乌云密布)

徒步走下一个河谷,两侧的山体已经泛黄,河谷中水资源相对丰富,还呈现出绿油油的感觉。

河谷里吃草的小马驹子看到人很有好,一直跟着我,甩了半天才甩开,不知道把他买回去养大了骑着上下班会不会限行。

在这种遍布风车的环境里飞飞机一定要小心,一旦撞上就是机毁机亡。

草原公路笔直笔直的,两台小电车就这样悄无声息的行驶在上边,哎,回来以后在开吉姆尼感觉真的有点拖拉机的赶脚。

由于时间关系,我们并没有选择进入黄花沟景区,而是沿着草原公路到处转了转,在路旁呢我们发现了一些很有特点的老房子,对这些东西感兴趣的我又走进去聊了起来。

画面中出现的是一位当地大叔的房子,这个房子是1973年建的,和我父亲一样大,整个房子都是就地取材,用土培子垒起来的,大叔告诉我们,这样建的目的一是为了保暖,二呢是当年的生活条件比较艰苦,没有钱来购买建筑材料。

大叔非常热情的邀请我们进家看一看,这个景象是不是经常出现在西北的一下老电影里,当然大叔这个房子建成这样不是没有原因的,这种拱形结构强度非常高,毕竟建筑材料是土培,只能在结构上发挥智慧。

看过了大叔的稍微现代化的房子以后呢,我们来这边看看更原始的,这些房子已经80多岁了,是直接在土山上开出来的窑洞,然后按时门窗,房顶就是山体,很难想象当年的条件是多么艰苦。

页岩做成的房檐,其实内蒙古印象里内蒙应该是住蒙古包,不过在古时候内蒙古也分农耕区和游牧区,农耕区大部分是这样的房子,游牧区才是蒙古包,具体的接线在哪我也不太清楚,有知道的同学欢迎给我科普科普。

辉腾锡勒大草原是整趟行程的最西端,告别了村民们以后我就就开始踏上返回的路程,去往今天晚上的目的地张家口市怀安县,在内蒙古这边的高速服务区全部没有充电桩,怀安服务区是返回后的第一有充电桩的服务区。

之所以选择住在怀安县,是因为怀安县是张家口市我唯一一个没有去过的县城,并且怀安县有一个听说已久的特产小吃,柴沟堡熏肉,正好这次也去尝一尝。

DAY2

第二天一早呢,在怀安县买了一下熏肉我们就直奔今天的目的地易县易水湖了,全程240公里,这段路程确实不近,如果您前一天的时间比较充足可以直接去蔚县住,这样第二天的游玩时间更加充分。

蔚县旁边呢也有一些非常棒的游玩景点,比如说小五台山,如果您对易水湖不是那么感兴趣,可以选择去这里玩一玩。

易水湖位于易县城西南25公里处。水域面积约27平方公里,容量为3.9亿立方米,最深处达48.5米,水质达到国家二级饮用水标准,易水湖度假区呢现为国家4A级景区,国家级水利风景区,保定十佳景区,总规划占地约108平方公里,是一处非常棒休闲度假胜地。

“七仙到此度国舅,易水湖山小桂林”易水湖的景色非常有南方山水画廊的气息,但是呢又没有南方的闷热,阵阵湖风拂面,带着一丝丝的鱼腥味,渔民的小木舟在水面上滑动,虽然没有独钓寒江雪的意韵,但却有孤舟蓑笠翁诗情。

在易水湖呢,我们没选择进景区,可能个人不是很喜欢这种商业化的旅游,不过了解了一下里边可以坐船观湖景,感兴趣的同学呢可以去看看,我们呢 找了一条小径直通湖边小径,打算在这里呢来做一顿美美午餐。

这一顿饭可和之前的不一样了,之前出去我会用燃气炉或者碳,这趟电动出行就得来电电动的做法,几何A配备了逆向取电枪,只需将其插入慢充口就能将车内的电反向输出220v的家用电,不过有的同学会质疑,这样用电会不会把车用没电了?

答案是,并不会,现在的电动车车内电池动则都是五六十度的容量,咱们1000瓦的电磁炉一个小时才用一度电,所以做饭这点电量接近可以忽略不计。(这次做了三个人的饭用电差不多2.5%左右)

对于牛排我更喜欢五分熟的,不过对于这种速冻的牛排来说,还是全熟吧,不知道他已经生产了多久。

其实每次出去越野穿越,最期待的就是那顿自己做的饭,在家里我并不喜欢做饭,但是在野外却很着迷,望着易水湖的湖光山景,吃着自己煎熟的牛排,是多么的惬意。

在这美丽的易水湖畔,我们为5天旅程就要和大家说再见了,这一趟我们的小电车非常的给力,他圆满的完成了任务,新能源车只要您提前把路线规划好,完全可以来带着一家人来一趟长途自驾。

走过的叫足迹

到不了的叫憧憬