【无人之径】吉姆尼二阿线1041KM重装穿越 (上) 致敬祖国边疆

2019-10-30 18:56:55 9点赞 19收藏 5评论

二阿线,二指的是二连浩特,阿指的是阿尔山,相信这两座城市大家都不是第一次听说,二连浩特是著名的恐龙家园,阿尔山更是有着巍巍大兴安,梦幻阿尔山的美誉,不过这一次我们并不是去旅游,而是把他们作为起点和终点,

我们将驾驶两台吉姆尼,重装穿越二阿线,这是一条连通两地的非铺装县道,道路编号X913,中途500余公里无加油补给,大部分路基贴国境线建造,这将是一趟真正的无人之径。

出发前查遍各大越野论坛没有太多有用的信息,这条路线对于我们来说完全是未知的,在资料有限的条件下,只能一点一点从卫星图上规划路线。

在去往二连浩特的路上再次打卡了前不久驾驶几何A来过的乌兰哈达火山群,具体文章见连接,不过这次的心情完全不一样。

这次来火山不再文艺,而是暴躁。

火山渣上附着力很低,很适合横着走,萌兽出笼。

去往二连浩特路上遇到的火车,据说是通往蒙古国首都乌兰巴托,乌兰巴托的夜,Ulaanbaatariin udesh。

通往二连的G208国道,一望无际,一路上在幻想这座边境城市到底是什么样子。

恐龙之乡,城市的大门就是两只巨大的腕龙雕塑,旁边还有非常大的恐龙乐园,不过这次时间比较紧张就不去啦。
来二连浩特大家可以去尝尝非常棒的苏尼特羊羊肉,在这里大家给大家推荐一家很火爆的二平手把肉,到了二连问任何一个人都知道怎么走,建议早点去,要不非常容易没坐。

正式穿越第一天:预计里程数500公里

在二连修整一个晚上正式踏上重装穿越之旅,面对前边的未知路况和补给条件更加让人兴奋。

正式下道的第一段是非常破碎的柏油路面,超级年久失修,较高的胎压在这种路上拉力各种蹦,只能放低胎压。

长途奔袭加上未知的一切是重装穿越最迷人的地方。

这边的草原已经属于荒漠草原了,再加上秋天草的枯黄渲染的无比凄凉。

正式上X913第一个路牌是1041,只可惜车速过快没抓到。

从这里开始道路就变成为铺装的碎石路况了,前半段没有搓板也没有炮弹坑,丝滑的碎石路忍不住想让车屁股扭起来。

山药同学,也就是白车车主,常年游荡在各大无人区,传说中的人比车猛。

路的两侧成群的苏尼特羊,典型的代表就是头部是黑色的,这家伙整天在这片已经接近荒漠的草原上吃草,想要吃饱就必须多走路,所以肉质十分鲜美,并且非常具有营养价值,有着肉中人参之称,如果在北京想尝尝咋办呢,好说,三天前我去呷哺呷哺吃饭居然看到有,并且吃着也还对味,大家可以去尝尝。

图中这几棵树应该是接下来500公里以内看到的唯一几颗,远远的看去有没有非洲稀树草原的感觉,如果把牛群换成狮子,哈哈,那就更完美了。

几只傲娇的骆驼就这样横在路中间,看那蔑视的表情,此路是本驼所开。

路旁一个叫做石林的地方,大块的岩石被风侵蚀的形成整齐的凹槽,我理解他的形成和雅丹应该一样吧,欢迎了解的同学来科普。

其中一个独立的远远看上去像什么?像不像复活节岛的石像。

当天的风力非常非常大,无人机几乎无法起飞,要不航拍的画面应该更加震撼。

这张照片的左边便是蒙古国了,路上遇到边防战士一再嘱咐我们不要拍国境线,所以照片中并看不到,不过大家可以想象一下。

说起边防战士,真的非常辛苦,这个荒芜的地方冬天可以达到零下40度,他们不畏艰险,守护着祖国的边疆,甚至有几位战士还是00后,让我感到有一丝惭愧。

建大的RT胎在这个路面简直完美,碎石路的抓地力相当完美,并且耐久性也还不错,关键还是便宜,哈哈哈哈哈哈(注意看雾灯,已经颠掉了 )

看这个,巨大的雕,飞起来翼展至少有两米,这张照片是用长焦拍出来又经过各种裁剪才呈现出来,他们就静静的蹲在那里,具体品种我也不清楚,在众多野生动物中还有一些不是很友好的家伙,比如说狼,边防战士告诉我们,在前段时间有一位骑行的朋友晚上过夜被狼攻击了。

经过一整天的穿越,终于到达第一天的目的地,那仁宝力格是个苏木,苏木在内蒙古就代表乡,(轨迹里程数478.2公里) 这个地方有饭店和一些简单的小旅馆,不过条件非常一般,睡袋是必备的。

如果说第一天的路线难度大吗,其实并不大,毫不夸张的说轿车都能完成,不过他的魅力并不是在于有多难,而是这种长途奔袭的未知感。

DAY2:预计公里数360公里

第二天一早,预报的雨如期而至,气温骤降,道路变得湿滑,炮弹坑灌满了水,对于路线的判断增加难度,而今天,等待我们的又是300多公里的未知路况,继续出发。

下过雨的草地对比度极高,看看这黑马,真的是黑的透彻,整个山坡全是一样的黑马,他们是什么特殊品种吗?

路上的水坑星罗棋布,不知道深浅,有的压过去几乎感觉不到,有的就是一个深坑,速度稍微一快就感觉飞了起来,对讲机里两人继续闲聊,我刚说完要是下点雪就好玩了,前车说好像已经下了。

从最开始是一点雪渣渣,我看了下室外气温只有1℃,兴奋的不得了,感觉这场雪专门就是为了迎接我们一样,此时距离终点阿尔山还有614公里的理论距离。

越走雪越大,慢慢的两侧的草原已经被白雪覆盖,千山鸟飞绝,万径人踪灭。

慢慢的气温低于0℃,路上的水开始有结冰的现象,方向变得难以把控,这时候必须要挂四驱了,只有点刹车ABS必启动,遇到下坡必须要降挡靠发动机制动,尽量避免急刹车,整个行进速度慢了下来。

这时候才感觉到事情的不妙,如果继续这样下去,今天的行程一定会耽误很多,极有可能在天黑前到不了补给点,由于我们并没准备极寒的睡袋,这天气如果在外边露营真得冻直了。

不过这种穿越的泥泞范可真是让人着迷,吉姆泥该有的样子。

在这种环境下才能真正感觉到什么叫无兄弟不越野,即使环境在恶劣,只要有他们在,什么都不惧怕。

被冰冻的车牌。

雪人兄弟二人组,看横着飞的雪花就知道当时的风力有多大。

不过好在地面温度并不是很低,大部分落地以后都融化了,并没有产生太厚的积雪。

随着雪花渐渐变小,气温也稍有回升,路面上又恢复了正常的水坑,车速渐渐的提了起来,这种搓板路面如果是车速低会巨颠,车速拉起来找到他的共振点以后就不会那么难受。

路边的呆呆牛

本次最喜欢的一张照片,浪迹天涯,用车轮去丈量世界

到达珠恩噶达布其口岸,这个口岸没有二连浩特那么商业化,也没有什么旅游项目,不过到是有几个中蒙贸易商店,价格还很合理,买点东西还是不错的。

从珠恩噶达布其口岸出来以后天色已经渐渐的暗了下来,由于白天路面结冰车速较低,天黑前是到不了目的地了,只能夜穿喽,这时候射灯就派上了大用处,搓板路车速较快,如果晚上穿没有好的灯光极有可能看到炮弹坑已经无法刹停,近期我会做一期关于灯光升级的内容,感兴趣的同学欢迎关注。

正式穿越的第二天顺利到达目的地——东乌珠穆沁旗,(旗在内蒙古代表县)全天里程数370公里,这种搓板路况对于车辆的考验极大,被称为螺丝杀手,到达这种相对有维修条件的旗里一定要对车辆进行一个彻底的检查,确保后续路程车辆不会出现问题。

在下集游记中,我们会继续沿着X913县道向阿尔山穿越,并且去到大兴安岭里看秋季的兴安落叶松,满地金黄的松针别有一番风味。