广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

2019-10-31 17:38:49 30点赞 200收藏 54评论

一、前言

广州遍布美食,这里是吃货的天堂,也是减肥者的噩梦。

来广州三四年了,平时没事就喜欢跟着当地人拐进各种小巷子找美食,几年时间月半了不少。现在有些同事想吃点什么,也开始征询下我的意见。我也常以为对广州的美食有一定的了解了。

直到我这次搬家,特意选择了一个自己没怎么涉足过的区域——海珠江南西。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

商场,低消费的网红小店,感觉足够玩三天不带重样。

我就像是个土豹子进城似的,一路看一路惊叹。一条路上店铺林立不奇怪,一条路上灯火辉煌不奇怪,奇怪的是背后小巷子里的各类店面星罗棋布,每家店的声音都还不错,个别的门口排满了队伍,而且,这种现象能持续到晚上十二点。。。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

之前还觉得广州没什么夜生活,看来是我住的地方不对。

二、探店

江南西这边与北京路相比有过之而无不及,除了一些专卖店之外,各类美食非常非常多,有粤菜有日料刺身有烧烤有奶茶甜品,几十家店铺人气都很旺。我初来乍到,还未一一探店,看着那一长串的想吃清单,未来一年有口福了。

今天就先来谈谈这几天吃的这些店铺吧。

1.三合广式凉拌

搬过来之前就一直心心念着,奈何他家非常火爆,下午四五点基本就会卖光了。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

某个周末领着娃一起过来吃这凉拌菜。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

地方倒是好找,只是店面小的可怜,点菜结账只能在门口,屋内是个操作台。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

凉拌菜也很简单,小姐姐把食材放进大盆里,逐一加入相应的酱汁调料香菜蒜蓉等。

章鱼脚爽滑轻弹,有劲道又比较爽脆,其他地方很少吃到这种。只是酱汁有些咸了

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

皮蛋略显普通,没什么特别的地方,酱汁还有些许甜腻,可能是期望太高了把。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

总结:价格中上,排队时间很长,几个推荐的菜品还是不错的,其他的较为一般。

2.富贵食堂公司

女儿不到两岁,特别喜欢滑滑梯,恰好富贵食堂前面就有一个小滑梯。虽然只吃了一次,但是每天见到很多人来打卡,饭点的时候要排队很久,好在大家的评价都还可以。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

五柳炸蛋饭分量很足,感觉一份得有三四个鸡蛋,而且酱汁丰盈,不够幸运没碰上流心蛋,好在全熟的炸的也很好,焦黄的边嚼上去脆脆哒,蛋心酥软,非常好吃,酸酸甜甜很开胃。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

柠檬茶有两种,富贵柠檬茶稍微酸一些,港式柠檬茶则茶味重一些,如果吃五柳炸蛋建议来一杯港式柠檬茶。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

总结:价格合适,菜品口味不错,值得一试。

3.华姐猪肠碌

无意中路过的一家店。江南西是一个很小的店面,门口两张桌子,紫丹大街那边是个总店,店面大很多,装潢也好很多,只是人气不行。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

我们去吃的时候,老板居然去总店拿东西了,桌上已经开吃的小伙说,自助,拿一盒微信10块钱。老板心真大啊。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

阳江的标志性的小吃,形状有点像猪肠,外面薄薄的一层,上面撒着芝麻,里面包裹着炒粉和豆芽。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

肠粉有一股淡淡的米香,里面的菜清淡没什么味道,全靠着芝麻和酱料提味,酱料还比较咸。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

总结:价格便宜,味道一般,简单的小吃。

4.拣·JAN

楼下的店,看人不少,就过来尝尝。

店里有些挤,桌椅也很小,不过布置的很有情调。

牛肋条看着很精致,在拼盘里颜值很惊艳,都不忍下口了。吃起来肉质紧致,鲜嫩多汁。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

ld喜欢吃薯条,吃惯了普通的薯条,这次来试试巧克力薯条,味道发苦,甚至遮盖住了薯条的香味,感觉本末倒置了。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

总结:性价比一般,菜品颜值高,适合情侣约会。

5.饮品

门口有几家茶饮店,愿茶、街灯、米克小馆、扭柠等,每家都是人满为患。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

很多人点上一杯茶饮,抱着手机跟小伙伴一起“开黑”。或者几个闺蜜慢悠悠的聊着天。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

几家店里我只喝过茶饮,相差不大,并没有太多亮点。当然,店里还会有小食提供。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

总结:环境不错,适合聚会聊天,适合休闲“开黑”。

6.糯米坊客家小吃

江南西很神奇,江南西路沿街网红店满布,装饰精美,在北边不远的地方,还有一条紫来大街则烟火气浓了很多,街边除了小摊贩外还有许多不起眼的小店,都是正宗老广喜欢的地方。

比如这家糯米坊,隐藏在巷子里,却有最地道的糯米糍

老板利落地切好糯米糍,拿到手还是暖呼呼的,糯米韧性十足,香甜软糯,吃起来Q弹有韧劲,甜而不腻。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

艾糍,ld说现在很少见到了。卖相就很原生态,咬上一口,浓浓的艾草的味道,略微发苦,很原生态。刚开始有些不适用,吃了两口后就觉得苦味恰到好处,裹杂着淡淡的清香。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

总结:价格实惠,又有特色,出品很好,隐藏在巷子里的美食。

7.牛杂

这边的牛杂很多。

阿婆牛杂,广州到处是分店。远远的就有一股香味,不是很好闻。味道一般,而且牛仔切的太碎了,吃起来没什么感觉。

黄卓记牛杂,非常火爆的一家店。出品比阿婆好多了,牛杂软软的,汁肉鲜美,酱料也很丰富。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

糯米坊旁边有个牛仔记,味道有些寡淡,感觉焖泡的时间过久,或者用清水煮过了,吃起来不是很爽。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

紫来牛杂,是一家夜宵档,选择的种类很多,牛杂中规中矩,没有别人说的那么好吃。

总结:牛杂看个人口味吧。

8.臭豆腐

吃过猪肠碌旁边的臭豆腐,虽然我很反感这种小吃,但是ld很喜欢。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

臭豆腐的特点就是闻着臭,吃着香,现在大部分的臭豆腐都达不到这个最基本的要求。闻着不臭,吃起来不香。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

这家的也没逃离这个怪圈,难得是,比北京路和上下九吃的要好吃很多,当然,广州与长沙不能比,广州吃过最好的是红辣椒的臭豆腐,离闻着臭吃着香也是有些差距的。

9.榕树头鸡

老牌的大排档,各种鸡品丰富。

招牌的榕树鸡,价格不贵,鸡肉较嫩,皮爽且皮薄,肉不会觉得老,姜葱酱味道恰到好处。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

炸藕饼爽脆可口。

总结:价格合适,出品尚可,性价比高,服务较差。

10.金牌烧烤

搬来第一天晚上,累的要死,就点了一份外卖。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

豆腐干香脆,韭菜中规中矩,茄子的口味略重,面筋烤的硬了,嚼起来有些费劲,金针菇的分量倒是挺大,可是味道寡淡了许多,反正都是一股弄弄的蒜蓉味。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

总结:价格倒是不贵,只是出品非常一般,如果半夜想吃烧烤了,好像附近只有这一家选择。

11.沙园

有人就要问了,你为什么都是吃的小吃,就没有去吃吃饭馆吗?

还真没有,因为我发现了一个便宜到爆的菜市场——沙园菜市场。

是我见过最大的菜市场,种类丰富,从蔬菜水果到肉类海鲜,从干货到杂粮,从调味到汤料,还有很多其他的日用品小店。每个品类又都有诸多的细分,比如我见到了专门卖猪面的,见到了只卖贝类的。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

当然,最重要的是,这里的海鲜非常便宜。其他地方卖大几十的蟹,这里二十块搞定。

广州,一座来了不想走的美食之城——探店10几家网红店

作为一个资深吃蟹达人,我们连着吃了几天蟹了。

三、一些期待的好店

江南西是个非常适合居住的地方,出则繁华,入则安静,社区环境也比较好,健身器材随处可见。

至于美食,偏重于装修设计,适合网红打卡或者聚众休闲,真正的好滋味反而淡了很多。

当然,可能是我还没吃到藏在巷子里的美食。

接下来比较想吃的几家

1.紫金食坊

低调有个性的粤菜馆,很有烟火气,感觉氛围很好,每次回家都路过,食客们吃着都很满足,下次就去他家。

2.金福楼酒家

同紫金食坊,人气略有不及,但是看菜品介绍非常有胃口。

3.麒麟阁饭店

在金福楼旁边,每次路过见到门口的那几个箱子,都想进去看看。

4.简悦厨

吃过天河城那一家,菜品不错,听说这一家味道更正宗,希望能打破网红无好店的规律。

5.柳峙韩国炭火烤肉

也是经常见到,人气很旺,应该是非常经典的烤肉。

最后,

其他随缘,最好不做回头客,争取一年把周边吃个遍,到时候在上详细的报告。

多谢大家。