2019-10-31 17:38:31 4点赞 8收藏 13评论

大家好,本来这篇文章最初是叫做差强人意的石头扫地机,优点那么多,我却只想逼逼你不可不知的产品缺点。懒癌晚期的我,一直没有发出来,直到有一天突然收到软件升级提醒。果然没有人能够逃过真香定律

家中服役多年的老管家是proscenic coco,14年购入,除了有时会轮子压力报错和无法自动回充,中间换过一次非原装电池之外,其他一切正常。那时候的扫地机都没有联动app,就是一个遥控器,一按开始就开始傻傻的扫,危险地带还需要手动设置各种障碍围挡。

光荣退役光荣退役

时光匆匆,五年过去了,随着时代发展,米家互联设备的深入接触,使我早就对新款可以地图规划,可以手机查看扫地线路,可以设置虚拟禁区的米家1S/石头T4/iroboti7等等新款扫地机器人疯狂长草。奈何老管家coco,从无大错,无从将它打入冷宫。可是,有一天,我家秀儿洗完澡没关门,无法设置虚拟禁区的coco进去吸了一肚子的水,顺便烧坏了它的吸尘功能。没错,它依然可以扫地,可以跑可以跳,只是吸不上灰尘了。客服说花200可以修,但年代久远,不保证能修好。所以借着已经服役5年的借口,也不想修复了,还是让它安然退休颐养天年吧。所以购置新的扫地机提上了议程。

选购过程

1. 我表哥家一直用的都是irobot系列,我用coco的时候他用的是irobot980。我们家coco那时候两千二三百块钱。升级后的石头扫地机,真香! 香过爱罗伯特irobot ╮( ̄▽ ̄) 贫穷使我退让。但事实证明钱有时候确实不会走错路。980从来没坏过,coco来家没多久就充不进电,整机寄回去过,一下子又无法自动回充,又是扫一会儿就报错轮组压力异常,还换过一次左轮组。用了2年左右电就不行了,那时候coco已经换新款,老的配件官方都买不到了。去电池店铺淘了一个适配的电池换上,活了过来,继续断断续续服役了3年。其实自从不能自动回充开始,使用频率就变少了很多。

去年irobot上新,我老哥买了一个自动集尘套装i7,那个帅啊,让我那个草长得飞起啊。7999的价格,再加上后续集尘袋也差不多30左右一个...好吧,我死心。升级后的石头扫地机,真香! 香过爱罗伯特irobot ╮( ̄▽ ̄)

2. 米家系列。其实米家也是石头出品的,都能连接米家,所以觉得没有什么好对比。看了一组参数和价格之后,还是决定买黑色的石头。(其中一个原因是看到有值友对比说同价位小米1s滤网等是非水洗的)而选择t4是因为觉得新品的拖地功能不需要,因为家里有irobot拖地机380T。所以不想为拖地功能多买单800块,故选择t4,而且电器这个东西是这样的,功能越多,部分功能损坏的可能也就更大了,越单一越长久。何况万能某宝也有t4的拖地组件,不过看有评论说拖地水箱会漏水,地板泡坏的情况,大家参考一下。但值得一提的是,后续随着米家全家桶接入产品越多,会发现米家扫地机作为小米亲儿子,在智能互联上比石头还是多一些可玩性,在米家app执行离家操作的选项中只能选择米家扫地机。

简单开箱

包装简单细致,内外2个纸箱都有石头的标记,内层纸箱标注型号T4。👇

首层为电源线,多赠送的一个水洗滤网,清洁刷,说明书。👇

二层为主机与充电盒,充电盒与一层的数据线连接,很棒的是多余的线可以缠绕于盒内便于收纳,不用乱糟糟的一堆线在地上。👇

非常光洁透亮的镜面壳,可惜黑色太容易残留指纹了。(顺便提一下,石头科技微信公众号经常送各种各样的扫地机器人贴纸升级后的石头扫地机,真香! 香过爱罗伯特irobot ╮( ̄▽ ̄))。手感也不会显得廉价👇

时下流行的单边刷,据说比双边刷更容易清扫边角灰尘,也更省耗材了。老coco是双边的。反正5年没换过边刷,也没有变形。但是石头这个拆卸滚刷需要拧下螺丝,对后续如果有头发缠绕,清洁稍微有一些麻烦。coco是直接插拔的刷头👇

吸尘口旁边的透明塑料条一般用于刮起刮拢灰尘。老coco是黑色胶条那种,比这个要厚实。石头这个稍微太薄太软了。而irobot i7 就凶残了,没有胶条,直接的双滚刷,怕是想把地皮掀起来吸进去。升级后的石头扫地机,真香! 香过爱罗伯特irobot ╮( ̄▽ ̄)

Irobot i7 据说我老哥从买回来用到现在也没有清洁过滚刷。大家将就看一下Irobot i7 据说我老哥从买回来用到现在也没有清洁过滚刷。大家将就看一下

易拆卸滚刷,方便清洁毛发。但是边刷石头和irobot都需要螺丝起子才能拆卸,coco是直接插拔的⬇️

还是一样的老毛病,吸尘口用料太薄太软了。⬇️

米家全家桶联动

可以接入米家,连接也很便捷,基本上几步操作就搞定了,这里就不赘述了。

连接好了可以任意改名字,我把充电桩放在书房了,拿到手电量55%,回充的时候激光头自动扫射了一圈周围环境,构建出了房间大概的框架。⬇️

日常使用场景遭遇的滑铁卢

扫地机怎么怎么好,怎么怎么解放双手我就不赘述了,关于价格,因为前任突坏,刚需时刻购买的,所以我买的也不是最低价。京东购入,1699送米家小夜灯,加购了3年全保换新。因为用了5年不能连接手机半智能的coco,好不容易换上T4,所以对于它的表现,期待还是挺高的。但是......(转折之后必有故事)

1. 刚买回来一周,出现扫地过程中无法自动回充的情况。无论手机上按回充还是机器上的回充键都不行。客服表示不能中间中断清扫,要让它从充电桩出来,再自己回去,不然容易出现这种丢失充电桩位置的情况。瓦特?也就是我只能让它全自动咯?我买的扫地机,我还不能让它扫哪儿就扫哪儿咯?

但是后续基本没有出现过这个情况,当然可能也是因为我没有再手动移动过机器了。

2. 出现在充电桩旁边转悠1分来钟才回充的情况。(正常来说面对充电桩左半圈,又半圈扫射确定一下位置,就可以把屁屁对准充电桩怼上去了。)

3. 很致命的是,我客厅到厨房和阳台都有1厘米的落差高,居然爬不上来...所以这两个地方被我设置了虚拟墙,全屋自动清扫算是废啦。升级后的石头扫地机,真香! 香过爱罗伯特irobot ╮( ̄▽ ̄)

4. 无故掉线2次。就是米家app中显示扫地机不在线了,需要重置扫地机的wifi连接。

升级后为我们带来了什么?

记得我第一条吐槽的不能指哪儿扫哪儿吗?这次的升级,主要是增加了房间自动分区功能,可以合并,可以拆分,可以指定清扫哪个房间区域。有了这个以后,配合小米智能音响,可以轻松说扫地机清扫主卧,就会去主卧清扫了,不去其他地方。

作为2000元以下的扫地机,石头无疑是非常有竞争力的一款产品。在以前,在我印象中国产的扫地机与irobot的差距在于国产的扫地机似乎都是傻傻的,根本不够智能。手机地图规划也没有itobot的人性化分区,虚拟墙一类的。

使用石头t4后,如上图,irobot可以的,我们都可以了!可以很清楚的看到扫地机扫过的路径,无聊的时候看看觉得还挺好玩的。耗材需要更换的时间也有提示。还可以配合米家全家桶,和我现有的鹿客智能锁还有小米音响联动起来用。比如,关门时执行启动扫地机,或者开门时扫地机回充电座等智能联动。

升级后的石头扫地机,真香! 香过爱罗伯特irobot ╮( ̄▽ ̄)缺点:

1. 对我来说,比较大的缺点就是,尘盒太小了。因为家里养了宠物,每天早晚各吸一次的话,毛发和灰尘2天就会塞满尘盒,并且尘盒满了没有报警提示这一点,真的很遗憾。按道理是可以有的。irobot i7集尘套装,可以一个月不手动清倒尘盒。但是想想价格,我还是手动倒垃圾吧升级后的石头扫地机,真香! 香过爱罗伯特irobot ╮( ̄▽ ̄)

2. 并没有智能吸力变化。门口铺了进门地毯,扫过去的时候没有自动调整到加大吸力的模式。地毯用普通标准吸力,并不能吸太干净。

3. 防缠绕这一块,没有irobot的暴力脱缠厉害。有时候袜子,或者充电线拖在地上,扫到的话基本是堵塞吸口,就会提示然后停止运行。irob

其他的也真的没什么大毛病。刚需的可以趁双11拿下。当然,不要告诉我你们拿了多便宜。升级后的石头扫地机,真香! 香过爱罗伯特irobot ╮( ̄▽ ̄)

最后,谢谢大家观看。笔芯💗