十字键是回归还是倒退——八位堂Lite蓝牙手柄评测

2019-12-18 14:10:33 2点赞 2收藏 0评论

创作立场声明:我在本文中评测的这个手柄,来自八位堂众测体验。体验之后感受颇多,第一时间发出来和大家分享,欢迎理性观点交流碰撞。

第一次有幸参与众测产品的机会,还是很激动的。这次参与的众测产品是八位堂Lite蓝牙手柄。不过收货很曲折,发货发的百世汇通快递,查询物流信息一直没有显示,后来兜兜转转6天才收到,让我有点望眼欲穿。其他的众测小伙伴都收到,两个黄色一个蓝色,我就猜我这个应该也是蓝色!果不其然,收到了蓝色的手柄,还是很喜欢的。第一时间就开箱,上手了这款蓝牙手柄。下面上图:

手柄盒子外观手柄盒子外观

手柄盒子外观

包装不大,但是非常好看,搭配不错包装不大,但是非常好看,搭配不错

包装不大,但是非常好看,搭配不错

打开盒子,抽出手柄,外观上印制的手柄图案和手柄大小一比一打开盒子,抽出手柄,外观上印制的手柄图案和手柄大小一比一

打开盒子,抽出手柄,外观上印制的手柄图案和手柄大小一比一

白色按键,蓝色机身,还是非常好看的白色按键,蓝色机身,还是非常好看的

白色按键,蓝色机身,还是非常好看的

十字键是回归还是倒退——八位堂Lite蓝牙手柄评测

此手柄的最大卖点:分离式十字键设,以及独特的双系统链接拨杆键,左面S代表链接switch,右面X代表链接windows。简洁明了。

和其他手柄大小对比。虽然谈不上手感,但是大小还是比较适中,外观设计也能一拼。并且按键设计也是跟switch的joy-con手柄按键是同一设计。和其他手柄大小对比。虽然谈不上手感,但是大小还是比较适中,外观设计也能一拼。并且按键设计也是跟switch的joy-con手柄按键是同一设计。

外观基本上分享完了。大小适中,蓝色机身,白色按键,按键和switch的joy-con手柄采用相同的ALPS,按键行程短,回馈手感清脆快速。各个按键对应switch的按键清晰明了。

下面该聊聊使用体验了。收到手柄后,其实并没有用过很久,因为媳妇儿刚生完孩子,整天就我和媳妇儿两个人带孩子,每天手忙脚乱的,第一次当父母不容易啊。并没有太多时间去玩游戏体验。好在周六晚上,媳妇儿和孩子睡下了,第二天我也不用早起上班,就自己跑到次卧,享受了一把成年男人的玩乐时间。好好体验了一下这个手柄。

打开switch,把八位堂Lite手柄的开关拨到S档位,按一下home键,能看到底部的指示灯闪烁。然后按顶部的配对键,再进到switch主机手柄设置,进入“更改握法/顺序”界面,然后同时按下肩键就能连接上了。

手柄连接还是很方便快速的手柄连接还是很方便快速的

手柄连接还是很方便快速的

十字键是回归还是倒退——八位堂Lite蓝牙手柄评测

使用上跟switch的joy-con手柄手感几乎一样。没有任何不适或需要适应,能立即上手。

唯一的不同就是joy-con摇杆键变成了分离式十字键

连接上了switch,当然还要再试试windows。平时家里电脑都很少打开了,两年前买的地平线3和极限竞速7,已经好久好久好久没有打开了。为了测试手柄,更新了好久才终于能玩。

手柄连接windows也很方便,把拨杆拨到X档位,打开电脑蓝牙,手柄开机后长按配对键,电脑弹出手柄的选项,点击链接即可。然后打开地平线3,就可以识别手柄并且用手柄控制游戏了。但是按键跟switch的键排列相同,跟xbox手柄按键排列不同,造成提示我按A,我却要对应手柄按B。默认的油门按键是RT,对应的手柄按键是R2。操作起来不是很方便。但是从设置里从新改一下即可。

十字键是回归还是倒退——八位堂Lite蓝牙手柄评测

手柄连接电脑还是很快速的。设置简单。

用手柄玩地平线3的游戏。游戏界面提示按A开始,然而手柄上要按B才行。用手柄玩地平线3的游戏。游戏界面提示按A开始,然而手柄上要按B才行。

八位堂Lite蓝牙手柄的按键与switch按键对应,但是与Xbox ONE手柄按键不对应。八位堂Lite蓝牙手柄的按键与switch按键对应,但是与Xbox ONE手柄按键不对应。

用八位堂Lite蓝牙手柄玩赛车游戏,与Xbox手柄最大的差异就是肩键。地平线3游戏控制油门和刹车的是两个肩键RT和LT。但是对应的蓝牙手柄是R1和R2。图上大家也能看出按键差别。真的太难受了。所以八位堂蓝牙手柄可能更适合switch。用八位堂Lite蓝牙手柄玩赛车游戏,与Xbox手柄最大的差异就是肩键。地平线3游戏控制油门和刹车的是两个肩键RT和LT。但是对应的蓝牙手柄是R1和R2。图上大家也能看出按键差别。真的太难受了。所以八位堂蓝牙手柄可能更适合switch。

用八位堂Lite蓝牙手柄开车用八位堂Lite蓝牙手柄开车

用八位堂Lite蓝牙手柄开车

用八位堂Lite蓝牙手柄玩puyopuyo tetris。用八位堂Lite蓝牙手柄玩puyopuyo tetris。

用八位堂Lite蓝牙手柄玩puyopuyo tetris。

不过玩了一晚上这个手柄,说回到独创的分离式十字键设计,玩俄罗斯方块是犹如神助啊!玩赛车游戏,按键的感觉让我想起了以前在诺基亚塞班手机上玩赛车游戏,按十字方向键左转右转,不能说是不习惯,而是记忆中的习惯还在,依然立即就能上手并且游刃有余。

度过了自己成年男人的游戏一夜之后,第二天趁着孩子睡觉,也让媳妇儿用了一次这个蓝牙手柄,玩了她最爱玩的俄罗斯方块。媳妇儿对这个手柄的分离式十字键赞不绝口。因为除了switch的joy-con手柄摇杆漂移的问题,摇杆操作俄罗斯方块左右调整的时候,总会手误手滑,造成放错,每次都特别难受。但是有了十字键分离的设计,媳妇儿玩起来完全不会手误,让她和我对战,和机器对战信心大增。

总结:

1.手柄大小适中,外观好看。

2.链接方便,简单易用,按键设计与switch的joy-con手柄一致,上手快。

3.对于赛车游戏,手柄表现的可能不是那么好,手柄更多的考虑是switch用户,而不是主机用户。

4.分离式十字键对于部分游戏,俄罗斯方块等2D游戏更友好,对3D游戏感受一般。

对于分离式十字键是回归还是倒退,我说不好。在游戏发展的今天,我们有太多更逼真,更真实的3D游戏大作,但是也有一大部分对于2D游戏痴迷的爱好者,也有太多没有接触过别的游戏,但是沉醉于switch游戏机带来的游戏体验。2D游戏,switch游戏的爱好者,这个手柄或许是你们对于漂移的joy-con和昂贵的switch pro手柄之间多出来的一个选择。

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 无线手柄 旷野绿

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

8BITDO 八位堂 猎户座 青春版 蓝牙手柄 NS版

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

Pro 2 霍尔板 蓝牙游戏手柄

八位堂 8BitDo 街机摇杆 微软授权Xbox Series Xbox One PC电脑Steam 街机摇杆 Xbox版 奶巧白

8BITDO 八位堂 猎户座青春版NS版游戏手柄蓝牙NS无线Switch平台塞尔达 马里奥惊奇 王国之泪

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 NS版 游戏手柄

8BITDO 八位堂 猎户座 无线游戏手柄+定制手柄公仔钥匙扣 PC版

8BITDO 八位堂 猎户座微软授权有线游戏手柄Xbox主机PC电脑steam地平线5

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

8BITDO 八位堂 Lite 蓝牙双模游戏手柄

八位堂 8BitDo 猎户座真无线游戏手柄霍尔摇杆Switch苹果PC电脑Steam安卓电视原神我的世界狂野飙车9光遇 PC版 冰雪白 霍尔版

8BITDO 八位堂 猎户座2.4g真无线游戏手柄PC电脑steam双人成行安卓ios原神