威陀VectorGear EVO电控滑轨

2019-12-05 17:24:48 0点赞 1收藏 0评论

对于拍摄视频的工作者,尤其是两三人的小团队甚至单兵作战摄像师来说,一款轻巧便携又好用的滑轨可帮你实现很多漂亮的运动拍摄,提升你的影像质量。威陀VectorGear EVO显然是其中性价比较高,做工扎实的代表。

外观

VectorGear EVO有三个手提袋包装,包括轨道袋,配件袋以及电机袋,外拍时可直接拎走。

该轨道袋装轨道本体和轨道飞轮,配件袋装三脚架支架、跟焦组,电控袋装电机和遥控器。电控袋里还有防震海绵保护电机和遥控器,保护方面做得很好。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

VectorGear EVO目前有24英寸和42英寸两个版本,我们拿到的是24英寸版本,它有效行程约50cm。由于轨道主体材质选用的是碳纤维管材料,我们实测重量只有1.6kg,拿在手上确实很轻,和飞轮一起装袋的总体重量也只有3.2kg,外出携带并不会有任何问题。

产品细节

滑轨底座,蜂窝式的分布着个7个3/8螺孔和4个1/4螺孔,可以直接连接各种三脚架、灯架、云台和快装板。滑轨两端也各有一个3/8和1/4螺孔,可以用于两头支撑。当然,底座和两端的螺孔也可用于安装跟焦组。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

底座上有一个3/8螺丝,用于连接相机云台或独脚架。2大4小一共6个滑轮扣紧轨道,所以阻尼适中,滑动起来很顺滑。底座的侧面设置有锁紧系统,可以随时进行锁定。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

滑轨两端设计有小腿,不过小腿和轨道相连接的齿很浅,而且没有设置刻度对应,在使用上虽不会有大问题,但四脚配平时需多做调节。另外小齿也无法承载重型设备(不过其设计也许并不考虑重型设备的使用)。

另外,其小腿覆盖的橡胶质地较软,这样的材质在使用的时候容易发生偏移,以上的细节,显然还有改进空间。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

该轨道的传动皮带阻尼适中,如果在长期使用中传动皮带有松动现象,可快速调节。个人觉得这种通过旋拧螺丝控制松紧的设计较好调节,但限制了皮带的规格(过长的话,就需要裁剪了)。

该滑轨采用了阻尼轮设计,这一设计在过去很多年里于国内颇有争议,某厂用它打击了很多竞争对手,不过后来国外此专利的真实设计方曝光,国家专利总局废除了该厂的专利,于是该结构才在国内得到真正普及。有些所谓的创新,实质都是“借鉴”和利益而已。威陀的阻尼轮重0.6kg,可以让运动获得一个均匀的速度,方便初学者控制好滑轨的运行。

电控模组

当安装电动模块的时候,只需通过侧面的1/4螺孔和轨道连接(此时要去掉阻尼轮)。其电机做有外壳,四四方方个头不大,在安装上轨道之后,电机工作很安静,马达运作的震动几乎可以忽略,在拍摄时完全可以进行同期录音。

有意思的是,该电机本身没有电池,需要通过电机上的RJ-45接口也就是我们常说的网线接口和遥控器连接,进行供电和遥控。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

遥控器的大小和一部手机相当,不过要厚不少。

遥控器侧面的4个插孔:RJ-45电机连接孔,12V充电接口,快门线接口,micro SD插孔。可以让大家方便的扩展。

遥控器背部附有磁铁,设置完毕后可吸附在电机上。遥控器按键设计也非常简洁,只有一大一小两个按键,但两个按键在完成各种设置很流畅。美中不足的是,遥控器大旋钮,在按下去的时候,比较响(不是那种悦耳的提示响声)。对于有同期录音需求的团队来说不是特别友好。

使用

打开遥控器开关后,我们需要先选择对应的型号,我们选择Vector Slider EVO 24〃。有两个模式可以选择,Live motion和Time Lapse,分别对应了轨道的运动镜头拍摄功能和延时摄影功能。

在运动拍摄有两种模式可以选择:自由模式和程序模式。

在自由运动模式下,我们只需转动中央旋钮就可以对轨道的滑块的运动进行控制,可以实现1-25最高25级的无级变速。

在程序模式下,我们需要设定相机的起始位置,终点位置,运动时间等信息。需要注意的是,这里我们需要告诉电机我们的倾斜高度。倾斜高度最高可设定到19.1cm,运动模式下轨道最大倾斜角度在18°左右。在开始之前,遥控器可以让你预先走到起始点和终点,去检查构图。设定完成后选择Start就可以开始了。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

延时摄影包括基本延时和进阶延时两种设定模式。

在基本模式下,我们只能进行运动距离、运动方向、运动时间和轨道倾斜高度的设定。最大倾斜高度是20.3cm,倾斜角度相对运动模式下稍高,但也在20°以内。可以设定最高12小时的延时摄影拍摄,对于绝大多数拍摄来说足够了。

基本模式需要相机本身有延时摄影功能,或者连接具有延时摄影功能的快门线。

在进阶模式下,我们需要快门线连接遥控器和相机。进入Advanced time lapse模式之后,由于遥控器通过快门线和相机直接相连,我们就可以通过遥控器直接完成:快门速度、拍摄总张数、拍摄间隔这样的相机设定。同时也能完成轨道起止点和倾斜高度的轨道设定。这一点还是非常方便的。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

不过整个遥控器没有提供中文界面,这对英文不好的同学来说不是很友好,刚开始上手的时候可能会需要些功夫。同时,它的显示屏也没有亮度调节功能,在阳光下屏幕不是很亮,操作有点困难。

5综述

总体来说,威陀的这款产品一些小细节上略有不足,但是轻便小巧,性能可靠、功能也全面。相比市场上一些名气更大的手动和电动轨,整体性能并不落后,具有极高的性价比。而且相对来说,携带更为方便,需要电控滑轨的用户考虑。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

优点:

1、重量轻,方便携带

2、机械性能好,飞轮手感好运动平顺

3、电机工作安静

缺点:

1、小腿设计有待改进

2、遥控器需要语言选择和亮度调节功能

威陀vectorgear电动电控滑轨摄像机延迟摄影单反碳纤维相机跟拍便携云台轨道1.2米手动飞轮轨道1299元京东去购买

DJI 大疆 Osmo Mobile 3 灵眸手机云台3 手持稳定器 套装版

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

Zhi yun 智云 Smooth 4 手持三轴云台稳定器

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

DJI 大疆 Ronin-S 如影 手持稳定器云台

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

MOZA 魔爪 Mini-S 手持云台稳定器

Canon 佳能 EF-M卡口适配器微单转接环

Canon 佳能 EF-M卡口适配器微单转接环

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜纸巾 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 擦相机 消毒湿巾 清洁湿巾200片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 180片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾400片装

蔡司(ZEISS)镜头清洁 眼镜布 镜片清洁 擦镜纸 擦眼镜 消毒湿巾 60片装

DJI 大疆 Ronin SC 如影 SC 标准版 单手持微单稳定器

2099元起

威高6013 清洁湿巾 擦镜纸 眼镜布 大桶实惠装100抽 相机清洁 电脑清洁 数码屏幕键盘清洁养护

智云(zhi yun)WEEBILL S微毕稳定器 微单单反稳定器 手持云台相机稳定器 标配版

咔莱(Commlite) CM-ENF-E1 PRO转接环 尼康F卡口/适马腾龙镜头转索尼微单E卡口相机 高速自动对焦可调光圈

摄影怪兵器(hakutatz)2灯套装 摄影棚套装直播补光灯美颜嫩肤瘦脸 摄像主播打光人像柔光灯箱网店拍照2100

ZHIYUN 智云 WEEBILL S 云台稳定器 +三脚架

2089元起