威陀VectorGear EVO电控滑轨

2019-12-05 17:24:48 0点赞 1收藏 0评论

对于拍摄视频的工作者,尤其是两三人的小团队甚至单兵作战摄像师来说,一款轻巧便携又好用的滑轨可帮你实现很多漂亮的运动拍摄,提升你的影像质量。威陀VectorGear EVO显然是其中性价比较高,做工扎实的代表。

外观

VectorGear EVO有三个手提袋包装,包括轨道袋,配件袋以及电机袋,外拍时可直接拎走。

该轨道袋装轨道本体和轨道飞轮,配件袋装三脚架支架、跟焦组,电控袋装电机和遥控器。电控袋里还有防震海绵保护电机和遥控器,保护方面做得很好。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

VectorGear EVO目前有24英寸和42英寸两个版本,我们拿到的是24英寸版本,它有效行程约50cm。由于轨道主体材质选用的是碳纤维管材料,我们实测重量只有1.6kg,拿在手上确实很轻,和飞轮一起装袋的总体重量也只有3.2kg,外出携带并不会有任何问题。

产品细节

滑轨底座,蜂窝式的分布着个7个3/8螺孔和4个1/4螺孔,可以直接连接各种三脚架、灯架、云台和快装板。滑轨两端也各有一个3/8和1/4螺孔,可以用于两头支撑。当然,底座和两端的螺孔也可用于安装跟焦组。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

底座上有一个3/8螺丝,用于连接相机云台或独脚架。2大4小一共6个滑轮扣紧轨道,所以阻尼适中,滑动起来很顺滑。底座的侧面设置有锁紧系统,可以随时进行锁定。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

滑轨两端设计有小腿,不过小腿和轨道相连接的齿很浅,而且没有设置刻度对应,在使用上虽不会有大问题,但四脚配平时需多做调节。另外小齿也无法承载重型设备(不过其设计也许并不考虑重型设备的使用)。

另外,其小腿覆盖的橡胶质地较软,这样的材质在使用的时候容易发生偏移,以上的细节,显然还有改进空间。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

该轨道的传动皮带阻尼适中,如果在长期使用中传动皮带有松动现象,可快速调节。个人觉得这种通过旋拧螺丝控制松紧的设计较好调节,但限制了皮带的规格(过长的话,就需要裁剪了)。

该滑轨采用了阻尼轮设计,这一设计在过去很多年里于国内颇有争议,某厂用它打击了很多竞争对手,不过后来国外此专利的真实设计方曝光,国家专利总局废除了该厂的专利,于是该结构才在国内得到真正普及。有些所谓的创新,实质都是“借鉴”和利益而已。威陀的阻尼轮重0.6kg,可以让运动获得一个均匀的速度,方便初学者控制好滑轨的运行。

电控模组

当安装电动模块的时候,只需通过侧面的1/4螺孔和轨道连接(此时要去掉阻尼轮)。其电机做有外壳,四四方方个头不大,在安装上轨道之后,电机工作很安静,马达运作的震动几乎可以忽略,在拍摄时完全可以进行同期录音。

有意思的是,该电机本身没有电池,需要通过电机上的RJ-45接口也就是我们常说的网线接口和遥控器连接,进行供电和遥控。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

遥控器的大小和一部手机相当,不过要厚不少。

遥控器侧面的4个插孔:RJ-45电机连接孔,12V充电接口,快门线接口,micro SD插孔。可以让大家方便的扩展。

遥控器背部附有磁铁,设置完毕后可吸附在电机上。遥控器按键设计也非常简洁,只有一大一小两个按键,但两个按键在完成各种设置很流畅。美中不足的是,遥控器大旋钮,在按下去的时候,比较响(不是那种悦耳的提示响声)。对于有同期录音需求的团队来说不是特别友好。

使用

打开遥控器开关后,我们需要先选择对应的型号,我们选择Vector Slider EVO 24〃。有两个模式可以选择,Live motion和Time Lapse,分别对应了轨道的运动镜头拍摄功能和延时摄影功能。

在运动拍摄有两种模式可以选择:自由模式和程序模式。

在自由运动模式下,我们只需转动中央旋钮就可以对轨道的滑块的运动进行控制,可以实现1-25最高25级的无级变速。

在程序模式下,我们需要设定相机的起始位置,终点位置,运动时间等信息。需要注意的是,这里我们需要告诉电机我们的倾斜高度。倾斜高度最高可设定到19.1cm,运动模式下轨道最大倾斜角度在18°左右。在开始之前,遥控器可以让你预先走到起始点和终点,去检查构图。设定完成后选择Start就可以开始了。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

延时摄影包括基本延时和进阶延时两种设定模式。

在基本模式下,我们只能进行运动距离、运动方向、运动时间和轨道倾斜高度的设定。最大倾斜高度是20.3cm,倾斜角度相对运动模式下稍高,但也在20°以内。可以设定最高12小时的延时摄影拍摄,对于绝大多数拍摄来说足够了。

基本模式需要相机本身有延时摄影功能,或者连接具有延时摄影功能的快门线。

在进阶模式下,我们需要快门线连接遥控器和相机。进入Advanced time lapse模式之后,由于遥控器通过快门线和相机直接相连,我们就可以通过遥控器直接完成:快门速度、拍摄总张数、拍摄间隔这样的相机设定。同时也能完成轨道起止点和倾斜高度的轨道设定。这一点还是非常方便的。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

不过整个遥控器没有提供中文界面,这对英文不好的同学来说不是很友好,刚开始上手的时候可能会需要些功夫。同时,它的显示屏也没有亮度调节功能,在阳光下屏幕不是很亮,操作有点困难。

5综述

总体来说,威陀的这款产品一些小细节上略有不足,但是轻便小巧,性能可靠、功能也全面。相比市场上一些名气更大的手动和电动轨,整体性能并不落后,具有极高的性价比。而且相对来说,携带更为方便,需要电控滑轨的用户考虑。

威陀VectorGear EVO电控滑轨

优点:

1、重量轻,方便携带

2、机械性能好,飞轮手感好运动平顺

3、电机工作安静

缺点:

1、小腿设计有待改进

2、遥控器需要语言选择和亮度调节功能

威陀vectorgear电动电控滑轨摄像机延迟摄影单反碳纤维相机跟拍便携云台轨道1.2米手动飞轮轨道1299元京东去购买