玩家说说买紫砂壶的心得

2019-12-06 19:40:32 129点赞 597收藏 183评论

我是一个买了几十把壶的玩家,用大把的人民币经历了从开始被猛骗到现在被骗得轻一点的过程。为了让新玩家少交点学费,站在玩家的角度,我给大家分享分享经验,谈谈自己对紫砂壶的一些愚见。

一、制作工艺——全手工、半手工、机车、手拉胚、灌浆

(一)全手工

全手工是最标准、最传统的紫砂壶制作工艺。同时,全手工也是最繁琐的工艺,制作一把壶快的话也要两三天。全手工做壶大概就像捏橡皮泥一样,捏一个壶出来。因为是人手操作,作品外观看起来会比较有灵性(前提是老师傅,如果是小学徒做的,那恐怕不会好看)。全手工制作流程我不讲了,网上多的是。对于新玩家来说,辨别一把壶是不是全手工,可以看以下三点:

第一,接缝线(适用于圆器)。由于全手工壶制作时现将泥片拍平,在围成壶身,因此一般会留下拼接线。

拼接线(在壶把对应位置)拼接线(在壶把对应位置)

第二,内壁刻字。如果内壁有工整的刻字,那有比较大的概率是全手壶。给半手壶和机车壶刻字,需要把工具伸到壶身里刻字,这样很难操作。半手壶和机车壶壶身成型前,没机会刻字,或者说就算刻上了,后期制作过程中也会被抹掉,而全手壶打完泥条后正好可以刻字。

第三,至于内壁章变性、泥门褶皱、壶底拼接这些特征,会识别全手壶的人自然明白,没见过全手壶的人是体会不到的。

由于全手工壶制作时间长,因此价格相对高,800元以内想买全手壶基本没可能。

(二)半手工

由于全手工工艺效率低、经济效益相对差,所以制壶师傅就借助模具做壶,这种壶就是半手壶。半手壶也是由师傅手工做成的,只是借助一些模具。半手壶一天可以做两三把,价格一般在300到800元之间。半手壶绝不是次货,如果初学者能买到半手壶,已经实属幸运。要知道,壶界泰斗顾景舟也做半手壶的。

(三)机车

市面上流通最多的就是机车壶,如果你对紫砂壶一无所知,大概率买到机车壶。所谓的职称壶大都是机车壶,一两百的壶大都是机车壶。如何简单的鉴别机车壶呢?一方面,做壶的会在壶底故意做出太阳纹,很别扭的太阳纹(如下图)。另一方面,机车壶泥料非常细腻,壶会泛贼光;因为原矿料没法直接放到模具里接受机器加工。

机车壶内密集而规整的太阳纹机车壶内密集而规整的太阳纹

(四)其他工艺

1. 灌浆

七十年代,没有机车壶的时代,为解决大批量生产,发明了灌浆技术。这种技术并不是当下

的主流技术了。灌浆壶特点明显,一是泥料细;二是外壁凸处,内壁对应有凹处,比如对应壶把位置,壶内有凹陷。目前,市面上灌浆壶并不多,如果有卖的也是非常便宜,十块二十块就能买到。

灌浆壶内的凹陷(借的网图)灌浆壶内的凹陷(借的网图)

2. 手拉胚

在转动的轮盘上将泥拉成各种形态。给小朋友体验做陶的那种游戏,就是手拉胚。这种壶也是手工的,但不是紫砂壶传统工艺,手拉胚比起全手工难度还是要小很多很多的。市面上手拉胚的紫砂壶很少,这种工艺一般见于坭兴陶等陶壶中。

手拉胚工艺(借的网图)手拉胚工艺(借的网图)

手拉胚壶内部都是圈圈(借的网图)手拉胚壶内部都是圈圈(借的网图)

(五)小结

对于初学者而言,不要过于追求全手壶。一张嘴,商家就知道你几斤几两,当你暴露出你的水平时,你就很难买到全手壶了。初学者从半手壶玩起吧,学习过程中能少买到几个机车壶已经是烧高香了。

另外,有时候商家会在制作方式上写“纯手工”,纯手工显然是掩人耳目用的,让不懂的人感觉是全手工。买来了,如果真找人鉴定发现不是全手工,找回去,你发现商家本来也没说全手工,说的是“纯手工”。而且,咬文嚼字的话,全手工、半手工、手拉胚都是纯用手制作,纯手工没毛病。

从喝茶角度来看,全手壶、半手壶和机车壶都能喝茶。单纯为了喝茶,买哪个都行。别花全手壶价格买个机车壶就好了。

二、泥料

紫砂泥料有紫泥、朱泥、段泥,不一而足,各种泥料有什么特点网上描述得很详尽,我就不多说了。我只对初学者提几条建议:

(一)不买泥料细腻、泛贼光的壶

很多壶远看锃光瓦亮,近看泥料细腻到没有颗粒感,这种壶基本不会是原矿紫砂的,可能放过玻璃水或者其他添加剂了。这样泥料的壶几乎是养不出来的。

(二)不买颜色怪异的壶

你会发现市场上有很多绿色的、蓝色的、黑色的,等等五颜六色的壶,这些壶都是调过颜色的。原矿的紫砂壶有没有这些奇奇怪怪的颜色?有,极少,所以价格不菲,而且也不会让初学者赶上。

卖家经常也是瞎忽悠,很多卖家摆个绿色的壶,写个本山绿泥,而实际上真正的本山绿泥是黄色的。还有更多的卖家摆个蓝色的壶,写个天青泥。周高起在《阳羡茗壶系》里讲过,天青泥是一种紫泥,是紫色的;天青泥的“天青”并不是汝窑中宋徽宗钦点的“雨过天晴云破处,这般颜色做将来”的蓝绿色。

卖家所谓的天青泥卖家所谓的天青泥

(三)不买“名贵”泥料的壶

很多壶被标上大红袍、红皮龙、黄金段、底槽清这类泥料。而事实上,这些泥料——尤其是前两种——都少之又少,不那么容易买到,标上这些名称,基本就是在忽悠。

(四)慎买朱泥壶

朱泥是常见泥料,它色泽美丽,符合中国人的审美。但原矿朱泥在烧结过程中会收缩30%,因此制作难度很大。为了让壶颜色更红、让收缩率下降,大多数朱泥都被添加铁红等添加剂,原矿的不多,甚至相当一部分都不是朱泥,是其他泥染色而成的。不过,说加铁红会影响健康可能也是夸大其词了,咱们花几块钱买的吃饭的,就没有乱七八糟的添加,就是健康的吗?

(五)紫泥最让人放心

说来说去,这不能买,那不能买,初学者应该买什么呢?买不泛贼光的紫泥吧。

三、职称

就像经济师、会计师、工程师分初、中、高级职称一样,做壶的工艺美术师也分三个职称。助理工艺美术师(助工)是初级职称,工艺美术师(国工)是中级职称,高级工艺美术师(高工)是高级职称。高工的数量非常多,国工更是不可胜数。但即便如此,一般市场上能买到的国工壶和高工壶基本都是代工的,或者是假的。艺人和商家签约,艺人提供章,商家给艺人钱,商家找人民间工匠做壶。更多的职称壶,都是假章假壶,连代工都不是。

助工的壶,真货不少,可以买。国工的壶,真品3000元以上是正常的;高工作品则要大几千或者上万。千八百块的职称壶(不算助工),基本都是不大值钱的货色,慎买(如果三五百块,且你喜欢,买了倒也不算亏)。几千的职称壶,初学者更要慎买,买不好真的是血赔。

四、器型

紫砂壶分为光器、花器和筋纹器。初学者以光器为主吧。在光器中,尽量追求传统的圆形器型,比如:仿古、西施、德忠、景舟石瓢、子冶石瓢、井栏等等。不要追求怪里怪气的器型,一方面,对于奇怪的器型,你现在喜欢,可能过几天就厌烦了,而传统器型相对而言是比较耐看的;另一方面,大师的确会在器型上推陈出新,但回到前面的话题,初学者很难买到真的大师壶。所以还是老老实实地追求简单的传统器型壶吧。

五、写在最后

对于紫砂壶初学者而言,路漫漫其修远兮,将上下而求索。我说这么多就是为了让初学者少交一点点学费。从初学者变成老玩家,一定是要交学费的,不是读几篇文章能蜕变的。如果有想交流的,欢迎留言、私信。

最后,随便晒几个我买过的壶。(拍的都不怎么样)

复刻顾景舟的石瓢复刻顾景舟的石瓢

紫泥德钟壶紫泥德钟壶