玩家说说买紫砂壶的心得

2019-12-06 19:40:32 88点赞 469收藏 148评论

我是一个买了几十把壶的玩家,用大把的人民币经历了从开始被猛骗到现在被骗得轻一点的过程。为了让新玩家少交点学费,站在玩家的角度,我给大家分享分享经验,谈谈自己对紫砂壶的一些愚见。

一、制作工艺——全手工、半手工、机车、手拉胚、灌浆

(一)全手工

全手工是最标准、最传统的紫砂壶制作工艺。同时,全手工也是最繁琐的工艺,制作一把壶快的话也要两三天。全手工做壶大概就像捏橡皮泥一样,捏一个壶出来。因为是人手操作,作品外观看起来会比较有灵性(前提是老师傅,如果是小学徒做的,那恐怕不会好看)。全手工制作流程我不讲了,网上多的是。对于新玩家来说,辨别一把壶是不是全手工,可以看以下三点:

第一,接缝线(适用于圆器)。由于全手工壶制作时现将泥片拍平,在围成壶身,因此一般会留下拼接线。

拼接线(在壶把对应位置)拼接线(在壶把对应位置)

第二,内壁刻字。如果内壁有工整的刻字,那有比较大的概率是全手壶。给半手壶和机车壶刻字,需要把工具伸到壶身里刻字,这样很难操作。半手壶和机车壶壶身成型前,没机会刻字,或者说就算刻上了,后期制作过程中也会被抹掉,而全手壶打完泥条后正好可以刻字。

第三,至于内壁章变性、泥门褶皱、壶底拼接这些特征,会识别全手壶的人自然明白,没见过全手壶的人是体会不到的。

由于全手工壶制作时间长,因此价格相对高,800元以内想买全手壶基本没可能。

(二)半手工

由于全手工工艺效率低、经济效益相对差,所以制壶师傅就借助模具做壶,这种壶就是半手壶。半手壶也是由师傅手工做成的,只是借助一些模具。半手壶一天可以做两三把,价格一般在300到800元之间。半手壶绝不是次货,如果初学者能买到半手壶,已经实属幸运。要知道,壶界泰斗顾景舟也做半手壶的。

(三)机车

市面上流通最多的就是机车壶,如果你对紫砂壶一无所知,大概率买到机车壶。所谓的职称壶大都是机车壶,一两百的壶大都是机车壶。如何简单的鉴别机车壶呢?一方面,做壶的会在壶底故意做出太阳纹,很别扭的太阳纹(如下图)。另一方面,机车壶泥料非常细腻,壶会泛贼光;因为原矿料没法直接放到模具里接受机器加工。

机车壶内密集而规整的太阳纹机车壶内密集而规整的太阳纹

(四)其他工艺

1. 灌浆

七十年代,没有机车壶的时代,为解决大批量生产,发明了灌浆技术。这种技术并不是当下

的主流技术了。灌浆壶特点明显,一是泥料细;二是外壁凸处,内壁对应有凹处,比如对应壶把位置,壶内有凹陷。目前,市面上灌浆壶并不多,如果有卖的也是非常便宜,十块二十块就能买到。

灌浆壶内的凹陷(借的网图)灌浆壶内的凹陷(借的网图)

2. 手拉胚

在转动的轮盘上将泥拉成各种形态。给小朋友体验做陶的那种游戏,就是手拉胚。这种壶也是手工的,但不是紫砂壶传统工艺,手拉胚比起全手工难度还是要小很多很多的。市面上手拉胚的紫砂壶很少,这种工艺一般见于坭兴陶等陶壶中。

手拉胚工艺(借的网图)手拉胚工艺(借的网图)

手拉胚壶内部都是圈圈(借的网图)手拉胚壶内部都是圈圈(借的网图)

(五)小结

对于初学者而言,不要过于追求全手壶。一张嘴,商家就知道你几斤几两,当你暴露出你的水平时,你就很难买到全手壶了。初学者从半手壶玩起吧,学习过程中能少买到几个机车壶已经是烧高香了。

另外,有时候商家会在制作方式上写“纯手工”,纯手工显然是掩人耳目用的,让不懂的人感觉是全手工。买来了,如果真找人鉴定发现不是全手工,找回去,你发现商家本来也没说全手工,说的是“纯手工”。而且,咬文嚼字的话,全手工、半手工、手拉胚都是纯用手制作,纯手工没毛病。

从喝茶角度来看,全手壶、半手壶和机车壶都能喝茶。单纯为了喝茶,买哪个都行。别花全手壶价格买个机车壶就好了。

二、泥料

紫砂泥料有紫泥、朱泥、段泥,不一而足,各种泥料有什么特点网上描述得很详尽,我就不多说了。我只对初学者提几条建议:

(一)不买泥料细腻、泛贼光的壶

很多壶远看锃光瓦亮,近看泥料细腻到没有颗粒感,这种壶基本不会是原矿紫砂的,可能放过玻璃水或者其他添加剂了。这样泥料的壶几乎是养不出来的。

(二)不买颜色怪异的壶

你会发现市场上有很多绿色的、蓝色的、黑色的,等等五颜六色的壶,这些壶都是调过颜色的。原矿的紫砂壶有没有这些奇奇怪怪的颜色?有,极少,所以价格不菲,而且也不会让初学者赶上。

卖家经常也是瞎忽悠,很多卖家摆个绿色的壶,写个本山绿泥,而实际上真正的本山绿泥是黄色的。还有更多的卖家摆个蓝色的壶,写个天青泥。周高起在《阳羡茗壶系》里讲过,天青泥是一种紫泥,是紫色的;天青泥的“天青”并不是汝窑中宋徽宗钦点的“雨过天晴云破处,这般颜色做将来”的蓝绿色。

卖家所谓的天青泥卖家所谓的天青泥

(三)不买“名贵”泥料的壶

很多壶被标上大红袍、红皮龙、黄金段、底槽清这类泥料。而事实上,这些泥料——尤其是前两种——都少之又少,不那么容易买到,标上这些名称,基本就是在忽悠。

(四)慎买朱泥壶

朱泥是常见泥料,它色泽美丽,符合中国人的审美。但原矿朱泥在烧结过程中会收缩30%,因此制作难度很大。为了让壶颜色更红、让收缩率下降,大多数朱泥都被添加铁红等添加剂,原矿的不多,甚至相当一部分都不是朱泥,是其他泥染色而成的。不过,说加铁红会影响健康可能也是夸大其词了,咱们花几块钱买的吃饭的碗,就没有乱七八糟的添加,就是健康的吗?

(五)紫泥最让人放心

说来说去,这不能买,那不能买,初学者应该买什么呢?买不泛贼光的紫泥吧。

三、职称

就像经济师、会计师、工程师分初、中、高级职称一样,做壶的工艺美术师也分三个职称。助理工艺美术师(助工)是初级职称,工艺美术师(国工)是中级职称,高级工艺美术师(高工)是高级职称。高工的数量非常多,国工更是不可胜数。但即便如此,一般市场上能买到的国工壶和高工壶基本都是代工的,或者是假的。艺人和商家签约,艺人提供章,商家给艺人钱,商家找人民间工匠做壶。更多的职称壶,都是假章假壶,连代工都不是。

助工的壶,真货不少,可以买。国工的壶,真品3000元以上是正常的;高工作品则要大几千或者上万。千八百块的职称壶(不算助工),基本都是不大值钱的货色,慎买(如果三五百块,且你喜欢,买了倒也不算亏)。几千的职称壶,初学者更要慎买,买不好真的是血赔。

四、器型

紫砂壶分为光器、花器和筋纹器。初学者以光器为主吧。在光器中,尽量追求传统的圆形器型,比如:仿古、西施、德忠、景舟石瓢、子冶石瓢、井栏等等。不要追求怪里怪气的器型,一方面,对于奇怪的器型,你现在喜欢,可能过几天就厌烦了,而传统器型相对而言是比较耐看的;另一方面,大师的确会在器型上推陈出新,但回到前面的话题,初学者很难买到真的大师壶。所以还是老老实实地追求简单的传统器型壶吧。

五、写在最后

对于紫砂壶初学者而言,路漫漫其修远兮,将上下而求索。我说这么多就是为了让初学者少交一点点学费。从初学者变成老玩家,一定是要交学费的,不是读几篇文章能蜕变的。如果有想交流的,欢迎留言、私信。

最后,随便晒几个我买过的壶。(拍的都不怎么样)

复刻顾景舟的石瓢复刻顾景舟的石瓢

紫泥德钟壶紫泥德钟壶

粉浆工艺的花货——南瓜粉浆工艺的花货——南瓜

朱泥西施壶朱泥西施壶

紫泥仿古壶紫泥仿古壶

隐庐 李可明大师出品 汝瓷开片纹主人杯 荷花杯

隐庐 李可明大师出品 汝瓷开片纹主人杯 荷花杯

东道汝窑中葵饮杯 陶瓷功夫茶具茶杯汝瓷茶具杯开片可养-天青色单杯

雅集茶包袋 过滤茶渣 煮茶过滤玉米纤维泡茶袋 一次性反折茶叶袋120只

苏氏陶瓷(SUSHI CERAMICS)茶叶罐经典亚光铁锈茶具配件(蓝)

水之铭 500ml防炸玻璃茶壶泡茶壶茶水分离过滤泡茶器 可明火加热花茶壶茶杯水壶茶具煮茶壶沏茶壶 蘑菇茶壶三件套500ml

Edo 铝合金大号茶叶罐茶盒茶罐金属便携式旅行密封茶叶包装盒 TH7200

金杞(JINQI)整套茶具自动上水电热水壶加水电茶壶抽水烧水套装嵌入式茶盘三合一保温泡茶壶 金杞WJ-388黑色

领艺茶盘茶台茶托盘竹制密胺功夫茶盘 悟然长方

领艺茶盘茶台茶托盘竹制密胺功夫茶盘 悟然长方

Edo 铝合金小号茶叶罐茶盒茶罐金属迷你便携旅行密封茶叶包装盒 TH7199

天喜(TIANXI)玻璃茶壶 飘逸杯耐热按压式泡茶壶杯器具办公室水杯家用大容量耐高温冲泡过滤花茶杯 750ML

唐丰功夫茶具套装家用整套自动石磨流水茶盘陶瓷茶杯茶壶办公会客现代简约茶台 曲流茶盘+暗香自动B配件

金镶玉 旅行功夫茶具 一壶一杯套装汝瓷开片便携茶杯 原矿仿宋汝窑祥龙快客杯

金镶玉 茶叶罐 原矿紫砂普洱茶罐茶具密封储藏罐茶具配件 大号圆润茶叶罐

【全自动烧水带桶】功夫茶具套装家用整套流水茶盘自动茶具陶瓷茶壶茶杯客厅现代简约茶台 龙珠沙金石磨套装

雅集玻璃杯智能保温杯垫 水杯恒温加热器 恒温宝暖杯器办公室茶座暖奶器保温底座

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号(胡桃木色)

紫丁香茶盘托盘蓄水茶台日式创意托盘环保大号(胡桃木色)