硬核玩家教你,一把螺丝刀一把钳子一块板,三步走新风机接入米家APP

2019-08-04 16:24:22 48点赞 300收藏 46评论

本篇内容来自#DIY#征稿活动,关注话题,分享自己亲手制作的东东,挑战自我并享受其中的快乐。你DIY过哪些好物?不妨晒出来吧!欢迎参与投稿。点击了解详情

Hi大家好,我是air04,问,把大象装入冰箱需要几步,三步!

那么把老土豆新风机接入米家App需要几步呢?当然,还是三步!

今天我们就用一把螺丝刀,一把钳子加一块板子,完美让老土豆新风机获得米家App接入控制权,准备好了吗?跟我来!

去年差不多这个时候我入了大土豆新风机,近一年来碍于种种原因一直没有接入它提供的智能网络平台“云知屋”来进行联动,而是让它一直处于1档风速恒定运行。

老款的大土豆和小土豆都是接入的云知屋这个智能平台进行联动控制。而这个平台的稳定性和联动设备能力一直是各位土豆er心中的痛。

好在随着大土豆Super的推出,老款也有了可以让老土豆们接入米家APP的主板,出于好玩(好学),我也在第一时间入手了这块板子来改造我那用了一年的大土豆MAX,啊,现在叫老款大土豆是MAX,新款的叫Super。

第一步

首先是取下墙上的老土豆,有一点动手能力的都不在话下,众所周知,新风机是挂在墙上的,那么我们首先拿住机器两端,轻轻向上提,就会感觉到大土豆机身从墙上的挂架上移动,稍微一用力就从墙上取下大土豆,然后先静置15分钟等内部电流走一走。有时候内部电容会存一些电,早动手就有可能……有微微的酥麻感了

(补板子单独的图一张)

这个小玩意就是到手的新板子了,我们就是用它来与老土豆合体,从而达到接入米家APP的目的

到手的新板子和土豆合影一下,马上就要让它们合体了。

取下大土豆max就可以看到背后的粗滤,这个粗滤已经坚挺的使用了近一年。也如图所能看到的,两个进风口处已经堵满了灰尘,看到这个粗滤,想想空气质量,不禁要感叹下新风机还真是必不可少啊

掀开粗滤查看高效滤网,面向外侧的一面已经漆黑,这一块也已经快使用了一年,和粗滤一起都是购买时候随机配的。目前出风口数值还是在1~2之间,状态良好不需要更换。就是不知道能用到什么时候。

拿掉两层滤芯之后内里都还是干净的,如果滤芯失效,将会看到这里布满灰尘,显然目前滤芯还正常。

第二步

接下来就正式开始进入更换环节。

(补ph1和ph2的螺丝刀图片)

用PH2的十字螺丝刀拧下这两个螺丝。其实PH1也行,就是小了一号会稍微费力一点。

拧下两个螺丝就可以去下保护板,这块金属保护板还满沉的,底部还贴了海绵止震。

左侧的是电源板不需要替换,右侧的这块才是我们准备替换的控制板,只要替换这一块主板就可以将大土豆改成米家APP控制,是不是还有点神奇的感觉

用小套筒或者干脆老虎钳将背后的4个螺母全部拧下来。

主板就可以轻松从螺母柱上取下,接下来就简单了,去掉连接线就可以拿下主板。

上面是原来的主板,下面是新的支持米家APP的主板。

这块新的主板上面的智能控制芯片与老款不同,并且添加了外置的天线。

老款的智能控制芯片,紫色,印刷天线。

接上新的主板,这个毫无难度

装上机身之后拧回4个螺母并且固定好。

装回原本的挡板

拧回螺丝就完成了。

第三步

依次填上刚刚取下来的滤芯挂回挂架就完成了更换的所有步骤。

其实整个过程就只是用十字螺丝刀拆装2个螺丝和用钳子拆4个螺母而已。并没有什么难点。

首次通电之后既可以开始配对新风机连入米家APP。

需要注意的是,这块板子的WIFI按键在左边一个蓝箭头处,加热是右边一个,与大土豆MAX的按键显示是相反的。长按面板上显示的“加热”键才是主板上的WiFi按键,主板才会重置wifi配对。

智能联动:

我们来接入米家APP试试看

原先的主板虽然也带有智能APP和联动功能,但始终不如米家APP来的好用,联动能力和稳定性更是不能比。

新的土豆主板在米家app当中是被识别成土豆Super的,配对方式在安卓上支持直接扫描,在ios中也可以和其他智能设备一样先在WiFi当中找到设备然后再设置配对。基本操作和其他米家设备大致相同。

进入主界面之后可以看到底部一排控制选项,风量提供5级调节,加热提供3级调节。基本设置与大土豆之前的主板一样。

除此之外,定时功能也终于可以很方便进行多条设置。APP内也提供了滤芯更换建议和固件更新功能。总体来说APP还是比较简洁易懂,操作也很直观方便。

在智能联动动作上大土豆支持开关机和风量调节。这将可以联动二氧化碳传感器、PM2.5传感器甚至温度湿度传感器让大土豆自动化变得更加智能。

几个建议的智能设置:

• 结合PM2.5传感器:室内高于10,启动2档;室内高于20,启动3档;室内高于30,启动3档;室内高于60,启动4档;室内高于75,启动5档。当然也要做相应的降档智能动作,否则只会升。

• 结合小米米家空气检测仪:当TVOV高于0.40ppm时,开启新风机,开启档位到2,强制换气。

• 结合米家空调:当空调开启时候,下调新风机档位到1,减少空调的制热、制冷功耗。

• 结合室外温度:夏天,当室外温度低于设定温度比如25度,开启大风量开始通风换气。

• 如果新风机装在阳台上,晾衣架附近的,结合温湿度传感器:当湿度高于80%时,提升档位,加速空气流通和干衣速度。

以上只是给一个想法,数值都是我自己觉得适合的,各位可以根据自己需求调整数值。其实联动方法还有很多,只要接入了小米全家桶,随着各种传感器和设备的接入,联动会更好玩。

同时,使用iPhone的时候还能为它加入捷径。直接使用Siri控制大土豆的开关。

家有老土豆怎么玩?相信只要拥有小米全家桶,又有一点动手能力的筒子独立完成以上的三步都不成问题

拿起你手里的螺丝刀老虎钳,再购入一块板子吧

老土豆秒获新生

大土豆这台新风机是我众多新风机里面的一员,一直以来对他的各项指标和能力都觉得很满意,价格便宜,效果不错,耗材还挺便宜的哒

唯一觉得有点缺憾的莫过于不能接入米家了

有了这块板子的更换教程,相信你会有更多更好的玩法,欢迎在评论里面讨论并分享给我哦