北海、涠洲岛游记

2019-08-04 16:21:50 41点赞 197收藏 111评论

创作立场声明:年假出行,选择了去过一次的北海。

因为自己去过一次北海,觉得还不错,所以才会在今年把媳妇儿带去玩了一趟。

一、行程计划

7月13日武汉飞北海,15日上午10点去涠洲岛,17号中午下岛,19号高铁回武汉。

去程选择飞机是因为高铁票没了!(暑假党就喜欢到处窜!)回来选择高铁是因为飞机太晚。从飞机场到武汉站两个小时后就没有回家的城铁了。

本来计划是17号从北海到广州或者长沙歇一晚,后来嫌折腾就继续在北海呆着,回来连续做了一白天的高铁,累啊!

二、具体行程

1、飞猪送机服务

因为飞猪订机票送了接送机八折券,裙子选择了从十八线小城市叫车去天河机场。评价:糟糕透了!晚上下单后,半夜换了3个司机,半夜飞猪不停的发短信告知司机和车辆信息,换一次发一次!13号又换了两个司机,,马上要登机了心里一点底都没有,超没有安全感。司机提前到了要求提前走!出发后要求加付高速费!无比怀念赵忠祥,啊不,滴滴顺风车!

2、银联贵宾室

云闪付平台买了高铁贵宾室和机场CIP,都是6.2元,但是北海火车站不在使用范围,高铁贵宾室15天未使用自动退款,所以只体验了机场CIP。

到达天河机场后首先值机,然后托运行李。我随身一个双肩包一个腰包可以带上飞机,老婆一个20寸的行李箱必须托运。(短途旅行18寸行李箱也够了,不托运行李省很多事)

然后在T3的5号门左边找到贵宾接待处,核验云闪付的订单后手写了一张证明条子。接待员毫不留情的指出建行全球热购白金卡不能享用CIP待遇,但我就是用这张卡在云闪付买的。

凭证明条走商务舱通道安检,进去后走左边的电梯下去,第一个8号贵宾室就是银联CIP的接待场所。

商务舱通道商务舱通道

进休息室给前台看了证明和机票,登记了航班,还帮忙填上了登机口。因为我们是晚上7点的飞机,所以在贵宾室呆到了6点半才出来,也证明了银联CIP是有热食的。CIP里面有饮料、零食,有独立的卫生间(男厕只有一个马桶一个小便器,好在人不多)。

有图书借阅有图书借阅

18点左右上了热食。有土豆片、番茄炒蛋、豆芽、肉片,冬瓜汤,还有两个凉菜没拍。

热食热食

6点的时候,前台广播飞机进港。6点半我们前去1号登机口准备登机。

执飞的是成都航空的A321,全程2小时10分钟,飞行时间只有一个半小时,其他都浪费在跑道上。飞机餐就一个沙琪玛!一个沙琪玛!沙琪玛!

飞机餐飞机餐

起飞起飞

7点才起飞,除了晚霞也拍不到其他什么了。

晚霞晚霞

9点左右飞临北海上空。

鸟瞰北海鸟瞰北海

北海机场比较小,比马累机场还小!登机和到达在一起,出来后等行李,然后在大厅买大巴的车票,20元一个人。机场大巴到北海火车站门口。

下车后看到一排整齐的电动车供出租,我们选择打车去酒店,精途酒店北部湾广场店,事实上北海就这一个精途。3公里左右,8块钱。

酒店在飞猪还是美团评分5分,评价是物超所值。我同样给了好评。我订的单价155,含双早。房间干净卫生,酒店近闹市区但不吵闹,也听不到外面的喧哗。

酒店走到北部湾广场3分钟,酒店门口就有公交车去银滩。怕逛街不方便所以选择了闹市区而没有选择外沙。

房间有点小,蹲厕所有点转不开。早餐种类不多,但是味道在经济型酒店里算不错(跟武汉比)。武汉159~179左右的7天又破又烂,早餐也是惨不忍睹。

因为飞机上只吃了一个沙琪玛(我已经忘了在机场CIP吃的热食了),所以我们到酒店后又点了一份宵夜。赞美美团!

宵夜宵夜

第二天早上7点起床,我们选择从酒店走去老街。本意是想吃当地的早点,奈何老婆只想吃黄李记。路上遇到一家关门的,写着搬去火车站了。

半个小时后走到老街,门口打卡拍照,然后买了墨鱼丸和虾饼,每个5元,一样一个。

虾饼虾饼

右边第一家右边第一家

墨鱼丸超级Q弹,强烈推荐,比后来排队买的CCTV好吃一百倍!

CCTV家的虾饼。

椰子椰子

嗯,椰子水有点涩。

墨鱼丸墨鱼丸

早餐吃了鲜虾混沌和臭粉!臭!粉!

鲜虾混沌和臭粉鲜虾混沌和臭粉

在老街走了一半不想走了,又去了外沙。老婆最近迷恋两张照片拼接在一起,所以本文大量出现。

求包养求包养

外沙有一家婚纱摄影店门口摆着花架。

花架花架

佛山无影脚佛山无影脚

中午我们从老街回来,先在酒店休息,然后去银滩。去的时候打车大概25块,

上次去银滩感觉还好,这次就差多了。涨潮风浪大,听说当天去涠洲岛的都吐了,抖音被刷屏。

因为涨潮沙滩小了不少,店铺外面就是海水,基本没有摆太阳伞的位置。

而过多的店铺让这个沙滩一点都不美丽。

天下第一滩!?天下第一滩!?

我们在银滩呆了不到一个小时就决定去侨港风情街。出银滩可以坐5路、21路、22路公汽,大概五、六站路?微信打开乘车码小程序关联广西公交卡就可以,扫码乘车挺方便的。

到了侨港风情街后又是打卡24栋糖水店。椰奶炒饼不错,板栗糖水过甜!甜!

然后在侨越世家对面吃了卷粉,好吃!

最后晚餐在越新记被坑!

越新记越新记

作为两个山里来的土鳖,我们只想吃皮皮虾。老板不停的问我们要不要鱼,要不要大龙虾,要不要炒螺。

老婆接了一句炒螺是什么,啪,拿一只出来在地上拍碎了,然后就强卖给我们。说好只要一斤半最后结账成了三斤半。皮皮虾48一斤买了一斤半,生蚝20还是30?炒螺50一斤。不吃这玩意儿皮皮虾再给我上两盘,

前一秒海鲜过秤,后一秒就上了一盘椒盐皮皮虾。光速做菜也不可能这么快!肯定是做好现成的!

后来我在美团也看到有人吐槽这家店。光速上皮皮虾!强行卖炒螺!我吃的海鲜根本就不是我刚才买的海鲜!

炒螺炒螺

生蚝个头太小。

生蚝生蚝

不好意思,皮皮虾还是很好吃,没来得及拍照就吃完了。吃完回去,出了侨港风情街后老婆在路边又买了一杯芒果炒冰。14日结束。

15日早上8点在酒店门口坐公汽去北海国际港,门口好长一段路晒死!

上岛需要170的船票和100元门票。风浪不大。下船后要走10分钟才到停车场,酒店有电动车来接。

订的酒店就叫滴水丹屏酒店,在滴水丹屏景区。飞猪定义为中端舒适型酒店,美团价格300多吧,10天前还200(暑假涨价)。

酒店窗外酒店窗外

刚到酒店懒得折腾,就在酒店餐饮吃了中饭。香蕉鸡没有香蕉,68左右,豆角30,饺子30,一荤一素一面食吃了134吧。这酒店住宿、餐饮、小卖部感觉是个松捆绑。一楼还有家奶茶店,打卡。

酒店一楼的奶茶酒店一楼的奶茶

下午洗漱一番后前往滴水丹屏景区!景区?

出门就是景区的停车场,周边都是酒店餐厅

停车场周边停车场周边

穿过停车场,下几十个台阶,就到了滴水丹屏景点。第一感觉,这是景点还是游乐场?

人满为患的沙滩!人满为患的沙滩!

一到地方立刻有一个教练问怎么要不要潜水,要不要自己开快艇,要不要骑沙滩摩托,喋喋不休的跟我们走了100米。他的热情把我们吓跑了。

传说中的滴水丹屏。

滴水丹屏滴水丹屏

正下方一堆垃圾!

滴水丹屏滴水丹屏

带着失望回酒店,在超市报名第二天4点半去五彩滩!然后在超市租了一辆电动车,去南湾。

从滴水丹屏去南湾有一个陡坡急转弯,建议小伙伴带着刹车下去,不然速度快乐刹不住,听店老板说好多摔着的。

去南湾路上去南湾路上

菜市场买了皮皮虾60一斤。在食庐加工。

本地啤酒,手撕瓶盖,方便!

啤酒啤酒

140买了满满一大桌(我忘了加工费这件事了)。

一大桌一大桌

老板娘襄阳人?热情好客,能聊。推荐了炒饭和炒面。

海鲜炒饭海鲜炒饭

韩国辣酱面?韩国辣酱面?

美美的饱餐一顿后,继续七七家的糖水!

糖水糖水

龟苓膏不错!

饭后骑车去天主堂,走了40多分钟,到地方后太晚啥也看不到,只好回来。

半路上电动车电量报警!四格变成两格,最低时只有一格。上坡路完全走不动!一路上担惊受怕的不敢开大灯(行车灯还是有开),回到离酒店100米的地方电动车居然又提示满电!满电!你TM是无线充电啊!

15日结束。

16日4点半起来坐电瓶车去五彩滩看日出,结果阴天!

阴天阴天

阴天看毛的日出!

阴天阴天

也看不出来五彩在哪里!

五彩滩五彩滩

8点回酒店吃早餐。然后换了一辆电动车出门继续嗨。

离滴水丹屏最近的景点是鳄鱼山。进去是要门票的(上岛100元那票),不用验票刷身份证就可以。买了车票,20元,5分钟,包括返程。

下车后验票,进门有个灯塔。

灯塔灯塔

下几百级台阶后到海边栈道,有绳索保护。

栈道栈道

我们翻出去拍照。

海蚀地形海蚀地形

日出时躲起来的太阳出来耍威风。

佛光普照佛光普照

百兽闹海百兽闹海

鳄鱼山两小时。下山继续。

第二站圣母堂。到地方后发现被村民设卡,必须坐他的摆渡车过去,一人10元。

爷不去了!掉头经过一个水库,又到了天主堂。

天主堂侧门进去,有一个婚礼广场。很多拍照的妹子。

假装合影假装合影

谁能告诉我两张照片拼一张,为什么不直接拍合照呢?

假装合影假装合影

中午在天主堂外面吃的炒粉和臭粉!臭!粉!40元。

下午去了贝壳沙滩,一样的快艇潜水摩托车,立马走人。停电动车还花了我5块。

贝壳沙滩贝壳沙滩

下午在房里休息,晚饭继续买海鲜去食庐。

血蛤?

不认识不认识

龙虾120一只。

龙虾龙虾

继续皮皮虾。

皮皮虾皮皮虾

17日在酒店呆到11点,电瓶车送去码头。

下船后,打车和佳广场,去入住宜尚酒店。

飞猪介绍近银滩侨港风情街。事实证明起码半光年!

和佳广场一楼店铺半数关着,三四楼灯都不开,只有几家吃的营业。遇到一对母子找不到吃的(炒菜类),指引他们去了一楼麦当劳。

中午在和佳广场吃的牛肉粉和臭粉!臭!粉!

晚上和佳三楼吃的5块钱的美团。好吃!

饭团饭团

饭团饭团

晚上地下的大润发,水果比外面贵两三倍!

18日去北海水果市场,买了12斤桂七,6元一斤,快递费3元一斤(ems两天到)。10斤火龙果,9元一斤,快递费7元一斤(ems一天到)。去水果市场骑共享单车和共享助力车,结果老婆的太阳伞忘车上丢了。

中午步行在酒店附近吃的四季爱椰汁火锅。

海鲜锅海鲜锅

下午继续躺着。

19日高铁回武汉,行程结束。

三、总结

北海的电动车有牌照,遵守交通规则。

市内交通公汽和单车足够了。

自然景点商业气氛太浓。

北海的皮皮虾是有肉的(内地18线小城市说多了都是泪)。

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚·亚特兰蒂斯(携程)

三亚海棠湾喜来登度假酒店

三亚海棠湾喜来登度假酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

阳江海陵岛保利皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

三亚海棠湾仁恒皇冠假日酒店

• 好差的地方。。。。。还不如湛江。。。。

湛江很好吗?军港?拿小本本记下

你不是为了看海,吃海鲜过去吗?
    真还不如旁边的湛江,起码海鲜不会这么坑

• 我觉得景还是涠洲岛好 北海就 反正我是广西人我都不敢在没人带的情况去…

不是说从北海到涠洲岛都被东北人占领了吗?我们在涠洲岛遇到很多东北人。

hhhhhh 冬天更多hhhh

• 牛杂也很好吃

侨港风情街有一家叫“旺食轩 孺子牛杂”,也是超级好吃,忘记写进来了

• 海鲜被坑了

然后山里人已经吃的很开心了,

• 涠洲岛海鲜市场的虾有掺死现象,先捞起挑好活虾,把死虾放黑色塑料袋里,在套袋过程把死虾倒过去再过秤。
    北海往返涠洲岛,有2班慢船,有卧铺,没那么容易晕。
    北海的海鲜店,太容易推荐贵的那种海鲜了,还经常写错品名,往贵里写,没留意直接结账,很容易被坑。

我们找的中间的商铺,生意没那么好。生蚝每只都是活的,死的老板撬开看了下都扔了。皮皮虾是有死的,不多。不到10%。同在食庐吃饭的人,听老板说买的死海鲜超过30%。老板习惯看一下,点评一下再给厨房做

• 20寸的行李箱为什么必须托运?

成都航空的规定吧。或者仅这个航班的规定?

• 等开海了,来湛江吃濑尿生蚝吧,买一麻包袋去烧烤,可以吃到吐

10月开海?

• 去了北海会不会回不来呀

没有这么乱吧,5天就被坑了一次

• 感觉风景不怎么好,而且好多人,看楼主就是美食行了

因为老婆是个吃货

• 北海吃海鲜?真的不建议。上涠洲岛还行

以前在长青路夜市吃还蛮便宜啊,拆了后侨港风情街就是宰外地人的

北部湾广场附近找到一家挺不错的,不知道是我们正好遇到他们新进货还是一直都不错,但吃得很满意

• 13年五一去的,跟媳妇刚交往时期的第一次旅行,在岛上发呆了四天,天天就是电驴环岛。自己去市场买菜回民宿"何姐家"加工,记得扇贝和生蚝都很便宜。上岛恰好遇到北海的岛民回去喝喜酒多了两张票,买了她们的票跟着上岛还把上岛费也蒙过去了。那时候岛民还很淳朴,去圣母教堂没找到路,问一个开拖拉机的阿婆,她热情得开着车跟着我们电驴来指路。岛上有个原油码头,很长很大风,我天天都要去发一发呆。上岛第一天出去乱晃悠,回程找住的地方电驴差不多没电,打着手电跟媳妇骑驴找路回去,还有走的时候民宿房东去她的田里砍了半截香蕉树送我们……哈哈哈看到楼主贴不禁勾起好多回忆。

回来才感慨没怎么吃香蕉,忘了

涠洲终端额,打台风,平台的人就去那避台,红灯服务业很发达 [龇牙]

• 那样的小生蚝,在厦门一块钱一个,十块钱一盘。。估计被杀了。。

北海的海鲜,很多都是运来的,就算和大城市的市场比都是没有价格优势

小的1.5到2块,也不算很坑了。关键有的店子卖的死的太多

• 去年冬天去的,人少景美滴水那里可以一直走到灯塔对岸,没有坑,天气还超级棒,看了楼主这个替心疼一秒,哈哈哈哈哈哈

暑期来了吧,旅游旺季,宰客的也多了

• 租了个面包居然是防弹车,停北湖上涠洲岛回来上面几千块的东西被偷的一干二净

防弹车是怎么试验出来的?

• 你要吃海鲜去湛江吧,什么螺40一斤???
    菜场5-8块一斤,加工费我记得以前涠洲岛是5块钱一斤吧。

现在清蒸白灼10元/斤,椒盐红烧之类20元/斤

• 14号早上8点去的涠洲岛,全程晃到怀疑人生…晚上回来全程一点浪都没有…

Q的就是你,上抖音了有什么感想

每个字都认识,但不知道你说的是什么…

• 为什么老说是臭粉?是不是吃不惯?

老婆喜欢吃,我也能吃两口,但闻着还是臭啊

估计是有酸笋~

• 照片失真了吧,感觉光线好暗。去过北海涠洲岛。当时阴天感觉都比照片好看…涠洲岛还是值得的,手臂大小的皮皮虾,而且带子的,北海吃89一斤,老板手艺也好。那边店有很多挺坑,所以提前都看好了要去那家餐厅吃饭,要是哪家酒店。

早上4点起来看日出,能有多亮。北海皮皮虾48到68都可以。涠洲岛贵一些,可能因为大一些吧。14日大风那天据说卖到120?!

• 。。。60一斤的皮皮虾。告辞。。。

别走,告诉我哪里有更便宜的?

我也不知道。。不过在宁波没那么贵

• 这生蚝....我这里一个顶那三个

帮大家排坑