【赛记】2020西峡100:一面情缘

2020-10-09 17:16:52 18点赞 12收藏 16评论

在有着密集落叶的地面上,我看到它们静静地躺在这里。白色果刺包裹的外壳已经裂开,果壳里面的果肉仿若初生之模样。

这是我第一次见到如此真实的板栗。

在西峡伏牛山的山林间,这些成熟了的板栗就这样被遗忘在秋天的光阴里。它们安详地躺在林间的落叶地面上,我曾想着弯下腰来将它们一一拾起,但最终还是放弃了。

我终知我只是过客,我只能经过而不能拥有它们。它们,应该属于这片土地。

生如夏花,归于尘土,它们应当以这样的方式完成它们的一生。

和这里的猕猴桃、山茱萸、柿子等等一样,它们妆点了这片土地的生机,那么它们完全属于这里也自是它们的生命轨迹。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

我只是来这里参加一场比赛,和它们只是萍水相逢,只是一面之缘。

而这些可爱的板栗和其他果实,却永远属于伏牛山、属于西峡、属于2020年的9月。

如果不是因为2020西峡100这场越野赛,我的一生可能和西峡都不会有任何交集。

以至于在确定参赛之后,我还拿出手机地图搜索西峡的地理位置和交通信息。之后,才用手机APP预定了行程车票,然后打点好强制装备后在如约的日子里去往这个中原小城。

但整个行程,我都没有声张。

所有的人都不知道我即将去奔赴一场盛大的百公里越野盛宴。

很多时候,我是个内心敏感的人,我特别在意自己会不会影响别人、会不会给别人情绪带来不快,如果有的话,我会不安。

所以,这场比赛我选择了悄然出发、悄然归来。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

因为我知道这次跑不了什么好成绩。所以,如果让别人失望,倒不如不给别人失望的机会。

这一年里,因为疫情原因和自己疏于训练,以及年中开始的不断看新房和耗时数月装修老房等工作,让我的训练约等于零。

特别是9月20日参加的一个公园半程马拉松,在耗费极大体力方才保住底线水平的事实,让我深深知道目前的状态差到了极点。

所以,既然跑不好,那就不告诉任何人,这样也就不会让人失望。

一夜卧铺到达南阳,之后转乘公交到达南阳东站,再搭乘接驳大巴到达西峡灌河酒店后,时光正是午后2点左右。顺利领取参赛物资,然后去临时预定的酒店休憩。

在酒店躺尸到傍晚6点左右,起来前往灌河酒店聆听技术说明会。

说明会准时开始,赛事总监简单介绍了下赛道信息,感觉赛事较之去年有一定难度的提升,但整体感觉应该还好。
之后便是梁晶、大宝和陈蓉蓉作为特邀分享嘉宾,逐一上台做了简要分享和与大家互动抽奖游戏。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

梁晶的分享内容主要是在饮食与体能,陈蓉蓉和大宝的分享,则主要在于享受赛道和美景。

我坐在第二排,如此近距离地看着他们在台上的身影,不由得感叹瘦真好啊——瘦了不仅跑得快,而且特别好看。

技术说明会结束后,和泰山会群里的黄武兄弟聊天,得知他刚到西峡,此刻正在大快朵颐。本想趁此机会小聚,但想到路途有数公里之远而言时间已经不早,便约定了第二天早上赛道上再见。

回去的路上买了泡面和瑞士卷、水,然后回到房间里洗漱、整理装备后时间已经23点左右,于是欣然入眠。

原本寄望一觉醒,没想到半夜一点过的时候醒来,原来隔壁房间点了外卖,此时正是外卖小哥上门送餐敲门时间,但是点餐的人没被敲醒,倒是我这个无辜的路人甲给弄醒了。

找谁说理去?

第二次醒来时时间正好是接近4点,于是赶紧烧水洗漱进餐,之后下楼前往时代广场,和几个选手到达接驳大巴后,在5点半左右一起前往老界岭出发点而去。

闭目养神了一个小时左右,车辆到达出发点。办理了存包手续后,找了个地方继续小憩,直到临近发枪时,才到达起点老界岭碑下。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

枪声响后,大家鱼贯而出。

这一段硬化路盘旋着而上,几乎所有的人都在跑起来。没跑多远,便感觉到气喘吁吁,久未锻炼的身体是最直接的反应。

看着梁晶小跑着赶超了很多选手,他的步幅虽然不大,但却好似有着源源不断的动力。之后多吉也上来,身材修长的他在人群中非常醒目,不一会儿,他也消失在茫茫人海。

而此时身边有一个黑衣黑短裤的女生,正是50公里组的大宝,即便不认识她本人,仅仅从身材、步伐等角度看,便也能判断出这是一个女子精英选手。

而我也没想到,就此出发不到一公里的一面之缘,是接下来我将与她同行30公里的开始。

这段绵延不绝的上坡和台阶,我几乎都略微领先大宝一点点,但是翻越完台阶迎来木栈道下坡时,大宝如同蜻蜓一般的下坡速度立刻全方位秒杀我。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

那种感觉怎么形容,就是当你很努力地稳固下身并且很卖力地加快两只脚的下降速度时,你的体能告诉你你已经做得很好了,但此时另外一个矫健的身影biu的一下,将你甩在了老远的身后。

大宝下木栈道给我的感觉,就是这一道biu的光影。

因为视力所限加上汗水迷蒙了双眼,在我从上往下的视线中,所有的下坡台阶(包括石阶和木栈道)都是一个平面,但事实上每级台阶又都高低不同,如果将它们当成一个平面进行盲踩的话,那么出现的结果不是崴脚就是摔跤。

所以,对于下坡,我是真的有心无力。

这里想提问一下:如何可以学得向付召的“向氏下坡”技术?

下完所有台阶后,即刻迎来一段下坡硬化路,这一段用了3分多配速终于在打卡点追上了大宝。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

打完卡后继续,在翻越一座小山时我们又遇到了,从这里开始我们前后交替着前行,于是大家也开始聊起天来。

这是我第一次和大宝在现实中交流,此前的印象中,她这样实力强劲又颜值担当的女神应该是很高冷的,但发现现实中的大宝并不是这样。谦逊、热情,是我这次初次接触她的最大印象。

我们一起翻越那座小山坡时,终于到达一条硬化路上,此时我停下来正欲找地方小方便时,大宝追上来以为我要开始徒步了,于是从后面推我说不要停下来继续跑呀……陌不相识的赛道上,她这样的精英选手没有只顾及自己成绩而是鼓励同行的人继续加油,我想,这种品格一定是闪闪发光的。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

和大宝分别后,不一会儿意外地发现又和陈蓉蓉前后交替了。对于陈蓉蓉,好朋友Dora不止一次提到陈蓉蓉不仅长得漂亮成绩好,而且为人也很好,作为每次赛事必然睡一起的两个闺蜜,她们的情谊亲密得连刀片都插不进去。

本来有望全程陪陈蓉蓉一直跑下去的,但遗憾的是这位长相甜美、实力强劲的女子精英选手因为跟腱受伤原因,最终不得不在换装点退赛。

我见到她的时候,脚踝部分已经肿起很高,希望她的退赛能让伤势更快恢复。

因为大宝是50公里组,而陈蓉蓉又在50公里组处因伤退赛,于是50公里换装点后,我便独自上路。
从此,开始属于我一个人的天地。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

在随之而来的征途中,我看到西峡的山有郁郁葱葱的树丛,以及很多知名和不知名的果实。

绽开外壳的板栗随意躺放在树叶衬托的地面,我想这里的松鼠一定爱极了这份秋天的馈赠。后来的路途中,我看到成熟的柿子掉落在地上,有的颜色已经从青葱变为金黄,那是熟透的模样。我还看到漫山遍野的山茱萸,鲜红又漂亮的果实点缀在小树枝头,它们不言语,但是它们身上映衬着秋天的光景。

山和水,树和草,一切和谐得像是静谧无声的画面。

我甚至有些不忍心脚踏过去。

从某种意义上来说,其实越野跑是对大自然的一种打扰,无论是脚踏过的土地还是修剪过的树枝,这些都是人为对另一个世界的干扰和破坏。

只是,这个从不会言语的世界,从来都是以包容之心迎接人类。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

所以,很长一段时间我都不明白为什么会有人喜欢在赛道上乱扔垃圾?人皆应有廉耻之心,打扰了别人的世界还乱扔不易分解的垃圾,这样的心态是如何想的?

此时的战线已经拉得比较长,我不知道前面的选手还有多远,也不知道后面的选手还有多久能追上来。好几次,都是前后皆无人状态。

没有了陪跑和参照对象,整个神经便不再那么紧张。

西峡100的赛道并不难,很多在林间的赛道能饱览纯净的自然风光,在这样的景色里奔跑早已是一种享受,完全享受其中岂不是美事一件?

而功名利禄,留给其他人亦有什么不可?

【赛记】2020西峡100:一面情缘

特别是有的人为功名,累到人格扭曲变形,这样的人活成笑话,岂不是一种悲哀?

特别是一些嘴上看破红尘看淡生死、但实际上又往往因为丁点利益而恼羞成怒、暴跳如雷的人、到处伤害他人的人,真的不知道自己活得有多么丑陋?

但愿这样的人,能少一些。

在没有了压力和思想包袱之后,剩下的每一步都变得异常轻松。这期间我固执地不看手机、不看成绩系统、不拍照、不看微信,只想将此时此刻的我完全呈现于这片山野。

因为视力不是特别好,所以除了组委会的强制装备头灯之外,还特意给自己准备了一把强光手电

【赛记】2020西峡100:一面情缘

当夜色完全降临后打开手电找路,才悲伤的发现手电仅仅照亮了一会之后便熄灭,原来是没电了。但在出发前,自己是确保完全充满电的,此时没电的缘由,可能是寄存换装包的过程中手电的开关被不小心触摸到了,导致电池电量在不经意间即消耗殆尽。

只能寄望头灯了。

但漫无边际的黑暗世界太需要光明了,我不确定我随身携带的电池能否支撑我到终点,在这种焦虑之下,加快速度可能是唯一的办法。

但是,夜间的地面花丛已经起了丰盛的露水,很多路面已经变得湿滑,尤其一些赛段直下坡或是大乱石头横立,想提速也变成了奢望。

无法提速也不要紧,更重要的是不能崴脚和滑落到危险区域。

但摔跤还是成了这段路途的主要tag,现在回想起来,五六次的跤应该是摔足了。

这期间头灯的光线越发减弱,隐隐的焦灼情绪悄无声息地蔓延上来。

终于,在爬完一个山头后,头灯的灯光已经宣告它即将完成使命。于是找了个地方坐下来掏出备用电池,再次打开手电想借助手电刹那间的余光给头灯换上新电池。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

手电倔强地亮起了最后的余光,赶紧借助这点余光将电池按照正负极位置推进头灯电池仓后,手电的余光再次熄灭。

漫无边际的黑夜一下将我完全包围。没有星星的夜晚,整个世界全是漆黑。

按住头灯开关,不亮。

再按,还是不亮。短按、长按……都不亮。

一股恐慌袭上心头。应该是电池在背包里被汗水浸湿所以失去了功能。

如此的话,那么我便无法行走了。只得在这里等待后面的选手到来。但是后面的选手距离我有多远,我不得而知。
更为担心的是,一直静坐这里的话,会不会失温、会不会遭受野生动物的袭击……种种不安开始浮上脑际。然而,我却没有任何办法。

正在此时,听到远处传来一声动静,要是平时自然会首先想到各种野生动物而被惊吓,但此时此刻,我却更愿意相信这是有人在附近。

于是对着漆黑的世界喊了一声“有人吗?”

“有人!”我听到了回声。

这可能是世界上最动听的语言。

仿若神说“要有光”,于是就有了光一样,听到回应的那一瞬间,我好开心。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

我于是对着这个声音说,您可以过来帮助我一下吗?我的头灯没电了,我刚刚换上电池但仍然不亮,我不知道是被汗水浸湿了不能使用还是被我安装反了的原因……

来人应了一声说请稍等,不一会儿我便看到从山头那边传来一束灯光,继而一个人影朝着我走来。

谢天谢地,正是赛道保障组工作人员。

这位工作人员用他的手电给我借光,我重新打开头灯取出电池,才发现刚才由于紧张将三颗电池中的一颗正负极装反了,所以头灯无论如何按都不亮。

重新安装好电池后,轻按开关,原本漆黑无界的世界顿时涌现出明晃晃的光照。

给这个保障组人员道谢后,他送了我一小程,之后我便告别他,向着山下的路标奔去。

到现在为止,我都不知道这个保障组工作人员姓甚名谁。那个漆黑的夜晚,他用一束光照亮我离开的路,萍水相逢一面之缘,我们就这样消失在江湖,余生可能再也见不到。

江湖,有人来了,有人走了。有的人,仅仅一面之缘,就再也不能相见。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

夜色中的每一步奔袭,都是向着终点的渴望。很久没有征战百公里,我身体的骨头和血肉都在清晰地告诉我,这一次与成绩和名次无缘,我能顺利到达终点即是最好的。

而每到一个CP点,志愿者都告诉我前面的选手刚刚出发,而且他脚貌似受伤了,你稍微加点油就能追上。

我说,不追了,这次我不是来跑成绩的。另外,趁别人脚伤的赶超,也多少有点多少有点胜之不武吧?

这次的百公里组评选前八名,而我因为头灯等一系列以外原因影响了进程,在后几个CP点时正位于第九名。要不要加油一下争取追赶上前面选手跻身名次?我也曾这样问过自己,但最终我仍然选择了按照自己的进程迈进。

江河滔滔,山海呼啸。岁月中,不同人的人生轨迹各不相同。我的一生,也可以有很多种方式。

终于看到指示牌提示还有剩余2000m时,我知道这一段征程即将结束了。用最后的步伐走完这2公里时,我的故事到了尾声。

第9名。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

没有带着成绩和名次的心来,因此也没有心理落差。冲完线后,对工作人员和志愿者道了感谢。然后,领取完赛服和寄存包,然后拉伸。

拉伸区域,见到了第八名。我对他说,你是不是脚受伤啦?他说是的,我说好几个站的志愿者都让我赶超你,但我觉得咱们之间谁赶超谁意义都不大,而且脚伤还能保持如此速度也是实力所在,我就算要赶超也超不了您了。

他微微一笑,带着谦逊和友好。

我特意强调了后一句,是想强调我没赶超是我实力不足的原因,这样可以将我没赶超他的原因归结到我自己身上。

之所以强调这么一句,是因为去年参加一个赛事时不小心说了一句话,然后被人连着N天在各种场合公开辱骂。

江湖之大,行人太多,很多人仅仅一面之缘,你无法得知他的气量、心胸和格局有多大,因此谨言慎行,是自此之后给我的教训。

但这个选手表现出的气度和心胸,是豁达的谦逊和理解。

一面之缘,难得遇到如此雅量之人。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

乘坐组委会的小车到达灌河酒店,和其他选手一起下车后,大家都步履蹒跚地去往酒店休息。

重新开了房间、洗完澡后发现全身酸疼得反而没了睡意,撑到6点时用手机改了车票,然后小憩了一会。之后醒来,看到Dora发来短信说她和陈蓉蓉在一起,让我出去正好一起吃个饭。

我说你们先吃,我赶紧收拾下,一会我来买单即可。

但等我收拾完毕到达灌河酒店和Dora会面时,陈蓉蓉因为赶飞机已经乘坐接驳大巴离开。之后,我和Dora还有敏姐一起吃了自助的鱼火锅,我们3人都惊呼也太便宜了(3人吃了130元)。回去后,我先行乘坐接驳大巴离开,Dora她们因为还要发货所以只得晚些时间出发。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

到达南阳东站,我和田宁兄、徐杨老师等一起乘坐公交车到达南阳站,到了时间后,我告别田宁兄离开。

我们在宽大的候车间道别,我们约定下次相见。

再见,西峡。

这一次相遇很美好,我会一生记得。

我曾走过很多山,我也曾跨过很多河,我曾听过春的声音,我也曾见过冬的孤独。在越野跑的路上,我也曾见过很多很多的人,这些人多是一面之缘,很多人自此再没有第二次相见的机会。

【赛记】2020西峡100:一面情缘

光阴流逝中,很多人成为了很好的朋友,很多人成为了永远的陌生人。

有的人,让人如沐春风人生惬意;有的人,让人压抑沉闷人生无趣……而在我的人生路途中,我会尽力去记住那些美好的人和不美好的人,对于前者我会好好珍惜,对于后者我并不会记恨。

因为人生方向不同而已。

但对于人生旅途中遇到的好人,我一直深感幸运和感激。席慕蓉的诗歌说,有的人前世五百次回眸才换来今生的一次相逢。每一个我们不经意遇见的人,都有可能是别人前世五百次回眸换来的幸运。

西峡山上的板栗、山茱萸、柿子、核桃,花草、树丛、石头、流水如此,大宝、陈蓉蓉等精英选手、田宁兄、黄武兄等好友的相遇也是如此……

虽然,这些相遇仅仅只是一面而已,但这种相遇的情缘,却是永远。

— / END / —

说明:文章配图来自西峡100组委会,版权归组委会及摄影师方所有。