超实用储物间设计攻略-观念、位置、布置

2020-02-10 23:15:04 152点赞 1873收藏 54评论

如果普通收纳已经救不了你的家,打造一个储物间吧。

超实用储物间设计攻略-观念、位置、布置

感觉家里到处摆的是东西,又不知道收到哪里?

你家的收纳空间可能不足。

这并不是你一个人的问题。

对于大多数小户型家庭来说,收纳空间都严重不足。

一个原因是我们自身对收纳的不重视;

另一原因是现在的精装房在规划设计时,本身就没有预留足够的收纳空间,这使得入住后的收纳更难做。

因为户型原因,很多空间都没有办法做收纳柜(比如狭窄的玄关处、面积很小的次卧等、2㎡的卫生间),导致整个家收纳空间先天不足。

而且一些大件杂物是没有办法靠收纳柜收纳的,随便放在角落简直又丑又容易积灰。

当你觉得以上说的就是你家时,也许可以考虑打造一间专门的储物间。

收纳的真理

▏家里面积越小越需要收纳▕

很多小户型业主觉得自己家面积小,住都不够用,更不舍得划出空间做收纳。这是一个严重的误区。

面积小,东西多,所以才需要收纳!

越小的房间越需要通过收纳来为日常起居换取更大的空间。

对于100㎡左右的中小户型,收纳系统的占地面积至少为房屋套内面积的10%,才能保证家里不会乱。而最合适的比例应该是12%。

在此基础上,房屋面积越小,收纳比例反而应该越大。

超实用储物间设计攻略-观念、位置、布置

▲ 小房间不做收纳的后果,家里都给杂物住了,留给自己的居住空间所剩无几

▏要想看起来美,大部分东西都要收起来▕

而一个家要想看起来整洁美观,“藏”与“露”的比例要达到8:2。

就是看不见的收纳起来的杂物占80%,而外露的杂物只能占到20%。

而且这20%都是要能体现主人生活品味和细节的耐看的小玩意。

陶瓷、藤编、纸质品、金属、布艺都是适合露出的选择,廉价的塑料质感的东西还是收起来好。

你有没有注意国外的那些家居美图,家里几乎看不见杂物,即使有也都是精致的有摆设作用的装饰品。

超实用储物间设计攻略-观念、位置、布置

▲   国外家居美图,几乎看不见杂物

▲ 日常凌乱的家

▏收纳容器不是麻烦,而是帮手▕

有些人总是觉得那么多的收纳箱,看起来就很麻烦。

但其实学会正确地使用收纳容器(比如收纳箱,收纳袋,收纳罐)能起到事半功倍的作用。

首先,收纳容器的外表要统一,这样即使打开“藏”起来的那一部分,也会觉得整齐,而不只是“金玉其外败絮其中”。

容器要透明!买简简单单的透明收纳容器最好不过,既整齐统一,又方便看到收纳容器里面的东西,找起来非常方便。

▏收纳的就近原则▕

收纳要采用就近原则。

理想状态下屋内的各个功能空间都要有收纳系统。

目前的情况是很多家庭的收纳系统面积都严重不足。

▲ 图源:《小家,越住越大》

▏立体集成原则▕

学会利用立体空间。家里的收纳柜、置物架最好都做到顶,这样收纳能力呈指数级增长!

▲ 图源:《小家,越住越大》

什么样的人需要一个储物间?

和父母同住,上有老下有小

这种情况的家庭是杂物最多的重灾区。

你想断舍离,也得先过了老人那一关,为了不让老人心疼,还是腾个地方专门储物吧。

准妈妈,或者刚有小孩

准妈妈的一个特点就是,看到什么都觉得我家孩子以后需要,虽然还不知道孩子是男是女。

于是就买买买,家里很快堆满各种婴儿用品

刚有小孩的家情况差不多,玩具、纸尿裤婴儿学步车手推车……

囤积癖患者

继承了老一辈的优良传统,连用过的瓶瓶罐罐礼物包装都不舍得扔。

懒得收纳的人

对于这种人来说,收纳是什么?好麻烦!给我一间房,让我把不用的都扔进去吧!

哪些地方可以用来做储物间?

▏楼梯下方的空间为储物而生▕

楼梯下方的空间是许多家庭常有的闲置空间,多数家庭通常会嵌入壁龛,放点摆设或书。

这样虽然美观,但是没有充分地利用这个空间。

如果把楼梯踏步的下方空间掏空,就不止可以利用表面空间了,里面的位置完全可以做一个小储物间。

但是一定要注意的是:这样大面积改造,需要事先对墙体进行钢结构加固处理,牢靠的钢结构可以保证我们在使用楼梯时的安全,不会因为将楼梯踏步的下方空间掏空而出现任何安全隐患。

▲ 做成这种抽拉式的更加节省空间

▏阁楼或畸形空间▕

一些顶楼的用户,家里带有一个小阁楼,或者家里有很多畸形空间,人在其中无法正常活动,这样的空间最适合做储物间。

▏书房可以做成多功能空间▕

如果你家恰好有一间使用频率不是很高的房间,比如书房、客房,拿出来做多功能房吧。

要不闲置时间那么长岂不是很浪费!

书房中可以分出一半空间,用来放置物架。

▏主卫改储物间▕

如果家里人不多,卫生间又做了三分离,那么两个卫生间就比较浪费了。

可以腾出一个卫生间做储物间,不过一定要做好防水防潮。

防水防潮看这里:

原本的卫生间都是做过防水工作的,但由于要改造成储物间,可能会破坏掉原有的防水层,所以建议重新做一遍防水,涂刷上防水涂料就行。

超实用储物间设计攻略-观念、位置、布置

最好不要破坏冷热水位,它们并不影响储物间的使用;

储物间的柜体最好不要紧靠着墙面,也不要做到顶。

特别是上下水管存水弯的地方要留出空间来,方便以后检修;

注意改造前卫生间内的排水管、地漏等都不要封死,万一将来后悔了还可以改回来。

▏实在挤不出一间房,打造一面储物墙吧▕

但不是每家都可以挤出单独的一间屋做储物间,这里有低配版解决方案——一面储物墙。

将隔板、挂杆搭配起来使用,利用家里某个过道,或者某一面不起眼的墙,做一面储物墙。

然后加上一面高颜值的谷仓门(或者别的不透明的推拉门),完美!

超实用储物间设计攻略-观念、位置、布置

储物间内部应该如何布置?

在布置之前我们需要先知道,自己的储物间要用来放什么。什么东西适合放在储物间里呢?

使用频率低的,半年也不一定用一次的东西;

短期内不用的,比如准妈妈为宝宝购买了很多东西,但是宝宝还有9个月才出生;

长得丑的,比如说清扫用具、挂式熨斗、吸尘器、工具箱、电热器、纸箱纸盒等;

懒得收纳的乱糟糟的一堆东西,没时间整理又放着碍眼,先扔进去再说,眼不见心不烦。

体积大的,换季的被褥、行李箱等;

▏储物间里的收纳工具▕

为了更充分地利用空间,也为了让储物间整洁有序,我们需要借助一些收纳工具,才不至于让储物间变成垃圾堆。

收纳柜,根据自己储物间的大小,买成品或者定制都可以;

柜体最好选用中密度板(也叫中纤板),这种板物理性能极好,材质均匀,不会受潮变形,其表面的三聚氰胺饰面有防潮、防腐、耐磨、耐高温等特点,非常适合在储物间使用。

超实用储物间设计攻略-观念、位置、布置

搁板架,比收纳柜更经济的是搁板架,搁板架有木质的也有金属的,金属的更加结实一些,可以放重物。

类似于这种:

储藏室隔板LOFT美式复古铁艺多层落地置物架层架收纳书架搁板储藏做旧色150*35*2002825元京东去购买

货架仓库便利拆装收纳物流背板搁板分隔板储藏室母衣柜叉车食堂钢五层:长70*宽40高180升级加厚50cmx40cmx30cm299元京东去购买

宜家可以选择的搁板架很多,价格也有很多段位,便宜的200多左右就可以买到。

推荐艾格特系列的搁板,非常灵活,可以根据空间大小进行调整;金属材质,结实耐用。

价格稍贵,1800元。

▲  艾格特展示架

▲ 宜家搁板架

洞洞板/多功能挂板,可以悬挂一些清扫用具或小件杂物,网上商城都有卖。

超实用储物间设计攻略-观念、位置、布置

放修理工具架洞洞板工具墙五金工具架方孔板汽修挂钩多功能方孔挂板烘焙工具架y挂钩套餐1151.4元京东去购买

收纳柜与置物架的尺寸要根据你实际的需要与储物间大小来决定,首先你要想好这个储物间主要放什么。

别忘了给人活动留出空间,人在柜前能够直立转身和弯腰找东西的活动距离在860mm~910mm之间。

▏铺储物间的布局▕

U型适合面积稍大、比较方正规整的储物间;

L型适合面积较小或者狭长型的储物间;

超实用储物间设计攻略-观念、位置、布置

I型适合大多数畸形空间。比如顶层会有那种斜坡空间,一边高一边低。

▏储物间里面的灯光布置▕

有些人觉得储物间没必要安装灯,浪费钱。

其实不能这样想,储物间一般都是家里采光不好的小空间,有些甚至没有窗,不安灯找起东西来及其麻烦。

储物间的灯光就不要装什么暖黄灯搞气氛了,高亮度的白光才最实用。

色温为3800k的暖白吸顶灯是最适合储物间的选择,3800k色温接近于大晴天的日光,而吸顶灯的光线柔和、均匀,让你看得清清楚楚。

而且吸顶灯价格低廉,满足了你不想在储物间浪费钱的心理。

▏放一把多功能折叠椅在储物间▕

在储物间放一个多功能折叠椅,整理东西累了可以坐着;拿高处的东西可以当梯子,非常方便。某宝可以买到。

超实用储物间设计攻略-观念、位置、布置

美依萱全实木折叠凳子楼梯椅梯子椅子两用置物架花架多功能梯椅凳一椅多用胡桃色448元京东去购买

▏储物间还要注意通风▕

杂物储藏室还需考虑空气疏通,避免在潮湿季节,杂物发生虫蛀、发霉现象。

记得经常开门通风,也可以把门设计成百叶格状,保持空气通透。

超实用储物间设计攻略-观念、位置、布置

拥有一间独立的储藏间并不是每个家庭的刚需,它跟衣帽间一样都是锦上添花的东西。

对不需要的人来说是浪费空间,真正有需要的人却会非常爱它。

如果普通收纳已经救不了你乱糟糟的家,试一试打造一间储物间吧。

SIHOO 西昊 M35 电脑椅 网布 黑色 75*32*65cm

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

SIHOO 西昊 K16 升降儿童椅

SIHOO 西昊 M57 人体工学电脑椅 灰色

SIHOO 西昊 M57 人体工学电脑椅 灰色

YIJIAAI 颐佳爱 泰奥系列 乳胶床垫 200*180*5cm

稳纳 衣帽架 衣架落地 实木挂衣架 阳台卧室衣服架 立式简易晒衣置衣架 原木色三角款

JACE 泰国原装进口天然乳胶床垫 床褥子 180*200*7.5cm

瑞仕达 Restar 折叠床单人办公室午休床 简易陪护床 折叠躺椅 30管单加强190CM平头款

中伟电竞椅午休椅办公椅子老板椅职员椅可躺升降座椅人体工学椅-黑色

爱必居 实木隔板墙上置物架墙壁免打孔一字搁板储物架机顶盒架 60*15CM胡桃色

溢彩年华 实木衣帽架落地挂衣架卧室置衣架简约衣服架子立式衣架挂包架 原木色 DKC5548

HbadaStudy time 黑白调学习时光 HETY024UG 儿童学习椅 缤果双背蓝

瑞仕达 Restar 折叠床办公室单人简易午休床 折叠躺椅 带支撑杆三折床0113

Nan ji ren 南极人 泰国乳胶6D加厚海绵记忆棉床垫 150*200cm

诚信 儿童沙发座椅懒人沙发宝宝学座沙发椅可爱女孩公主迷你卡通小沙发 粉色小熊(含脚蹬)

家乐铭品 大容量鞋柜现代简约玄关柜门厅收纳柜多功能阳台储物柜 H12020P

KING KOIL 金可儿 朝阳 儿童护脊袋装弹簧床垫 1.2*2m