让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享

2019-12-24 21:52:37 9点赞 12收藏 21评论

0.前言

HELLO,大家好,我是DIOR,之前我买过一把Aqara指纹锁,最近,又想试试Aqara的吸顶灯,由于这篇鸽了很久,现在Aqara吸顶灯已经加入到米家APP里面去了,玩法更加多样了,那么废话不多说,我们来开箱吧。

1.开箱

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲灯珠

选用欧普高品质LED灯珠,不同于传统LED灯珠,搭配专利四合精密光学透镜,光线更均匀柔和,发光更明亮,增加光学反射,减少光损,带来更高光通量。独特可更换灯排计,让后期维护更简单。

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲尺寸

买灯前请看尺寸,我买的型号是MX960,尺寸较大,适合客厅或者比较大的房间。

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲LED控制装置

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲线路接入盒

在接线这块就很简单了,这个盒子一打开,接三条线就可以,傻瓜操作,当然别接反了

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享挂架

Aqara为其设计了专属的挂板,挂板与底座通过蝶形螺母相连,安装时需要先将挂板卸下来。

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲卡扣

灯罩相连的金属卡扣,能够更为牢固额将灯罩固定在底座上。

分别控制着开关灯,色温以及亮度

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲无线场景开关(六键版)背面

背面按键是用来配对的,长按几秒即可进行配对,具体操作我后面会说

把外壳和开关合在一起后可以放置在任意地方,外壳后面是有防滑垫的,如果需要放置在墙面上,还另外提供了3M胶

2.安装

东西到的当天就有师傅和我联系了,我预约第二天安装,师傅很准时,在安装上Aqara做的一直很给力

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲接线盒

之前说的接线盒,其实就是很简单的接上线就完事了。

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲安装支架

这个就是上面说的能拆下来的支架,一般都是先安装上去之后在套上底座

我加这个石膏吊顶的骨架找的很不容易啊,最后只能斜这一点安装上去了

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲安装底座

最后把底座套上去,把线接上

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲通电点亮

基本完成了,安装还是挺简单的,动手能力强的自己就能完成,不过话说Aqara这么好的服务干啥要亲自动手?

3.实际使用

那么下面我们就来看下实际使用情况

1.通过无线场景开关(六键版)

无线场景开关如何和吸顶灯分布式组网?这步当时难到我了,我研究了很久还是咨询了下Aqara淘宝客服

第一步,将未添加网关的吸顶灯连续断电上电3次,灯闪1下并开始色温变化, 表示灯已开启分布式组网(如无以上效果请重试);

第二步,长按无线场景开关背面的重置键5秒,直到指示灯快闪3下,表示无线 场景开关进入入网状态;

第三步,让无线场景开关和吸顶灯尽量靠近,当吸顶灯停止色温变化并闪3下, 表示吸顶灯和场景开关组网绑定成功。

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲配对

如图所示,这样就配对成功了,后期就可以使用无线场景开关控制吸顶灯了

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲亮度调节

亮度调节分为2级,适合各种使用场景

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲色温调节

色温调节同样是2级,灯光颜色会变为暖色调

2.Aqara网关

米家APP同步之前,我们需要购买一个Aqara网关

有了Aqara网关后可玩性就变得高很多了,首先我们先把Aqara网关加入到米家APP

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲Aqara网关接入米家APP

在加入米家时,会同时加入HomeKit,双系统确实非常方便

3.米家APP使用

由于最近新加入了米家APP,使吸顶灯可玩度高了很多,并且可以和所有米家设备进行互动,如下:

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享我设置了开锁亮灯功能

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享

▲开门效果

这样设置的话回家会非常方便,开门就开灯。

当然这种设置非常得多样化,并且整合了非Aqara的设备也能参与互动,但是很遗憾,非Aqara的设备可以互动得项目比较少,比如这把小米指纹锁青春版,只能设置开门亮灯,而不能设置关门熄灯,而Aqara S2指纹锁就可以做到,厂家可能也希望多多购买自家的产品吧。

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲小爱同学

如果你另外也拥有小爱同学的话,也可以通过唤醒小爱同学帮你开关灯灯设置,懒人福利。

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲米家APP

这款灯在米家APP也可以远程控制,选项还不少,非常便利

4.Siri控制

既然加如了HomeKit,那Siri控制也是可以的了

让灯光照亮生活,Aqara X OPPLE吸顶灯体验分享▲Siri控制

Siri控制比小爱控制的要快,也更灵敏,如果家里没有小爱同学,但有苹果手机,那么其实是没必要为了语音控制再够买一个小爱同学的。

4.总结

用了这么多天的Aqara X OPPLE吸顶灯,Aqara X OPPLE吸顶灯照明亮度高,光线柔和, 覆盖面积大,功耗低,并且智能系统支持多平台,和米家其他产品互动性强,但是智能系统刚需Aqara网关,希望厂家日后能考虑集成再某个设备内,直接可以使用智能系统就最好不过了。

那么,本次评测到此结束,希望大家多多关注,跪求评论,点赞,收藏,这对我真的很重要。

PS:后期准备一个星期2-3更,请大家多多关注。

Yeelight YLXDO1YL LED智能吸顶灯 纯白 标准版

Panasonic 松下 HHLAZ2003 璀璨星空 LED吸顶灯 38W

松下(Panasonic)灯具套餐吸顶灯LED长方客厅灯卧室灯具灯饰现代简约三室两厅一阳台厅 白玉系列

Yeelight 韶华 420智能款 LED吸顶灯

Yeelight 韶华 420智能款 LED吸顶灯

Yeelight 皎月 YLXD03YL LED吸顶灯 纯白款

Panasonic 松下 HHLAZ2009 满天繁星系列 LED吸顶灯 28W

Panasonic 松下 HHLA1630CB LED吸顶灯 19W 素白

Panasonic 松下 HHLA1038CBW01 LED灯吸顶灯 11W

nvc-lighting 雷士照明 EPX9010 LED吸顶灯

FSL 佛山照明 AI智能吸顶灯 绅士白 13W

FSL 佛山照明 AI智能吸顶灯 绅士白 13W

Yeelight 皓石智能LED吸顶灯 Pro星轨版 支持小米AI 三室两厅 (2700k-6000k、遥控器控制、90W)

Yeelight 皎月 LED吸顶灯 氛围版

Yeelight 皎月 LED吸顶灯 氛围版