TIU的电影点滴 篇十七:2019看过141部电影之后的观影推荐(一)

2020-01-29 16:23:53 11点赞 50收藏 19评论

【Tiu的电影笔记】2019看过141部电影之后的观影推荐(一)

赶着假期赶紧整理出来一些片单,供大家在家观看。希望对大家有帮助。祝大家身体健康。

根据我的观影记录,我已经在2019年看了141部电影,相比2018年的116部有所增加。除了数量上的增加,我觉得最欣慰的是,我在去年开始记录电影名字的基础上,增加了我个人对电影的点评,这样观影记录就更丰满了一些,主要原因是我脑子不好使,常常会忘记看过电影的感觉,所以用文字记录一下。当然对于特别有感觉的电影,我也专门写了一些影评。还写过两篇关于青春电影的推荐文章。里面的推荐基本都是我很喜欢的国内、国外的有关青春的电影。

其实关于观影习惯我已经在2018年的观影总结中有详细说明了,在这里重申:

一、我只是一名电影爱好者,并不是从业人员。

二、我仅代表我个人的观影体验和观感,写出来和大家分享和交流。我欢迎不同意见的表达,在我看来文学艺术本来就是各花入各眼,从不同的角度审视同一部电影往往会有完全不同的见解,我也乐于试着从不同角度解读电影。但恶意的非蠢既坏的评论希望绕行。我从来不评论我没有看过的电影,也不接受没看电影就评论的意见。

三、我个人的选片原则,可以供大家参考:

1、凡是遇到一部好看的电影,就找这个导演所有的作品观看,以我个人的经验来说,一般一个导演的整体水平还是比较稳定的,触雷几率更小一些。当然,也有例外。。。

2、我并不是一个追新者,做为孩子的老父亲,接送孩子、辅导作业都是我的日常,时间有限,无法也并不想观看所有的电影,所以我除了很喜欢的导演的新作会抽时间去院线看看,大部分看的电影并不是最新的电影,我本身也喜欢沉淀一下宣传期的喧嚣再看电影。所以我的片单里面最新的电影并不是多。

3、豆瓣、大众点评之类的评分,我是基本不看的,一方面太容易被刷,另一方面我觉得陌生人观影的体验和想法并不一定对我有参考作用,看完电影有了自己的感受之后我有时候会去搜一些影评。几年的播客节目收听下来,筛选出一些我个人觉得还比较靠谱的节目,这些个节目里面推荐的电影或者评分还不错的电影我都会去找找看。当然,实际看完也不是完全都喜欢。我个人比较推荐的是《反派影评》,主播波米是比较资深的业内人士,观点也比较激进,每期也会请不同的业内嘉宾进行评论,每个嘉宾的角度也都不尽相同,电影内容、表演、以及导演之前的作品概述还是信息量很大的,看完电影之后我都会听听这个节目。

4、我个人看电影之前不喜欢主动接触和电影相关的评论和信息,我是不想让先入为主的概念进入,而看完之后觉得好看的话一般我才会去查一些幕前幕后的信息。

但我没想到在2019年我会比2018年看的电影更多,而且还写出了每一部的简评和对几部电影进行了专门影评输出。

翻看之前的影评真是一件很美妙的事情,一方面让我回忆起观看电影的心情,一方面也能看到自己的成长。

我个人写影评一般不会涉及剧透,因为我个人是比较反感剧透形式的影评的,我喜欢描述自己的观影感受和自己联想到的其他内容,这些我个人认为更有意义。当然这是我个人的习惯。

我大概梳理了一下自己的观影记录,决定大概分个类向大家推荐一些电影,并附上简评。这种形式不知道大家能不能接受,可以在评论区内交流一下。

一、适合休闲观看

这类电影通常轻松一些,我觉得更适合目前大家宅在家里的状态。

《那夜凌晨,我坐上了旺角开往大埔的红VAN》(2014)

导演陈果

在这样一个时期,看这部电影真的有些寓言的感觉。观片过程虽然略有荒诞,但是很紧凑也很抓人,编剧的功劳。孤岛、无人,病毒,这些元素都很惊悚,但是却又合情合理,比起《釜山行》简直好的不是一星半点;但是后半部的收尾让人有些get不到点,还是太仓促了。

怦然心动 Flipped (2010)

导演: 罗伯·莱纳

非常典型的好莱坞电影,但又那么的不同。双线叙事却毫不拖沓,没有生离死别却看得人百转千回。表面是爱情,但亲情,梦想,美国家庭等等都一并呈现。导演罗伯莱纳确实不得不佩服,查了一下,原来他是《遗愿清单》《当哈莉遇到莎莉》的导演,怪不得功力深厚。我想我也得好好看看导演的作品了。

地狱男爵:血皇后崛起 Hellboy (2019)

导演: 尼尔·马歇尔

比我想象中的要精彩的电影。特效挺不错,略血腥但是也有笑料。我觉得不比前两部尤其是第一部差。还是挺推荐的。

绿皮书 Green Book (2018)

2019看过141部电影之后的观影推荐(一)

导演彼得·法雷里。本片获得了2019奥斯卡的最佳影片最佳男配等几项大奖,但在我看来这就是好莱坞电影的标准格式,两个小时看的人津津有味,主线故事清洗而且工整,但是故事内涵确实略显一般了。但作为消遣时光的电影来说绰绰有余。如果看完这部觉得还不过瘾,可以翻看1989年的《为黛西小姐开车》

2019看过141部电影之后的观影推荐(一)

这才是好莱坞巅峰时期的影片应该有的样子,虽然节奏比本片略慢一些,但是气氛更足,人物更立体,而且还没有所谓的政治正确背书。

《触不可及》 Intouchables (2011)

2019看过141部电影之后的观影推荐(一)

导演、编剧: 奥利维埃·纳卡什 / 埃里克·托莱达诺

挺棒的影片,看着不累,还挺有内涵,因为绿皮书复习的。真实事件改编,基本上横扫了2011年颁奖季的所有奖项,尤其适合现在这个时期看看。

实习生 The Intern (2015)

2019看过141部电影之后的观影推荐(一)

导演、编剧: 南希·迈耶斯

德尼罗和安妮海瑟薇的碰撞。虽然大结局略显狗血。但是整个剧情设置和细节都挺有意思。适合消磨时光。

性别之战 Battle of the Sexes (2017)

导演: 乔纳森·戴顿 / 维莱莉·法瑞斯

首先这是一部挺好看的剧情片,剧情紧凑,人物丰满,另一方面这部电影的野心也不小,女性平权和同性的情感都有所涉及,难得是还都不那么刻意和严肃。我是挺推荐的。石头姐还是那么优秀。

二、火灾相关电影

2019年我着重复习了一些火灾相关主题的电影,挑几部精品给大家推荐一下吧。

勇往直前 Only the Brave (2017)

导演: 约瑟夫·科辛斯基

好莱坞主旋律电影依然拍的是荡气回肠。几乎没有拖沓的剧情和镜头,虽然你知道电影要煽情,但是当情绪随着音乐起来的瞬间,你完全无法抵挡。我想这就是电影直击人心的力量吧。确实好希望国产电影也能有类似的情感输出和表现,人的故事比所谓的大道理要感人的多。除去剧情,本片的摄影也非常牛,一方面有夜幕下森林火场的奇观,也有航拍美国西部地貌的壮丽。非常适合在大屏幕观看。

回火 Backdraft (1991)

导演: 朗·霍华德

九十年代的好莱坞电影真的是很精彩,脑洞大开,悬念迭起,还有思考和回味,现在超级英雄满地的时代确实无法比拟。亲情,爱情,与火的对抗,悬念的铺设,结局的转折都很棒,看完了回味很足。几位演员也是演技在线,丝丝入扣。

烈火雄心 Ladder 49 (2004)

导演: 杰·拉塞尔

算是水平线以上的消防题材主旋律电影,但是我觉得比勇往直前还是略逊一筹,主观意愿强烈,但是表现手法还是生涩了一些。在《小丑》之前,先熟悉一下华金菲尼克斯的形象吧。

先写这么多吧,还以很多电影,慢慢连载吧。祝大家身体健康。