会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

2020-01-22 10:36:59 0点赞 5收藏 0评论

【前言】印象笔EverPEN,是印象笔记最新出品的智能硬件产品,它内置了高速运动摄像头,再配合以点阵技术和OCR技术的应用,可以快捷的实现同步手写文字到电子产品端,纸质文档电子化进程大大加快,从而可以实现快速搜索。

一、外观细节

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

EverPEN采用了极简的包装设计风格,正面右侧竖排的大大的产品名称“EverPEN”,左下角则是印象笔记logo的来历——美国谚语“An elephant never forgets”,配以中间投射过来的大象logo,相得益彰。但是这里要说说这个原谅绿的外层包装,不说是有点“别出心裁”吧,但总之也是“很有勇气”的,虽然这是你的官方配色,但应该还是会有一部分人可能因为这个配色就把他从“礼品清单”中请出去了吧。会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

背部也比较简单,只是将“An elephant never forgets”这句谚语放在了右侧竖排,底部中间位EverPEN的中英文表述及其标识,左下角是产品的标签

品 名:EverPEN印象笔

材 质:6063系航空铝材

颜 色:天空灰+印象绿

规 格:157mm(L)(含笔帽)12.8mm(W)

执行标准:GB 4943.1-2011

产 地:中国 广东

出 品 方:北京印象笔记科技有限公司

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

抽拉式的外壳,可以把印象绿的表皮抽开,露出产品的外包装,这个盒子真的称得上是极简设计,仅仅有一个印象笔记的大象logo点缀,又恰到好处,简约而又彰显身份。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

黑色包装盒从中间打开,分为左右两个部分,左侧是专用的笔记本,右侧是EverPEN印象笔以及替换笔芯和充电线等附件,左右都有海绵固定,防滑抗震,保护的十分到位。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

主角登场了,航空铝材,肯定足够结实耐用了,磨砂的外观,不容易留下指纹又兼具质感,与一般的签字笔相比,略长略粗一些,握持起来感觉不错。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

和网易的有道云笔放在一起,相对于有道云笔,印象笔依然在长度和粗细上稍占优势,只是印象笔笔帽上有明显的接缝不及有道云笔的笔帽一体化程度高。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

再来具体看看笔帽,印象笔增加了笔夹设计,这个真的是我对有道云笔最大的槽点,没有笔夹这支笔就只能手拿着,太不方便了。但是印象笔也有槽点,就是笔帽材质变成了塑料,而不是全身的航空铝材。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

尾部特写,两者的风格差距就出来了,有道云笔采用的隐藏式充电接口,而印象笔的充电接口直接漏在外面的,各有优劣吧,不过两支笔都是Micro-USB接口,如果能够使用Type-C就更好了。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

笔尖部分,两者的设计风格是类似的,金属笔芯都是直接抽插的,设计风格与普通签字笔不同,反而与钢笔风格比较相近,主要是为了在笔尖部分布设那个更重要的——迷你的高速摄像机

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

EverPEN印象笔和有道云笔的笔芯基本上是一致的,从数据上看印象笔的笔芯应该粗一点点,但是不影响,可以互换使用,这样就可以哪家便宜买哪家的了。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

看一看笔芯端,大概隐约可以看到里面的摄像头。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

笔杆尾部依然是那句美国谚语“An elephant never forgets”,尾端设置有一枚小小的状态指示灯。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

套装里面的点阵笔记本并不是常规的A5规格的,长宽分别为21cm、13cm,相较于A5笔记本要窄一些。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

笔记本内部也和普通笔记本不同,没有常见的日期标识,共有两种内页:小方格页和空白页,左右均未留下边界。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

满是阵列点的笔记本内页。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

封底内页还设置了一个小巧的收纳袋。

二、使用体验

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

如果要使用印象笔,首先,你先要有一个印象笔记的标准账户,免费账户是不支持印象笔的,这一点上没有有道云笔记做的彻底,有道云笔记免费账户也是可以直接使用有道云笔的,做了一个印象笔记不同账户类型的区别表格,大家凑合看。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

印象笔的绑定使用还是比较简单的,而且对于我来说都不用额外在下载APP,直接使用最新版的印象笔记就可以。只是在这里需要注意,连接需要在APP连接才能正常使用,如果提前连接了蓝牙需要断开后重新进入APP连接,这里稍显不方便(别问我为什么知道)。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

绑定完成后,在笔详情界面显示有电池余量和存储余量两厢性能参数。EverPEN官方数据显示电池待机时间110天,连续书写8小时,其续航能力非常不错。会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

纸屏同步体验,还挺酷的,只是究竟有多大的意义并不一定,实际的用途也不明确,但是大家都在做这个,有道云有,Moleskine有,印象笔也不得不有,反正也不增加多大工作量。

会议好帮手,办公良助力——印象笔EverPEN使用体验

文字识别功能,对我来说这个是这支笔最大的功用了,印象笔支持将手稿内容转换为可编辑文本,这样在面对大量的会议记录整理的时候就不需要一个字一个字的敲到电脑上了,直接可以复制粘贴,多么方便。根据两个实例可以看到,印象笔记多中英文以及阿拉伯数字的识别能力还是挺好的,但是对于数学符号或者一些特殊符号来说就有点力不从心了,因此他可能暂时只能成为商务人士的办公助力,而对于广大的学生群体或者专业科研团体就不是那么友好了。

因为必须使用专用本子和专用的笔芯,后期成本方面也是一个不容忽视的议题,一个224页的笔记本,69元,6只装的替换笔芯18元,相对来说有道的还是相对划算一些。

三、总结

优点:

1.直接使用印象笔记APP,没有额外下载成本。

2.如果字体工整,可以OCR成电子文字,消灭繁琐冗杂的文字录入过程,大大提高工作效率。

3.可以离线书写,连接网络后同步,这样就可以应对多种手机不能带入会场,手机不能使用的场景下的记录了。

缺点:

1.OCR识别功能需要进一步加强,增加对特殊符号和一些公式的识别能力。

2.笔记本的纸张相对有道云笔偏薄,而且不是一般的笔记本内页的横线设计,有点不习惯。

3.使用专用的笔记本和替芯,替芯10块钱5支,笔记本69元起,后期使用成本高。

很多人可能会觉得有了Apple Pencil、Surface Pen等触控笔,这个印象笔不是分分钟被秒杀么,我觉得其实不然,首先是成本,不论是Apple Pencil,或是Surface Pen或是其他的触控笔,首先要有一个大屏电子硬件,价格昂贵啊。其次,在部分场合,电子产品是不被允许带进去的,而化装成普通纸笔模样的印象笔,就可以随意通行了啊。