奇葩旅行 篇四十四:从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

2019-12-17 16:55:49 21点赞 86收藏 9评论

绥芬河是中俄交界的边境口岸城市,我现在正在直达绥芬河的动车组上。从大连出发大概需要7个小时的车程。说起来这已经不是我第一次来到黑龙江了,想想之前在黑龙江省内动辄5.6个小时的汽车行程真是有点头疼呢。现在高铁通车了真是方便了许多。

到达绥芬河站已经是5点左右了,东北的天黑得真早大概4点的时候天就已经快全黑了,一路上的俄文招牌仿佛置身俄罗斯,是不是还会走过三三两两金发碧眼的俄罗斯美女.嘿嘿嘿!养眼之余作为一名堂堂正正的吃货,我的肚子早就咕噜咕噜叫个不停了,迅速开始觅食。来之前早就打听好绥芬河的各大美味餐厅了,这顿就选择位于绥芬河市中心的马克西姆西餐厅吧.

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

一进门就感受到浓重的俄罗斯风情,服务员也是相当漂亮的俄罗斯小姐姐呢。关键是俄罗斯小姐姐说话是有东北味儿的,哈哈哈哈哈. 整个餐厅装修风格中规中矩,我们人比较多就选择了长桌坐下了.不一会儿满满一桌菜上齐了.是标准的俄式餐食.还有俄罗斯小姐姐帮忙撸串.淋沙拉酱.啧啧啧 金枪鱼沙拉 酥脆俄式烤鸡蘸上俄罗斯辣酱简直不要太好吃呢,再来一瓶大风车啤酒.美滋滋。

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

擦擦嘴满足的走出餐厅,眼睛不自觉的开始打架了。这是飘起了小雪.一行人说说笑笑的回到了天长山宾馆。全都是木质结构的欧式大别墅,推开门就有一股木材的清香越闻越困,哈哈哈 洗漱完毕后患者对明天行程的期待开始呼呼大睡。

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

早晨7点天就已经特别亮了,辣么爱睡懒觉的我也醒得特别早.利落的洗漱完毕.

早上的空气还是很冷的.看看手机今天居然是绥芬河有史以来的最低温呢,零下十九度.吸一口气。 妈耶!!!鼻毛居然结冰了哈哈哈哈. 冷也不能阻止我去看新国门的激动心情.

新国门景区

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

不到20分钟车程就到了,贴上出门前宝宝给买的暖宝宝全副武装的下车。进门没走几步就看到了新国门的身影.门后面就是俄罗斯了。看到好多超大的货车还有轿车都在排队等着过境。乘电梯上楼可以看到两国不同的景色。看看脚下还有一个迷你版的玻璃栈道。赤激呢。

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

之后去看了和平纪念馆,这里之前是一个民间形式的抗日纪念馆。馆长见我们来参观拿出了之前日本侵华时期的地契和结婚证,门口是在绥芬河地区收集到的老式炮弹,用弹壳摆出了和平万岁4个字。时刻警醒着人们警钟长鸣勿忘国耻.

嘎丽娅纪念馆

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

嘎丽娅,这是一个被尘封了60年的名字------她没有烈士的名份,却永远活在中俄两国人民的心中。她没有坟墓和传记,但俄罗斯总统普京为其即将落成的纪念碑亲笔题词这是绥芬河历史上悲壮苍凉的一幕,一个生在绥芬河、长在绥芬河的17岁中俄混血少女,为了绥芬河的解放,走上战火纷飞的战场劝降日军而牺牲的故事

露西斯列巴坊

“列巴”是俄文的音译,是俄罗斯的主食面包。以面粉、酒花、食盐为主料,经过多次发酵和反复的烘烤,才能制作出精良的列巴面包。位于中俄边境城市绥芬河的露西斯列巴坊,是俄罗斯面包师露西斯关门弟子刘丽华作为面包师,保证了列巴面包的优良品质,让你不出国门,就能品尝到地道的俄罗斯风味食品。

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

来到绥芬河,怎么能错过这个地道的大列巴面包,不但要吃一个,而且还可以买一些带到家中,绝对的健康的食品,送人也是绝对的放心。

大列巴的造型也特别的独特,对于家中有小孩子的,秀色可餐的列巴,也会让孩子们,爱不释手。

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

来到黑龙江绥芬河,走在街上,有着很浓重的异国风情,随处可见的俄文,好像自己来到了一座俄罗斯的城市。走着走着,在不远处发现了这家装修考究的咖啡馆,名字叫做“契科夫咖啡馆”,喝上一杯正宗的俄罗斯口味的咖啡。如果不好这口,或许你可以前往著名的“辛巴赫啤酒屋”,感受俄罗斯啤酒的魅力,也是不错的选择。

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

各种口味的啤酒,让每一个爱酒的人,都流口水。而且很多味道都是从前,未曾品尝过的。

大白楼

绥芬河铁路大白楼(当地人习惯称之为“大白楼”)位于站前路北端,坐东朝西,西临滨绥铁路线不足百米,距位于站前路两侧的铁路车站候车室与苏联红军纪念碑约500米.

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

建于1913年,是原中东铁路的附属建筑,中东铁路初期曾作为俄国铁路员工宿舍,1945年后为前苏联驻绥芬河专家宿舍及办公地,曾接待过中共六大代表。现为“中共六大陈列馆”。

“大白楼”为长方环形二层小楼,楼体略呈长方四环形,中有天井,黑色瓦盖,门窗注重雕饰,现有铁瓦盖为黄色。楼内正门在西面北部,台阶两旁有粗螺纹状圆柱。楼西面左角建筑式平方台,窗较小,下方上圆拱,墙厚80厘米。

海买餐厅

绥芬河地处中俄边境,是黑龙江省辖市。它像其他黑龙江城市一样,同样的内陆城市。但是它又不一样,因为毗邻俄罗斯,贸易口岸的优势,让这里不但可以吃到地道的东北菜,还可以吃到来自国外的进口海产品。而且海鲜同样十分肥美。

历史文化街

走在绥芬河的历史文化街,仿佛走到的俄罗斯,各种俄罗斯的建筑临街而建,而且还要很多俄文招牌的商铺,在这里可以购买到心仪的俄罗斯伴手礼。

螺丝帝国

通海炭烧

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

终于等到了你,俄式烧烤,风味独特的烧烤,肉串的个头特别的大,一口咬下去,肉里还渗透出醉人的香气,唇齿留香,让人忘不掉的绥芬河味道。

森林滑雪公园

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

来到冰雪为名的黑龙江,怎么能错过冰雪游乐项目,位于绥芬河市区以西10公里,301国道18公里处。距牡丹江市140公里,交通便利。这里冬季白雪皑皑,野生动物资源丰富,是滑雪、狩猎的最佳圣地。占地面积2,176公顷,有初、中、高三级天然雪道,置身其中,新奇、刺激、回归自然。年积雪5个月左右,地势起伏,雪质优良,空气清新,冬季是滑雪、赏雪的天然胜地。

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

雪场建有古朴别致的棚式雪具店,让久居都市的人们有回归自然的感觉。店内有雪服、雪具出租及相应的配套设施。宾馆集住宿、餐饮、娱乐为一体,在您滑雪之余还可为您提供独具田园风味的餐饮,别致舒适的休息场所,使您的度假生活更加丰富多彩。

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

来这里可以放肆的玩耍,找到儿时的那份快乐。无论是儿童学道,还是高山雪道,都不时传来欢笑声,这个冬季就来绥芬河感受冰雪带来的乐趣吧。

中东铁路

中俄边境繁忙的贸易通道,这就是边境小城绥芬河。说它“小”,因为它是牡丹江代管的县级市。说它“大”,因为它是既是中国东北地区对外开放,参与国际分工的重要窗口和桥梁,也是承接我国振兴东北和俄罗斯开发远东两大战略的重要节点城市,被誉为连接东北亚和走向亚太地区的“黄金通道”。

从大连高铁可直达的中俄边境小城,一天内感受大海和远方

作为中俄边境最大的陆路口岸,绥芬河有着重要的作用,随着高铁的开通,绥芬河再次焕发出新的活力,一天之内,从渤海之滨的大连就可以飞奔到中俄边境,吃的大列巴,喝着俄罗斯啤酒,欣赏着异国的风情,离别时,还可以带上地道的地产,这些都是经济发展给我们生活带来的改变。幸福生活是奋斗出来的,我相信以后我们的大东北会更加的美好。