值无不言165期:桌面装腔指南,如何打造一个好看实用的桌面?

2019-12-24 19:00:00 771点赞 4688收藏 474评论

本期值无不言请来了首席生活家@善生的善生为我们分享如何打造一个好看实用的桌面?桌面装腔指南的「年终特辑」,有问题及想法的可在评论区与作者互动~

本期话题:桌面装腔指南,如何打造一个好看实用的桌面?

本篇干货多多,各位值友可根据自己的实际需求提问嘉宾(使用手机的值友可以在评论@善生的善生直接提问,PC端的值友点击“我要请教”即可直达提问区咯。)

我要请教

———————我叫分割线———————

本期嘉宾:@善生的善生

萨瓦迪卡,我是善生。

之前聊了聊最近几年的桌面变迁史,没想到大家还挺喜欢看的。

自掏腰包,先买再评:一个苹果全平台深度用户5年心路历程萨瓦迪卡,我是善生。这是一篇「寻找值青年」的站内活动,很荣幸小小值能邀请到我。今年应该是我来值得买的第七个年头了,我也一直想和大家聊聊在值得买这些年的心路历程。我应该是站内关于苹果剁手最多的用户之一了,我从来不会说自己是个果粉,只是一个「苹果全平台深度用户」。关于苹果相关,我做了很多内容。虽然我喜欢善生的善生| 521 评论326 收藏1k查看详情

最近又改了改桌面,本来想照例写一篇桌面装腔指南的「年终特辑」。刚好小值来邀请做值无不言,那我就来和大家聊聊关于桌面这点事。

这个桌面算是我2019年的最终版本了,相比之前的桌面最大的变化,就是新增了一个PC区域,优化了各部分的光源照明。做到每个常用区域无死角打亮。

对桌上设备做了精简,现在桌上基本都是高频次使用的了。

现在的桌面做成了一个L型的,正面是Mac,向右转身就是PC,一把椅子就可以兼顾双平台了。

那下面就从左至右,期间除了一些设备的介绍,我也会讲一些布置桌面的心得之类的。

最左边看上去,我这里其实是一台净化器。我书房的新风是24小时不关机的,但是最近重度污染,配合EraClean这种堆料塔式净化器要更好一些。

净化器上面放了领势的Mesh路由器和米家台灯、空气传感器。

如果你家一天路由器无法全部覆盖,或者需要多个路由器实现无缝漫游,那你可以尝试一下这种Mesh路由器。

领势LINKSYSVelopAC3900M双频无线高速路由器智能Mesh分布式三母装WIFI非电力猫双千兆大户型穿墙WHW01031299元京东去购买

领势这套我用大半年了吧,装上之后基本都没管过它,一直稳定至今。有线无线回程都支持,之前的文章放上来供参考。

全屋终于实现千兆无缝漫游:领势Velop AC3900M路由器萨瓦迪卡,我是善生。家里由于装修时候没有考虑布网的问题,所以网络覆盖困扰了我很久,这也是很多家庭组网面临的难题。其实很多家庭布局,虽然房间面积不是很大,但由于光纤入户位置等限制,路由器无法放在最合适的位置。加上各个房间的间隔,信号问题成了很多家庭的老大难。先上一张室内图,面积大概在150-160平,善生的善生| 124 评论204 收藏970查看详情

1200多价格在Mesh里不算贵了,如果你想更便宜的话,也可以考虑一下360他们的Mesh,我没用过就不评价了。

然后就是我主要的桌面了,一切围绕中间的5K iMac展开。

左侧是明基的PD2720U,雷电3显示器

明基(BenQ)PD2720U27英寸4K超高清HDR10bitIPS屏双雷电3DCI-P399%AdobeRGB电脑设计显示器壁挂8999元京东去购买

雷电3显示器价格都比较高,明基这款算是相对便宜的了。

毕竟价位已经来到了9K,所以做工也用料都是很好的,深空灰全金属的底座和连接柱,质感很棒。

雷电3显示器的意义,就是直接一根雷电3线到显示器,一根线即可解决充电、视频音频信号传输了。

PD2720U除了常规的3.5mm、USB、HDMI、DP接口外,还有两个雷电3接口。

双雷电3是分主副的,接口上也有标注。

这样的好处就是,如果你是笔记本,直接一根雷电3到显示器,一根线即可解决充电、视频音频信号传输了。

主雷电3有着65W的供电,副雷电3 15W供电。都是40Gb/s的传输。电脑连接一台后,还可以菊花链到第二台PD2720U。

PD2720U我有两台,iMac一根雷电3线到其中一台,第二个雷电3接口再连接另外一台显示器组成菊花链。

4K 分辨率,支持 10bit 色深和 HDR10 显示,以及 100% sRGB 和99%Adobe RGB色域显示。这个级别的显示器,我都没做校色,直接使用明基的M-Book模式,发色倾向和色准都和Mac的视网膜屏幕很接近。

由于支持旋转,所以我之前都是第二台竖置来看网页码字什么的,相比横置舒服了太多。

不过现在我精简桌面,第二台PD2720U暂时拿到办公室配合MacBook用了。但这里我想说,外接显示器来扩展屏幕,对于使用上来说是极为方便的。

你可以在第二块屏幕上扩展工作内容,哪怕是修图都可以多一块屏幕显示。如果你是Mac或者雷电3 PC、笔记本用户,PD2720U这种雷电3显示器要比普通显示器强很多。一个线解决所有外接屏幕的问题,连电都给你供了。

PD2720U自带那个铝合金底座很好,但我为了节省下面空间,还是装了一个显示器乐歌D7支架。

Loctek乐歌D7电脑显示器万向桌面旋转液晶电脑架伸缩显示屏支架799元天猫精选去购买

支架主体都是铝合金的材质,下面塑料部分可以打开方便走线。

显示器上了支架后,除了可以多角度调节外,下面的空间也全部空出来了,我就把HomePod放在这里了。

HomePod我有一对组了立体声,左右各一个放置。

AppleHomePod智能音响/音箱白色2299元京东去购买

讲真,HomePod现在这么便宜,如果你是苹果用户又缺台音箱,我真的建议你买一个。

当然它的缺点也很明显,延迟至今也没有解决,Mac上的第三方软件还是无法使用双HomePod立体声。之前可以通过捷径控制米家设备,但现在也不能用了。

音质方面,这个价位应该没有比HomePod更能打的了。如果你只是拿来听歌,又不在意开个AppleMusic会员,那还是很合适的。

然后是后面这一排

设备,从左至右分别是贝尔金雷电3扩展坞、PD Dock、小爱音箱触屏版、AppleWatch充电底座。

贝尔金雷电3扩展基座

贝尔金BELKINThunderbolt3高速扩展基座,85WPD(含1米Thunderbolt3线缆)F4U095ja2828元京东去购买

这个雷电3扩展坞,应该是市面上做工颜值品质兼顾的最好的了。

电脑一根雷电3到扩展坞,再通过另外一个雷电3接口到PD2720U,再通过显示器雷电3到第二台PD2720U。

雷电3设备树上也可以看到,第一层是贝尔金扩展坞,第二层是PD2720U,第三层是第二个PD2720U,上下游都是40Gb/s。

这就是生态的好处,雷电3菊花链是值得花钱的一套生态。

小爱触屏版

小米小爱触屏音箱199元小米官网去购买

之前很多人问这个是什么,其实就是触屏版的小爱音箱了。

可以装应用看个视频听个歌什么的,不过我就用来看个时间。

表盘什么的都是可换的,但不知道是不是配置太低,翻页时钟表盘动画是有卡顿的。

早前在iPhone不支持PD快充的时候,这种Dock,也就是充电底座很常见,但现在很难找到支持PD的Dock了。

所以我就自己做了一个,用的NATIVE UNION的大理石Dock底座,换了跟iDars的线。

插上就是这样了,稳定度还可以,重点是立式PD充电达成了。

AppleWatch充电底座

elago韩国AppleWatch充电支架iwatch5配件s3苹果手表4代AppleWatch底座iWatch复古创意硅胶配件桌面架89元天猫精选去购买

AppleWatch的充电底座我之前一直用的贝尔金那款圆形的,但要经常带着出差,所以就又买了这个复古底座。

外形是参照84版本的iMac设计,充电的时候刚好显示时间。这个是elago正版的,网上有很多复刻祖国版。但这个正版的做工已经比较一言难尽了,毛刺什么的都比较多,可想而知那些仿制的做工只能更差。

键盘就是Filco的双模奶酪,现在好像官方旗舰店里的链接找不到了,不知道花尽什么情况。

斐尔可(FILCO)104键双模圣手二代机械键盘蓝牙无线cherry樱桃轴游戏键盘黑色茶轴1299元京东去购买

鼠标就是罗技的Master 3了。

罗技(Logitech)MXMaster3鼠标无线蓝牙鼠标办公鼠标右手鼠标双模优联石墨黑带无线2.4G接收器799元京东去购买

这两个设备之前聊过几次了,这里就不细说了。总体说虽然都有点贵,但都是值回票价的。

罗技的Master 3之前写过文章,感兴趣的可以去看一下。

再一次,超越自己:罗技重度用户眼中的MX Master 3无线鼠标记不清从何时开始,我桌上的鼠标只剩下罗技。这就好像我现在主力电脑只会用Mac;主力机常年iPhone;降噪耳机常年离不开;这些东西和品牌对于我来说都有着不可替代性,和我一样的也许不在少数。我甚至会吃一家馆子吃到它倒闭关门,之后怅然若失,味道难觅。我太太在谈恋爱的时候就问我,为什么对一个喜欢的东西那么善生的善生| 179 评论163 收藏323查看详情

然后是iMac右侧的区域,这里主要是充电、HUB等控制区。

这里如果直接摆上这些设备,线材会非常凌乱,所以我放了一个iQunix的Spider。

小米有品iQunixSpider电脑显示器增高架笔记本支架显示器底座桌面置物键盘收纳500*220*50mm(容纳104键键盘)269元京东去购买

这个其实是显示器支架,放在这里的好处就是可以遮挡线材,同时分为上下两层,上层可以再放些东西。

如果你嫌线材碍眼,也可以学我这样做。下层我放了明基屏幕挂灯的控制器、闪迪读卡器、Anker的HUB分线器。

上层是Anker 100W充电器,魔护模块化桌面充和索尼的1000XM3,这些设备的线材被遮挡了绝大部分。

读卡器部分没啥说的,Anker那个是我海淘的,国内一直没有上。

充电方面,我是一直离不开桌面充电器的。桌面上如果有些快充大功率充电器,无疑是很方便的事情。

这里我用了两个,一款是Anker的100W,一款是魔狐的模块化桌面充,都可以称得上是大杀器级别的桌面充电器。

Anker安克Type-C100W四口充电器Switch/小米Air华为iPad笔记本PD快充多口插头USB安卓苹果手机/MacBook578元京东去购买

魔狐这个要比Anker更好,因为只在小程序卖,这里就不放链接了,感兴趣可以去看看MagicFox魔狐科技。

4A+3C,全铝外壳,设计的也很小巧。

参数说起来比较复杂,性能也很强悍,这里Po张图。回头我会单独写一篇,这个太有的聊了。

自带一块显示屏,可以看到各接口的电压电流功率情况,也就是相当于送了一个高集成化的功率表。

358元的售价来讲,性价比已经很高了,不过要注意是需要自配前端电源的。这个也比较灵活,支持PD输入、DC5525 12-24V输入,XT60 12-24V输入。

这些小设备,其实我都是粘在桌子或者支架上的。用的都是3M的,不同材质用不同的胶垫。

Bose NC700

Bose700无线消噪耳机-岩白金限量版白色手势触控蓝牙降噪耳机2999元京东去购买

Bose NC700和索尼1000XM3我都有,最后选择了索尼送去柜子里吃灰。这两款到底怎么选,其实很简单。在意性价比就买索尼,喜欢新款以及bose的设计那就买NC700。

音质和降噪效果,其实都是一耳朵的差距,不会是刚性差别。只是Bose NC700支持双设备连接,iPhone、Mac之类的都可以快速切换。

Jya 新光台灯

Jya新光台灯冰河银高端极简无线可充电创意灯LED触控调光卧室床头工作阅读灯599元京东去购买

开头说了我把桌面照明体系重新规划了一遍,这里我又放了一个Jya台灯。

这个灯是无线使用的,自带电池。分为远光和近光,一共五个档位可调。

这样一来,我就可以把右侧HUB区域全部打亮了,也可以避免线材的困扰。只是这个灯无法调节色温,默认是偏暖的。

开头提到我对桌面光源做了重新的整理,整个桌面用到了6个灯。

这里先说Mac区域,最左侧的米家台灯打亮电脑背后,两块屏幕都装了屏幕挂灯。

iMac上的是明基SceenBar Plus

明基(BenQ)ScreenBarPlus减蓝光减反光桌面控制简约办公商务工作专业led护眼显示器智能屏幕挂灯创意台灯979元京东去购买

这个挂灯很多人说没什么技术含量,明基简直是抢钱。但是就我三个挂灯使用来看,明基无疑是最好的,贵肯定是有贵的道理。

做工用料都对得起价格,色温可调也是最多的。

自带了一个控制器,支持自动感应调节亮度和色温。

左侧PD2720U上挂的是倍思新出的,我也是首发买回来的。

倍思屏幕挂灯电脑显示挂灯减蓝光减反光阅读/读屏灯调色专业led护眼创意台灯USB无极调光屏幕挂灯(奋斗版)黑色168元京东去购买

塑料感非常强,做工也很一般。

转轴卡位器这里也比较毛糙。

尤其是开关设计不能忍,需要点按最右侧按钮,关闭则是长按,比较不方便。

亮度方面也比明基的弱一些,不过考虑到只有100多块钱,也还算能接受。

两个屏幕挂灯,可以把操作区域全部打亮,同时不占用桌面空间。

配合右边的Jya台灯,这一块都可以做到照明覆盖。

继续往右看,整个桌面其实是三张桌子拼起来的。

这里是另外一个HomePod,我选了黑色,比白色耐脏。

然后开始进入PC的区域,首先是打游戏的耳机。

罗技 G PRO X

罗技(G)PROX游戏耳机麦克风DTS7.1环绕声吃鸡耳机GPX狗屁香黑色1099元京东去购买

因为我平时也就晚一些FPS游戏,比如吃鸡、CS GO之类的。罗技这个耳机主要是搭载了Blus Voice技术,可以通过专业降噪、音频信号压缩、齿音消除等等,让连麦声音更加清晰。

耳机支架是Twelve South的Fermata,也是我最喜欢的一款支架。

TwelveSouthFermata头戴式无线蓝牙耳机架充电底座铝合金属支架598元天猫精选去购买

所以我两个耳机都是同款架子,做工用料设计都没说的。

然后就是这台新装的PC了。

我用了十年的Mac,前段时间忽然想装台PC玩玩。

配置如下,差不多花了一万多点。

随手装着玩的,各位轻喷。就想拿来打个游戏的,我最终还是爱Mac的。其实这套配置不少地方可以缩,然后让CPU上一档。但我就偶尔打个游戏,3600X够用了。主板本来是微星的B450M迫击炮,最后换成了华硕的X570。

虽然都是走的RGB路线,但我平时都同步成白色了,只留内存和电源带颜色。

这套桌面就是想着拿来打游戏的,所以也没做台复杂的布置。

卓威 XL2546 240Hz刷新显示器

ZOWIEGEAR卓威奇亚XL254624.5英寸原生240Hz/1msDyAc黑科技职业赛事用机CSGO/吃鸡电竞游戏显示器3999元京东去购买

考虑到我只打一些FPS游戏,诸如吃鸡、CS GO、守望等等,所以自然是要一步到位上240Hz了。

卓威算是各大赛事上经常见到的显示器了,之前看比赛被那一排白色的卓威给毒到了。 相比60Hz、144Hz,240Hz的原生刷新率真的是谁用谁知道。

背面也是设计的棱角分明,虽然主打电竞,但并没有设计成杀马特风格。上面是卓威的金属Logo,下面则是红色的穿线孔。

支持大范围的转动、旋转。

接口部分,DVI、DP、HDMI都兼容,并且HDMI支持1.4和2.1,对多设备的兼容性也会更好。

另外一侧是USB和音频、麦克风接口,上面还设计了耳机架。

旋转和上下调节上还有刻度指示,如果是职业选手的话,换个环境也可以迅速调整到自己最舒服的状态。

自带两个遮光板,用来减弱其他光线对屏幕的影响。相比一些专业修图那种大遮光板,卓威这个设计的挺小巧的。

我右边有窗户,所以我一般只安装右侧的。

自带了一个OBD控制器,这也是明基系列经常采用的设计。它可以让你实现快速的相关设置以及各种预设,想要实现不同的效果只需要一键切换即可。

TN屏虽然可视角度和色彩不如IPS,但在相应速度方面,240Hz对于游戏的提升是很明显的。

在一些竞技FPS游戏里,瞬间即可决定胜负,这种场景我觉得响应速度一定是要比色彩有着更高的优先级。

这里用网站测试了一下抓拍了张照片,从上到下依次是240Hz、144Hz、60Hz,可以看到240Hz的帧数优势是很明显的。放在游戏里来说,顺滑感和帧数都会更足,肉眼看到的也会更清楚。

卓威XL2546还搭载了暗部平衡,开启之后可以把阴影区域打亮,不会让暗部场景漆黑一片。

未开启暗部平衡

开启暗部平衡,可以看到差距还是很大的。暗部打亮之后可以更快发现敌人,再也不用怕伏地魔了。

PC端的外设就是这些了,我给显示器又买了一个iQunix的支架。

虽然卓威这台显示器可以上下调节,但是有了支架,我就可以把键盘收纳进去了,不用的时候可以避免落灰。

键盘是华硕ROG的Scope。

华硕玩家国度ROGScope游侠机械键盘有线游戏键盘樱桃机械键盘RGB背光键盘104键黑色Cherry青轴1099元京东去购买

做工和手感都没什么说的,毕竟败家之眼。轴体选的红轴,那把Filco是茶轴。我一直觉得打游戏就是红轴,码字就是茶轴。

鼠标是罗技的狗屁王。

罗技(G)PROWIRELESS有线/无线鼠标游戏鼠标无线鼠标RGB鼠标轻量化设计吃鸡鼠标自营16000DPI979元京东去购买

虽然续航一般,但我还是没买那个无线鼠标垫,实在是忍不了桌子上再多根线了。

手感出色,重点是重量非常轻,长时间打游戏也不会觉得很累。

还买了个XBOX手柄,平时打2K20很爽。

这台显示器上,我装的是巴斯夫的挂灯。

巴斯夫台灯电脑屏幕挂灯显示器挂屏DIY工作LED护眼防蓝光无频闪699元京东去购买

这个灯的特点是4000K的低蓝光色温,以及附送了多个支架适配不同的设备,比如显示器、笔记本甚至还有Go Pro。

虽然不可调节色温,但因为是暖光护眼,所以很适合打游戏的桌面使用。

触摸操作,比倍思那个反人类点按好多了。

配合中间的米家台灯,可以把PC区域全部打亮。

PC的音箱系统是Bose的C50

BoseCompanion50多媒体扬声器系统C50电脑音箱3800元京东去购买

这个箱子只适合看电影打游戏,听歌挺一般的,基本被HomePod吊着打。

卫星箱的样子倒是蛮好看,只不过不是灰色,而是偏金色。

多媒体控制器,操作很方便,只不过底噪很烦。

支持双设备接入,我的Mac也可以一根线到这里使用。因为Mac不支持诸如网易云音乐等软件使用双HomePod立体声,所以我有时候也会用这套C50听歌。

旁边是小米的分线器,50多块钱的大塑料不便宜,我看中的是设计简约,没有什么多余的Logo。

这里是飞利浦的小飞,自带18W的1A1C,支持PD。

这里就是Mophie的无线充电和Anker的桌面充电器了。

很早的大妈盒子,我拿来装些小物件。

iQunix的双拼金属笔筒。

我又买了一根很长的DP线,直接接到了左侧的PD2720U上,可以直接显示PC。一边Mac,一边Win10,比虚拟机好用多了。

这时候因为要控制两台电脑,所以我会换上罗技的MXKeys。

罗技(Logitech)MXKeys键盘无线蓝牙键盘办公键盘超薄全尺寸智能背光深灰色889元京东去购买

使用Flow,鼠标和键盘都可以跨设备操作,非常方便。

最后说下桌子下面吧。

这里强烈推荐公牛的这个插排,自带收纳盒。

公牛(BULL)新国标收纳盒延长线插座/插线板/插排/排插/接线板/拖线板/7位全长1.5米GN-F216185元京东去购买

我桌子下面有四个这款,打开里面就是一体式的插座,非常方便。80多块钱,和你买一个插座+收纳盒的价格差不多。

缺点是电源开关容易坏,我已经换新两个了。

理线的话,设备太多我基本已经放弃了,不过还是会用扎线带来绑一绑。

还买了两个宜家的收纳箱,放些充电器数据线什么的。

因为我用工学椅,所以还是有必要铺个地毯的。我之前用宜家,但是质量太差了,就换成了瑞鑫的。

瑞鑫北欧简约卧室床边地毯书房客厅茶几清新文艺简欧地毯518元天猫精选去购买

这个也是朋友介绍的,用下来也很满意。

花型好看,做工什么的也都很好。也挺厚实,背面固化包边,和我客厅那块1000多的不相上下。

再看下细节。

这次的改桌子,主要就是增加了个打游戏的PC,和光源重新布置,整体用起来还是挺舒服的。

即使是晚上9点多,也依然可以保持很好的亮度。

这边的PC,也基本满足日常需求,外设什么的也都慢慢到位了。

本期主要分享一下我的桌面改动,希望可以给大家带来一些参考,明年等新的iMac出了我会继续大改桌面的。

如果有什么问题,欢迎评论区里和我交流。

OK,基本就是这样了。

拜了个拜...

AppleHomePod智能音响/音箱白色

AppleHomePod智能音响/音箱白色

小米小爱触屏音箱

小米小爱触屏音箱

瑞鑫北欧简约卧室床边地毯书房客厅茶几清新文艺简欧地毯

瑞鑫北欧简约卧室床边地毯书房客厅茶几清新文艺简欧地毯

贝尔金(BELKIN) USB-IF认证100W快充Type-C织线适用于苹果iPhone 15 白色2米

belkin 贝尔金 140W氮化镓四口PD3.1/PPS快充充电器套装适用于苹果iPhone15/MacBook/三星S23 多国转换插头

贝尔金BELKIN苹果手机钢化玻璃膜14plus 14pro Max屏幕铠甲升级版

belkin 贝尔金 Qi2认证15W二合一无线磁吸充电板兼容MsgSafe适用于苹果iPhone 15 黑色

贝尔金苹果MagSafe磁吸15W二合一无线快充充电器MFI认证适用于iPhone14/13 黑色

belkin 贝尔金 苹果15ProMax手机壳 迪士尼草Lotso iPhone15promax MagSafe

Belkin贝尔金扩展坞六合一千兆网口转换器macbook拓展坞usb扩展器

贝尔金(BELKIN)苹果无线充电器 Qi2认证磁吸无线快充 便携可折叠 iPhone15W快充 兼容MsgSafe 面板式WIA008套装黑 午夜色支架-套装

belkin 贝尔金 数据线

belkin 贝尔金 数据线

贝尔金(BELKIN)苹果无线充电器 Qi2认证磁吸无线快充 便携可折叠 iPhone15W快充 兼容MsgSafe 面板式WIA008套装白 星光色支架-套装

贝尔金(BELKIN)苹果二合一无线充电器 MagSafe磁吸认证15W快充 苹果耳机iPhone桌面无线充电板WIZ019沙色 流沙色

Belkin贝尔金100WPD快充线适用于华为Mate60苹果iPhone15织线

belkin 贝尔金 60w快充数据线 1m

belkin 贝尔金 60w快充数据线 1m

Belkin贝尔金数据线双Type-C充电线苹果UCB-C充电线安卓2米织线

Belkin贝尔金100WPD快充充电线适用于华为Mate60 iPhone15数据线

belkin贝尔金三合一无线充电器便携式适用iphone13/14magsafe