给你一整个冬天的温暖:日式大品牌鹅绒被使用体验

2019-11-05 16:57:58 1点赞 7收藏 0评论

一、前言

自从前段时间降温后,发现一天比一天冷,上周末带着媳妇去山区爬山,在山上感觉很热只穿了一件短袖,结果到了下午差点冻死,瞬间感觉要进入冬天了。

要说这冬天改怎么过?那办法就太多了,特别是北方还有暖气啊,不知道南方朋友体会过外面下着雪,屋里穿着短袖的感觉,算了不说了又要拉仇恨了。不过今年我家就有点悲催了,因为工作原因,重新租的房子,还准备交暖气费的时候发现小区不供暖,这下得想想该怎么过冬了。

往年有暖气基本不要考虑这些,不过今年没了暖气就只能从其他途径想办法了,首先备选的就是空调,就是长时间用空气会很干,所以趁着双十一买了一个加湿器,另外就是升级被子。

为什么要升级被子呢?

是这样的,年前结婚按照当地习俗要做被子,结果就带了一床老家做的棉花被,说实话我不太喜欢用这种棉花被,保暖性虽然还行,主要太大了,每次睡觉感觉都“身负重担”,所以跟媳妇商量了下准备买床鹅绒被。

二、为什么买鹅绒被

其实选择鹅绒被有个人尝鲜的原因。

在此之前我家里用过棉花被、聚酯纤维,不喜欢棉花被的原因就是体积太大了,而且用的时间越久,被子的保暖效果越差,另外就是聚酯纤维的被子家里已经有一床了,保暖效果还可以,而且价格也不贵,但是当时买的是针对有暖气的,现在来看就怕是抗不过这个冬天啊。

所以我想要的是轻便又保暖同时透气性一定要好的被子,这时候我的目光开始转向羽绒被。

给你一整个冬天的温暖:日式大品牌鹅绒被使用体验

现在市面上最常见的就是鹅绒被和鸭绒被,但是相比鸭绒,鹅绒的绒朵更大,而且蓬松性好、回弹性更加优秀,保暖性也更好一些,对比了下两种被子的价格,感觉还是鹅绒被性价比高一些,自己用当然要选好一点的了。

于是开始了自己的搜寻、选购、对比,在这里分享一个小技巧:很多做国外品牌代工的是非常值得买的(方法某宝关键词加上“代工”)。

因为是代工所以执行的标准非常严格,做工有保证,最重要的就是价格优势明显,没有了品牌溢价,相当于你直接从厂家买货,当然能不能找到代工还得看你的运气了,我最后入手了这款鹅绒被就是日本品牌的代工厂出品。(据说国内某热卖平台的被子也是这家工厂代工生产,可惜买不到。)

给你一整个冬天的温暖:日式大品牌鹅绒被使用体验

说实话,即便是代工厂出品,鹅绒被价格也比其他被子更贵,刚开始我还是有点担心的,生怕出现问题,但是买来后完全符合我的预期,心头上的大石头放了下来。

三、鹅绒被初体验

下面就开始体验这款日本品牌代工厂出品的鹅绒被。

选被子的时候,我选了一个子母被套装,子母被的好处就是搭配自由,如果温度很冷可以一起套,相反家里有暖气比较热的话,直接套小点的被子就行了。外包装非常简单,被子的颜色是米黄色,视觉上看起来也比较暖,比纯白色看起来跟舒服些。

给你一整个冬天的温暖:日式大品牌鹅绒被使用体验

在尺寸方面,我选的是200*230cm,这个尺寸主要是根据家里四件套的尺寸去选,重量方面当然是越重越贵,我最终选的是0.75+0.3kg,这个也是考虑到能够灵活使用,冷点可以一起用,热了可以分开用。

给你一整个冬天的温暖:日式大品牌鹅绒被使用体验

既然是羽绒被,羽绒的质量同样很重要,相对使用国外大鹅的品牌,我买的这款用的是国产东北大鹅,国外大鹅的使用体验,没用过不好评价,但是国产大鹅也是争气,后面使用体验环节会详细说。

给你一整个冬天的温暖:日式大品牌鹅绒被使用体验

当然被子在拆封后,除了包装袋的味道外,被子没有什么异味,可见厂家对羽绒处理得还是不错的。

给你一整个冬天的温暖:日式大品牌鹅绒被使用体验

触感也就是摸起来感觉怎么样,我的感受就是非常顺滑,应该是里面鹅绒处理得非常好。

给你一整个冬天的温暖:日式大品牌鹅绒被使用体验

在细节做工方面,这款鹅绒被非常好,最初我是想看看有没有漏绒的情况,看看这个鹅绒到底怎么样,结果找了一圈,它还是没给我机会,找不到有漏绒的地方。被子的走线非常规整,我算了下3cm的针距达到18针(国际标准是8-11针),这样做的好处就是不会出现漏绒。

给你一整个冬天的温暖:日式大品牌鹅绒被使用体验

当然还有一些细节方面处理得很好,比如边角绑带设计,就是方便固定被芯,不会出现错位。

四、使用体验

在选鹅绒被之前,也是看了不少选购方面的文章,排除价格外,我最终看中的是3个指标:保温性、蓬松性、透气性,为什么这么说呢?

首先鹅绒被最基本的就是保温,有不少买了所谓的鹅绒被,但是保温效果差,从鹅绒的物理属性来说,不应该出现这种问题,原因只能有一个那就是产品偷工减料了,甚至以次充好,毕竟鹅绒被价格都不便宜。

其次蓬松性即是舒适体验的表现也是产品含绒量最直观的表现,含绒量高的一般都蓬松感都很强,有些含绒量低的基本感受不到蓬松,像我就是比较喜欢很蓬松的被子,能够给人一种很舒适的感觉。

最后就是透气性,作为一个易出汗的人来说,这个是一个硬性指标,在此之前家里买了一床蚕丝被,价格也不便宜,其实舒适度也不错,但就是透气性太差,用的时候感觉身体都无法呼吸了,后来在我的强烈要求下,让那床被子吃灰了。

那么这款鹅绒被的表现如何呢,下面就体验一下。

1、保温性

先说这使用的体验:很暖和,上面说过当时买的子母被就是以防万一,一个不够可以用两个,但是实际上只要一个就可以了,晚上睡觉的时候完全不觉得冷,这个使用体验是在没有暖气和打开任何加热设备的前提下。

当然为了更加直观感受被子的保温性,我做了一个保温测试,我的思路是准备一个杯子,倒入热水,然后记录一段时候后的温度,然后进行对比。

给你一整个冬天的温暖:日式大品牌鹅绒被使用体验

测试前的温度是60度,然后用被子包住水杯,测试1小时后的温度,最后的测量结果是58.5度,一个小时仅仅降低了1.5度,抛开误差,我个人对这个结果还是很满意的。

1小时前1小时前

1小时后1小时后

其实羽绒被的保温效果除了羽绒的物理作用外,还有被子的设计,很多羽绒被就是采用空气舱的保暖设计,这么做的好处就是能够抵消热量的流失,加强保暖性。

2、蓬松性

当时买这款被子时就是看中了其中的含绒量:95%,这个含绒量在确保保暖的基础上,还能给你打来更加舒适的睡眠体验。

给你一整个冬天的温暖:日式大品牌鹅绒被使用体验

被子(大)在自然蓬松状态下,叠好后的高度大概在36cm,当然在存放的时候肯定不会占这么大空,用真空压缩袋存放,只占用一点空,这就是羽绒被的好处,保暖、舒适,收纳的时候还不占空。

给你一整个冬天的温暖:日式大品牌鹅绒被使用体验

至于蓬松效果到底如何,直接上动图,大家可以查看下,在被子被压后很快就反弹至原形,并没有出现压瘪的情况。

3、透气性

直接说我的感受吧:不憋屈。

前面说过,家里之前有一床蚕丝被,反正我盖被子的时候,总觉得透气性不好,加上我有时候睡觉会出汗,每次早上醒来被子里都有一股汗臭味,在买鹅绒被前也是考虑到鹅绒的透气性好,实际这几天使用的时候,果然名不虚传,当然这个透气并不是以热量流失为代价的,透气的同时被子的保温一点都没有收到影响,这才是我觉得鹅绒被牛的地方。

五、总结

其实原本是想跟大家分享下买鹅绒被的一个途径那就是购买代工厂出品的被子,但是想想单纯写购物过程太过于单一,所以直接通过实物体验的方式分享我的鹅绒被购物体验。

或许有人会说品质和价格不能同时得到,其实是错的,好的东西并不一定是贵的,有时候只是我们没有找对方式而已,就比如买鹅绒被也可以选择代工厂出品的产品,做工依然执行的是品牌的要求,品牌的溢价就是消费者得到的实惠,最后在做个被子的使用总结。

优点

1、做工好,特别是在走线这些细节方面;

2、性价比高,去掉了品牌溢价,还是很值得入手;

3、保暖效果非常好,透气效果很好。

不足

1、可供选择的产品较少,不过考虑到是代工厂产品也能理解,希望厂家能多提供一些产品,这样可选的范围更广了。

南极人NanJiren 被子 桑蚕丝被双人春秋被夏被夏凉空调被芯秋冬被子 约5斤 200*230cm

LOVO家纺 羊毛被 被芯被子冬厚被 澳洲羊毛豪华加厚防钻毛磨毛保暖冬被 200*230cm

皮尔卡丹 全棉丝绵薄被子蚕丝被100%桑蚕丝纯棉空调被夏凉被四季被双人被芯 白色 蚕丝净重2斤 200*230cm

鸿润家纺 羽绒被芯 95%白鹅绒被 全棉防钻绒面料 加厚冬被保暖被子 双人200*230cm

FUANNA 富安娜 纯棉双人被芯 1.8米床适用(230cm*229cm)

九洲鹿 泡泡纱夏凉被 天蓝 200*230cm

九洲鹿 泡泡纱夏凉被 天蓝 200*230cm

BEYOND 博洋家纺 床褥床垫 (180*200cm)

BEYOND 博洋家纺 床褥床垫 (180*200cm)

南极人NanJiren 被子 桑蚕丝被二合一子母被春秋被夏被夏凉空调被 200*230cm 总重约8斤

钱皇 被芯 100%桑蚕丝被子 二合一蚕丝子母被 四季被 双宫茧 全棉面料 白露 2+4斤蚕丝 220*240cm

斯诺曼(snowman)被芯家纺 加厚70%鸭绒被 双人羽绒被 春秋被子 卡其色 填充量1.3kg 1.5米床 200*230cm

SOMERELLE 安睡宝 纤云桑蚕丝春秋被 200*230cm

北极绒 羊毛被 春秋被子加厚单人被芯 保暖空调被 羊毛棉被太空被 小羊条纹 150*200cm-5斤

梦洁家纺 MAISON 被芯 95%白鹅绒保暖羽绒被子 秋冬加厚防螨升级 北纬43°绒耀 1.8m床 248*248cm

Nan ji ren 南极人 NYRB12 羽绒被 (200*230cm、白鸭绒)

南极人(NanJiren)秋冬被子7斤 200*230cm 加厚保暖羊毛被芯被褥棉被 双人春秋盖被

FUANNA 富安娜 柔暖蚕丝羊毛二合一厚被

FUANNA 富安娜 柔暖蚕丝羊毛二合一厚被