加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

2019-11-08 11:52:18 8点赞 15收藏 12评论

很多南方的朋友羡慕北方冬天的暖气,不管外面冰天雪地,屋里温暖如夏。暖和归暖和但暖气房子里是真的干。北方的朋友应该都有早上被干醒的经历,一觉醒来真的是口干舌燥,而且皮肤也特别干,非常不舒服。所以北方冬天除了暖气,还必须一个加湿器

传统的超声波加湿器是最大众的选择,但其实它的缺点很多,水被超声波打成水雾,其实还是液态,所以水中包含的杂质,细菌都会随着水雾进入空气中。一方面会被人吸入有害健康,同时也会沾在附近的东西上干燥后留下水垢。

而蒸发型加湿器则彻底解决了超声波加湿器的缺点,蒸发型加湿器的原理是加速水箱中的液态水蒸发成气态,同蒸馏法一样,蒸发出的水蒸气是纯净的,不会带出任何杂质或者细菌。

我也刚成为奶爸不就,小宝宝的呼吸道非常脆弱,而且皮肤也很怕干。所以冬天的时候家里必须用加湿器来提高湿度,而健康安全是第一考量的情况下,我选择了这款零雾二代蒸发型智能加湿器

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

蒸发型加湿器的2个关键指标是,加湿量和水箱大小。加湿量决定了水蒸发到空气中的速度,加湿量越大家里的湿度提升越快。水箱的大小决定了加一次水所能使用的时间,当然这也跟加湿量有关,如果加湿量很大,而水箱比较小,则需要频繁加水。通常而言在最大加湿量的情况下能维持一晚是最低限度,可以保证一晚上不用加水。

零雾二代的水箱达到了4.5L,这已经算是家用加湿器中偏大的水箱了,而加湿量也高达600ml/h,也就说一小时就可以吧一瓶超过一瓶矿泉水的水量加入空气中。这更是常见的家用加湿量里顶尖的水平了。一般来说能到这种指标的加湿器都在千元以上。而零雾在比较低的价格能做到这个指标必然有他的独到之处。就让我们细细看看

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

零雾二代选用了流行极简型白电设计,很容易和类似的产品以及家居环境融为一体

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

可能是接入了米家的原因,外观风格上也和其他米家产品相当一致,放在一起非会常协调,无论是放在客厅还是卧室,都很搭配

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

零雾是一款顶部注水的加湿器,所以在顶部有2个栅格,后方的用来注水,前方的是出风(水蒸气)口。

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

同时,所有的控制按钮和提示灯都在正上方的面板上,仅仅使用2个按钮的长按短按组合就可以控制加湿器的所有功能,甚至包括指示灯亮度这种细节控制。当然,我更喜欢用米家APP来控制。

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

零雾的顶部加水非常方便,可以实现在工作状态中不移动加湿器的不停机加水。

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

零雾二代使用了电容式的水量感应,能精确地识别当前水量并通过APP或者面板上方的水量指示灯显示出来。而且这个水量感应非常好用,在加水的时候就能直接通过指示灯看到当前水量,这个设计用过都说好。

高蒸发量的秘密

蒸发型加湿器对水要求很低,超声波加湿器为了避免自来水中的各种杂质问题,通常建议使用纯净水。而蒸发型加湿器的原理就决定了它蒸发出的就是纯净的水蒸气,所以有些厂商甚至会建议你加入自来水,因为自来水中会带有用来杀菌的氯,可以杀灭水箱内的细菌。虽然这些细菌不会随水蒸气进入空气,但繁殖过多也会造成发臭等问题。

但自来水也不可避免的带来水垢问题,纯净的水被蒸发出去,那么水中的杂质水垢自然就留在了加湿器内部,尤其是蒸发叶片上面。有些蒸发型加湿器的叶片是耗材,如果被水垢覆盖就必须更换。零雾是如何解决这个问题的呢?打开内部一探究竟

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

零雾使用了两段式设计,可以从中间打开,上部是所有的电器部分。下半部分是水箱和蒸发叶片,这部分是完全不通电的,所以不用担心安全问题。而且设有感应装置,当加湿器在运行时被打开,上半部分也会立刻断电保护,避免出现意外。

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

零雾的蒸发叶片是塑料材质,可以持久使用,而非耗材。叶片上面有纹路来增加蒸发面积

观察细节上面的纹路方向还有所不同

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

由于使用的是非耗材式的叶片,只需要简单的清洗就能重复使用。而零雾的叶片还支持一片片的完全拆开,清洗更方便彻底。如果怕麻烦,则可以使用柠檬水浸泡,水中的酸性部分就会溶解水垢。

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

为了实现高蒸发量,要尽可能的扩大蒸发叶片的表面积,零雾的蒸发叶片密度高,叶片面积大,再加上特殊纹理的表面,整体的蒸发面积能支撑零雾的高蒸发量要求。而且这部分的做工也是相当扎实,叶片的加工精度,材质的耐用程度都让人放心

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

零雾的水箱也很有讲究,厚度要明显强于普通加湿器的水箱。这就要说到零雾的一个特殊卖点了:加热

零雾算是市面上为数不多的支持加热的蒸发型加湿器,加热有什么好处呢?

中学的物理课告诉我们:加快水蒸发的三种方法:

1. 提高温度;

2. 增加空气流通速度;

3. 扩大表面积;

零雾用布满纹路的蒸发叶片用来扩大表面积,通过风扇来增加空气流通。 而加热,自然就是要通过提高温度,来加快水的蒸发速度。

零雾的加热功能,最高可以把水加热到60度,其蒸发速度自然远比20多度的常温水快。这也是为什么市面上其他品牌差不多体积的加湿器只能做到300-400ml/h的最大蒸发量,而零雾可以做到600ml/h的原因。

而且水在蒸发时会吸取外界的热量,所以加湿器吹出的风通常都会是冷风,如果在冬天加湿器放在桌面上或者离人比较近的地方,呼呼吹冷风肯定不会太舒服。而零雾的加热功能也能让吹出的空气比较温暖,提高使用的舒适度。

如果细心观察市面上别的加湿器,很多都要求只能加入冷水,因为加湿器基本都是塑料制成,普通塑料在热水中会变软,变型,损坏加湿器。

零雾为了能让自己支持加热功能,内部的所有塑料部件都使用了更好的耐高温塑料,而且水槽还需要兼顾保温的功能,这也是为什么水箱壁那么厚的原因了。

但是加热肯定是有代价的,使用电加热的时候耗电量也自然不小。要远超单纯加湿时5W的攻略。但是零雾因为关键部分使用了耐高温塑料,用户不使用自带的加热功能而直接加入开水,这样既可以消灭水中和水槽中的细菌病毒,也可以大大提升蒸发速度。这是普通蒸发型加湿器绝对做不到的。

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

上半部分的电器结构,包含了风扇和电加热部分。风扇使用了更静音效率更高的涡轮扇

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

电加热部分外面有保护壳,避免误触烫伤。

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

零雾还集成温度和湿度传感器实现智能控制功能。

智能化控制和加湿效果测试

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

零雾通过接入了米家,使用米家APP来进行控制,在米家APP中可以看到当前室内的温度湿度,以及对加湿器进行一些更精细的控制。同时可以设置目标湿度,加湿器会智能的进行加湿当达到目标湿度后会自动停机,当湿度下降后加湿器会自动开启加湿,通过这个功能,可以让室内达到接近衡湿的效果,相比传统的加湿器智能一直工作直到没水的模式,智能化程度高了许多。

因为接入米家,零雾更能和米家的各种智能产品联动,让加湿器成为智能家居的一部分,根据各种场景,外部数据进行智能化控制。

不过目前智能控制仅能控制加湿的开启和关闭,并不能智能的改变加湿档位,可以考虑增加对档位的控制,这样会更加灵活。

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

因为北京尚未供暖,家里也没有供暖以后那么干燥,所以零雾高加湿量的实力还不能完全的发挥出来。但我实际测试中只要开到最低档位,卧室中的湿度就可以从40左右上升并保持在60左右非常舒适的程度。不过蒸发型加湿器的噪音相比超声波加湿器略大,因为有风扇以及带动蒸发叶片旋转的电机。不过依然是很低的水平,一档下也要比空调静音模式低很多,不会影响睡眠,最高档位的噪音在安静的夜晚还是比较明显的,但如果白天使用完全没有问题。

加湿量大,无雾健康,高性价比的零雾蒸发型智能加湿器

零雾二代蒸发型加湿器没有超声波加湿器带来的水雾二次污染问题,给家人带来舒适湿润的室内环境的同时,也保护了家人尤其是宝宝的健康。

同时其独有的加热和耐高温功能无论对增大加湿量还是提高使用舒适度提升都很明显,而智能控制功能可以提供很好的室内恒湿体验,4.5L水箱和600ml/h的加湿量让其在这个价位上有非常强的竞争力,个人认为值得购买。

零雾低温蒸发型加湿器(II代)679元小米有品去购买

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

Midea 美的 无雾加湿器 5升大容量 600ml/h

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 智能除湿机13L

MIJIA 米家 小米无雾加湿器 400ml/h 4L大容量

airx H8 加湿器 6L

airx H8 加湿器 6L

Bear 小熊 JSQ-C45U1 加湿器 4.5L 米黄色

352 H300 加湿器 10L 深空灰

352 H300 加湿器 10L 深空灰

Midea 美的 SR-3R50 热雾加湿器

Midea 美的 SR-3R50 热雾加湿器

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

MIJIA 米家 MJJSQ06DY 加湿器 4L

• 2019双十一在小米有品上买了以后退掉了,这个不开加热的加湿效率太低了,开了一晚上最大风力无加热,水位一格都没下去

嗯,我一般是直接加热水。这样省电效率也高一点

• 我买过米家的蒸发加湿器,用了几个月就后悔了……第一次洗水箱的时候我吐了 [吐]

全是水垢是么?哈哈哈,这种都不能避免啊,所以商家说:推荐使用纯净水。
    但蒸发式的不用纯净水无非是清洗的时候想吐,超声波的直接水垢就吹空气里了。

我自来水、桶装水、怡宝都试过,完全没区别 [吐] 现在我换的是智米的紫外净化型

• 恰恰我去年买的就是这个加湿器,后来给退了,这个加湿器有两个大缺点。第1个是总是有哗哗的水声,有点吵。特别爱静的人受不了。第2个加湿速度太慢,晚上睡觉时,我把它放在枕头旁边儿的床头柜上。一直加湿,但是我感觉那个干啊

• 我也买了一台,这个加湿器挺好用的,加水很方便,还可以加开水消毒,晚上加满水可以一直用到早上,水箱容量真大啊!!

• 为什么不花几十块钱买个空调扇,效果杠杠的 [晕倒]

• 有这个机器,遇到个问题,我喜欢把加热温度调到45,这样就不会很响。但是每次断电后,都要让我重新调一次,很麻烦,有办法修改默认值吗?