《倩女幽魂》,你知道“哥哥”的称呼是怎么来的吗?

2019-08-13 17:46:04 2点赞 4收藏 2评论

很多经典老片,虽说赫赫有名,品质精良,但由于时代久远的缘故,总要叫人错过,《倩女幽魂》就是其中的一部。看过《倩女幽魂》后,我深深为片中人与鬼细腻真挚的情感所折服。

影片开始,出现一名书生在幽暗诡异的兰若寺刻苦学习的场景。这时,他的前方出现一名白衣女子翩翩起舞,在夜色的辉映下,显得格外美丽。书生无法自制地同女子发生了关系,一阵阴风吹过,他的小命被断送了。

《倩女幽魂》,你知道“哥哥”的称呼是怎么来的吗?

镜头一转,故事的主角,由张国荣扮演的宁采臣出现了。在宁采臣前往郭北县时,一阵瓢泼大雨降下,于是赶忙跑到一个小亭子躲雨。在亭子中中书生还遇到一名高冷的剑客。雨停后,宁采臣继续赶路,到郭北县的一家客栈收账。然而瓢泼大雨把账本都打湿了。看见书生的账本除了问题,客栈老板当即把书生推力出去。可怜的书生身无分文,无处可去。问路人,路人建议他去兰若寺借宿。宁采臣虽然觉得路人们的表现都有些奇怪,但还是去到兰若寺。去往寺庙的路上十分阴森,宁采臣被野狼追,又遇见两人缠斗,其中一人正是当日遇见的剑客夏侯。打完,夏侯潇洒地离开了,另一人叫燕赤霞,他也住在兰若寺。然而,他却阻止宁采臣住在兰若寺。在宁采臣的执着下,燕赤霞无奈地离开了。

宁采臣夹在二人之间宁采臣夹在二人之间

晚上宁采臣正准备睡觉,忽听见窗外传出琴声。宁采臣好奇地跑出去查看,竟发现门外出现一座栈桥,桥头站着一名美人。桥头的纱巾此时被风吹到了水中,好心的宁采臣跳到水中去捡,与聂小倩初相识。此时的聂小倩是把宁采臣当猎物的,好在燕赤霞及时赶到,宁采臣才捡回一命。此时宁采臣还不知道聂小倩的底细,见聂小倩被燕赤霞追杀,于是想要帮聂小倩引开燕赤霞。宁采臣还未动作,一名神秘人就已经引开了燕赤霞。聂小倩留给宁采臣一块手帕后消失了,手帕上叫宁采臣不要再找她。

《倩女幽魂》,你知道“哥哥”的称呼是怎么来的吗?

第二天宁采臣再次回到客栈收账,客栈老板听说宁采臣在兰若寺住过,对宁采臣的态度忽变得畏惧起来,立马把账款给了他。当晚宁采臣又去到兰若寺,碰见聂小倩,便进了她家。但奇怪的是聂小倩一见他便一副很紧张的模样,把他藏到澡盆中。随后聂小倩的鬼家人出现了,老是疑心澡盆里有人,聂小倩极力维护才使宁采臣免于一死。聂小倩的家人走后,她再次叫宁采臣不要再找她。可宁采臣怎么能放下,当他误以为燕赤霞是杀人犯,要杀了聂小倩时,宁采臣立马跑去提醒小倩要小心些。

小倩把宁采臣藏在澡盆中小倩把宁采臣藏在澡盆中

提醒过后,燕赤霞忽地冲出,先杀了小倩的妹妹又要追杀小倩。这吓得宁采臣策马就要去报官。在燕赤霞的解释下,宁采臣明白小倩是个女鬼。

《倩女幽魂》,你知道“哥哥”的称呼是怎么来的吗?

宁采臣觉得万念俱灰,决定帮助燕赤霞引出小倩。当天夜里,小倩依偎在宁采臣怀里,托他帮自己把骨灰带到乡下去埋葬,这样她就可以转世。此时半路杀出千年老妖,宁采臣急忙逃亡。关键时候,又是燕赤霞出手相助,救了宁采臣,然而小倩却被抓住了。宁采臣求燕赤霞帮助小倩。二人挖出小倩的骨灰盒后的那一夜,他们召唤出小倩。宁采臣和小倩正交流着感情,燕赤霞发现此地妖气很重,急忙通知二人离开。几人还没走,小倩就被吸入地府。经过一场恶战,三人终于逃出地府。虽说逃出了地府,但人鬼二人终是难逃分别的命运。小倩消失了,宁采臣安葬过她的骨灰,踏上了新的人生路。

人鬼诀别人鬼诀别

这是一段很完整的故事,张国荣的痴和王祖贤的纯成了一代人永恒的回忆。

十里平湖霜满天,寸寸青丝愁华年。对月影单望相护,只羡鸳鸯不羡仙 。电影结束了,二人纵使感情深厚却难逃离别的悲剧久久令人无法忘怀。虽然只是一时的情感,但要比很多朝朝暮暮的情意更为深厚。

提到“哥哥”,不管是不是影迷,大家第一反应都会想到张国荣。但很少有人知道这个称号是怎么来的。有一种说法是王祖贤在拍《倩女幽魂》时误把“宁采臣”叫做哥哥,于是大家都这么跟着叫了。