2019-11-21 17:48:38 4点赞 3收藏 1评论

在今年八月份雷蛇发布新的旗舰有线鼠标Viper的时候,我就已经预测过了,这款鼠标必然会有无线版本,因为它在内部空间的设计上明显为电池留出了冗余的空间。两个半月的时间里,我们看到有CSGO职业选手在比赛中使用了当时尚未发布的无线版Viper,最终,在Viper发布两个半月之后,它的无线版本终于来到了我的手上。经过半个月时间的体验,我对于雷蛇Viper Ultimate这款“终极”的无线鼠标有了相较于有线版本更多的感触。

包装与附件

Viper Ultimate的包装风格延续了最近雷蛇经常使用的绿黑风格,相比当初的有线版Viper,新的Viper Ultimate在包装盒上面就可以看出它旗舰的身价。

打开盒子,不,应该说是箱子之后,左边一枚充电底座、右边鼠标本体就展露在了我们的眼前。周围使用黑色高级泡沫塑料填充,比竞争对手在旗舰上面使用的包装更为“豪华”一些,至少在鼠标本体的保护上面雷蛇考虑到了使用泡沫塑料。

取出内附的配件、说明书,整个包装箱中东西其实并不多,除了鼠标本体与底座之外,也就只剩下说明书、USB连接线与Logo贴纸这些东西了。不过就算这是一枚无线鼠标,并且支持通过金属触点充电,雷蛇仍然赠送了一根与之前有线Viper上面类似的Speedflex超柔线缆,不禁让人感叹道,用这根线材连接底座与PC简直就是一个浪费……

但是,无线接收器跑去哪儿了?

略有不同的设计

作为一款新型号,Viper Ultimate自然还是在整体设计上面进行了少许的修改以让其更适应无线使用,首先来看这组鼠标底部的对比图。

雷蛇Viper Ultimate无线游戏鼠标评测:站在食物链顶端的终极毒蝰    雷蛇Viper Ultimate无线游戏鼠标评测:站在食物链顶端的终极毒蝰
上为有线版Viper,下为Viper Ultimate

这是一款内置锂电池的无线鼠标,所以必然要考虑到充电问题。上面提到了它使用的是金属触点充电方案,但是这种方案必须使用配套的充电底座才可行,所以雷蛇同样为手边没有底座的情况保留了鼠标上面的USB连接口,直接用带的那根Speedflex超柔线缆连接即可获得与有线版Viper类似的使用体验。

不过可能是因为对于USB接口的体积有一定的要求,Viper Ultimate上仍然没有采用2019年外设产品上面应该有的USB-C接口,这可能也是一种无奈的妥协吧。

而再看回底部,你会发现在中上的位置,雷蛇设计了一个无线接收器的收纳仓,在包装盒中没有找到的无线收纳器就藏在这里面。在有线版Viper底部的黑色脚垫也变成了新的白色PTFE材质脚垫,在表面光滑度上面又上升了一个级别,不过整个底面的脚贴面积明显变小了。

再来看到上方

一个非常明显的差异点就是左右分体式按键在与尾部塑料相连接的地方设计了一个向内的“褶皱”,可能是为了更好的防止外部灰尘进入接缝产生堆积的情况。

低背无臀,光学微动

Viper Ultimate完整地保留了有线版Viper的外形设计,同样的低背高、同样的无臀部,使得它的手感仍然完美保留了有线版Viper的所有优点。

这仍然是一款适合中大手的偏大号鼠标。

不管有线鼠标如何优化线材,它仍然敌不过减去了那根束缚的无线鼠标。在真正减去了线材的束缚之后,Viper Ultimate更好地展现出了它作为旗舰级轻量鼠标的实力。

最近《使命召唤:现代战争》还是比较火的,这半个月我基本上就在打它的联机,主用的鼠标在G903 Hero与Viper Ultimate之间切换,手感上很明显的一个区别就是重量,将近40g的重量差距在轻抬鼠标进行长距离移动体现的比较明显,因为有着更轻的重量,Viper Ultimate更小的惯性让它在高速移动中的定位更为准确一些。

在频繁更换鼠标进行体验的时候,Viper系列上面独有的光学微动手感真的会让你印象深刻,因为无论是鼠标微动的回馈力度还是触击声音,都与传统的机械微动有着明显的不同,具体可以用“闷而紧实”来形容。

滚轮也是Viper Ultimate这款鼠标上面出现了改变的地方,相比起我们手上的这款有线版Viper,它显得更为紧实,也就是阻尼明显增大了,不过刻度感并没有发生显著的变化。

完美细节的底座

这枚附赠的底座简直是目前业内细节考虑最到位、最全面的一枚底座了。为什么?听我讲完。

首先,底座的基本功能就是给鼠标提供充电功能,这点做的非常易用,磁吸式的设计让用户不必仔细去对准取电口,只需要简单地将鼠标随意的拿起靠近底座,自然就会感觉到在底部的充电口附近有一股吸力,此时放下鼠标让其自然贴住即可。

然后雷蛇并没有把底层设计成一个单纯的充电底座,它还是一个USB Hub,你可以把Viper Ultimate的无线接收器插在底座中使用。

底座与电脑相连的接口仍然是MicroUSB,与鼠标上面的保持了一致。

这种设计成本很高吗?并不见得。但是雷蛇为了用户使用鼠标时的便利性,硬是设计了两套充电方案,并且在细节上面可以说是考虑得非常周到,这种为了用户体验着想的做法值得其他厂商学习。

新引擎带来的不仅是性能提升

那么究竟雷蛇是怎么做到以仅增加5g重量的代价就为Viper加上了整套完善的无线功能的呢?这里不得不提的就是新的Razer Focus+传感器。它的真身是原相PAW3399,一款原相为雷蛇的新无线鼠标量身定制的新传感器,首发便是Viper Ultimate这款明显就是对标罗技G Pro Wireless的旗舰鼠标。

20000 DPI、650IPS

在基础性能参数上面,新的PAW3399在老的PMW3399的基础上提升了最高DPI,现在最高DPI已经可以达到20000了,虽然大部分人都用不到这个数字,但是它确实是传感器硬实力的一个象征,因为这意味着传感器具有更高的追踪精度。

另一个硬参数就是传感器的最大移动速度可以达到650IPS,而在PAW3399上面,这个数字为450IPS,更高的最大移动速度在需要快速甩动鼠标的游戏中可以提供更好的追踪体验。

简单用Mousetester看一下传感器性能,原相并没有出现翻车。

非对称中止与智能追踪

PAW3399上面还带来了新的黑科技——非对称中止,简单地说就是一个可以分离控制抬起和落下两个动作的LOD的功能。LOD是指鼠标从表面抬起后传感器停止响应的距离,之前的光学传感器已经做到了对这项进行调整,而PAW3399更进一步,将原本抬起与着陆相同的LOD相分离,在驱动中提供了对于这两者的单独控制。

另外,PAW3399还带来了智能表面校准的功能,用过表面校准的用户应该都知道这个流程,需要用户手动进行一次校准后,鼠标在某些鼠标垫上才能够达到最佳的定位精确度。但是PAW3399免去了用户手动进行校准的麻烦,现在鼠标将在运行过程中自动对表面进行校准,以达到最佳精度。

续航+++

即使是PAW3390这款基于PMW3389在功耗方面进行优化的传感器,相比起罗技的HERO,仍然在功耗上面显得大很多。在罗技用240mAh实现60小时续航的时候,它自家使用PMW3366的产品需要用750mAh的电池才能实现32小时的续航。

但新一代的PAW3399在续航上面进步太大了,雷蛇直接标出了70小时的使用时间,算每天高强度打5个小时的游戏,它都可以撑14天,将近半个月。而因为配备有充电底座,在不用鼠标的时候往上一放就开始充电了,很难很难再出现完全没电要插着USB线边充电边使用的情况。

而通过下面的拆解可以知道,Viper Ultimate配备了450mAh的电池。我们简单用雷蛇自家上一代使用PAW3390传感器的曼巴眼镜蛇无线版来算一下,800mAh的电池标称使用时间为50小时,Viper Ultimate用450mAh的电池实现了70小时的续航,功耗降低2.48倍之多,可谓是非常恐怖的提升了。

拆解

对于鼠标进行拆解分析内部已经是标准流程了,Viper Ultimate并不难拆。

底部脚垫下四枚螺丝

在底部的四块白色脚垫下面分别存有一枚螺丝,拆解的第一步就是将脚垫分离,取下螺丝。

上下壳之间有两根连接线,小心取下

在取下底部的四个螺丝后,鼠标很容易就可以从中部分离,这比有线版Viper还要简单。

不过上下壳之间有两根连接线,分别用于微动和电池的连接,要小心从下壳的PCB上分开连接。

PAW3399传感器 & Nordic nRF52840主控

取下PCB,我们来看Focus+传感器的真身——原相PAW3399。

这颗没有品牌标识的IC就是鼠标的主控,型号为Nordic nRF52840,不少游戏无线鼠标使用的都是这颗主控。这是一颗基于ARM Cortex-M4的32位处理器,整套方案支持多种无线连接,包括2.4GHz和蓝牙,G Pro Wireless用的也是这套方案。

取下PCB之后,可以看到下壳的磁铁,它用来吸附底座进行充电。

450mAh锂电池

上PCB中,四个侧键微动形成了一个“笼子”,电池就被贴在了当中。

Viper Ultimate的锂电池大小为450mAh,G Pro Wireless的电池大小为240mAh,前者标称续航时间为70小时,后者标称60小时,可见在功耗上面HERO传感器仍然保持领先。

一样的微动和空心滚轮

仍然是定制的光学微动,仍然是帮助减轻重量的空心滚轮。

总结:目前的无线鼠标王者

如果有人跟我吹这款鼠标是目前游戏鼠标市场上的王者,我会用“有一说一,确实”来回答他。本身有线版Viper身上最大的缺憾就是它是一款有线鼠标,而无线版的Viper Ultimate不仅解决了这个缺憾,同时还带来了更大的惊喜——PAW3399这款下一代传感器。要知道,罗技的HERO被人诟病最多的地方就是它的性能,而现在PAW3399在把功耗降到与HERO相似的同时把性能差距再次拉开,使得使用它的鼠标在性能和续航两方面都有着与往日使用老原相传感器完全不同的表现。

Viper Ultimate的出现也让可以选择的轻量化无线鼠标多了一款,原本GPW独占着这个市场,但是随着Viper Ultimate的到来,GPW在这个市场中的地位遇到了前所未有的严峻挑战,Viper Ultimate更轻、性能更强、续航更长,几乎在每一个点上面都超越了GPW,可能唯一的遗憾就是它是一款适合中大手型的鼠标,小手用起来还是会有点吃力。

当然,这款鼠标界的王者产品的售价也不便宜,¥899的售价还是会让很多人望而却步,但是对于真正热爱竞技向游戏的硬核玩家,尤其是各类FPS玩家来说,这款鼠标实在是不可错过的精品。