不允许错过任何声音-AfterShokz韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机AS800

2019-12-13 10:47:48 3点赞 2收藏 5评论

对于一个酷爱户外攀登、徒步、骑行、健身等运动的我来说,耳机是必不可少的随身装备之一,有线耳机的束缚感当然是不行的,首选当然是蓝牙耳机。近两年来手机厂商逐渐取消了传统的3.5mm插孔后,耳机市场的火热程度是空前绝后的。在有线耳机逐渐褪去光环的趋势下,蓝牙耳机的崛起是有目共睹的,借助蓝牙技术,目前最火爆的就是真无线双耳蓝牙耳机了。很多蓝牙耳机都选择了入耳式的佩戴设计,今天我要玩的不是入耳式的真无线耳机,而是我们大中国一个比较特殊厂商所开发设计的。

AfterShokz是深圳市韶音科技有限公司2011年在美国注册的消费电子品牌,自主研发骨传导音频技术,通过持续技术和产品迭代、颠覆性的创新设计,彻底改变了运动耳机行业、乃至传统耳机行业的格局。

作为全球最大的骨传导耳机品牌,AfterShokz在全球范围内已布局三百余项专利,陆续推出十余款成熟产品,并在全球约50个国家和地区销售。品牌及旗下产品先后获华尔街日报年度创新奖、CES创新奖、德国红点奖、IDEA设计奖、日本优良设计大奖等殊荣。

【开箱】

▲包装方面为白底图案设计,封面为人像佩戴的主图,注明了Aeropex产品标识。封面的人像以运动状态展示,也彰显了AfterShokz韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)给用户的导向是偏向运动佩戴的。包装封面的模特非亚洲人种,产品虽然是我国自由开发,但是经过查询,韶音在全球都非常受欢迎,也可以理解韶音走的是国际路线。

AfterShokz韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)官方有曜夜黑、皓月灰、日蚀蓝、烈日红四种颜色可选,包装的背面就是产品45°外观图,本款为曜夜黑。中下位置就是AfterShokz韶音Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)的核心功能也是卖点了,这也是数码产品惯用的产品包装风格,基本参数肯定不能少哦:

开放双耳设计骨传导技术;

可同时连接两台设备;

实现无缝连接;

音乐+通话8小时续航;

高强度钛合金。

▲包装其实真没什么好说的,直接上重点,内部包含了,Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)机身、两根充电线、硅胶收纳袋、降噪海绵耳塞、使用说明书、保修卡。很丰富很全面,这个硅胶收纳袋是亮点哦,手感非常好。

▲这次的Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)充电接口设计为裸露无胶塞设计,很大胆,也证明了对防水防汗性能的信心。当然随机带的两根同样的充电线,一根可以留在家中一根可随身携带,这点真贴心。充电为永磁吸附方式,吸感很强,不会随便脱离。

▲这款硅胶收纳小袋子手感就更不用多说了,细腻,不留指纹,盖子也是增加了磁力吸附设计,比起按扣或者穿插方式,磁力还是非常方便。硅胶材质唯一的缺陷就是粘灰。

▲Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)机身设计采用一体式的钛合金骨架,在重量的控制方面相当均衡,上千次的弯折测试,发挥了钛合金材质极强的可扩展性,对大多数人的头围都非常适合佩戴。表面材质为医用级防水性能硅胶覆盖,手感细腻,对过敏性皮肤人群比较友好,佩戴无压力感只需一搭即可。

▲Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)机身一个功能键,设计在左边,按键为椭圆形,有一定的凸显,盲触准确。按键功能也是十分人性化,相对简单:

单击-播放、暂停音乐、接听、挂断通话;

长按-拒接来电、语音拨号;

双击-下一首;

三击-上一首。

▲骨传导的精髓所在就是右侧的双麦单元,保证了通话的效果,也不会漏掉附近的环境音,当然不适合环境相对嘈杂的地方。骨传导也是借鉴了军方的通讯技术,在作战的时期,佩戴骨传导进行通话,在作战环境中也对临时突发情况进行快速分辨应对,比起对讲机,骨传导搭配人体后的响应速度更加灵活,解放双手的同时,双耳也不会被耳机堵塞。

▲这两颗长条状的左右单元就是耳机与面部接触的传导面,材质依然是硅胶,但是用肉眼可见相比机身表面硅胶更加细腻,类似磨砂质感,亲肤程度相当高级,有一定的摩擦力,起到了防滑的效果。相对前代TREKZ AIR扬声器的体积缩小了30%,增加了与耳骨的接触面积,声音传递更加高效,从而提高了这代骨传导耳机的音质效果,同时采用无孔降漏音技术,有效解决了使用中通话漏音、音乐漏音的情况。骨传导毕竟是在外,不像入耳式耳机。

▲这个位置就是机身的操控区了,集成了音量加减,音量+集成了开关机键,Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)真的是将空间浓缩到极致了,往下就是裸露的磁吸式充电口。操作也是目测的非常简单易懂:

长按电源键-开/关机;

长按音量+和减键-切换音效/静音;

暂停状态单击音量+为剩余电量。

Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)的电池容量为145mAh,官方数据待机20天,持续播放音乐8小时,充电时间为2小时。

▲右侧机身区域集成了一颗红蓝色提示灯。充电时红色,满电后为蓝色;配对时为红蓝交替闪烁;配对成功,蓝灯闪烁一次。提示灯在不亮的情况下为隐藏效果,不会直观的看一眼就知道这个位置是提示灯。

【配对】

▲采用高通QCC3024蓝牙5.0芯片,传输半径基本在20米范围内,这个距离足够了,毕竟手机现在是随身必备物品了。连接蓝牙也是非常简单的,无需多说了吧。Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)开机长按到红蓝提示灯交替,手机蓝牙搜索端打开蓝牙,搜到Aeropex by AfterShokz设备名称,点,连成。

【运动】

▲来左边跟我一起画个虫,画完就把韶音带上练武了。将韶音的输出面卡在颞骨位置,即可在武术中既能听到Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)中输出的音频,也可实时监测到附近的环境音。安全。

▲经过了卧推训练后,得出总结,不适合卧推,因为耳机的跨颈部分导致无法将头部贴在卧推板上,需要将头部抬起才可正常佩戴状态。除了卧推其他不需要头部接触的运动均可。

▲看我的大胳膊,看我的麒麟臂,先小练一会肩部,我就是教练,我就是兰博。还是听着音乐才能翩翩起舞啊。谁见过无声光跳这么起劲的。

▲经过拳击、跑步、战绳,三项身体稍微剧烈点的运动,佩戴感受,非常适合长时间佩戴。健身运动与耳机可以说已经是密不可分了,在别人使用有线耳机连手机听歌的时候,我已经开始使用蓝牙了。当几乎都在用真无线时,我开始玩上了骨传导。这次戴上Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)尽情飙汗,无论怎么甩怎么跳,Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)都会紧紧的夹在颞骨上。最初耳机就是为音乐而生,现在耳机除了音乐还可通话,游戏。狂虐健身房中,一键接听,不再影响跑步频率,挥汗如雨。

▲Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)的防护级别达到了IP67,作为一款运动血统比较纯的设备来说,防水防尘真的是非常重要,因为它不是老老实实的在室内使用的主,必须拉到外面溜溜,究竟IP67到底是个什么级别的存在着。

IP后第一位数字:防尘等级

0,无防护对外界的人或物无特殊的防护。

1,防止直径大于50mm的固体外物侵入防止人体(如手掌)因意外而接触到电器内部的零件,防止较大尺寸(直径大于50mm)的外物侵入。

2,防止直径大于12.5mm的固体外物侵入防止人的手指接触到电器内部的零件,防止中等尺寸(直径大于12.5mm)的外物侵入。

3,防止直径大于2.5mm的固体外物侵入防止直径或厚度大于2.5mm的工具、电线及类似的小型外物侵入而接触到电器内部的零件。

4,防止直径大于1.0mm的固体外物侵入防止直径或厚度大于1.0mm的工具、电线及类似的小型外物侵入而接触到电器内部的零件。

5,防止外物及灰尘完全防止外物侵入,虽不能完全防止灰尘侵入,但灰尘的侵入量不会影响电器的正常运作。

6,防止外物及灰尘完全防止外物及灰尘侵入。

IP后第二位数字:防水等级

0,无防护对水或湿气无特殊的防护。

1,防止水滴浸入垂直落下的水滴(如凝结水)不会对电器造成损坏。

2,倾斜15度时,仍可防止水滴浸入当电器由垂直倾斜至15度时,滴水不会对电器造成损坏。

3,防止喷洒的水浸入防雨或防止与垂直的夹角小于60度的方向所喷洒的水侵入电器而造成损坏。

4,防止飞溅的水浸入防止各个方向飞溅而来的水侵入电器而造成损坏。

5,防止喷射的水浸入防持续至少3分钟的低压喷水。

6,防止大浪浸入防持续至少3分钟的大量喷水。

7,防止浸水时水的浸入在深达1米的水中防30分钟的浸泡影响。

8,防止沉没时水的浸入在深度超过1米的水中防持续浸泡影响。准确的条件由制造商针对各设备指定。

【日常】

▲Aeropex骨传导蓝牙耳机(AS800)不仅适合运动,当然安静的环境使用效果更佳。选择图书馆进行了一次室内体验,虽然音量开的并不是很大,大概在40%的情况下,看着喜欢的书,还能听到周围人群的脚步声就足够了。

▲通话方面,麦克降噪的基础上创新采用硅MIC材质,即使是在图书馆内小声说话的情况下效果明显,不像某些真无线通话时对方经常会让我重说一次。通话中的好处很多,既能听到对方声音,又能听到附近人对你的话语交流,这是一点好处,当然耳机内通话的对象也会听到你附近人的说话音,人数过多的话就会出现错乱感了。

▲游戏也没有压力,绝地求生现在已经改名和平精英了,在游戏中,枪声、开门声、脚步声、雷声等等音效都还原的非常逼真,无任何杂音,和队友通话也毫无压力。就是蓝牙耳机在游戏中会有一定延迟,大概在0.3秒左右,王者荣耀也是如此。希望后续蓝牙6.0后能把迟滞问题彻底解决。我们还需等待。

▲虽然是一款非传统的耳内耳机,音乐的音质也是必不可少滴。对于韶音AS800骨传导的音质在没有煲好的情况下依然很清晰,非动圈动铁单元,将声音解码为振动通过头骨传递给耳蜗,再传到听觉系统。这是我第一次接触韶音产品,无法跟前作对比,就目前使用三天来说的感受:

低频:有,但是不太惊艳,属于中游水瓶。这也是韶音独特的传导在耳外,扩散出来并不是重到适合去听鼓点较强的电子乐,低频深入的力度不强,就是听着还不够劲。肯定不能拿AS800去和入耳式或半入耳式耳机相比较。

中频:属于三频中发挥最好的阶段,中频对人声圆润发挥的偏中位置,由于低频的短波介入并没有对中频有所干扰,反而更加提现了中频的突出。真实听感就是对男女声的还原度非常高,即使是听类似黄小琥或刘思涵的歌,中频绝对够味不怯场,这就是大牌。

高频,细节还原还是很准的.,高音的发挥明亮清晰,三频的配合中属于中高频接近完美。

佩戴时有点小技巧哦,音质最好的角度就是仰头时,传到面几乎全部接触到耳部,在低头的状态,接触面不严,也是几乎听不出来什么音质的状态。

【骨传导的原理】

▲我们听到的大部分声音,都是声波经过空气到达鼓膜,然后声波使鼓膜发生振动进而将声音传至内耳。另一种方式是,声波通过骨头振动直接传至内耳而不经过鼓膜,这也是人们听到自己声音的一种方式,这种声音传播方式就是骨传导。

事实上,早在18世纪,骨传导的原理就帮助双耳失聪的伟大的作曲家贝多芬重新听到了美妙的音乐。贝多芬当时尝试了由乔瓦尼发明的一项技术,他咬着一根与钢琴相连的棍子就可以听到由颚骨传来的音乐,这其实就是声音的骨传导原理的早期应用。

【总结】

▲重量仅为26g,久戴几乎感受不到其重量,甚至忘记了还戴着耳机。

优势

1,作为我国制作的骨传导技术在行业内属于龙头,点赞。

2,材质,做工,医用级硅胶,国际认可的程度非常高。

3,运动中的王者,佩戴舒适,防水防尘。

4,骨传导技术在随时随地满足听觉,不漏环境音,户外运动起到绝对安全效果。

5,音质,通话效果均可接受,属于中游水准。

不足

1,如果低频的效果再提升30%效率,那么就接近完美了,虽然很难。

2,耳机和收纳袋都比较适合粘灰尘和指纹,这个也是没办法的,硅胶有一定的粘性。