爷青回--80后中年人的音乐回忆录

2021-05-07 10:59:02 122点赞 221收藏 211评论

某日几瓶啤酒入肚,因为缺了盘花生米,上了头,触动某些怀旧的情绪,从箱子角落里寻出珍藏的老物件,放入电池,却发现磁带机已经带不动磁带,MD液晶显示屏不再显示,CD机哼哧哼哧的艰难半天才读出碟,顿感伤感,带着我青春记忆的老家伙们也上了年纪了,而我从初中开始购买的近百盒磁带,却集体消失,再也寻不着,悲恸不已。

被勾起的冲动,决定修复这些老物件,拆了磁带机,发现皮带已经烂成了橡皮泥,上淘宝买了新皮带;MD镙丝拧花了,没法修了,上了闲鱼重新买了一个成色不错的;CD还算正常,本来我最喜欢玩的也只是MD,CD是充当奶妈的角色,但是要录MD,首先先要刻CD,太过麻烦,找了一圈,发现IRIVER AK100有光纤输出,所以又闲鱼了个AK100,充当新的奶妈;最后,买了几盘磁带。若干天后,当皮带到时,我把磁带按上,WALKMAN里发出带着丝丝底噪但温暖的声音,把我的记忆拉了回来,爷青回了!

爷青回--80后中年人的音乐回忆录

我喜好听歌,80后的家中,应该都有个双门录带机吧,我记忆中印象深刻的第一首歌,是费翔《冬天里的一把火》,而真正把我引到喜好听歌,是初一时无意捣鼓家里录音机,打开了收音功能,接受到的“亚洲之声”,后改为“台北国际之声”,栏目应该是叫欢乐好时光吧,记得会介绍当红的港台歌曲,还有教唱歌,而我还记得几个主播的名字:谢德莎、吴瑞文、沈婉。这节目让我提前接受到了当红的歌曲,而等到内地流行起来,基本都要一年半载以后了。而当时订的的《读者》杂志背后,是索尼磁带机和CD的广告,每个月定时定点的勾引着我,让我极度想要买一台磁带随身听,而且必须带收音功能的。我省吃俭用,偷偷藏着亲戚单独给我的压岁钱不上缴,有事没事就往县城里的家电卖场跑,隔着橱窗看着索尼、松下、爱华的随身听,偶尔还壮着胆子让售货员拿出来看看,耳旁经常能听到女售货员传来的你小心点,坏了你赔不起的声音。攒了一年多,终于攒够了一台爱华随身听的钱,那天我就差沐浴更衣了,拿着560块钱,甩到了售货员的脸上,牛逼哄哄的说:我要买这台随身听!

爷青回--80后中年人的音乐回忆录

这台爱华就是我买的第一台随身听了,花了我一年多的积蓄,560块钱,而当时,我们那小破县城,才刚刚开始有商品房,售价400元/平。当我放入磁带、电池,插上耳机,卧槽,原来声音可以如此美妙,世界可以这么美好!我听得快要升天了!从此以后,每个星期,我都要攒个10块钱,去新华书店买磁带。先在“欢乐好时光”上听到的好歌,等个3,5个月,新华书店基本会有磁带了,我还记得,当时美卡的磁带,是9.8元,上海声响,是10块钱,这两家的包装都甚是精美,最差是步昇(还是升?不太记得了),包装和盗版差不多。我几乎买齐了孙燕姿、萧亚轩、侯湘婷、周蕙、谢霆锋等人早期的所有磁带,冷门的像蓝心湄、4 in love,都有购买。从小有点小洁癖小清高,不愿买盗版合集,经常为了一首喜欢的歌买一盒专辑。当时有这么一台随身听,在中学里已经是最牛逼的存在,另外一种牛逼的存在呢,是穿着阿迪耐克的鞋子。我的这台随身听跟了1年多,后来被隔壁班同学借走,放教室里被偷,我的心头好就此离我而去。我又重新开始攒钱之旅,后来又买了个松下的超薄随身听,一直跟着我走完大学,送了某人。而我查了百度,终于找到当年这款爱华的型号,感谢万能的闲鱼,让我时隔25年,重新找回了回忆。

爷青回--80后中年人的音乐回忆录

索尼EX20,这台机器是我在买松下随身听前后,在家电卖场里看过摸过的最为震惊的一台机器,这机械的美感,冰冷的质感,爽利的操作手感,极致的小、轻薄,几乎比磁带的外壳还要小,让我惊为天物。在销售大妈极具侮辱性的话语“买不起你就不要看”下,我还硬着头皮坚持要拿出来给我把玩下,毕竟1年多前我还是在她面前牛逼了一把。在90年代末我们那家电城卖到2800块的价格,我真的认怂了,再也没有把钱甩她脸上的实力,当时,我们那的房价,还是400元/平。摸过这机器,从此在我心里留下了烙印,在我工作后,逛“家电论坛”,看到有个成色满意的EX20,我立马买下,圆了儿时的梦。

我的第一台MD,是我开始当器材党之后购入的了。真正让我入坑的,是大学时颇为流行的MP3,我的第一台MP3,是老哥花了他一个月薪水,给我买的明基121。

爷青回--80后中年人的音乐回忆录

初中时那个莫名的午后,是老哥和我一起捣鼓出了亚洲之声,他看着我爱上音乐,我的第二个磁带随身听,也是他读大学时,帮我在杭州买来的。毕业后他在台企工作,和明基有些许业务关系,内部价格帮我买来了我的第一个MP3,我当宝贝一样供着。那是个百花齐放的时代,那时候的MP3,音质姑且不论,造型却是各领风骚,有IRIVER的铁三角、宇宙飞船、索尼的香水瓶、鱼雷,甚至爱国者,都有不错的造型。那是设计最好的时代,现在趋同的方块加屏幕,让我提不起兴致。这机器在多年的使用后,成了尸体,被我收藏着。

毕业后,又是某个莫名的午后,上了太平洋随身听论坛,那时尽管MP3盛行,但好音质,受限于内存,除了IPOD以外,大部分的好音质,也只是320K而已,所以CD、MD依然是好音质的代表。当时推崇大推力,大力出奇迹,所以,老MD备受推崇,所以入了索尼R50,入了NE10当奶妈。当然,即使是R50这么老的机器,现在听来,依然有其魅力,温暖的音色,浓厚的中频,R50依然是我静心听歌时的选择,挑一盘中意的CD,放入CD机,再转录到R50,这仪式感,让我能沉入音乐中。先购入的R50,已经半残,又是万能的闲鱼,让我购入了成色不错的R50,继续延续着我的记忆。

爷青回--80后中年人的音乐回忆录

NE10,是我买的第二台CD机,第一台是松下CT800,当时觉得声音太过冷冽,出了换成NE10。07,08年那会儿,忘了是亚马逊还是京东,经常有5块,8块,10块的正版CD在卖,当时捡了不少漏。而当时还有业界良心电驴,通过电驴下载了很多无损音乐,这些音乐,现在一直在我的硬盘里存着。买了空白CD盘,买了CD刻录机,有空就会刻上一盘。有时觉得听MP3是没有灵魂的,而听听CD,MD,会让我找回听磁带机时,为了一首好歌听一个专辑的习惯。

爷青回--80后中年人的音乐回忆录

IRIVER AK100,上周闲鱼买的,买它,是因为看了一圈便携随身听里,他是少有的有光纤输出功能的,为了给MD当奶妈。这机器刚出时,应该要有4千左右的售价吧,到现在白菜价,音质在烧友口中,也从追捧到了捧杀,在烧器材的那些年,看到不少论坛的风气,价格高的必然是好的,当价格回落时,巴不得上去踩两脚,然后继续去捧高价器材的脚。所以慢慢淡了心思,自己找点好玩,能玩的物件,静静一个人不参与纷争,挺好。

爷青回--80后中年人的音乐回忆录

最后,金菊花,没啥,只是为了给自己一个参考的声音。偶尔夜深人静,自己躺椅子上,旁边放着啤酒,嘴里叼着烟,听着心爱的歌曲,放空着被现实摧残蹂躏的心,回忆着自己烧过的经历。。。。。。

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

Cayin 凯音 N3 Ultra HIF电子管便携播放器

• 99年左右买的第一台听歌设备是松下的磁带随身听,2000年入了大法的CD机,03年又入了大法的MD,期间买了个爱国者的MP3(那个MP3音质不咋地不过潜水艇的造型是真的爱),次年知道了铁三角、爱欧迪这俩牌子也一并入了。那时,每晚都是带着耳机入睡,半夜被耳机线缠醒扯掉继续睡。再到后来,工作了,只有在开车的时候才听个响了。对我来说,歌曲就是青春,当歌曲不再是生活的必需品时青春也就在逐渐走远了。

是这样的。现在已经很少听歌了。听歌的场景基本是开车

潜水艇是月光宝盒,我买的红色,05年花了六百,一个月工资

• 通过购买老产品,打算得到年轻时的快乐,常常是刻舟求剑,缘木求鱼。没那个感觉了

确实有点这样物是人非的感觉了

• 80后满满回忆啊,看最后张图,感觉楼主可以再来个耳机片,森海mx500开片不?

哈哈哈。这个可以有

都老了。。。

• 索尼,爱华,松下之类都买不起,高中时候买的雷声的。大学时候听了同学的松下的,觉得音质真好啊。同一首歌,雷声里面背景音一点都听不到。

确实,当时也有听过同学的国产大砖头随身听,音质确实赶不上索尼,松下,爱华

是雷登吧,造型音质也可以。关键是便宜。

• 感觉在看自己……

磁带随身听应该是很多80后的记忆。

• 小时候看到电子卖场里的酒红色NE20,惊为天人,一直想收一套,但是到现在还是觉得太贵了 [大囧]

现在好成色的磁带机,cd,md闲鱼轻松上5千1万的 [喜极而泣]

现在惊为天价

• 一样中的读者封底的毒,更早一点的货,sony D777,最后家长硬是不给买,看着高中富二代同学从裤袋里掏出来的时候,眼睛都绿了……

我差不多也是从登d777那些大黑粗cd广告的时候开始看的读者

• 顶楼主了,感觉在看自己,上学时只能看着流口水,工作后疯狂地收各种尸体。

我也经常蹲些有玩过但是后来又出掉的东西。在陆续拾回记忆

有钱真好,小时候买的20多块钱的磁带机,农村都是两三块钱的盗版磁带。。。

• 给有情怀的音乐爱好者点个赞,我家里也还留着一面磁带墙 [皱眉]

我打算电视墙那里搞一面器材墙,把我的相机,随身听都摆上去 [高兴]

• 70后默默路过^_^

70应该是听着夏天夏天悄悄过去,***长大的[]

• 楼主用什么耳机听歌。

现在还有的有创新air,森海omx90,akg 450,爱丽丝m1,铁三角esw9,小行星1234,飞利浦X1,jvc fxz100等等。。。

从磁带-cd-ipod-MD-HiMD-音箱,看着楼主的贴又想听随身听了,想问下有好点的平头塞推荐吗?以前平头塞用惯了,现在全是入耳的,完全不适应~ [喜极而泣]

• 当年买得起那么多随身听的人都是土豪啊

不是都是读书时买的 [皱眉]

• 卡带 CD MD MP3玩过一圈,现在还是喜欢玩MD

一样一样的。录md感觉很有仪式感

前年花了一整年的时间慢慢把手头100多片MD专辑都做好封面了,仪式感满满

• 写的不错,当年我家里给的钱很有限,买的都是国产的随身听,那时候咬电池,用笔转磁带,把耳机藏在袖子里和喜欢的女生偷偷听歌是最美好的回忆

哈哈哈。铅笔转磁带,和女生偷偷听歌,一毛一样。

• 太有共鸣了,我最近也是因为父母搬家,翻出来一个老的索尼磁带机,还有一大堆磁带,机子已经不运转了,淘宝找了个卖家修好,这几天就等到货回忆下年少时光。

当我修好了磁带机,放入侯湘婷的磁带时,内牛满面

为你流的泪 [喜极而泣]

• 记得80年代的时候,爸爸花了700多,买了台日本的那种双喇叭的手提式收录机,至今还在家里,这个可能就是启蒙。小学时候记得上五金公司买了台爱华的随身听,后来大概用到初中就不用了,那时还经常上新华书店买9块8一盒的正版磁带。等上了大学一直很眼馋那种带线控的自动翻面的超薄磁带随身听,大概是大三的时候终于攒钱买了一台,爱不释手,虽然后来流行CD机和MD机,但一个太大了,另一个太贵,都没买。毕业之后,随身听送人了,在电商那里买了很多便宜的正版CD用电脑听,装的第一台机子就买了创新的A2ZS声卡,之后随着电脑升级陆续买了A4、XIFI,一直到现在用的ZXR,耳机买的也很多,现在还在用的DT990 Pro、K702、HD650、XM3、B&W PX。去年还把之前收藏的CD用EAC抓轨存到了电脑上随时可听。最舒服的是静静坐在书桌前,戴上耳机,打开一首专辑,放松倾听。

握手握手,9块8的是美卡,10块整的是上海声像!不同的就是我没烧过声卡

我们都是被老爸带上路的。哈哈

• 当时没钱买MD,都是盗版磁带,正版的也就2、3盘,后来搞了个山寨MP3,300多块钱我记得,是128的好像

嗯。以前真想买512mb的,可是真心买不起,一点点可怜的内存,每次换歌的时候,都是手心手背间的痛苦抉择

• MP3流行那会128k、192k是主流,大多数人是分辨不了320k cbr/vbr和cd音质的差异的

到我发烧那会儿,128和320,320和无损,我真的分得出来了。但是现在给我感动的是听到熟悉的音乐,而不是听到音质很好的音乐

128k和320k的差异是挺大的,这个直接可以分辨。部分听觉敏感的分辨有损和无损也没问题,这挺正常的。而且以前也和压制参数有关,尤其是mp3广泛使用的lame,有些烧有比较讲究特地版本,具体版本我记不清了,这个版本之前会保留20k以上的高频而不会一刀切,具体到可调的参数也都是可以玩的,都是为了以更小体积听更高质量的音乐。

• 储存的音乐可以分享吗 [口水]

可以啊。下周有空我可以截屏给你看看我的存货。完了网盘给你

非常非常感谢 [欢呼]

• 爱华是名牌了,我们那会都不记得是什么牌子。后来走了walkman,我记的宿舍同学用一学期不吃早饭换了一个走私货。

我现在看到爱华的老logo,都会莫名的感动