尼康ZF开箱初体验--尼康佬的拍娃神器

2024-03-12 23:16:10 10点赞 18收藏 78评论

学霸两支笔,差生文具多。我就是那个人菜瘾还大,拍照稀烂的键盘摄影玩家。尼康ZF开箱初体验--尼康佬的拍娃神器尼康ZF开箱初体验--尼康佬的拍娃神器

尼康ZF开箱初体验--尼康佬的拍娃神器

之前发过两篇买相机的历程,写过宾得K1,写过尼康Z6,写到尼康D4为止。作为一个器材党,购买器材那蠢蠢欲动的心,从来没有沉寂过。打着拍娃的旗号,在去年买了富士GFX50S,在发现那对焦完全没有办法拍娃后,觉得还是得上一台对焦能追的上家里小神兽的机器。

买了尼康Z6的时候,是有那么一段甜蜜期,觉得对焦够用了,但是在儿子渐渐长大,不愿听我摆布,成了风一样的男子后,Z6的对焦渐渐满足不了我的需求,人脸识别速度太慢,经常儿子都跑开了,对焦框才出现,即使在小范围活动时,也经常会出现人眼对焦小方框对到额头,对到脸上的情况,没法数眼睫毛了,器材党肯定不能忍。所以之后拍娃基本都是用尼康D4,原本我的适马40ART在D4上是虚焦的,专程买了DOCK校准了对焦,已经非常精准,方块机毕竟是方块机,你大爷仍然是你大爷,D4对焦快狠准,速度和准度上,比尼康Z6强上一大截,且有更好的对焦段落感,但是因为是单反,没有眼部/脸部识别,尽管对焦点选择很方便,但在构图上还有一定的局限。像所发照片,小孩子玩滑板车,Z6真的没办法,骂骂咧咧退出,D4老当益壮,说放着我来。确实也没让我失望,但是肤色方面呢,老尼康的黄,对于我直出党来说,有点棘手。

D4D4D4D4D4D4D4D4D4D4

期间B站刷到说富士中画幅白菜价了,上小黄鱼看了一下,我去,富士GFX50S都到1万了,而且能转接部分尼康头,想着手头有适马40ART和135ART,找了个好成色的GFX50S,买了个转接环,从此咱也是个中画幅玩家了。看了评测后说对焦还行,心想着应该和索尼A900这样的上古单反对焦差不多吧,结果到手后,发现还不如单反,对准了画质爆炸,对不准啥都不是。而且GFX50S作为富士中画幅的初代机,发布时估计是面对高阶玩家,机身上的按钮自定义程度非常高,但是,它居然没印上功能的图案或字母,全都是靠记忆去记自定义的功能,对于我这种多门机器都玩的人,瞬间就折磨出了人格分裂症,压根记不住什么按钮我定义了什么功能啊,人都裂了。总结,画质真好,色彩真好,对焦真差,操控也差。上图说话。

这背后一堆空白按钮,记功能键记到奔溃!这背后一堆空白按钮,记功能键记到奔溃!这蓝色、绿色,爱了。这蓝色、绿色,爱了。对不上焦的失败案例对不上焦的失败案例尼康ZF开箱初体验--尼康佬的拍娃神器富士肤色也很棒富士肤色也很棒大爱这颜色大爱这颜色这红色,比现实中的红色好看太多这红色,比现实中的红色好看太多

看到Z8上市,眼馋它的三代机对焦,并且在去年双十一京东能卖到23700左右的价格的时候,几乎就要冲冲冲了。但是一看机身高度,塞不进我的单肩摄影包,重量方面也算是个铁疙瘩,退而求其次去关注尼康ZF。但是ZF的加价一直是我过不去的坎,从双十一的14500左右一路观望,到过年前某天晚上到过14100,但是当时稍微纠结以下,第二天就没有这价格了。一狠心,想着早买早享受,不差这几百了,托妇女同胞的福,在三八节时蹭了800元的满减,最终还是14579买下了ZF。尼康微单都买了2,3年了,除了24-70/F4,去年双十一买了个唯卓仕85/1.8S,手头还没有原生Z口的牛头,趁着手头还有点余粮,顺路把Z口70-200/F2.8也买了。毕竟一切为了儿子的成长记录嘛。哈哈哈。

到手后先接了唯卓仕85/1.8就匆忙带着儿子去浪了,到了游乐场一用就傻眼了,发现唯卓仕85不支持ZF的人脸和人眼对焦,选了广域对焦后,在对焦模式AF-S和AF-C中疯狂切换都不支持,京东问了唯卓仕客服,说是要升级固件,回去后升级了固件,一切都巴适了,人眼识别和原厂70-200一样精准,好评!Z口必入的副厂头!

既然70-200都买了,也是要试用下的,隔天带儿子去了户外耍,发现即使人脸在画面中占比很小,ZF也能快速的识别出来,人脸甚至眼部对焦就跟上了。比尼康Z6强悍多了。我的Z6转接适马40ART的时候,因为人物占比较小,经常人脸都识别不出来。ZF识别人脸或者眼部后,基本能死死咬住,已经基本能满足我这种吹毛求疵的器材党的需求。对焦能力和D4的单点对焦不相上下,甚至还略胜一筹。

尼康ZF开箱初体验--尼康佬的拍娃神器尼康ZF开箱初体验--尼康佬的拍娃神器尼康ZF开箱初体验--尼康佬的拍娃神器

握持手感方面,差评,即使我已经加了手柄,还是没有握持感,举起相机,食指放在快门键时,因相机背后没有凸起,虎口位置没有着力点,大拇指没有用武之地,只能用中指、无名指、小拇指死死抵住后配手柄的内侧,不管是配85 1.8这样的中等重量镜头,还是70-200这样的大镜头,都非常累,不拍的时候,只能单手抓着70-200的脚架环,这样反而更省力些。还有肩带扣接上肩带后,如果食指放快门时,食指在肩带孔前,那手指肚就压在肩带扣上,很不舒服。要舒服点的姿势呢,就要食指绕过肩带扣,把肩带扣夹在食指和中指之间,以这么一个别扭的姿势来抓住相机。食指怎么按快门,这几乎又是一个上升到没门厕所屁股朝外还是脸朝外般的哲学问题。

怎么握都是不舒服怎么握都是不舒服

操控方面呢,如果本来就是尼康微单用户,基本没有学习成本就能直接上手,对于机顶的ISO拨盘,快门速度拨盘和曝光补偿拨盘,我觉得还挺方便,一定程度上弥补了没有肩屏的不便。但是,缺点也有,快门键没有阻尼感,没有阻尼感,没有阻尼感!像我拍娃,都说开了连拍模式,稍微误触一下,就是好几下快门,这点必须差评。还有一个不算缺点的缺点吧,没有对焦拨杆,虽然说可以触屏选择对焦点,但是像我这样的单反用户,习惯用EVF拍照,要先离开EVF,在屏幕上选择对焦点,不是很方便。虽然FM党肯定会为了忠于原著,复古得更彻底而选择不要对焦拨杆。

对于造型方面,我并没有那么在意,因为我升级的原因是冲着三代机对焦冲的,并没有因为它的复古造型而高潮,尽管尼康FM是我初中时的梦中情机。

画质方面,和Z6是一个底子,我也不擅长画质测评,估计也就是降噪算法因为新处理器的加入会更强一些,还有机内的肤色处理等等。这些B站都有众多大神评测,以评测为准吧。

如果中意ZF的外观,等等Z6三代,估计Z6 3发布后,ZF应该会结束加价了吧。如果只是想要三代机的性能,建议买Z6 3。毕竟ZF的握持手感很差,如果不是搭配小镜头的话,握不了多久手就受不了了,甚至于比我用尼康D4加适马ART还更累。干活的兄弟慎入,颜值党无脑冲就是了。

Nikon 尼康 Z6 全画幅 微单相机 黑色 Z 24-70mm F4 S 变焦镜头 单头套机+滤镜+XQD存储卡 64GB+540 脚架

FUJIFILM 富士 GFX 50S II 中画幅 微单相机 黑色 单机身

¥21900.00

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Zf 全画幅 微单相机 黑色 单机身

¥14899.00

VILTROX 唯卓仕 AF 85mm F1.8 Z 远摄定焦镜头 尼康Z卡口 72mm

¥2159.00

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z8 全画幅 微单相机 黑色 单机身

Nikon 尼康 Z30 半画幅微单相机 16-50mm 套机

FUJIFILM 富士 X100VI 数码相机 90周年限量版

Nikon 尼康 Z9 全画幅 专业无反相机

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

Nikon 尼康 Z 6II 全画幅 微单相机 单机身

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

FUJIFILM 富士 X-T5 APS-C画幅 微单相机

Nikon 尼康 Z30 APS-C画幅 微单相机 黑色 Z 16-50mm f/3.5 单头套机

Nikon 尼康 Z 30(Z30)微单套机 无反相机 半画幅 镜头(Z DX 16-50mm f/3.5-6.3 VR)黑色

• zf握持感真的那么夸张吗😂

看到我那别扭的握持了吗?除非是上小镜头,然后挂脖子上,不拍时就放手挂住,要不然长期手持是吃不消的。主要是机背虎口位置没有凸起,没有着力点,只能靠手柄位子的中指无名指小拇指捏着。机器本身重量也挺大,加个85/1.8这种级别的镜头就已经有点吃力了

左手托镜头,右手握相机,可以吗?

• 羡慕啊,今天本地第二大经销商报价还要14500左右。 [喜极而泣]

我也在尼康官网上查了我浙江的经销商,打电话咨询价格,也是14500。要等底价要等618活动,这3个月过得不踏实。想想早买早享受算了。

如果特别喜欢就别犹豫了,每天都用就有价值。我现在是还在卖索尼的东西,等卖了720gm就去入尼康。希望明天新机有惊喜

• 这个2.5代的对焦能赶上d4了?越来越期待z63了!

单反的对焦和微单的对焦速度,和油车和电车的加速感觉有点类似。单反对焦有段落感,半按快门,感觉镜头马达动了,然后对上了,就像有车换挡时发动机降档的一点顿挫感,体感上感觉有互动,体感感觉快;微单对焦,半按快门,镜头一点动静都没有,但是对上了,尽管很快,但是就像电车的快,没有那一点顿挫感,除了夸张的g值,快得没互动,没体感。

E7处理器真的可以算是第一梯队的对焦了,而且尼康的Sline镜头对焦也比较迅速,整体而言不能说超过索尼和佳能,但是几乎持平了

• 和z7ii的对焦相比不知如何?感觉对焦还得看大法

二代机我没用过,不知道比一代提升有多大。如果和一代机比,拍娃的话,一代机勉强够用,打分50分,三代机很好用,打分90分。
    尽管索尼对焦很好,但没换索尼是因为我还有几个尼康口适马镜头,换门成本太大。而且尼康也有自己的优势,镜头光学优势明显,微单镜头比起其他两家便宜,屏幕显示好。所以就没换门了。

我也是尼康老用户了,7100 750 z6 z7ii,相比一代对焦好了些,但是有时候还是比较着急。很想换大法,狠不下心

• 毕竟一切为了儿子的成长记录嘛。哈哈哈 [得逞]

中年男人的悲哀啊,还好老婆还算认可我的这个购机理由。哈哈哈

• 中年人不该配个长焦出去打鸟了吗

哈哈哈,我没有打鸟和钓鱼的爱好哎。周末时间都花在小神兽身上了。

• 俺是真喜欢 ZF 和 ZFC 的外观,等 ZF 降价的等等党

加油,等等党永不为奴,等等党必将胜利!我本来也是等等党员,只是这一次老婆预算给得足,然后我就叛逃了,哈哈哈。

• 前一阵去试用了zf,比较沉,握持感太差,觉得还是z63好,现在看什么时候出了。

我也是这样的感觉,如果z63性能比zf强很多的话,我的zf估计就是挂小黄鱼的命运 [高兴]

• 上腕带,比肩带好用,亲测。

带娃党表示必须要肩带,儿子走不动了,或者跑高要下来,要腾出双手去抱他。

那确实,我儿子大了,也不给抱也抱不动了 [邪恶]

• 请教拍娃哪个焦段比较好用?

这个不好说哎,看你打算拍什么场景哦。我40,85,135都配,40和85用得多些

• 这么卷吗?拍娃都用zf了

不卷不卷,毕竟没上z8。哈哈哈

拍娃不是得都上么 [高兴] [高兴]

• 牛,还有三星 [皱眉]

对的,很早就买了,也卖不上什么价了,就留着了。有机会收个公主,再次感受下ccd的味道 [高兴]

• 我也挺喜欢的,但身板羸弱,这重量和握持真心劝退

• 我比你还老z5,zf握持太难受,没有升级冲动,等一等63吧,63价格稳了就考虑升级了,一代的对焦太捉急了