语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

2021-05-09 10:00:00 0点赞 0收藏 0评论

现在可谓是语音助手边天下的时代了,单凡家里随便配备一款智能设备,几乎都会有语音助手的功能。语音助手也在更迭中不断发展,众所周知,在语音交互上,科大讯飞应该是目前市场上做的最好的了,语音输入贯穿着所有产品,讯飞语音输入法也是我会用到的,最近迷上了讯飞智能语音鼠标,使用起来真的不要太爽啊。

当下的鼠标除了常规使用外都在奔向电竞领悟,这就给讯飞一个巨大的商机了,一款智能语音鼠标,可以快捷的实现语音输入,码字、办公超有效率。当然,这款鼠标也是打字手残党的福音。讯飞智能语音鼠标M110到底如何?我们来亲身感受一下。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

外包装精致简洁,白色的纸盒,正面有鼠标的轮廓图,而背面则是产品参数信息等。环保包装里面除了鼠标,只有说明书和合格证这些配件。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

讯飞智能语音鼠标M110在外观上还是挺有设计感的,皎月白的配色,充满青春的气息,另外还有其他配色:石墨黑、松霜绿、星空蓝以及樱桃粉五色可供选择,可以根据自己的喜好和桌面来选择合适的配色搭配。初识讯飞智能语音鼠标M110就让我感觉很简练,流畅小巧的机身,也能适配商务办公风格。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

讯飞智能语音鼠标M110在外观设计上实现了比较细微的磨砂质感,鼠标两侧的棱角分明,很便于左右操作的点击,而且在点击使用的时候较为轻柔,不会带来太大的噪音和杂音。整体的流线设计,带来更舒适的握持感,使用时更好的贴合手掌。在讯飞智能鼠标顶部滚轮设计上,采用了银色纹理设计,品质感有所提升,但在使用滚轮上下翻动时,阻尼感略微偏大了些,顺滑度上还是有待提高的。相比传统鼠标而言,在物理设计上增加了语音键和内置麦克风的设计,当鼠标与设备连接成功后,直接点击即可实现语音打字、语音翻译、语音搜索等多项语音操控功能,方便快捷。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

鼠标底部使用两个半圆形橡胶底垫,移动时还是比较顺溜的,也很精准。在底部设置开关按钮和复位按键,中间是状态指示灯。通过复位键可以对蓝牙模式和USB接收模式的切换。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

从侧面看,机身整体是很轻薄的,整体的弧度也能更好的适配手掌的持握,浑然天成的简洁美。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

鼠标盖与机身采用了磁吸的设计方式,开合是很方便的,顺着鼠标的扣手位,轻松将鼠标面壳和本体分离,掀开面壳,配备一枚2.4Ghz无线接收器和一枚5号干池。接收器内置机身凹槽,外出携带不用担心弄丢,当然如果真不小心丢了,还有备用的蓝牙模式可以连接电脑。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

讯飞智能语音鼠标M110直接放置桌面,似有一种浑然天成的亲切感,而且白色可以百搭你的使用场景,美观协调。同时在使用2.4Ghz无线接收器连接电脑的时候,几乎是没有延迟的,即插即连,体验绝佳。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

讯飞智能语音鼠标M110的语音键具备三种功能,单按、长按、连续按都有不同的功能,连续按的翻译功能更是如鱼得水,机翻的准确率相对较高,同时对英文的识别能力也十分准确。当然它还能识别23钟方言,很想尝试一下,奈何我们的方言太接近普通话了。。。

在语音来源的识别上也是很精准的,就是范围小了点。麦克风内置于鼠标内部,有一定的降噪功能,正常使用时,收音的准确率和断句效果偏差很小。当然,当遇到周边环境噪音过大时,识别率会低很多,但是这点谁也没办法,毕竟身边噪音过大时,连人自己都无法正常工作下去,更别谈语音识别了。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

讯飞智能鼠标M110究竟能给我们带来哪些不一样的体验呢?最大的快乐莫过于语音输入。初次安装使用时,取出USB接收器,连接电脑后,再把鼠标开机,长按语音键5秒以上,电脑即可自动打开讯飞官网,下载对应的驱动。安装完毕驱动以后,即可使用语音助手软件,体验鼠标的语音控制功能。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

其实,在讯飞智能鼠标M110的正常使用中,除了最爱的语音输入以外,还有就是它自身在按键和滚轮上均采用静音设计,点击时不会产生咔嚓咔嚓的响声。这样,即使深夜码子也不会影响身边的人。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

忍不住进行一场实测语音输入,在识别速度以及录入效果与速率上,还是很能让人满意的。语音输入时快速准确,同时在识别与录入过程中,还会联网在线实时纠错,直接更正为恰当的字词和语句,甚至是标点符号。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

讯飞智能鼠标M110作为我第一款体验的智能语音鼠标,得到了很强的满足感。三种语音模式灵活切换、23 种方言、28种语言翻译几乎可以代替键盘输入的语音输入,很大程度上提高了办公效率,码字也变得更加简单了。在识别的准确率上,98%的准确率基本上还是能实现的,略微因为一切特殊需要的字词才需要手动更改一下。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

在使用讯飞智能鼠标时,无需做特殊姿势(刻意去靠近鼠标),只需要正常坐姿,正常的发音和语速,即可正常的进行语音输入,不仅解决了打字慢的窘迫,也解决了打字烦的困扰。

语音输入有多简单?三分钟诠释讯飞智能鼠标带来的便捷

总体来说,讯飞智能鼠标M110还是一款体验感较强的日常使用鼠标。毕竟语音输入的鼠标并不多,快捷的语音输入,大大提高码字和办公的效率。

但是语音输入还是要软件和硬件的协同支持,使用时鼠标不能离得太远,但是不管是谁使用应该也不会离得太远的。还有就是语音识别的准确率是有限的,总会有个别的字词和标点符号的不当,这也是在所难免的,我们可以手动修改一下。再者讯飞智能鼠标的滚轮设计可以加强打磨,再顺畅一点。

讯飞智能鼠标M110129元的价格还是比较适当的,有了它,再多的字也不怕了,语音输入的速度还是相对比较快的。如果你有大量的文件工作,那讯飞智能鼠标应该会成为你得力的助手。

iFLYTEK 科大讯飞 M110 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 樱桃粉

iFLYTEK 科大讯飞 Lite 静音版 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 黑色

iFLYTEK 科大讯飞 Pro 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 3000DPI 灰色

iFLYTEK 科大讯飞 FS1001 2.4G无线鼠标 1600DPI 灰色

iFLYTEK 科大讯飞 咪鼠 智能语音鼠标

iFLYTEK 科大讯飞 咪鼠 智能语音鼠标

科大讯飞鼠标咪鼠智能语音鼠标 语音打字控制翻译无线办公充电便携鼠标 曜石黑

iFLYTEK 科大讯飞 2.4G蓝牙 无线鼠标 1600DPI 灰色

科大讯飞智能鼠标Pro 语音鼠标 无线办公 蓝牙鼠标 语音输入打字翻译 灰

科大讯飞鼠标咪鼠智能语音鼠标 语音打字控制翻译无线办公充电便携鼠标 礼盒版

iFLYTEK 科大讯飞 Lite 静音版 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 皎月白

iFLYTEK 科大讯飞 MiMouse S 充电语音鼠标

iFLYTEK 科大讯飞 MiMouse S 充电语音鼠标

iFLYTEK 科大讯飞 Lite 静音版 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 松霜绿

科大讯飞(iFLYTEK)XFB1 耐磨办公游戏鼠标垫 办公用品 黑色

科大讯飞 iFLYTEK XFB3耐磨办公游戏鼠标垫 办公用品 小 黑色

科大讯飞智能鼠标Lite 语音鼠标 无线办公 充电鼠标 语音输入打字翻译京东超级盒子

iFLYTEK 科大讯飞 Lite 静音版 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 樱桃粉

京东 iFLYTEK 科大讯飞 M110 2.4G蓝牙 双模无线鼠标 1600DPI 皎月白