行者无疆 篇十一:我的预蜜月旅行(Pre honey moon travel)

2022-04-03 13:55:13 12点赞 8收藏 25评论

写在最前

参加工作这么多年,因为出差去过了几个不同的国家和地区,也顺便在当地走走看看,就算是旅行了。真正是纯粹为了出去玩而去旅行的目的地并不多,今天要介绍的就是其中的一个。这里是印度洋上一个美丽的海岛,每年都吸引着大量国内外的游客前往观光旅行。这里就是泰国的普吉岛。

湛蓝的天空下美丽的滑翔伞湛蓝的天空下美丽的滑翔伞

湛蓝的天空下美丽的滑翔伞

去普吉岛也是两年多之前的事情了。后来因为疫情等种种原因没能出去,这反而是我们两个人一起度过的最甜蜜的一段旅行时光了。那时候我和我媳妇还没领证。我们一直计划着要出去玩一圈。在综合研究了花销、可玩性等各方面的因素之后,我们选择了去泰国普吉岛。出游的时间定在了国庆假期,不过稍错开了出行及回程的高峰,订的是一个10月3日到10月8日的行程。也是图自己方便,就直接在app上订了一个机+酒的套餐,一共8637元,合六天五晚的行程一个人只要4318.5元,还是非常超值的。

预定好的行程预定好的行程

预定好的行程

一、出发前的准备

我们大概是提前一个多月定的出行计划,这样就有充足的时间来做出发前的准备。首先需要兑换泰铢,这个在国内很多银行都可以兑换,不过几乎都需要提前预约。我们兑换了4万泰铢(8000多人民币)的现金,结果到旅行回来发现还有一半……泰国刷卡支付也很方便,我们很多支出都直接刷卡支付了,所以并没有花完现金。个人觉得一周左右的行程兑换2万泰铢左右就足够了。

印有泰国国王拉玛九世头像的泰铢印有泰国国王拉玛九世头像的泰铢

印有泰国国王拉玛九世头像的泰铢

其次非常重要的是建议提前购买太阳镜和防晒霜、遮阳帽等。泰国普吉岛的海边日晒比较强烈,提前准备好这些防止晒伤还是很有必要的。当然在当地也能找到很多售卖的这些防晒产品的地方,然而质量就良莠不齐了。比如我们花100泰铢在当地小商贩那里买到的太阳镜简直就戴不成……

斐乐FILA墨镜男防紫外线偏光大框超轻太阳眼镜男士太阳镜开车FLS7400BLACK398元京东去购买海伦凯勒太阳镜女圆脸防晒墨镜女韩版潮偏光镜大脸墨镜送女友礼物H8928H13亮黑框+深灰色498元京东去购买日本进口安热沙(Anessa)小金瓶防晒乳60mlSPF50+PA++++(水能户外清透养肤)安耐晒【新旧版本随机发货】195元京东国际去购买蕉下遮阳帽女防晒帽女渔夫帽帽子女太阳帽防紫外线焦下空顶贝壳帽UPF50+户外沙滩纭际-贝壳黑色159元京东去购买

我媳妇还专门提前在网上买了沙滩鞋,方便在沙滩上玩和浮潜的时候使用。

Tuban浮潜沙滩鞋潜水鞋跑步机鞋男女成人儿童亲子沙滩袜溯溪鞋海滩游泳鞋赤足贴服防滑软底涉水鞋海底章鱼26/27(儿童XS)45元京东去购买

还有建议准备一张泰国当地的电话卡,这样在泰国上网或者打电话什么的比较方便。当然手机开国际漫游什么的也可以。当地电话卡的好处是当地人在接机等需要联系你的场合不会怎么犹豫,如果是开了国际漫游的国内的号码的话可能司机就不一定会联系你了。

二、机票与签证

由于从天津飞泰国普吉岛价格会更便宜一些,所以我们预定的行程是从天津滨海国际机场出发的。航空公司是泰国狮航,是泰国的一家低成本的航空公司。不出意外我们所乘坐的航班是红眼航班,大半夜起飞。我们早早来到了天津滨海国际机场等候。红眼航班真的比较熬人,毕竟到半夜一两点登机的时候正是困意最浓的时候。我们那天乘坐的航班还晚点,在候机厅的狭小的座位上怎么待着都不舒服……

天津滨海国际机场天津滨海国际机场

天津滨海国际机场

去程是天津直飞普吉岛的,执飞航班是空客333,飞机还比较大,坐在上面也没有明显的局促感。不过由于是红眼航班,全程看不到什么景色,所以也基本上懒得睁眼睛。

延误了一个多小时的航班延误了一个多小时的航班

延误了一个多小时的航班

泰国是落地签,所以拿着白本护照也可以去玩,落地跟着人流一起往前办理签证就可以了。按照网上的提示我们在护照里夹了50元人民币的小费,很顺利的就拿到了签证,也没有人问我们任何问题。

泰国签证泰国签证

泰国签证

订的套餐里包含一个接机,到了之后司机比较顺利的接上了我们。不过一路上我都感觉是在村镇道路之间穿行,脑海中不断飘过各种国外旅行被骗到陌生地方的片段。直到我接近目的地的时候看到一些大的酒店什么的我悬着的心才慢慢放了下来。

三、酒店

泰国跟美国一样,是需要支付小费的。在司机和酒店迎宾的帮忙之下,我们把行李拿到了芭东度假酒店(Patong Resort Hotel)的前台开始办理入住。入住还比较顺利,唯一的问题就是我们订的“蜜月房”实际上并没有任何蜜月相关的布置。酒店的环境还是比较不错的,酒店旁边有露天泳池,可以在泳池里畅游。酒店离芭东海滩非常近,大概五分钟就可以步行到海滩。酒店的整体设施稍显陈旧,不过整体来说也还不错。酒店提供早餐,可以每天睡到自然醒之后在酒店吃了早餐再去芭东海滩上趴着,非常惬意。

酒店的露天泳池酒店的露天泳池

酒店的露天泳池

酒店的阳台上远眺海边的景色酒店的阳台上远眺海边的景色

酒店的阳台上远眺海边的景色

后两晚住的芭东美爵大酒店(Grand Mercure Phuket Patong)就明显更高一个档次,居住体验也非常不错。我们住在酒店的二楼。一楼的房间开门就可以直通泳池,还是非常过瘾的。

四、餐饮

泰国当地的餐饮也很有特色。比较出名的应该当属”冬阴功汤“了。冬阴功汤的主要食材有柠檬叶、香茅、虾等,口味酸甜。不过我个人并没有觉得很好喝,可能还是喝不惯那个味道吧。

到了海边怎么能不吃海鲜。到了晚上,普吉岛海边大大小小的夜市非常热闹。为了招揽顾客,很多夜市还请了一些驻场的歌手表演节目。所以普吉岛的夜晚是喧闹的,音乐声此起彼伏,震耳欲聋,想安安静静的在夜市上吃一顿饭反而是一件比价奢侈的事情。

大螃蟹大螃蟹

大螃蟹

大龙虾大龙虾

大龙虾

泰国的海鲜烹饪还是比较有特色的,比如我们吃的那个螃蟹就是咖喱味的,螃蟹很肥美,配着咖喱非常好吃。大龙虾的味道也非常不错。不过也没有觉得泰国消费低,这一餐龙虾+螃蟹大概花了三四千泰铢,合人民币也差不多七八百元了。

泰国的热带水果也很有特色,其中最出名的当属榴莲。在泰国街头也能看到很多新鲜的榴莲或者榴莲做成的各种食物。不过需要注意很多酒店有明确的规定不让住客携带榴莲在客房里吃的,所以大家买榴莲的时候需要注意哦!

五、不能错过的游玩项目

出差出去玩和旅游出去玩还是有很明显的区别的。自己旅行出去玩的时候,没有任何工作上的压力,不需要思考任何跟工作相关的事情,每天只要享受旅行生活就可以了。我们前几天基本上都是在酒店和芭东海滩度过。早上睡到自然醒,去楼下吃个早餐,再去酒店的泳池里练习一会儿游泳。游累了就在泳池边的餐吧里坐下,喝一杯鸡尾酒,点一些吃的,吃饱了再去海滩上晒个太阳,美滋滋。

鸡尾酒鸡尾酒

鸡尾酒

海边的玫瑰海边的玫瑰

海边的玫瑰

日落余晖里的剪影日落余晖里的剪影

日落余晖里的剪影

个人觉得到普吉岛最不能错过的就是深潜了。在此之前我和我媳妇都没有进行过任何深潜,说实话,当沉甸甸的氧气瓶背在身上的时候还是有一点小紧张的。我们是跟团进行深潜的,导游的中文很流利,深潜的教练是一个中国人,所以不存在任何沟通上的问题。普吉岛本来海水水质就比较不错,看起来湛蓝透亮,深潜下去之后更是能看到漂亮的珊瑚和成群的鱼儿,简直美不胜收。而且在这边深潜的费用并不是很高,大概一个人几百块人民币的样子。据同行的不少人说比在三亚进行深潜要便宜很多,而且看到的景色比三亚海底的要漂亮多了。

美丽的珊瑚美丽的珊瑚

美丽的珊瑚

漂亮的鱼群漂亮的鱼群

漂亮的鱼群

六、写在最后

泰国普吉岛之行给我留下了非常深刻的印象,我也深深爱上了那片湛蓝的海域,爱上了那洁白的海滩。当然普吉岛之行也留下了一些小小的遗憾,比如活动范围主要在芭东海滩附近,其他的一些景点没有看上,也没能欣赏泰国最著名的人妖表演等等。世界那么大,我想去看看。期待着疫情早日过去,让我们能有机会看到更多的美丽景色和人文风貌。

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

诺唯真邮轮喜悦号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

皇家加勒比海洋量子号 上海出发日本航线

Swiss Pass(简称SP)

Swiss Pass(简称SP)

天海邮轮新世纪号 上海出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

歌诗达邮轮幸运号 天津/厦门出发日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

MSC地中海邮轮抒情号 深圳出发越南/日本航线

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

菲律宾宿务丽笙酒店(Radisson Blu Cebu)

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村

马尔代夫西纳蒙哈库拉呼啦度假村