吸尘器加个“电动呲水枪”,打扫卫生就像玩游戏:吉米X8速干洗地机

2021-05-18 00:01:38 0点赞 1收藏 0评论

平时打扫卫生,一般需要经过扫地、拖地、洗拖布这几个繁琐枯燥的步骤,一番操作下来往往腰酸背痛的。我也用过吸尘器扫地机这些家用电器,要么只能替代某一步骤,要么使用效率不高,并不能真正的解放双手。

直到最近体验了莱克吉米X8速干洗地机,它集吸尘、拖地、自动清洗于一体,让地面清洁一吸即净、洗过即干。那么它有没有这么神奇呢,跟我一起体验吧。

从外观和功能上来讲,吉米X8速干洗地机也可以称之为无线吸水式吸尘器,虽然它看起来跟吸尘器比较像,但其内部构造还是大有不同的。

首先不同之处在于电机位置的设计,它采用下置电机的布局,还配有前后两个水箱,一是便于使用时的牵引和提拉,二是减少水源的晃动,使用更稳定一些。

位于机身前方的是污水箱,同时它还兼具集尘盒的作用,大体构造跟吸尘器的尘杯差不多,都设置了后置不锈钢网和海绵滤芯,防止灰尘从排气口逃出。不同点在于新增了水箱浮标,在污水满了之后就会堵住排气通道自动停机,从而防止污水溢进机器内部。

位于机身后侧的是清水箱,它有点像便携水壶,壶盖上有过滤装置,能过滤掉自来水中的沙质颗粒,防止堵塞洗地机的喷枪。

由于清水箱是倒置装机,所以壶盖还有类似轮胎气门的设计,可以防止拆装水箱时漏水。

其次,吉米X8速干洗地机的滚刷也有所不同,其透明顶盖居中有一块凸起,这里是它的喷水口。扁平式的喷嘴可以呈扇形喷洒,喷洒的面积正好跟滚刷等宽,不会遗漏死角。

这个喷嘴的出水量也比较充沛,主要是针对地面的顽固污渍,先喷水湿润再清理就会方便许多。当然也可以喷洒稀释的消毒水,对地面来一次彻底的清理。

滚筒准确地来说是圆柱形的拖布,污渍和污水都收集在这上面,如何把它分离到污水箱呢?其实很简单,在内侧有一个金属刮水条,可以把它们都刮入污水箱中,基本上相当于边拖边洗,而且刮水条的边角很圆润,不会刮伤滚筒,保证经久耐用。

这个就是吉米X8速干洗地机的基本构造拆解,可以看到整体架构没有多余的拐角,所以它的风道损耗小、保证风量很通畅,吸尘、吸污水都能有不错的表现。

简单合理的构造也意味着操作的便捷,正面只有两个按键:开关键和调速键,其中开关键还兼具功能键的作用,可以在吸尘模式与吸水模式之间切换。

吸尘模式主要是针对地毯使用,滚筒停止转动,只吸尘不伤毛毯,其实我建议增加滚刷配件,这样清理地毯更彻底一些;吸水模式就是滚筒、吸尘同时工作。

还有手柄背面的扳机键,用来控制喷水,就像小朋友玩的电动呲水枪一样,感觉打扫卫生就像玩游戏一样,小朋友都要抢着干活了。

另外,在机身正前方有一块LED屏,可以显示档位大小、剩余电量、水箱缺水、污水箱满等状态,以便我们判断机器状态来安排打扫计划。

接下来演示它的拖地效果

莱克随机配备了一瓶清洁液,它是低泡中性清洁溶液,用来清洗地板、瓷砖都挺合适。当然也可以用自己的清洁液,注意不要用高泡沫溶剂,以免清扫时吸入泡沫过多,进入内部造成不必要损害。

地面的污水就没多大必要跟大家演示,像一般的大吸力吸尘器也能吸水渍。我这里主要跟大家演示晾干的地面污渍,我在地上洒了酱油和面粉,静待两小时晾干。

我先是用喷水系统,定点喷洒清洁液,然后来回拖了三四遍,没想到所有的污渍都被清理干净。而且拖过的地面没有水渍,清洁后的地面都是干的,擦完就能立即走在上面,不用担心被滑倒。

像清扫上面那种地板之后,滚筒往往会变得比较脏,此时可以把莱克吉米X8放在充电底座上,然后长按档位键开启自清洁模式。

自清洁模式会先用水流冲洗滚筒,然后高速转动清洗,再把污水吸净,这个步骤会重复三次,保证不用动手就能把滚筒清洗干净。

这是自清洁前后的滚筒,可以看到清洗效果还是很显著的,感觉加点84漂白消毒会更好。如果暂时没有清扫计划,最好把滚筒取出晾晒一下,底座也很贴心地配有附件架。

最后再来说说续航,吉米X8速干洗地机内置8*3000mAh锂电池包,低档状态最长可以使用半小时,我家100平的房子正好能打扫一遍。电池包采用可拆卸设计,方便后期更换电池组件。

从近期的体验来看,莱克吉米X8速干洗地机让我日常打扫卫生轻松了许多,不仅是地面灰尘,就连地面污渍、顽渍都能彻底清洁,而且不留任何水渍;最主要的是它的自清洁功能,不用再操心洗拖布的问题。清洁一步到位,让我解放双手,家务负担大大减轻,家里每天也都干干净净的,真的很不错。

莱克吉米吸尘器家用无线智能洗地机莱克吸尘器吸拖地一体机自清洁洗地机X83299元京东去购买