悬疑惊悚 篇二十八:开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

2021-04-28 20:43:18 9点赞 29收藏 3评论

创作立场声明:原创作品,转载请注明出处。

《他们》

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

2017年一部《逃出绝命镇》获奖无数,开创了给人恐怖影视新浪潮,从此这类型题材井喷式涌现,《恶魔之地》、《内战前》、《我们》等作品,都无一例外采用了白人侵害黑人的恐怖题材。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

今天要推荐的也依然是这个套路。

不过一开播就引起轩然大波,遭到众多网友一星差评。白人认为这个故事太丑化白人群体了。

但是黑人却十分赞同剧中呈现的黑人困境,甚至还觉得不够彻底。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

虽然一堆差评,却在播出两集时就提名西南偏南电影节最佳首映奖,如今imdb评分回到7.2分,算是一个很中肯的分数。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

Nelson Cragg,《美恐第六季》《拉契特》的导演,十分擅长利用人性阴暗的一面搭配恐怖的元素,营造出极端的恐怖氛围。

开篇便以一个红色全景镜头将观众拉入沙漠地区的小房子,这是Imory一家人住的地方。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

一个老妇人出现在门前,说着奇怪的话,唱着奇怪的歌,屋里的婴儿正在哭。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

女主角Lucky感觉不妙,反身进屋,老妇人带着两个男的硬闯了进来。

他们是3K党成员,信仰白人至上。

Lucky被强暴,婴儿被装在白色布袋里活活摔死。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

为了忘却这段伤心往事,丈夫Henry决定搬家。

可是偏偏,他们搬进了一整条街都是白人的社区。

原本想忘掉过去重新开始,谁知道梦魇又再次开始。

踏进这片社区的第一步,他们全家就感受到了白人们的敌意。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

当晚,窗外围着一群白人,窗内Lucky给手枪上子弹。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

白人们坐在一起商量如何赶他们走。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

先是一群主妇搬着椅凳坐在她们家门口将收音机开到最大。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

接着毒死他们的狗。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

再来更厉害的,门外草坪点火,写上“黑鬼天堂”,并挂上无数个黑娃娃。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

他们就是不走,冲突升级。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

Imory一家四口饱受折磨,快被白人们逼到忍无可忍了。

更加诡异的是,他们自身也在悄然发生着变化。

先是最小的女儿Gracy唱着那个白人老妇人的歌,这犹如一把尖刀插在Lucky胸口,失去小儿子的事情又历历在目。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

Gracy一直说看见了薇拉老师,而薇拉老师不过是书上的画像而已。

大女儿Ruby在学校遭人排斥,终于有个落单的白人女孩跟她做朋友,殊不知却是她想象的,直到她被蛊惑着变白,往身上涂白色油漆,她才知道有什么不对劲。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

Lucky在地下室也感受到小女儿所说的薇拉老师的存在后,就一直觉得地下室有东西。她还经常出现幻觉,真切看到上一家搬过来居住的黑人一家主妇残杀孩子的场景;又在公交车上看到恶魔要将她拖拽撕碎;直到在地下室差点用斧头砍杀小女儿,她的精神状态已经严重恶化。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

最为冷静理智的Henry也被一步步逼到崩溃边缘。公司因为种族歧视每天都要被上司奚落,家里受到白人们的恐吓,本来就有战争PTSD症状,如今在如此高压的状态下故态复萌,他开始可以看到一个戴帽子的人,总是说出自己的心声。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

他们一家四口全都见到了邪神。

白人主妇代表Betty失踪,一场血腥的打斗将黑白对立推到顶峰。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

导演非常擅长营造氛围,开篇就让Imory一家在敌意的眼神中步入新家,兴奋和期待转变为恐惧与不安,观众也跟着情绪上收紧,迅速被拉入这场无缘无故的对立与歧视中。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

诡异的是,这份敌对深入骨髓,白人至上主义让这帮白人高人一等。他们将黑人比喻成必须尽快清除掉的霉点,否则滋生地越来越多,荼毒范围越来越大。他们对黑人的认知里,充满了自以为是的愚昧无知。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

在歧视与无端的仇恨中,他们内心的恶一点点地侵蚀自己。所以他们可以壮着人多势众为了本来就没占理的事情找黑人麻烦,也可以明目张胆闯入黑人家中故意伤人并欺负弱小,他们从最初的恶作剧一步步发展到杀人放火,都不觉得是犯罪。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

在他们虚假的“正义”里,男人外强中干,女人没有地位。Betty不能自己开银行账户,就因为是个女人,想要取钱也需要拿到丈夫的签名,即便这个账户是她父亲开设的。房屋中介在会议上不能发表意见,一旦意见相左,就被威胁应该回家当主妇。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

与之相反,黑人家里和睦安宁,夫妻相爱,旧友们热情好客,团结一心。

只是残酷的命运让他们生活多舛,在夹缝中生存。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

又一部白人侵害黑人的戏码,二元对立张力十足,融入邪神的第三方阵营,恐怖值拉满。

不过,黑白片形式讲述邪神如何产生并影响来到此地的黑人,从而解释Imory一家为何都出现了幻觉,而片尾这些幻觉又是真实发生的,如此处理有讨巧之嫌,因为黑人这边受苦受难坚韧不拔的形象太过单薄,于是让他们都受邪神蛊惑,进一步扰乱心智,苦难更甚,看似将这一家子角色丰盈化,实则依然单薄突兀,虽增加了故事的恐怖感,对角色刻画却没起到应有的作用。

开播备受争议,如今凭恐怖尺度出圈

除了这一缺憾,无论是剧情的悬疑紧张度,还是角色的心理变化刻画,细到光线都十分考究,一切以严谨态度对待,而且越到后面虚实边界越来越模糊,那种透到骨子里的凉意让观众都不自觉打寒颤,对于恐怖片来说,这就成功了。