我的健康运动小助手——小米手环6 NFC版体验感受

2021-05-12 17:00:00 16点赞 61收藏 44评论

前言

不知不觉,小米手环都出到第6代了,作为小米手环1代、2代用户,当初给我的感受就是爱掉的小米粒和测心率功能,并没有太耀眼的实用功能,直到我最近关注到的第6代手环产品,在手环界深耕这么多年的小米终于有一款相对完美的手环产品了,1.56英寸以及326PPI视网膜级OLED全面屏,带来了更好的视觉体验,血氧饱和度检测以及内置PPG生物传感器可进行24小时心率监测,意味着这款手环已经具备一定的健康管理能力了,还有多达30种的运动模式,可以让你在锻炼身体之余享受科技给你带来的详细运动数据。说了这么多优点,那么这款小米手环6表现到底如何呢?通过我近1周的使用,让我来告诉你们。

外观展示

小米手环6的盒子印刷很精致,看得出来是花了钱的,表面的喷沙工艺看上去比较上档次,硕大的6字也采用了镭射工艺,而手环则是一比一地运用了立体工艺。小米手环6的盒子印刷很精致,看得出来是花了钱的,表面的喷沙工艺看上去比较上档次,硕大的6字也采用了镭射工艺,而手环则是一比一地运用了立体工艺。

盒子背面字体采用了银色烫印,使得文字在光线下格外明显。盒子背面字体采用了银色烫印,使得文字在光线下格外明显。

盒子一侧标注了5个卖点。盒子一侧标注了5个卖点。

盒子的另一侧也标了5个卖点,这10个功能就是这款手环最大的特点。盒子的另一侧也标了5个卖点,这10个功能就是这款手环最大的特点。

包装盒里就这三样,分别是手环、磁吸充电线以及说明书,没有充电头,家里也不差这东西。包装盒里就这三样,分别是手环、磁吸充电线以及说明书,没有充电头,家里也不差这东西。

看看手环背面,集成了3个传感器,充电方式也是最为方便的磁吸式充电。看看手环背面,集成了3个传感器,充电方式也是最为方便的磁吸式充电。

手环的锁扣是一圈金边,看上去也很精致。手环的锁扣是一圈金边,看上去也很精致。

手环屏幕由一片圆角曲面玻璃覆盖,有光照的情况下还是很漂亮,但有时反光也会影响到一些观看效果。手环屏幕由一片圆角曲面玻璃覆盖,有光照的情况下还是很漂亮,但有时反光也会影响到一些观看效果。

使用感受

其实在申请众测前,我已经买了一个小米手环6NFC版了,使用了几天后就给我爸了,主要是给老人家买的,这次小米手环6吸引我购买的主要原因就是健康监测,能24小时检测心率,并且能心率预警,还能测血氧饱和度,还有跑道全面屏以及防水功能也是购买因素之一,在我前段时间购买使用以及这次众测期间的一周使用下来,总体体验感受还是很不错的,尤其是作为安卓厂商,在兼容性方面做得很好,IOS和安卓系统都能使用到全部功能,佩带舒适度上还是和以前一样,几乎没什么感觉,可以睡觉的时候一直带着。下面我将从常用的功能、操作易用性、续航以及APP这几个方面来谈一谈我的使用感受。

手环默认的亮屏就是需要你绑定APP才能继续使用手环默认的亮屏就是需要你绑定APP才能继续使用

▼使用前需要你下载APP进行绑定,这里需要说明的是,目前小米手环的APP还在处于整合阶段,所以有两个APP可以选择进行绑定,一个是小米穿戴Lite,还有一个就是小米运动,根据我的使用经验,我更推荐使用小米穿戴,手环同时只能绑定一个APP进行使用,这里需要注意一下。

我的健康运动小助手——小米手环6 NFC版体验感受

▼打开APP和蓝牙,进行简单的几个步骤后,手环就绑定好可以使用了。小米手环6采用的是触摸屏设计,没有任何按键,通过滑动屏幕就能进行全部操作,上下滑动可以进行功能选择,左右滑动可以进行快捷功能访问,快捷功能只能设置6个,也就是你可以在APP里设置最常用的6个功能,在手环上进行左右滑动快速访问。整体滑动操作感受很顺滑。

触摸滑动操作很顺畅触摸滑动操作很顺畅

关于心率、血氧检测

大家可能都比较关心这个功能,这次小米手环6内置了PPG生物传感器,能24小时检测你的心率,并且在你心率发生异常变化时给于提醒,这些记录数据也可以给你就医时提供一定的帮助,血氧饱和度检测也是这次小米手环6的一大升级之处,作为果粉,手里还一直用着上次1元中的app watch2代,舍不得换6代,这次小米手环6也让我尝鲜了一下血氧检测,经过迭代这么多代的手环,我已经对于它的心率检测准确性没有任何怀疑了,但我还是和我的手表进行了一下对比,经过实测对比,两者的心率数据基本一致。

心率检测两者基本一致心率检测两者基本一致

血氧检测,没毛病血氧检测,没毛病

血氧检测的灯是红色的,心率检测的灯是绿色的,当检测血氧时,两个灯都会同时亮起。血氧检测的灯是红色的,心率检测的灯是绿色的,当检测血氧时,两个灯都会同时亮起。

▼建议在APP里把健康监测都选上,这样你才能体会到这代手环的全部完整功能。

关于运动监测

买这款手环的人有不少也是为了能实现运动数据展现的吧,小米手环6带了30种常见的运动监测模式(可惜没有足球模式),可以给你的运动带来科学的分析以及总结,肯定有人要问,我只带手环跑步或走步行不行啊?脱离手机进行运动监测是可以的,但前提是你要接受没有轨迹显示,因为手环不带GPS功能,轨迹定位还是需要你配合手机使用才能实现,其它的像配速、心率等是可以记录下来的,我也通过和我的手表对比数据确定了小米手环6的运动数据还是比较准确的,比较遗憾的是没有足球运动模式,作为只踢足球的运动爱好者来说很尴尬,希望后期可以通过固件补上,还有一个问题就是我带着去踢过球,在对抗中手环可能会脱落,需要注意一下。

手环和手表的数据比较接近,因此数据我认为是相对准确的手环和手表的数据比较接近,因此数据我认为是相对准确的

▼哦,对了,我在单位还经常跳绳,小米手环6还能帮我数个数,你甚至还可以在手环上定好目标,然后开跳,到达目标后会以震动的方式提醒你,很方便实用。

手环能比较准确地记录下你的跳绳数据手环能比较准确地记录下你的跳绳数据

▼小米手环6还支持智能运动检测功能,也就是你一直持续健步走或跑步时,手环检测到后会给予你提示,你可以点击进行运动记录,当你停下没运动时也同样会检测到。目前只支持健步走、跑步、骑行以及椭圆机这4种运动类型检测,你还需要在手环设置里把它打开才行,在APP上我没有找到运动检测这个选项。

关于睡眠监测

由于小米手环6的腕带采用了亲肤材质,带在手上睡觉也是我这段时间每天都会做的事情,虽然我不在意睡眠数据,但经过实际体验,睡觉和醒来的时间还是相对准确的。

关于消息推送

我设置的是全部消息都推送,小米手环6的推送机制是不管你手机是亮屏正在使用或待机都会一直推,这点有好有坏吧,大屏幕看消息就爽太多了,基本上一屏可以看完,不过还是无法实现消息回复操作,也无法完成图片消失的显示,有的消息里还会有无法识别的字符,显示出来就是乱码,这点需要改进。

屏幕大,就能显示更多的内容,这点视觉体验值得升级。屏幕大,就能显示更多的内容,这点视觉体验值得升级。

你可以在手环上挂断来电你可以在手环上挂断来电

关于屏幕亮度

在这段时间使用中,我最开始在室外使用时就遇到了看不清的问题,原因是由于出厂时亮度只调到了一半,我后来把亮度开到最高就解决了在日光下看清文字的问题,但由于手环没有光线感应器,亮度无法自动调节,在夜晚时我想把亮度调低怎么办呢?这时我在APP设置里找到了夜间模式,设置好时间后就会自动降低亮度,这样续航和观感都得到了解决。

夜间模式完美解决了亮度问题夜间模式完美解决了亮度问题

中等亮度下在白天真的比较难看清文字中等亮度下在白天真的比较难看清文字

关于NFC

现在有NFC功能真的太实用了,开通公交卡能坐公共交通,还能贴开智能门锁(前提是米家智能门锁或是支持NFC卡的门锁),甚至还能复制一些不加密的门卡,比如单位的开门卡(有加密的同学看过来,后面有提示如何复制) ,虽然我在APP里的公交卡页面没能找到重庆地区的交通卡,但根据经验,开通京津冀互联互通卡就能乘座,但好像无法享受本地的1小时换乘优惠,不过对于我这种很少坐车的人来说算是一种应急吧,可以接受。由于我家里目前使用的就是上次众测的小米智能门锁 ,所以可以很方便的进行开卡,使用下来虽然没有指纹来得快,但在你手很脏的时候就能体会到用处了。虽然NFC很方便,但我要吐槽一下,手环在多张卡片使用时,无法自动切换,也就是说每次你只能通过手动切换的方式来进行使用,当然,你可以默认一张你使用频率最高的卡片。

小米手环6支持3种NFC卡片模式,你可以根据你的需求来开卡。小米手环6支持3种NFC卡片模式,你可以根据你的需求来开卡。

终于能体验到用手环开门的便利性了终于能体验到用手环开门的便利性了

父母家用的小益NFC,也可以方便的读取手环里的NFC卡。父母家用的小益NFC,也可以方便的读取手环里的NFC卡。

▼这里重点说一下单位的门卡,因为单位的门卡是门禁和饭卡二合一的(一张卡片又能吃饭也能开门),这次我一开始去直接复制那张单位的卡也是报错不能复制,本来我挺失望的,后来才想起来,原来我不是用iqoo pro 5g复制过的吗,用手机复制时也是报了错,说只有部分功能被复制,这部分功能就是门禁卡,于是我就想能不能通过手环再去模拟一下手机上的那张卡,果然成功了,由于复制到手机里的卡是不加密的,所以能讲通,于是我就可以在我忘带门卡的时候开单位的门了,小伙伴位如果遇到这种加密卡不妨试试用手机先复制。

单位的门也能轻松打开了单位的门也能轻松打开了

关于续航

经过一周的使用,把所有的监测功能都打开的情况下,平时做做少量的运动数据记录,使用一周完全没有问题,一周一充对于24小时监测心率的手环来说已经很不错了,可以完全忘记充电这件事。

其它的一些实用功能

小米手环6支持支付宝离线支付功能,与支付宝绑定后就能通过手环的快捷访问调出支付二维码来进行支付,你手机没电了都能救你一命。

无现金社会已初步达成。无现金社会已初步达成。

▼小米手环6支持5ATM防水等级,50米防水,带上游泳浮潜都没问题,这次评测遗憾的是没能去游到泳,否则可以看下游泳姿势的识别。

日常防水没压力日常防水没压力

▼作为小米的产品,当然是支持小爱同学的啦,不过使用稍显麻烦,需要把屏幕滑动到小爱的页面,然后才能对它说指令,还必须连接手机才能使用哦。

用小爱同学控制智能设备用小爱同学控制智能设备

▼你还可以用手环控制音乐的播放。

音乐播放控制音乐播放控制

如果你是一个热爱生活并乐于记录生活的人,那么小米手环6很值得你去购买,如今繁忙的都市生活压得人们喘不过气来,在你下班回家之际,或是茶余饭后,不妨抽出半小时至一小时时间,放下手机,带上手环,出门走走、跑跑步,去感受一下健康给我们带来的快乐吧。小米手环6虽然还并不完美,但它正在向那个方向前进,这个手环如无意外,在评测后我也将会给我妈带,老年人才是真正需要健康记录的群体,希望家人都安康才是最重要的!

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 智能手环8 NFC版

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 时尚镂空手链 适用于小米手环8

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环7 标准版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 MI 小米 手环7pro 智能手环腕带

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 NFC版 智能手环(血氧)

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 手环6 智能手环 标准版

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

Xiaomi 小米 快拆腕带 雨雾蓝 TPU

• 我原本以为只带个手环,就能自动会记录你的运动状态,结果还是要带着手机处于联机状态,上下班单车全没有记录 [皱眉]

单手环可以记录啊,只是没地图信息,你点开始运动才会记录,连上手机后会同步数据

没有GPS信息,骑车记录了寂寞呀。又不是绑腿上

• 爆主。。。手环设置里有 运动检测,共5种,我打勾了 健走,跑步,骑行。
    其中骑行,特别难检测到,我骑路上,骑车8~10分钟左右,手环才自动检测到。。。大概十次有2次被检测到。。这情况正常么???
    (电话客服说去售后看看。。
    谢谢爆主回复。。。

这种自动检测功能肯定不会那么准确,最好自己手动开启吧

• 那个手表和手环的体能训练对比是什么app

那是苹果自带的健身app

是蘋果健康嗎?為什麼你的小米運動可以開啟夜間模式呢?

• 为毛有两个小米app?

应该是要整合,不然显得太乱

• 有没有手机断开连接了就振动提醒的功能呢,我之前的荣耀4有的,真心是拯救健忘症的利器,好几次出门没带手机都靠手环断开连接的提醒挽回的!
    在小米运动APP里找了半天没找到类似功能呢!

我也没找到这个功能,原来评测的唯乐也有这功能,看看后期能否加进来吧

• 苹果的手机关联小米手环,还能复制门禁吗?

可以的,前提是卡没有加密才行

• 看到大片报告续航尿崩的...作者是完整测试佩戴一周确认续航可以坚持吗?

是的,差不多续航一周左右

nfc版本掉电严重,在不开压力检测,不开异常心博的情况下,五天剩余8个电,试用了一周换了普通版,同样坚持不了一周(除非把PAI关掉)

• 请问那种锁好用,性价比高,我也想搞个手环能开的锁

米家的门锁就不错

• 那句1元中watch2让我很烦

• 一天好几条水文 小米这是给了多少啊 279入手6nfc 现在多多240 小爱经常失联 差评

京东今天都235了

232购入

• 用小米运动连手环吧,功能比小米穿戴多

• 目前还是小米运动更契合

• 黑老师很专业啊,点赞!(此条5毛复制请删)

被华为和荣耀手环甩了一条街,小米要努力了,这手环6压根没啥进步

我也想试试华为和荣耀的,无奈ios不能用到全部功能就不爽

• 前天刚买 ios10配对后一直无法同步 [喜极而泣] 系统可以找安卓机帮忙升级 表盘就没办法了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣] 只能使用默认表盘

• 我是5.12号到的,充满电一天没用观察,实测8个电,基本跟3代差不多,当然也只是观察了一天

戴着用的话,一天15-20个电,这点真不如3,

• 血氧饱和度监测在哪打开?

• 对一个骑手而言,最有用的是装满门禁卡,其他功能都是鸡肋。。性价比最高的是小米手环4NFC版本。。 [哭] [敷面膜] [OK] [流汗] [拜拜] [Mua] [卖萌] [刷我滴卡] [Hi] [略] [送小心心] [呃呃] [送你花]

• 我今天预言一下,以后的手环就是一个小号智能手机,以后屏幕会达到2.4寸,甚至更大,可以看备忘小说,GPS,,NFC,支持sim或者esim,能用微信,支付宝,有较大存储空间,不带手机时具备完整手机功能,当然还能拍照,不过也许到5年后才能实现,适合跑步洗澡时用,或者不想带手机时候使用

除了拍照 这不就是苹果表 [高兴] 还需要盲猜么

你也在网上冲浪啊

• 心率157和151,是同一次运动的不同设备的结果么?差的有点多

• 请问楼主,为什么小米穿戴lite里面健康那个分屏里面的所有东西都点不动啊。