什么洗地机适合初次入手:最适合年轻人的第一台洗地机——艾迪宝T70测评

2021-03-24 18:16:25 3点赞 2收藏 0评论

先说一下背景,本人80后,大学期间参加清洁类家电的创业,大学毕业后也继续从事家电行业,对于各种家用清洁工具也算是有些研究。

然后呢,洗地机越来越火热,大有成为家庭清洁工具新宠儿的势头,很多人说它好用,也有很多人说它是鸡肋,到底如何,下文我通过测试来告诉你,说不好用的,大概率是酸。

先列个目录,想看哪块直接下滑

• 一、前言

• 二、洗地机介绍

• 三、需求痛点

• 四、艾迪宝T70测评

• 五、T70、T80对比

• 六、总结

一、前言

现在生活节奏快,年轻人工作忙上加累,晚上回家本该沙发上看电视休息,或者周末本该好好放松一下的80、90后,却需要花费很多时间扫地、拖地,苦不堪言。

工欲善其事必先利其器,现在市面上的家庭清洁工具很多,比如吸尘器扫地机器人、蒸汽拖把等,这些扫地、拖地都能轻松搞定,但就清洁效果、效率来说,洗地机是极佳的,它比扫地机、吸尘器更高效,所以我觉得洗地机才是地板综合清洁的更好选择!

二、洗地机介绍

1、主要部件

大体分成四个部分——操作系统、动力系统、清洁系统、语音显示系统

操作系统:通过手柄按键来操作,一般是开关键、强劲节能切换键、喷水键还有自清洁键,这些都会有明显的按键标志,上手操作很简单。

动力系统:洗地机目前有无线款和有线款。用电池的无线款比有线更方便,所以无线款的电池续航也是最重要的,如果续航不足,使用一半就需要放回去充电了,但如果是支持拆卸的电池的无线洗地机,就方便多了,大面积清洁的时候,可以拆卸更换电池,不需要等待,麻烦少了,效率也高了。

清洁系统:包括滚刷、水循环和滤网,滚刷最重要的是材质,水循环包括净水箱、污水箱和吸力,水箱容量比较重要,不需要频繁加水倒水是准则,滤网是过滤过剩空气,防止二次污染。

语音显示系统:加水、清除污水、电量等通过语音或者屏幕展示给使用者,了解机器状态,封盖越广越好。

2、工作原理

洗地机开始工作后,滚刷高速旋转摩擦地面,同时可手动控制喷水。吸水吸尘原理是通过真空电机产生高速气流,使污水箱真空,来吸取污水及杂物,过剩空气过滤后排到外面。一边清水箱中干净的水就会经过水管通道流到滚刷中进行洗地清洁。

三、需求痛点

·家里有小孩宠物

家里有小孩或者宠物,地面很容易脏,尤其是萌娃学习吃饭和宠物进食,经常掉落到地上,干湿垃圾混合在一起,分开扫拖起来很繁琐且很难处理,这时候有一个能直接把地面处理干净的机器就舒服了,洗地机刚刚好。

·刚装修房子

刚装修了房子,地面上灰尘很多,扫起来扬尘;用吸尘器处理,地面有附着,处理不干净;再加上有点湿的情况,吸尘器便无能为力,拖起来全是泥,闹心。用洗地机的话,喷水、吸除污水加滚刷摩擦,就简单多了。

·清洁压力大

现在的年轻人工作忙,拖着疲劳的身体回家,扫地、拖地是负担,两口子可能会因为这个拌嘴,或者另一半比较体贴,主动干这些活儿,如果能有一种机器,扫地拖地一边完成,并且很干净,那简直完美,不论是为了自己,或者辛勤除尘的另一半,都可以用洗地机来减轻负担,轻轻松松,家庭和睦。

·保养地板

大家在装修房子时肯定是投入了很多的精力心思、甚至是高的装修费用。大多数家庭都是选择瓷砖地面或者木地板,但是如果清洁不到位、清洁方法不恰当很多时候都会对地板造成伤害。花大价钱选购安装的地板用不了几年就“面目全非”,特心疼吧?如果选择用洗地机来处理:手动喷水按键+木板清洁养护液/地面清洁液,它能从多方位去减少对木板的伤害,给予贴心的全方位呵护

·送父母、公婆、老丈人

长辈上了年纪,打扫卫生太劳累了,很需要一种操作简单、清洁高效的工具。过节什么的不知道什么礼物,可以优先考虑洗地机,整体操作简单方便,还带有语音提示功能。送父母,尽孝心,送公婆,讨欢心,送丈人,得放心。

·对家庭卫生要求高

很多朋友爱干净,传统清洁方式又累又效果不佳,看着地板很难受,可以入手一台洗地机,扫、拖、洗+除菌一遍完成,效果好又轻松

四、艾迪宝T70测评

现在市面上洗地机的价格相差不大,必胜外观臃肿,重量较大,但清洁实力是没话说很给力的;添可滚刷为软毛,清洁大颗粒力不从心,电池为一体式,充电保养较麻烦,但重量轻,整体稍微便宜;艾迪宝在外观与添可都比较简约,使用的是可拆卸电池,特有的紫外线除菌消毒功能,疫情之下,这点必须加分!

所以这次我选择整个艾迪宝T70来测评一下,一探究竟。

1、用前测试

配件

如下图,主机一个、底座加充电器一个、手柄一个、净水箱污水箱各一个、滚刷两个、滤网两个(已安装一个)、锂电池一组、木地板精油和地面清洁液各一瓶,还有一些其他附件,总的来说,主要消耗品都是两份,够用一阵子,还可以。

艾迪宝滚刷刷头材质是用的软硬毛结合,硬毛在针对于地面的顽固污渍和缝隙时能清洗得更干净,与软毛搭配清洁起来效果也会更好。

艾迪宝洗地机滚刷艾迪宝洗地机滚刷

安装

安装很简单,不看说明书也能轻松搞定,具体过程如下:

①安装手柄,在主机上方找到对应的孔,插入,听到“咔哒”一声即可完成组装。

②安装电池,在主机下方背面,可以很明显看到安装凹槽,安装听到“咔哒”声即可。

③安装污水箱,位置在主机正面下端,同样简单插入放置在听到“咔哒”声就表示安装完成。

④安装净水箱,在主机顶部区域可以看到与净水箱形状类似的安装槽,找准卡位将其推入。

安装完成,将它直立放置,整体看一下,简单大气,黑白配色很年轻化,颜值还是很高的。

2、使用测试

安装完成,开始使用

重量:标4.3kg,本以为很重,其实还好,因为只需要进行推拉操作,所以使用起来很轻松。

续航:用的是国产锂电池,容量2600mAh,可单独拆卸充电。在满电的情况大概可以工作30分钟左右,进行一次全家地面清洗足够,如果房子很大另当别论,可备一个替换电池来替换,操作系统就能单次满足60分钟的使用需求了,直接拆卸电池,更换不需要等待。净水箱和污水箱需要看情况,如果一直湿拖,水用的较快,污水收集也快,需要中途加水和倒掉废水。

建议不要在乎过于关心这个,要洗的干净,用水少怎么可以。

操控:操作按键有四个,分别是滚刷吸力的节能强劲档切换键、开关键、喷水控制键以及显示屏上的自清洁键。

按下开关键开启机器,会记忆上次档位,使用时自行切换即可。需要湿拖的情况下,要手动按下喷水键方可出水(ps手动喷水的优势在于避免了遇上清洁毛毯时会自动出水弄湿的状况)。总的来说,操作很简单,带有语音提示。

3、清洁效果展示

干垃圾

这里用方便面碎渣加瓜子来代替干垃圾,模拟灰尘、食物碎屑掉落等场景,开启机器,没有按下喷水键,干扫模式,很简单清理干净。

湿垃圾00:08

这里用啤酒、雪碧、自来水模拟液体洒落到地板的场景,我按下了喷水键,用的湿洗,同样简简单单一遍完成。

混合垃圾00:11

这里用上述的干、湿垃圾混合,模拟菜汤洒落,汤类食物洒落等场景,依然一遍搞定。

粘性垃圾00:15

用甜面酱、番茄酱和鸡蛋来充当附着性强的粘性垃圾,模拟极其恶劣的场景,一遍就无法完成了,需要多走几遍,也用不了多大精力,我用的是水,如果加一些地面清洁液,处理起来应该更简单。

边角清洁00:10

抱着怀疑的态度来测试这个,因为洗地机的头部是较大的,我觉得它接触不到边边角角,结果可以看到,没有一点杂物逃脱。

紫外线杀菌

现在市面上大部分洗地机产品都还没有紫外线杀的菌功能,而艾迪宝确是有的,UV—C物理除菌,无需添加化学消毒剂,这对于有小孩、宠物的家庭确实很友好。

洗地与消毒同时进行,杀菌率达到99%。效果如何我无法测评,但肯定是有效的,疫情之下,多一重防护就多一份保障,起初会担心紫外线泄露伤害身体,后来发现抬离地面3厘米紫外线就停止工作了,安全加分。

4、用后测试

充电

充电有两种方式,第一种是将机器放回底座并插上电源充电,会有语音提示。第二种是可选择拆下电池充电,因为电池是可拆卸的,电池耗尽大概充3小时左右能充满电,如遇到清洁到一半没电的情况,换上备用电池又能继续“开工”。

自清洁00:31

智能自清洁功能一方面免去手洗滚刷的麻烦,另一方面,也对管道、吸口等方面进行清洁,算是标配功能了。

我们主要看自清洁后的效果如何:T70按下自清洁按键后,清洁时间是1分钟,在视频中,可以看到除去甜面酱带来的一点染色外,整体来说清洗的还是比较干净的。

污水处理

在污水箱上方有很大的可以按压的部分,按下后向外拉即可拆下污水箱,拆下后只需将脏水倒掉,冲涮干净污水箱再将它装回机器中就完成了。

5、其他测试

屏幕

主机上方有LED屏幕,显示电量、当前档位等信息,所以在使用时也能轻松看到洗地机状态,更人性化,更便捷。

语音提示

这个很方便,每做一个操作都会报告当前状态,标准档、强劲档、开关机、水箱状态、使用后放回底座、自清洁、充电等都有报告和提醒,让一部分懒得看屏幕或者老人也能轻松了解到机器状态。如果怕语音烦人的,屏幕下方有一个语音提示开关键~

6、测评总结

总的来说,这款洗地机优点还是蛮多的,是超出了我的预期的,下面我来总结一下优点和不足吧!

优点:

1. 从收到货安装再到操作使用,给我的感觉都很不错。比较满意事后机器自清洁这功能,按个按钮就能完成,自清洁效果也杠杠的。

2. 清洁效果整体还是给力的,这是重点测评项目,效果如何视频为证,干垃圾、湿垃圾、混合垃圾轻松搞定,粘性大的垃圾来回走几遍也消除了。至于边角清洁超出了我的预期,本以为机器很难接触到边边角角,没想到我的担心完全多余。

3. 电池设计人性化,可拆卸,充电方式多,时间久后电池保养或者更换电池方便得不是一丁半点。

4. 带有的紫外线杀菌功能,离地三厘米关闭很安全,疫情之下,并且有小孩养狗的我,很爱这个功能。

不足:

1.不能完美清洁到沙发下等位置,污水处理不当可能会倒流弄坏机器,这点是不足要注意一下的。

2.电池续航30分钟,对于我够用了。但是很大屋子,可能不足,不过文章写到这,突然一想,再整个电池,这个问题解决了,还是电池设计的好。

3.手柄,手柄类似三角状,可能因为常接触这类工具,我更喜欢圆形手柄,握着更舒服,也不是硬性缺点,看个人喜好吧。

4.滤网设计,放置型,偏松,容易掉落,如果加个卡口或者凹槽就好了。

艾迪宝T70洗地机无论是外观配色、性能、价格上都很不错啊,简直就是洗地机中的入门级别啊,如果你的宿舍党,或者是小白领,想要买一台洗地机,艾迪宝这款可以说是不错的选择。当然,选择适合自己的最重要!

ideebo艾迪宝洗地机家用拖地湿式吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器2790元天猫精选去购买

五、艾迪宝T70、T80对比

首先是外观

整体类似,T70为黑白,更时尚,有年轻活力。T80为酒红色加银色,看起来更有质感,有成熟的味道。

然后看下配置参数,这里上个表格

可以看出,T80作为高配版本的洗地机,电池续航更加强给力,电池为进口的三星锂电池:4900mAh容量,续航时间几乎是增强了两倍,当然,充电时间也是两倍,另外滚刷转数和吸力也是有所增强。

艾迪宝T80更适合屋子很大,追求更高更好品质性能的朋友可以选择这款,结合上外观,送长辈也合适。

ideebo艾迪宝洗地机家用无线拖地吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器2990元天猫精选去购买

六、总结

经过一系列介绍和测试,洗地机以及艾迪宝T70好不好用大家心里也都有了自己的看法,对洗地机有怀疑态度的朋友对本文测评的这款大可放心,有什么问题看法欢迎留言评论,如果帮到了你,点个赞同支持一下。