新手必看|蒸汽拖把什么牌子好?蒸汽拖把怎么选?这些拖把让你爱上拖地!

2021-01-30 22:08:19 39点赞 181收藏 30评论

先说一下背景,本人80后,大学期间参加清洁类家电的创业,大学毕业后也继续从事家电行业,对于各种家用清洁工具也算是有些研究。

然后呢,蒸汽拖把越来越火热,大有成为家庭清洁工具新宠儿的势头,很多人说它好用,也有很多人说它是智商税,到底如何,且看下文。

先列个目录,想看哪部分可以直接下滑

一、科普

1.功能介绍(对比传统拖把优势在哪)

2.分类介绍

3.品牌分析

二、从哪些方面挑选

三、价格分析

四、优质推荐

五、近期活动

一、科普

1、功能

作为拖把的升级产品,拖地必然是基本功能,蒸汽拖把用高温蒸汽来代替水,进行对污渍的溶解

温度

蒸汽拖把一般采用120摄氏度的高温蒸汽

拖把用的自来水,室温(应该没人拖地用热水)

120°C vs 室温

我们熟知,温度越高,物质的溶解度越高,脏东西也是一样,蒸汽拖把120摄氏度的蒸汽,清洁起来显然更具优势

渗透性

蒸汽 vs 水

家里地板用久了,尤其是容易脏的地方(门口、厨房等),经常会出现渗透进地板内部的污渍,擦不掉,很烦人,那是因为清洁不干净,时间久后,深入地板内部

蒸汽相比于水具有更好的渗透性,对于深层清洁,效果更好,虽说不能治疗,但是可以预防,没人希望家里地板出现莫名其妙的花纹

消毒

这是卡赫的检测报告

120摄氏度,确实能够灭杀微生物,但是拖地,仅仅几秒的高温,会有效果?广告说的消毒是无稽之谈?

其实也不全是,对于承受温度高的微生物,确实没什么效果,但对于承受温度较低的,几秒足够了

举个例子,人在五十度热水中时间久,会丧命,但在开水中,也就几秒的事吧

等待时长

气体 vs 液体

用水拖地,拖完地要等很久,才可以自由活动,尤其潮湿的地区

用蒸汽,拖完地几秒就干了,可以说即用即干。

2、分类

可分四类

普通蒸汽拖把(基础)

可拆卸蒸汽拖把(功能强大)

蒸吸一体机(使用方便)

锅炉式(清洁面积大,安全)

• 单功能蒸汽拖把

顾名思义,就是基础的蒸汽拖把,就不多说了

• 多功能蒸汽拖把

可拆卸蒸汽拖把,指蒸汽清洁可以拆卸下来单独使用的蒸汽拖把,并且会搭配多种喷头,以鲨客t8为典型

除了拖地,拆卸下来的蒸汽清洁机搭配着多种喷头,还可以很好的对玻璃,镜面,瓷砖,儿童用具,灶具等地方利用高温来清洁和消毒,还可以进行衣服,床具的熨烫。

蒸吸一体机

同时具有吸尘和拖地功能的蒸汽拖把,吸尘拖地一遍过,使用后既没有各种碎屑,头发,灰尘,还把地拖地干干净净,边吸尘别拖地,只需要操作一遍。

• 锅炉式

蒸汽加热机与拖把喷头不在一体,蒸汽加热机类似一个小车,与喷头通过导管连接,与其他类型相比,水箱的容量更大

3、品牌

① 卡赫/KARCHER

卡赫是德国凯驰集团旗下的蒸汽拖把类型品牌,卡赫的蒸汽拖把在国内也很常见,其产品偏中高端,产品价格适中,产品耐用,卡赫蒸汽拖把在国内电商平台销售量也比较高。推荐。

② 鲨客/Shark

鲨客品牌较为年轻,成立于1998年,是一家美国品牌,其产品主要有吸尘器和蒸汽拖把,是一家专门做地面清洁产品的品牌但这个品牌的蒸汽拖把性价比高,使用方便,清洁效果也很棒。

③ 必胜/BISSELL

必胜BisselL,始于1876年美国,蒸汽拖把知名品牌,以独创的地面深层清洁功能闻名全球,英国维多利亚女王坚持使用的清洁工具。

必胜蒸汽拖把主打蒸吸一体,大功率,很多产品都具有蒸吸两用的功能,边拖地,边吸尘。

④ 韩京姬/HAAN

韩京姬是亚洲市场知名度较高的蒸汽清洁产品品牌,蒸汽拖把,熨烫机系列都很不错。性价比很高。

德尔玛

德尔玛是位于广东佛山的一家知名的电器生产、销售企业,公司的主营产品有生活电器、厨房电器等等,其中德尔玛的蒸汽拖把价格非常实惠,对于普通家庭来说非常合适。

⑥百得

百得主要致力于家电的研发与生产,旗下蒸汽拖把也是口碑极佳,很不错。

小结:从品牌上看,蒸汽拖把大多是世界上厉害的家庭清洁公司生产的

二、从哪些方面挑选

① 出气方式

出气方式有两种

第一种,持续按压式,需要不断用手来按压,来将蒸汽喷出,原理类似于打气筒,费时费力,产生噪音,并且因为材料疲劳,寿命较短;

第二种,一键智控式,按下开关即可不断喷出高温蒸汽,气流稳定,省时省力,噪音极小。

② 质感

低端蒸汽拖把采用普通耐热塑料,满满的塑料感,材质很差,很容易就因为老化产生破裂;

中高端蒸汽拖把采用加强耐热塑料,质感十足,厚实,手感好,相对于普通耐热塑料,塑料感减小很多,颜值高,耐用。

③ 水箱容量

注意!水箱容量不是越大越好!

水箱容量并不是越大越好,太大了会让整个拖把过于笨重,影响操作,一般水箱容量在300到600ml较为合适。

④ 产品重量

重量在2到3千克左右比较合适,太轻在清洁时自重不够,可能需要人力按压,太重了操作很累,因此,适中重量的蒸汽拖把在使用是,只需要拖动即可,也不会很累。

⑤ 加水方式

加水方式有两种,一种是可拆卸水箱,这种水箱装水方便,但是可能会因为老化,产生问题;

另一种是专业注水口注水,这种的寿命很长,加水也很方便。

⑥ 防干烧

如果没有防干烧的功能,没水了还在加热,影响机器寿命,产生难闻的气味。

当然,如果你是一个细心的人,这个可以不用考虑,你不会忘记加水的。

⑦ 拖把拆卸

第一种,粘贴式,利用粘扣把清洁抹布粘上,优点,便宜,缺点,寿命短,不方便,脏手;

第二种,套装式,像穿鞋子一样,将清洁抹布套上,优点,牢固,耐用,缺点,不方便,脏手;

第三种,一键拆卸式,按下按钮,即可拿下清洁抹布,安装直接安装即可,优点,方便,牢固,耐用,缺点,三种中最贵的。

粘贴式种往往用在手动出气的蒸汽拖把上,套装式和一键拆卸式往往用在一键智控出气式的蒸汽拖把上。

一键拆卸式我推荐的,比前两种好用不是一点,因为拖地,大家都知道,不会很干净,拆卸的时候,不光会弄在手上,还会弄到衣服上。

⑧ 手柄设计

一定要选择可以多种把握方式的手柄,一方面不会很累,不会手酸,另一方面,使用也方便很多。手柄材质要选择手感好,不滑手的蒸汽拖把。

人体工学圆形手柄是我比较推荐的,手感很好,握式也可以多种多样。

⑨ 功能

基本功能都是蒸汽拖地,还有一些具有吸尘、熨烫等功能,这个根据需要来选择,一机多用,也很不错。

我现在使用的就是必胜的一款具有吸尘功能的,家里有小孩宠物很适合。

⑩ 抹布

对于拖把来说来说,抹布的好坏至关重要,抹布的好坏决定了清洁是否干净。

蒸汽拖把抹布分为三种

第一种,单面抹布,就是普通的抹布,清洁效果一般

第二种,螺旋抹布,这一种清洁很干净

第三种,双面清洁抹布,类似于第二种,可以说一个升级款,清洁很干净

双面螺旋抹布双面螺旋抹布

我第一次见到双面螺旋抹布的时候,就发现,这真是个好东西擦拭地面,玻璃,家具等都很干净。

附:几种情况蒸汽拖把比不可少

三、价格分析

一般在500到2000元之前,高端的2000多,也在3000以下。大致分为三档吧

1000以下

1000到2000

2000以上

其实价格还算很不错了的了,对比同为家庭清洁用品的吸尘器,扫地机器人等算是很便宜的了

第一档完全可以满足家庭拖地的需要,如果考虑到清洁浴室瓷砖,厨房灶具,镜面等多个场景,可以考虑第二档,追求超强性能,那就选择第三档。

四、优质推荐

【性价比=品牌知名度×配置×个人喜好×预算】

如果你有一个姓马的爸爸,对于蒸汽拖把来说,越贵的肯定越好,但是对于我们大多数人来说性价比才是最重要的。

品牌

鲨客,必胜,卡赫,在这一领域产品较多,知名度较高,可以优先考虑,其他品牌稍微次之

配置

我推荐的产品,都是这一价位极高的,或者功能强大,或者性能卓越,可以根据个人需求决定。

个人喜好

如果喜欢单个产品,可以选择单一蒸汽拖把,如果你是个很懂得节约时间,节省体力的人,你可以选择多功能的一体机,根据个人决定。

预算

选择自己接受范围内就好,一分价钱一分货也不是说来听听的,根据自己实际情况而定吧,联系选择好的。

蒸汽拖把每个价位都有很不错的产品,根据上述挑选标准、品牌分析,以及从事这个行业多年的经验和用户反馈,我挑选出了以下产品,分享给大家。

五、近期活动

必胜 1977z

卡赫 SC4

卡赫 SC3 Upright

暂无

为了方便大家,我把推荐产品、配置及亮点列在下面

产品推荐自京东自营购买,可靠度高

【性价比款】
1、鲨客(Shark)P4

(700左右,具体价格可以点击链接了解)

◎水箱容量: 380ml

◎产品重量:2.8kg

◎加热时间:0—15s

Shark鲨客蒸汽拖把家用擦地拖地清洗机高温蒸汽除菌电动手持清洁机吸尘器伴侣P4779元1200W功率速出蒸汽,25克/分钟高喷射量,双面螺旋纤维拖布。京东去购买

这款产品的喷气装置具有三个档位,我们使用的时候可以根据需要选择合适的档位;

拖头可以180度旋转,深入家具缝隙,全方位,无死角;

温度高达165℃,杀菌消毒更高效;

双螺旋拖布设计,顽固污渍轻松拿下;

大蒸汽喷射,劲儿够猛;

人体工学圆形手柄,舒适的同时任意掌控。

再来与其他鲨客P系列产品对比一下

温度165℃,最高

档位三个,在整个蒸汽拖把领域都是最多

注水杯注水更方便耐用

再对比表格,P4、P36、P39胜出,但是P39价格可以买两个P4,直接Pass,然后P4和P36差距并不大,P4会比P36便宜一些,P36持续时间更长,都是很不错的

可以说P4和P36是鲨客蒸汽拖把低价产品的领军者,这款产品在这个价位,是大多数人的选择。

P36

Shark鲨客蒸汽拖把家用擦地拖地高温蒸汽除菌电动手持清洁机吸尘器伴侣P36509元高温蒸汽有效杀菌,三档调节,强力抓污即拖即干,快速出汽京东去购买

2、鲨客(Shark)T8 lite

(1000左右,具体价格可以点击链接了解)

◎水箱容量:380ml

◎产品重量:3.2kg

◎加热时间:0—15s

Shark鲨客蒸汽拖把家用擦地拖地高温除菌多功能电动手持清洁机T8Lite999元京东去购买

智能蒸汽控制系统,智能芯片每秒精确检测30余次,根据场景调节蒸汽温度与喷出量;

加厚加固机身外壳,流线型设计,不怕磕碰;

独特双面加厚螺旋抹布,抓污能力超强;

88000pa强力定点大蒸汽喷射,强劲有力;

1m广域喷射

水箱可拆下,独立作为喷气机使用,配合五种不同清洁头,应对场景超灵活,具有更大的使用范围。

配件介绍

蒸汽铜丝刷———清洁油烟机、燃气灶、水槽等难清洁的污渍 蒸汽铲刷———清洁地板、瓷砖的顽固污渍 灵活软化刷头——— 软管迷你刷头,应对狭小不平整表面

熨烫毛刷———对床具衣物进行清洁消毒去皱

三角刷头——— 针对大面积非平面表面。

然后让我们和与其功能相近的高端产品鲨客T9对比一下

价格

T8 lite 1000元左右

T9 1500元加

功能

都具有多种配件,可以轻松应对地面,地毯,厨房,墙壁,浴室,玻璃,镜面,的清洁,同时还可以进行床具,衣物熨烫等

T8 lite和T9可以拆下蒸汽清洁机独立使用。

设计

T8 lite与T9形态几乎一样,流线型设计,不怕磕碰,机身材质也相同,同时两者者都是低重心,省力,人体工学圆形手柄

其他

拖布一键拆卸式:两者都是

档位:T8 lite和T9三挡,

是否干湿两用:两者都是

很明显,除了价格方面,鲨客T9完全可以媲美其他高端的多功能蒸汽拖把,同时相较于低端产品,功能同样强大。

可以说好用的,好用的相当便宜又好用的多功能蒸汽拖把,价格美丽,功能强大

3 、卡赫SC2

(1200左右,具体价格可以点击链接了解)

◎水箱容量:1000ml

◎产品重量:2.7kg

◎线长:3m 软管长:2m

◎加热时间:0—15s

KARCHER卡赫蒸汽拖把拖地机家用多功能高压高温蒸汽清洁机杀菌率99.99%德国凯驰集团SC21019元京东去购买

蒸汽细腻,渗透性强,清除深层污渍;

具有安全阀,锅炉在热的时候,只会空转打不开,冷却后才可以打开,安全;

180°自由旋转拖头;

收纳系统优秀,闲置时方便储存;

双色灯,红灯加热,绿灯加热完成;

两档,普通蒸汽,强劲蒸汽,灵活应用

儿童锁,防止儿童玩耍误伤;

独立水箱,拖地更省力,大容量水箱,适合屋子大的朋友;

全密闭铝制加热器,安全高效,使用后散热快;

取下拖把头可作为蒸汽喷枪使用,适用范围更广。

配件喷头多

配件(各配件功能不详细说了,与上面的大同小异)

延长管、圆形刷(一大一小)、条形喷嘴、强力喷嘴、点射喷嘴

然后让我们和与其功能相近的高端产品卡赫SC5对比一下

价格

本款 1200元左右

SC5 3800元加

功能

都具有多种配件,可以轻松应对地面,地毯,厨房,墙壁,浴室,玻璃,镜面的清洁

SC5可外接熨斗

设计

独立水箱,可加长软管,省力,方便灵活

其他

拖布脚踏式拆卸:两者都是

档位:都是两档

是否干湿两用:两者都是

这款产品最优秀的一点就是水箱独立,因此也具有特别大水箱,对于屋子很大的朋友,一方面,在使用时只需要负担拖把的重量,另一方面,也不用频繁加水。

这三款产品可以说是不同种类便宜好用的典范,经过我的层层筛选浓缩而来,推荐给大家。

【功能款】
1、鲨客(Shark)T9

◎水箱容量:380ml

◎产品重量:3.2kg

◎加热时间:20s

Shark鲨客蒸汽拖把家用擦地拖地高温除菌多功能手持清洁机T91699元京东去购买

T8 lite升级款,性能更强大,同时添加了三种喷头配件:①地毯滑盖,清洁地毯②三角拖头,清洁拐角③加长出尘软毛刷,清洁装饰品,窗帘

155℃以上高温,清洁杀毒效果更好

T9是我最喜欢的和推荐的一款

2、必胜(BISSELL)1977Z

◎水箱容量:500ml

◎产品重量:4.8 kg

◎拖布拆卸:套装式

◎加热时间:0—15s

必胜(BISSELL)蒸汽拖把高温杀菌清洁机电动家用强力大功率拖地干湿两用式拖地机洗地机1977Z1790元京东去购买

蒸、吸、拖三合一,功能强大,使用方便;

有芳香盘,清洁后留香;

畅销品,全球销量超过820000台;

多层过滤,有效去除细菌微尘;

干湿两用;

吸力很强劲,可独立作为吸尘器使用。

1977Z可以说是蒸吸一体蒸汽拖把最优秀的一款,外观好看,清洁效果好,马力十分强劲,如果家里还缺一台吸尘器,这个我强烈推荐,你在得到蒸汽拖把的同时,还得到了一台吸尘器。

【性能野兽】
1、卡赫 SC4

◎水箱容量:2000ml

◎产品重量:2.7 kg

◎线长:3m

◎加热时间:0—15s

KARCHER卡赫蒸汽拖把多功能高压高温蒸汽清洁机杀菌率99.99%德国凯驰集团SC42699元Kärcher是一家来自德国Winnenden的全球化家族企业,是清洁技术的市场领导者。产品包括干湿真空清洁机、扫地机、洗地吸干机、洗车系统、蒸汽清洁机、清洁剂、饮用水、污水处理工厂等。这款SC4 蒸汽清洁机可以产生3.5巴的高温蒸汽压力,最高喷射速度170km/h,渗入缝隙清除污渍,0.5L+0.8L的双水箱大大提高了续航能力,清洁面积高达100㎡,SC4具有丰富的配件接口,除了清洁地面,还可用于清洁厨房灶具、卫生间洁具甚至可以熨烫衣物,应用场景广泛,电源线长4m,额定功率1850W。京东去购买

SC3升级款,不详细说了,持续工作时间,性能,蒸汽温度等方面更棒,配件也有提升,对于不同场景更灵活

140℃高温蒸汽

多功能蒸汽拖把的性能野兽,适合对清洁效果要求高,想要灵活使用的朋友。

2、卡赫SC3 Upright (新款,还未接触实物)

◎水箱容量:2000ml

◎产品重量:3 kg

◎加热时间:16—30s

KARCHER卡赫蒸汽拖把高温蒸汽清洁机杀菌率99.99%德国凯驰集团原装进口SC3Upright1699元京东去购买

三挡精准控制蒸汽,针对木板、地毯、瓷砖对症下药

双温控制,喷出130℃以上,内部产生180℃以下,蒸汽饱和度高、渗透性性强,稳定性好

可以持续加水

有除垢棒,防止时间久后水垢堵塞

298℃保险丝,自动熔断,防干烧,安全

安全阀,压力过高自动泄压,安全。

这款产品是普通蒸汽拖把的王者,专注于清洁效果,同时,安全性非常高,是追求极致的清洁效果的使用者的最佳选择。

这两款是性能极其棒的,推荐

【土豪应有】
卡赫SC5

KARCHER卡赫蒸汽拖把拖地机家用多功能高压高温蒸汽清洁杀菌率99.9%德国凯驰集团原装进口SC53959元京东去购买

不多说,价格贵,也有他的道理,就一句话,我愿称之为我目前接触到的蒸汽拖把的最强者!

希望能帮助阅读到这里你,跪求点赞,有什么问题欢迎留言或者私信

KÄRCHER 卡赫 VC3 PLUS 卧式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 VC3 PLUS 卧式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 KARCHER德国卡赫 家用商用工业加厚不锈钢桶式干湿两用大吸力吸尘器2023全新升级 NT30/1 Plus

美国鲨客Shark有线大吸力家用手持吸尘器双刷头除尘除螨清洁机A8 A8

KÄRCHER 卡赫 凯驰 NT30/1 家用吸尘器

KÄRCHER 卡赫 WD1s Classic 桶式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 WD1s Classic 桶式吸尘器

Shark 鲨客 W2 手持式吸尘器 太空银

Shark 鲨客 W2 手持式吸尘器 太空银

KÄRCHER 卡赫 KARCHER德国卡赫 家用商用工业加厚不锈钢桶式干湿两用大吸力吸尘器2023全新升级 NT20/1 Plus

KÄRCHER 卡赫 VCS 5 手持式吸尘器

KÄRCHER 卡赫 VCS 5 手持式吸尘器

Shark 鲨客 [新品]Shark鲨客自集尘吸尘器大吸力手持无线一体机防缠绕宠物L5

KÄRCHER 卡赫 KARCHER卡赫无线吸尘器家用小型手持式大吸力车用车载汽车随手吸 VCH 2

Shark 鲨客 无线智能洗地机 家用拖地机清洁机吸尘器 吸拖洗一体洗地机E1Pro

Shark 鲨客 W2 手持式吸尘器 月光银

Shark 鲨客 W2 手持式吸尘器 月光银