2021-03-16 23:34:16 11点赞 7收藏 17评论

前几天看到 OPPO 官方发了一条名为《Find 十年,寻找火花之旅》的长微博,这才发现 OPPO Find 系列不知不觉已经走到第 10 个年头了。我曾经也是 Find 系列的用户,学生时代从 Finder、Find 5、Find 7 这样一路用过来,至今仍然记得在高分辨率屏幕并未普及的 2013 年,初见 Find 5 那块 1080P 屏幕所感受到的震撼;往后的 Find 7 呼吸灯、Find X 全面屏升降 3D 摄像头……在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro每一代 Find 手机总会带来一种领先于时代的「未来感」,在我看来这也正是 Find 系列的灵魂所在。那作为迎接 Find 系列 10 周年的产品,刚刚发布的 Find X3 系列又将带来怎样的惊喜呢?
这篇文章就将以我提前拿到的这台顶配 OPPO X3 Pro 为例,基于最近这半个月的使用体验为大家从内到外进行解构。Ps:我拿到的是工程机,文章体验项目在零售机上的最终效果可能会有所不同。将「不可能」握在手里相信在文章发布的时候,镜黑版 Find X3 Pro 的照片大家应该已经看得不少了。因为蓝色、白色版本的材质(哑光磨砂)和感觉完全不同,而我拿到的是镜黑的版本,下面自然只讨论镜黑版的外观和设计。虽然早前已有预期,但上手 Find X3 Pro 实机的第一感觉还是有些意外:将它握在手中的感觉和早期在各种渠道看渲染图的感觉是完全不一样的:Find X3 Pro 整机圆润一体,后盖玻璃看上去宛如玉石,摸起来的质感又有点像陶瓷,配合机身边缘非常顺滑的过渡与轻薄(193g、8.26mm)的「体型」,将它拿在手中的感觉就像拿着一块抛光、打磨成手机外形的鹅卵石。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro看腻了目前「遍地走」的 AG 磨砂玻璃之后,Find X3 Pro 着实让我耳目一新。
在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro但聊到外观设计就避不开 Find X3 系列最大的争议点 —— 后置摄像头排列。
没有拿到手机前我和很多人一样,对 Find X3 系列后置摄像头的排列方式和工艺设计都比较好奇。摸到真机后才有些明白 OPPO 在处理摄像头凸起时的巧妙之处:通过复杂的设计与工艺,OPPO 为 Find X3 Pro 制造了一块一体成型的凸面玻璃,打造出官方宣称的「不可能曲面」。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro这个曲面让整个摄像头模组和背面平滑过渡,也抹除了传统后置摄像头模组设计带来的硌手边缘和错落感。Find X3 Pro 的镜头模组不管看起来还是摸起来都是背面的一部分。
这样做的好处显而易见 —— 在屏占比已经被推到接近技术天花板、正面已经无从拉开差异化的当下,Find X3 系列一体感极强的流线型后背有着极强的品牌辨识度。这种设计不仅让整机手感更上一层楼,也为 Find X3 系列守住了该系列一脉相承的未来感和科技感。*级的屏幕与色彩正如开头所说,*级屏幕也是 Find 系列的「传统艺能」,今年的 Find X3 系自然也不例外。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro三星 E4、2K+120Hz、HDR、DisplayMate A+、1000+nit 峰值亮度……一款 Android 旗舰如果没有这些屏幕指标应该都不好意思开发布会,Find X3 系列则在此基础上把 6.7 寸屏幕做到了 3216*1440 分辨率,拥有 525PPI 的像素密度,肉眼观感极为清晰。 在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro当然是钻石排列啦
如果说*级屏幕有一个公式,*级硬件加优秀调校可能是答案之一。正如此前所预告的那样,Find X3 Pro 这次选择将色彩管理做到行业领先水准:之前在 Find X2 上 OPPO 就已经开始为 Android 打造优秀的色彩管理系统,今年升级来到了全链路 10Bit(10 亿色)。意味着 Find X3 Pro 能在拍摄、编码、储存、解码和显示这个过程中,每一环都能做到色彩不「失真」。直白一点说,优秀的色彩管理系统能够让你在自己的设备上看到正确的色彩,看到内容创作者的真实表达意图,看到多彩世界最真实的姿态。

在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro对了,在上面提到的文章评论区有这么一条评论:
在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro为了让屏幕色彩真正适应每一个人的实际使用情况,Find X3 Pro 这次还非常贴心地在系统中加入了一套色彩视觉测试系统,让每个人都能通过简单的流程将屏幕色彩地调整为自己喜欢的风格,照顾到了色弱、色盲人群,让他们也能享受到理想的画面效果。
在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro至于我自己,考虑到每台手机出厂之前也会像之前那样进行独立校色,保证屏幕色差在 0.4 以下,FindX3 Pro 这块屏幕在我看来也完全达到了设计专用的专业显示器标准——很难想象到了 2021 年,即便我将这样一台手机和校色后的万元显示器(LG32UL950)放在一起,它们的色彩效果也能打个有来有回:
在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro不过这块屏幕最让我满意的地方在于,和市面上部分机型还在 120Hz 高刷新率和 2K 高分辨率该不该同时开启这个问题上纠结不同,Find X3 Pro 承袭了Find X2 Pro 的优良传统,依然提供 2K+120Hz 选项。
此外今年新加入的 LTPO 技术还能让屏幕根据显示内容在 5~120Hz 之间智能动态调整帧率(据说后续还会 OTA 支持 1~120Hz),而不是全程跑满 120Hz 徒增屏幕耗电,续航表现反倒更让我放心了。为「发现」赋予新的意义来到 OPPO Find 系列的另一个传统强项:拍照。从 Find X3 Pro 背部夸张的镜头排列我们就能看出,影像能力依然是它主打的一大卖点。先来简单说一下这次镜头的硬件配置:5000 万像素超广角镜头、5000 万像素广角主摄镜头、1300 万像素长焦镜头、300 万像素显微镜头。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro料显然是堆够了,而作为 Find 系列一期一会的主打产品,上面这些镜头自然不是像某些厂商那样为了「多摄」这个概念在「瞎堆」:Find X3 Pro 两个主镜头都用的索尼 IMX766 传感器,是真正的「双主摄」,加上那个实际表现堪称惊艳的显微镜头,整机能够覆盖到的焦段和拍摄场景来到了此前从未涉足过的新领域。
下面我们看一下实际拍照场景中 Find X3 Pro 的表现:在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro主摄 1x 样张
可以看到 OPPO 对新传感器的调校非常不错,光线充足的时候照片解析度、色彩还原都很准确,和市面上很多追求鲜艳、讨好人眼的风格不同,Find X3 Pro 的色彩调校似乎更偏重「准确还原」这条基线,另外在大逆光场景下也能很好压制住高光,充分照顾画面主体及其细节。超广角这边,除了同样用上主摄同款传感器,Find X3 Pro 还点上了一个在智能手机中堪称实用「黑科技」的技能:通过自由曲面镜片实现硬件级防畸变。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro超广角 0.6x 样张
如此一来超广角镜头本身不需要算法裁切就能直出 110.3 度视野的超广角照片,妙啊:在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro自由曲面可以很好地避免边缘畸变
在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro超广角样张
虽然这个超广角视野范围并不是智能手机之中最广的,但从样张中可以看到实际效果的确很不错,高素质的传感器让 Find X3 Pro 的超广角无论拍照还是视频都不像某些手机那样出现分辨率低、白平衡放飞自我、夜间可用性差这类问题。至于长焦,Find X3 Pro 最高支持 5 倍混合光学变焦和 20 倍数码变焦,属于并非最能打、但绝对很实用的配置。实际拍摄过程中 2~5x 拍摄效果令人满意,新传感器果然处处处处立功,但 5x 再往上的数码变焦就会有比较明显的画质损失了。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro2x 变焦样张
另外,在拍摄一些近景,比如人物、植物时,即便主体、背景都比较复杂而且颜色比较接近,Find X3 Pro也能正确把主体和背景区分出来,虚化效果非常自然。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro至于微距,Find X3 Pro 微距是用超广角镜头来实现的,所以也能享受到高素质传感器带来的解析度和其它图像优化,比起大部分友商单独选择一颗百万级像素微距镜头的做法,画质自然是要好上不少;另外,一般手机镜头需要专门的算法调整才能让主摄与微距保持良好的表现一致性,所以以往在切换到微距时很多没有对镜头做单独优化的手机往往会露出马脚。借助优秀的超广角镜头,Find X3 Pro 则能让微距拍摄效果达到主摄级别。
在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro在微距的基础上,如果你想更进一步探索微观世界,Find X3 Pro最高 60 倍的显微镜头就能派上用场了——使用显微镜头拍摄时,我们需要将镜头尽可能地贴近拍摄对象,为了改善这种场景下的实际拍摄体验,Find X3 Pro 甚至在显微镜头周围专门设置了一圈补光灯。
在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro显微镜镜头周围的环形补光灯
一番把玩下只能感慨,显微镜头的确是继微距镜头之后,能够再次给我们带来新鲜感与好奇心的新镜头,它能让我们发现平时肉眼难以观察到的微观新世界:树叶纹路、人民币防伪图案、小票文字……在微观世界里是那么新奇;屏幕上的像素、可乐中的气泡、植物的花蕊……在微观世界里是那么漂亮。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro显微镜头样张
只要你对世界充满好奇,这颗显微镜头就能为你源源不断地打开新世界的大门。依然给力的夜景与视频光线不足的拍摄场景更能看出厂商在影像方面的技术积淀,而当我们将目光从微观世界收回现实世界,Find X3 Pro 依然表现出了稳扎稳打的夜拍实力。以前我们对手机的要求普遍是「拍得到就行」,随着计算摄影的发展,「拍到」逐渐成为智能手机夜景拍摄的最低要求,更优秀的标准变成了「拍得好」。Find X3 Pro 拍得好吗?先看样张:在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro夜景主摄超广镜头样张
一边保证亮度、一边维持暗部纯净度,Find X3 Pro 的画面整体始终保持在一个合适的观感区域内。除了超广角镜头夜景照片边缘画质会稍有劣化,以及 5X 以上照片可用性稍差以外,Find X3 Pro 的夜景表现依然在旗舰机第一梯队水准。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro夜景主摄 1x 与 2x 样张
视频拍摄方面,即便在逆光拍摄条件下 Find X3 Pro 主镜头有着不错的画质和稳定性表现,不过默认给到 1080P30fps 还是有些保守了,不考虑储存空间的话建议开到 4K60fps。另外因为这次 OPPO 宣称 Find X3 Pro 在夜间拍摄视频的能力也有提升,我也用 Find X3 Pro 测试了一下夜间视频拍摄,Find X3 Pro 相比于其他旗舰机型,在夜景视频拍摄上的确能够比较好地压制住高光同时保留更多细节。当然大家应该也都听说了,Find X3 系列摄影这次还有另一个巨大提升,那就是现在无论拍摄照片还是视频都支持 10Bit,颜色从 8bit、1670 万色直接提升到 10 亿色,带来的直接优点是更加丰富的色彩表现力、更加自然的色彩渐变以及更少的色阶现象。在此基础上 Find X3 系列照片还有自研 DOL-HDR 加持,能够拍摄 RAW+ 照片,视频也能支持到最高 4K 的 BT2020 色域的10Bit HDR格式。配合上优秀的屏幕硬件与色彩管理,Find X3 Pro 算是第一台真正打通从拍摄、预览、机内编辑到后期全链路 10Bit 的 Android 设备,对创作者来说通过手机拍摄照片、视频也能更有自信。当然,普通用户其实也能享受到这些功能带来的好处。Find X3 系列用户可以使用其它手机和显示设备进行对比,在同时拍摄同一场景时,你一定能从 Find X3 Pro 的取景器中看到最为明显直观的画面差异。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro拍摄时 Find X3 Pro (左)与普通手机肉眼可见的取景器色彩对比
最后这次 OPPO 在 Find X3 系列的影像方面还带来了两个锦上添花的小功能,AI 调色和姜文电影滤镜,这里就顺便介绍一下:AI 调色就是用户指定一张照片,然后手机会通过 AI 学习这张照片的风格颜色等等特点并制作成滤镜,这个滤镜可以自由套用到另外一张照片上。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro姜文电影滤镜
姜文电影滤镜这个就比较好理解了,就是导演姜文自己调校的两个滤镜:一个是比较偏向黄绿色的电影风格,另一个则是黑白胶片。我自己的体验是这两个滤镜都比较考验内容,拍摄对象本身比较切合这两个风格,套上滤镜之后才会比较有 feel。基本参数全都「拉满」对于 Find X3 Pro 的基本参数我是完全不担心的:这次 Find X3 Pro 用的当然是今年旗舰机型标配的骁龙 888+LPDDR5+UFS3.1,实际游戏体验不管是「王者」「吃鸡」还是《原神》,最高画质都可以轻松吃下(当然如果有人日常玩「光明山脉」的话另说)。至于发热,用原神极限画质关动态模糊,测试 20 分钟,发热主要集中在机身背面右上角(也就是横屏状态下正面的左下角),正面背面温度都在 38~39度左右,这个温度控制非常不错。像王者和平精英这些当然就更没问题了,玩起来机身只是温热。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro游戏方面 OPPO 这次还带来了自研的 O-Sync 超频响应功能。简单来说就是让算法和屏幕软、硬结合,降低从处理器到显示屏图像的处理时间,提升触控响应速度和帧率稳定性。
官方的说法是在《使命召唤》60 帧模式下超频响应,可以把原本 30~40ms 的显示延迟降低到 5~10ms。我自己用 Find X3 Pro 玩游戏的体验是超频响应的确有用,开了之后配合屏幕本身 240Hz 的触控刷新率会感觉游戏比平时更顺滑也更加跟手一点——这是一个用的时候很难察觉,但换到其它手机就会很快难以适应的小功能。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro比较遗憾的是在我体验的过程中 Find X3 系列还不支持《王者荣耀》的超高帧率,之后应该会加入支持。另外目前骁龙 888 各家还没有吃透,OPPO 后续的系统优化加上游戏新版本的适配,应该会让骁龙888 在实际表现上和 865 逐渐拉开差距。
不过比起性能,更多人应该更在意骁龙 888 的功耗和续航。以我自己的使用状况为例:早上 11:30 拿起手机开始使用,看一下 B 站还有知乎今天更新的视频文章,然后吃完饭大概下午 1 点左右外出拍摄样张。从下午1:00 拍到 6:00,饭后玩了几盘王者等待黑夜完全降临,接着开始拍摄夜景照片还有夜景视频,到 9 点左右去吃晚饭,这个时候手机还有 20% 的电。从早上到晚上我一直开着 GPS、2K+120Hz,但出于个人习惯关闭了 5G。途中一直使用移动网络使用共享电动车和查资料等,全程基本开着相机预览。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro在连续拍照等重度任务下还能保持住 7 小时左右的亮屏时间,可以看出日常使用方面作为一台 2K+120Hz 的 5G 手机,Find X3 Pro 的续航算是同级别手机中最顶的了;游戏方面玩一盘王者(20 分钟)电量大概控制在 8 %左右,和其它手机差不多。可以说 OPPO 针对国内高频使用 APP 和游戏进行优化卓有成效,当然,我们上面在聊屏幕时提到的那个 LTPO 技术也并不是在开玩笑。
在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro充电方面,65W 的 SuperVooc 闪充非常快,充电的时候机身也是微微发热而已,15 分钟多点就能充入 50% 的电,完全充满只需要40分钟左右,算是非常快。30W 的无线闪充也很快,80 分钟左右就能从完全没电充至满电。
羽翼丰满的 ColorOS 一番使用下来,ColorOS 在我看来依然算是目前国产系统中做得比较好的,不管是系统动画还是应用切换都非常流畅舒适,各种小动画也是细节满满;功能方面 ColorOS 也逐渐完善甚至超越了一些老牌的国产系统,我能想到的、觉得应该有的功能在 ColorOS 中也基本都能找到。想要查看 ColorOS 有哪些更多自己感兴趣的功能,可以在少数派搜索相关文章或者访问 ColorOS 官网。在 2021 年买到「非常成熟的旗舰」,我推荐你选择它:OPPO Find X3 Pro这里我具体说几个比较喜欢的点:

• 振动马达调校很不错

• 流畅的系统动画配合整机 120hz 刷新率非常丝滑流畅

• 双 Wi-Fi 加速很实用,可以同时连接两个 Wi-Fi,甚至还能同时使用移动网络保证网络的稳定性和速度。家里有两个以上网络接入点还有无限流量卡的朋友(比如我),网络体验会非常爽

• 无感 NFC 只要手机上半部分能碰到就行,不需要对准位置

• 显示可以设置无视顶部挖孔。我个人无法理解为什么还会有手机甚至没有这个设置,顶上留着一个大黑条真的好看吗……

目前在 Find X3 Pro 的系统体验方面发现的唯一问题在于高刷新率适配,不少常用应用会锁在 60 帧,比如哔哩哔哩、抖音以及各种地图应等;而且系统界面帧率是根据内容帧率来的,也就是说在 60 帧应用内下拉状态栏等操作也是 60 帧的,用起来割裂感蛮严重,这个希望 OPPO 能够后续优化一下。小结:一款成熟的未来旗舰作为 OPPO 在 10 周年之际对 Find 系列用户的献礼,Find X3 Pro 给我的总体印象应该是少了点探索、多了点成熟。它仍保留了自身的探索(Find)内核,带来的绝佳手感与观感「不可能曲面」,注定会像早前的 Find X 的升降式机械结构一样成为该系列标志性的品牌印记;全链路 10bit、千人千面人情味十足的屏幕色彩管理、双主摄配显微镜的后置多摄方案等等,则依然贯穿着 OPPO 基于当下智能手机软硬件体验的深入思考。所以 Find X3 系列总体上是一款非常成熟的旗舰,就像当年的 Find 老用户现在大部分已经到了成家立业的年纪一样,心有探索的激情、步调却更加成熟稳重,无论你想追求的是 Find 系列独有的探索气质还是一台各方面「顶格」的全能旗舰,我都非常有信心推荐你选择它。