从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

2021-03-22 22:01:26 15点赞 45收藏 13评论

创作立场声明:本次推荐的各开关设备自购于苏宁和京东,拍照与攥稿练习,也希望可以给值友的选购带来帮助。

从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

全宅智能家居系统装修改造,最终做到让人居空间更加高效便捷和舒适一直是我的梦想,可惜我家是多年前布线装修的老房子,改造难度大,重点还是实力不允许,只能一种智能设备+一种地慢慢添置。

从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

绿米Aqara人体传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台免安装170°探测角度光照度安防联动LED灯89元京东去购买

从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

能动口绝对不动手,语音控制是智能家居最基础的功能,真·懒人福音。于是我购入了天猫精灵、华为小艺、小米小爱等多个智能音箱生态来玩耍,规划的是灯控主要是靠天猫精灵,电器插座主要是米家,然后华为小艺就是各种什么生态产品。

从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

将智能家居接入家中Wi-Fi,通过各自生态的APP控制,有网络就能在任何地方操作家中的设备。

从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

但是用到后方发现,多个生态无法互联互通也是个麻烦,操作的便携性也是一大考验。最终我的主力换成了绿米Aqara·米家,额,绝不是因为它的全系列产品价格便宜。

从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

绿米Aqara墙壁开关D1(ZigBee单火单键版)接入米家HomeKit小爱同学Siri智能语音控制器智能灯控86型开关面板179元京东去购买

从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

首先是安装方便,拿起螺丝刀看好说明书才发现,这些不管是哪个平台生态产品都把安装简化了,很多不需要请安装师傅就能自己搞定。

从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

除了价格便宜是很大的优势外,它们的多数产品接入米家小爱同学或Aqara APP,也接入了Apple的HomeKit ,能够通过苹果手机的家庭APP来控制各类设备。

绿米Aqara门窗传感器接入米家(MIJIA)苹果HomeKit双平台智能家庭门窗门磁感应智能安防报警69元京东去购买

从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

卧室没有安装多个灯控开关,每次都要起床开关灯是个麻烦,这种无线开关就完美解决了,随手放个到床头柜,再也不用出被窝了。

从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

最为看重的要数各生态平台的智能场景了,比如我设置的一分钟未关门,会在手机和小爱音箱提醒“大门未关”、每天傍晚6点自动打开热水器,到家就能洗热水澡(不用常开省电)、晚上开门自动打开主控灯光,解决了效率和安全的问题。

从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

还有更多全屋智能,比如智能监测居家环境,人体状况,但很可惜我家中没有相关设备,无法作体验,希望后续有机会再装修改造。

从天猫精灵到华为小艺,为什么我最终却换成了Aqara米家?

最后呀,想买套别墅,每层用一个生态,方便恰饭。

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 E1 QBKG38LM 智能墙壁开关

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 烟雾报警器

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 ZNJLBL01LM 智能卷帘伴侣

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米联创 M1S 智能网关

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米门窗传感器「米家/HomeKit」

Aqara 绿米联创 P3 智能空调插座 单个装

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 D1系列 智能开关

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

Aqara 绿米联创 光照传感器T1

• 我是嫌天猫广告多,太吵,,喊它关个灯都能叽叽歪歪一堆推广

广告太多了,后面就只用它来7点10分收能量

• 听我的,你头图里的墙壁插座买错了,应该买Aqara129的那个。因为最终你会发现,还是Homekit靠谱。

说实话,我还是以米家APP为主,说实话,我用HomeKit也就看个热闹,还是以米家AP

还是以米家APP为主,我用HomeKit也就看个热闹,经常掉线,自动化场景也不如米家更符合懒人的简便操作

• 一个生态才是王道,多个生态到时候喊音箱都要喊错,我自家米家,父母家天猫精灵,就经常喊错。

hass 才是王道 全集合 部分谁家

• 听我的,目前抛除质量问题的话最好用还是米家!功能丰富,设定人性,简单易用,宿舍华为,家里小米,也有阿里,没用过天猫。一年多了,小米的最易用可靠~LP华为党,我伪米粉 [高兴]

• 平价用猫精,米系列生态多价格也不便宜。追求稳响应速度定还是用滋戈壁吧 [惊喜]

• 用来用去发现Zigbee协议最稳定

• 米家是性价比最高的,而且新品出的也挺快的,就是稳定性一般

• 我用的易微联,可以同时兼容华为和天猫。手机是华为,天猫是打卡得的

• 但是x5的音质好,就是生态太少了。