2021-03-23 15:28:16 8点赞 24收藏 14评论

创作立场声明:本期带你选手机壳,感觉不错的话欢迎点赞、收藏、评论、打赏支持一下!

大家好!我是supercoolman!一个买手机壳都要纠结很久的创作者!

本期我们聊一聊手机壳,曾几何时我觉得手机壳可有可无,因为它的存在就是在打手机厂商的脸,但每次看到伤痕累累的6s

我都不禁发出这样的疑问——为什么不能在手机设计时就考虑保护的问题呢?其实,手机厂商并不是没有尝试,比如金属边框、超瓷晶面板,但它只能是面对大众的基础防护,因为人们使用场景和需求不一样。如果你是手机重度使用者,手机壳还是最好的选择。正值开工季,买个新手机壳给整天工作的自己一个小小的奖励,避免辛辛苦苦一个月,最后因为手机没保护好,工资最后变手机。从6s到11,我给iPhone选手机壳的8个标准,亲测好用! 今天,我以我常用的iPhone为例,分享一下从6s到11这几年选购手机壳的8个标准,涵盖价格材质做工3个方面,希望对准备换手机壳的朋友们有一定的参考价值!下面,咱们正式开始!

一、价格

一句话:贵的不一定都好,但便宜的一定不会好。
要知道商家是要衡量成本的,只会多赚钱不会赔钱,那怎么判断一个手机壳价格在合理区间呢?
①尽量选择品牌货:
如果你不差钱,直接上官方壳最好,如果你感觉官方壳太贵,那也要尽量选择品牌货,因为品牌为了维持良好的口碑,对价格进行综合考虑,不会太贵,毕竟竞争很激烈;而一些无牌杂牌手机壳经常打游击,圈一波钱就撤了,买来不好用,再便宜这钱花的也不值。
②优先选自营旗舰:
即便你确定了品牌,但还是有可能买到假货,特别是在第三方店铺价格比自营、旗舰店差距挺大的时候,就要小心了,很可能存在翻车的风险。所以,建议在自营店、旗舰店购买,虽然稍贵一些,但售后有保障。

二、材质

一句话:塑料、硅胶、皮革、TPU、金属各具特色,复合材料最优!
通常来说,选择什么材质手机壳跟个人使用需求有很大关系:
①不同材质特性:
塑料壳的优点是透明,可以从外面看到手机本体,手机的特色尽显无疑,但质量不好的,会逐渐变黄。比如,下面这款我之前买的苹果6s塑料壳已经黄的不成样子了:

硅胶壳的优点是柔软、多样,硅胶的亲肤效果好,拿在手上柔软顺滑。另外它可以浇筑出不同造型,喷涂不同图案,让你的手机更特别。值得提醒的是,有些硅胶壳不是内外同色,而是在表面喷涂图层,质量不好的容易脱落。比如,下面这款我之前买的苹果11硅胶壳边框部分都脱落了:

皮革的优点是亲肤,因为皮肤跟皮革最亲近,而且皮革手机壳大多在背面设计开口,可以存放卡片,当然皮革的缺点也很明显,不喜潮湿,手出汗的话拿着很不舒服,散热性能差,特别是充电时最好拆下来。

TPU类似硅胶,但它比硅胶更硬一些,物理性能强,在防护效果上更胜一筹,经常在防摔手机壳中使用。当然,它较硬的质地也使得手机壳不容易拆装。下面是这款我之前买的洛克苹果6s防摔壳,材质就是TPU非常硬,它倒没变色,买的时候选的就是茶色:

金属的优点是耐冲击,如果说硅胶、TPU这种材质是吸收冲击,用于软着陆的话,那金属就是硬面刚,主要用于手机边框这些较为脆弱的部位。另外,它热传导性好,散热效果好,但手摸起会偏冷。

②复合材料是趋势:

塑料、硅胶、皮革、TPU、金属各有优缺点,要想全面发挥优点、有效规避缺点,多种材质复合在一起的方案是众多厂商的趋势。比如,之前我使用的洛克手机壳就是采用塑料背板+四周TPU制作

近期入手的决色防摔手机壳更是采用塑料背板+四周TPU+合金边框三种材质制作,其中:背板部分使用的是硬塑料,用手掰不弯,这一点比洛克要强不少,下面依次是掰背部塑料的动图,先是洛克,后是决色:

洛克洛克

洛克

决色决色

决色

从掰背板的过程中,也可以看出决色四周TPU硬度也很强,几乎没有形变,洛克TPU则随着背板的弯曲变形了。另外,决色手机壳合金边框提升了整体结构的坚固性,位置在边框靠后,用手握持时一般接触不到,冬天也不会感到凉。我的这款是缤纷虹,渐变色彩很是好看。

三、做工

一句话:做工优劣,我不要厂商觉得,我要我觉得。

如果材质是手机壳的骨架,那做工就是手机壳的灵魂,如果做工不好,再好的材质也发挥不出作用。那么,如何在没有接触实物的情况下,最大程度判断一款手机壳的做工呢?

①不看头图看晒图:厂商在商品销售页面上罗列很多整体或者细节图片展示手机壳的很多优点,但有些图片是后期修过的,更有一些就是设计图不是实拍图,实际外观可能跟头图差异很大,所以建议看购买后的人的晒图,晒图可以是在评价区看,也可以在一些测评文章中看。比如,我一开始对决色这款缤纷虹手机壳金属边框色彩是不太相信的,但后来看了不少晒图后,感觉挺好看,拿到手后实际看起来感觉比宣传图效果还棒,厂家美工该补课了。

再来一张特写图,这渐变色金属边框真是好看:

②不看好评看差评:在网上买手机壳无法实际上手体验,不知道体验是否跟宣传的一致,所以很多人都会看商品评价,但评价一般都被好评覆盖了,建议重点看差评,因为用户的差评感受才更有参考价值,便于判断这款手机壳适不适合你。虽然每个人的判断标准不一样,但差评还是比好评值得关注。

③设计以实用为主:手机壳的两大作用分别是美观和保护,美观方面主要是通过外观造型、图案让你的手机与众不同、别具特色,这点我建议不必过于花哨,不然就有点喧宾夺主了,比如一些壳在背面做3D立体卡通造型,而且很厚,但实际使用时手机放不平整,散热效果也差;保护方面主要是通过材质+结构组合让你的手机更不容易受损。就拿我最近入手的决色手机壳来说,它的设计确实花了心思在里面,参考了汽车防撞系统,形成了Multi-ap防摔系统,背后内含TPE材质的硬PC塑料相当于汽车保险杠,合金边框相当于汽车外壳,TPU边框相当于汽车安全带,特别是TPU内侧的缓震气囊相当于汽车安全气囊:

终于知道为什么同样是TPU,决色要比洛克硬不少。当然,决色TPU边框也不是四边都那么硬,比如按键、充电口、出音孔的位置,为了使用体验,内部没有缓震气囊,这样便于手机壳从这些位置拆卸。

决色为了避免底部开口过多导致保护性变差情况,将一侧的出音孔转移到正上方位置,一方面增加了手机壳的整体稳定,另一方面在手机横评使用时出音孔不会被手遮挡导致音量变小。另外,这款手机壳在正面边框和背面相机区域突出距离、侧边静音键开口大小、边框顶部条形纹理等细节把控上做的很不错。

④效果要实际检验:
厂商在宣传自己手机壳效果时,往往会说做了很多次实验,经过实验确实对XX有效,但往往会在底部用很小的字备注实验进行的条件等,其实这是一个免责的声明,意思是我只能保证我的实验结果公正无误,但无法保证用户实验结果是否一致。那么,我们买回来手机壳还是要进行实际检验的,如果厂商宣称自家的手机壳耐摩耐刮不掉色,那可以用钥匙等尖锐工具测试一下;如果宣称可以防油防指纹,那可以用手指上去按几下;如果宣称可以抗摔,那可以在平时使用时摔上几下。所以,我就拿决色手机壳实验了一下,经过摔打手机完好无损。

我这款决色手机壳是在决色京东自营旗舰店买的,附上商品链接,感兴趣的朋友可以去看一看!

Defense决色苹果11手机壳iPhone11保护套防摔全包边防透明软硬外壳Shield系列【6.1英寸】极光(缤纷虹)198元京东去购买

当然摔打试验进行一次就好,平时使用还是尽量不要摔,因为再好的手机壳也无法保证手机百分百摔不坏,因为生活场景多种多样,比如地面上有个比较大的石子,而你的手机屏幕正好正面朝下跌落,那你的钢化膜很有可能要碎了。

总结了这么多,希望对大家有所帮助,也感谢大家能看到最后!

关注我,这样就能第一时间看到我的最新原创了!

如果有手机方面的问题,可以在底部留言,咱们相互讨论,共同进步!

下期见!

决色(DEFENSE) 适用于华为Mate60RS非凡大师手机壳凯夫拉超薄保护套商务范男织轻薄女 600D【精密织】【裸机手感】 华为Mate60RS非凡大师

决色(DEFENSE)适用于华为P70 Pro轻薄凯夫拉手机壳高端商务芳纶纤维保护壳磁吸男新超薄女防护保护套 600D匠心织【强劲磁吸】 华为P70Pro

DEFENSE 决色 手机壳/保护套

DEFENSE 决色 适用于华为mate40pro手机壳 凯夫拉芳纶纤维轻薄全包防护保 Mate40 RS1500D

DEFENSE 决色 华为Mate 60 Pro 凯夫拉手机壳 600D

DEFENSE 决色 手机壳/保护套

DEFENSE 决色 Shield系列 iPhone 11 Pro 金属手机壳

DEFENSE 决色 适用于苹果15 ProMax手机壳凯夫拉磁吸防摔保护套全包商务iPhone15promax保护壳男黑金护行

DEFENSE 决色 iPhone 13 TPU手机壳 星际色

DEFENSE 决色 Shield系列 Mate 40 RS 金属手机壳 星际

DEFENSE 决色 适用于华为 Mate 60 Pro手机壳 Mate60Pro丨Pro+通用

决色(DEFENSE)苹果13手机壳iPhone13promax保护套超薄透明全包防摔冰金简约手机套 原机舒适度丨不沾指纹 iPhone 13ProMax

DEFENSE 决色 苹果13手机壳iPhone13pro/promax 保护壳防摔透明软壳iclear iPhone13海洋之心

决色(DEFENSE) 适用于苹果13p手机壳轻薄真皮保护套magsafe磁吸 苍穹绿 iPhone 13Pro

DEFENSE 决色 小米 MIX4 金属手机壳 极光

DEFENSE 决色 小米 MIX4 金属手机壳 极光

DEFENSE 决色 苹果13手机壳高端真皮iPhone13promax保护套magsafe磁吸 极光限定 iPhone 13Pro