为何值得买 篇十二:从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

2021-04-06 18:16:50 56点赞 126收藏 10评论

创作立场声明:品牌邀请评测,全部实际测试对比体现,没有任何偏颇,看图看图看图!

最近在朋友圈悄悄的刮起了洗地机的一股龙卷风,群里也经常有争论,洗地机品牌那么多到底选哪个最好?我选了添可、艾迪宝和必胜,这三个主流洗地机品牌做一个三台洗地机的对比评测,从设计细节到实际使用,告诉你到底怎么挑选洗地机,挑选方式不仅适用于以上三个品牌,也可以作为多个品牌的挑选依据

洗地机是什么?

简单的来说,就是可以活水清理湿垃圾的吸尘器还带自清洗,它对干湿垃圾的处理种类达到了百余种

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

与扫拖一体机不同的是,它可以有效的处理顽固、大量的干湿垃圾,且不挑地面,不管是地砖还是木地板或者是地毯,都可以自由使用,吸拖洗一体,它可以自动喷活水,甚至控制喷水量,通过活水喷出湿润滚刷,吸尘清理,污水回收,达到干湿垃圾都能一次性清理干净的目的

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

厨房、卫生间清洁之光就是洗地机没错了,很棒的是,它还可以自动清洗滚刷免去了人工洗拖布的麻烦

一句话说清添可、艾迪宝和必胜

没耐心看到最后的,看这一段就好,但是建议要买洗地机的还是看到最后,可能有对你有用的点,如果现在不买洗地机的,也收藏一下,说不定你马上就要买了呢

注重重量和操作性的在添可和艾迪宝之间选择,必胜不考虑,因为必胜的重量最重,外形最占空间,且清洗滚刷是半自动的,而不是全自动

家里有木地板和地毯的建议选艾迪宝,因为添可自动喷水可能会把木地板和地毯喷比较湿,而艾迪宝是手动喷水的,不太脏的地方或者木地板和地毯可以少喷水,当然它水箱也够大,电池可以拆卸更换续航无限

添可最大的问题其实是净水、污水和滚刷都是深色塑料遮住的,看不清里面的情况,不知道什么时候加水,换水,滚刷是否洗干净了,当然水箱小也算一个缺点,电池不能拆卸一体化的设计,充电的时候必须把整机放底座上充电

添可(TINECO)无线智能洗地机芙万家用吸尘器拖地一体清洗清洁机器3690元京东去购买ideebo艾迪宝洗地机家用拖地湿式吸尘一体机可添除菌干湿洗吸尘器2790元天猫精选去购买bissell必胜无线洗地机吸尘拖地全自动自洁吸拖一体机家用2.52790元天猫精选去购买

无线洗地机的选购要点

当我们挑洗地机的时候我们是在挑什么?

1、吸力强,细小灰尘垃圾可以轻松应对

2、拖力强,湿垃圾,混合垃圾都可以打理

3、重量适当,妹子可以轻松操作

4、续航强,房间大也能完成清扫,别墅能一次性打理

5、自清洗很重要,如果需要手动清洗,为什么我不用拖把呢

前两点解决的是否能打扫干净,第三和第四解决了操作体验,最后一点决定了是否有后顾之忧,以上五点缺一不可都非常重要,除了这些之外,如果有其他的功能加成,那自然更好了,比如带语音提醒老人使用无忧,带屏幕显示随时知道状态,带UV灯能杀菌,对有宠物和小孩的家庭来说是很棒的体验

添可VS艾迪宝VS必胜

外观设计和重量

外观上面来看,我个人比较喜欢添可和艾迪宝,因为体积比较小,颜色与家居环境也比较好搭配,必胜的主机体积太大了,很占空间,配色也更挑家居

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

实际称重如下图所示,单位是斤,重量上来说,添可和艾迪宝差不多,最重的是必胜,真的是很重。。我用它清扫之前,心里先要给自己打打气才能拿起来用。。

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

显示屏的话,添可和艾迪宝都有,可以显示剩余电量,目前的状态,必胜是没有显示屏的,但是有一个可以显示电池电量的位置,添可的显示屏挺好看的,蓝色一圈灯是渐变的效果,可以自动检测滚刷的污渍情况,如果滚刷很脏蓝色一圈灯光会变成红色并语音播报清洁滚刷,很有科技感

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

侧面看握持状态,三款是差不多的,都是拇指自然搭到手柄就能触摸到按键,其中添可推动起来有自动牵引,比较省力,艾迪宝和必胜都没有牵引

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

不同的是,添可和艾迪宝都有独立开关键,而必胜没有单独的开关键,按下硬质地面或者地毯就开始清扫了

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

喷水设置方面,添可是自动喷水的,没有喷水按键,使用起来虽然很方便,但是缺点是木地板和地毯可能会喷得过湿,不能手动控制

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

艾迪宝是手动控制喷水的,喷水键在握把下方,食指正好轻松按下,遇到较脏或者干涸的污渍,可以久按喷水开关多喷水,遇到地毯或者木地板就少喷水,比较容易控制喷水量

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

必胜的设计和艾迪宝一样,也是握把下方的食指位置是喷水键,控制水量比较轻松

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

净水箱、污水箱、滚刷和底座

这是洗地机很重要的组成部分了,洗地机顾名思义就是洗地的功能

洗地机的原理就是喷净水,回收污水,再喷净水,重复这个过程,让每一次拖地的水,都是干净的水,这样才能有效的把地洗干净

这三款的净水、污水和滚刷差别还是挺大的,我们就逐一来看看

净水箱,图上就很直观了,必胜830ml最大,添可600ml最小,艾迪宝680ml,艾迪宝和必胜都是透明水箱,一目了然水量还剩多少,有没有加满

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

但是添可,灰蒙蒙的,不仔细看,真的就看不清水位线到底在哪里

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

污水箱三款看起来是差不多大的,其中添可最大500ml,艾迪宝450ml,必胜是420ml,这里我有点不明白,为啥添可设计的净水箱最小,污水箱却最大,而必胜设计的是净水箱差不多是污水箱的两倍大,只有艾迪宝的净水箱和污水箱大小是成均衡比例的

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

其实水箱大小不是最重要的问题,关键还是添可的几乎完全看不清里面的状态,装满了吗,还是没有装满,水很黑还是比较清?所以下面这个水到底是清澈还是干净,需要加水洗拖把再清洁一次吗?完全是傻傻分不清的,比较尴尬

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

拆装难度上来说,添可机身不稳会有卡位困难,抖动的问题,水箱拉手较小,抓握舒适性不好

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

艾迪宝的拆装是比较顺滑的,一气呵成,水箱把手也够大

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

必胜跟艾迪宝一样,也很顺滑,把手够大

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

水箱除了大小和安装的差异,我在拆卸的时候发现三个品牌是两种不同水位传感设计,添可和必胜采用的都是水箱浮筒的方式来检测污水箱水量多少,当水量到达高值的时候,浮筒浮起来,就不会再加水,需要先倒水,以免污水溢出

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

这种方式是比较原始的机械设计了,而艾迪宝用的是水位电子检测,当传感器检测到水位到达一定量的时候,就会停止加水,电子式比机械浮筒式的肯定更高级先进而且更准确

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

除此之外污水箱上面有个滤网,三个品牌的滤网都是可以拆卸水洗的,就是需要注意水洗之后及时晾干了再继续使用,否则会影响吸力,当然你也可以买多个滤网随时替换

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

滚刷的门道就比较多了,首先我们来看看三个滚刷取下来的直观对比,添可最短,艾迪宝最长最粗,必胜长度短于艾迪宝,粗细和添可差不多的

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

当然,越大越长的滚刷在每次洗地的时候清洁面积就越大,相对来说一次清洁就更省力,再来看刷毛,艾迪宝和必胜的刷毛完全一样,都是带塑料硬毛和软毛的复合型刷毛,区别是必胜的滚刷比艾迪宝细很多,毛长也略短一点点

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

而添可是全软毛刷,区别在于当湿水的情况下,复合滚刷不会黏在一起,而全软毛刷会粘在一起,无法成功的清洁缝隙里的细小垃圾,而且还比较容易滴水

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

再来看看滚刷的安装和拆卸,添可和必胜都是可以拆开滚刷取下来的,在拆卸必胜的时候,我发现缝隙里有卡垃圾的现象,添可和艾迪宝都没有

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

艾迪宝是从侧面取下,正面不能打开滚刷盖,这样滚刷真空吸附垃圾的效果更好,实测的确艾迪宝的吸力比另外两款更强一点

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

实际的拆卸和安装滚刷体验上来看,最好的是艾迪宝,其次是添可,最难拆和难装的都是必胜。真的心好累

在拆装滚刷的时候,我发现三款洗地机滚刷的两个侧边间距不同,在实际使用中也印证了,间距越宽的滚刷贴墙延边清扫的时候就越清扫不到延边的垃圾,添可的左侧边距很宽,左边3.5cm,右边1.5cm意味着,左边延边清扫的时候,滚刷是无法清扫到延边垃圾的

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

艾迪宝左右两边侧边距是1.9cm和1.5cm是三款中侧边距最短的,实际延边清扫的表现也不错

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

必胜是三款中两侧滚筒边距最大的,左边3.8cm,右边2.5cm

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

测量滚刷的时候,我发现,艾迪宝的滚刷底部多一个部件,就是这个UV灯

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

洗地机还带消毒功能?这对于宠物和孩子的家庭来说,要算是功能加成了,品牌在细节上还是做得比较到位的,另外两款都没有类似设计

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

底座方面三台差异不大,艾迪宝比较突出的是底座设计了凸点

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

在自清洁的时候可以增大摩擦力,快速有效的清洗干净滚刷,添可和必胜没有这样的设计,就是简单的充电底座

实际使用体验对比

说完了外观方面的,实际体验其实就是我们最重要的部分了,毕竟洗地机是用来使用的,我们先看看清洁能力吧

干涸的干湿垃圾是我们生活中经常会遇到的情况,有时早上慌忙出门赶上班打翻了杯咖啡来不及拖地,小朋友不小心撒了点牛奶,又没有及时看到及时清理,有宠物的家庭还会遇到宠物白天无人的时候在家里排泄了,晚上回来才看到,没有及时清洁。。这样的液体污渍又混合了干垃圾,比如头发啊,咖啡渣啊,米饭粒等等,不论是用拖把或者吸尘器,都很难一次性清理干净,我们就来看看洗地机怎么应对吧

添可,咖啡干净,咖啡渍有明显残留,头发没有吸起来,大量头发残留

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

艾迪宝不管是头发还是咖啡渍都非常干净了,简直优秀

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

必胜咖啡干净,咖啡渍略有残留,头发干净也很优秀

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

三个对比,对于干湿垃圾,干涸的液体,最强的是艾迪宝,其次是必胜,添可emmmmmm,这一局明显艾迪宝是最佳,必胜其次,添可表现不太好

干湿垃圾使用洗地机清洁之后,都可以做到很干净,且没有大量的水渍残留,这方面三款洗地机表现是差不多的

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

刚刚对比滚刷的时候,提到了延边清洁,延边清洁也是家庭清洁很重要的体验,我们就一起来看看吧,延边清扫我测试了两种延边,正对面和侧面,看看他们的吸力分别怎样

添可正面延边,大量残留并不能清洁到

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

艾迪宝正面延边有图有真相,这表现比添可好太多了吧,残留很少

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

必胜正面延边,效果和艾迪宝差不多,都很干净

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

添可侧面延边,少量残留,整体还是不错的,另外我看到有网友说提起扫地机有残留垃圾的情况,我想,说的可能就是添可了,实测添可的确有漏垃圾的问题

艾迪宝侧面延边效果也很好

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

必胜与艾迪宝一致,延边清扫的效果都不错

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

提起垃圾残留方面,艾迪宝和必胜都是极少的垃圾残留,几乎不会漏垃圾

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

这一轮下来,添可正面延边是最差的,残留最多,艾迪宝和必胜表现都不错,侧面延边三台表现都不错,添可漏垃圾的现象很明显,艾迪宝和必胜几乎不会漏垃圾

清洗环节

洗地机之所以这么火,我觉得除了干湿垃圾都可以轻松清理以外,它可以自清洁也是非常重要的原因,我们来看看三台洗地机的自清洁效果咋样

添可的自清洁是一键式的,按下把手上的清洗键,显示屏就会显示清洁中,下面的滚刷就会开始自清洁,大约1分钟左右的时间就可以清洗完成

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

艾迪宝的自清洁也是一键式的,按键在屏幕旁边,按下滚刷就开始自清洁

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

必胜就一言难尽了,我第一次使用的时候,居然有点傻眼,明明详情页写的是自清洁,为什么是半自动的?必胜的自清洁,首先需要在底座加水,然后按住按键不放,需要按15s,滚刷清洗,整个清洗过程中手需要一直按在按键上,松手就停止清洁了。。而且,你们看滚刷,里面的芝麻真的不能被洗掉,我惊到了。。

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

清洗完成后,艾迪宝的底座干干净净完全无水,添可有点点水渍残留,而必胜的全部是水和残留的黑芝麻!!强迫症吐血倒地而亡

下图是必胜的底座

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

清洗效果方面,添可真的尴尬了,由于灰色的半透明滚刷罩,真的完全看不清楚有没有洗干净,要不要再洗一次?也不清楚。。

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

艾迪宝的清洁效果对比还是很明显的,深色的咖啡渍全部洗干净

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

必胜也表现得不错,洗得比较干净

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

自清洗方面,我觉得艾迪宝排第一了,一键式自动清洗,显示屏有剩余时间,滚刷洗得也很干净且底座完全无残留,添可不能倒计时显示,自清洁效果也不清楚,必胜真的,就自清洁这一项,我就会放弃它了,毕竟一直按住按键15s,真的是很难受的事情!何况还会洗得底座全是水和垃圾,扶额

除了滚刷自清洁还有个污水箱的清理问题,这个超简单,取下污水箱,直接倒掉,然后水冲洗一下就可以了,非常简单方便,几乎完全不会挂污渍

续航情况

续航是每个无线设备都绕不开的重要指标,三款洗地机的续航情况有较大的设计差异,最好的是艾迪宝,因为电池可拆卸更换充电,整个拆装电池的过程也是非常轻松顺滑的

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

如果房子比较大,建议买一块备用电池,一边充电一边打扫,可以做到续航无限,充电三种方式,与其他洗地机一样,整机放在底座上充电,或者单独插入底座充电,甚至可以取下来像充电宝一样插电源充电,是不是超方便!

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

电池本身个头也不大,比一个充电宝大不了多少

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

而添可和必胜的电池续航都是有限的,不可拆卸,需要整机放在充电座上,才能充电

从设计细节到实践使用,如何挑选洗地机,这些要点你要知道

想想如果是大平层或者别墅,打扫到一半,没电了??放底座上冲一小时电,再继续打扫,该有多尴尬。。

最后的总结

实际使用下来,作为一个日常使用扫拖一体机、吸尘器和蒸汽拖把的人来说,我觉得洗地机是一个更方便的存在,吸拖洗,一次性打扫干湿混合垃圾,还能自清洁,除了需要人力推动,可以说是完全自动的机器了,站立收纳也不占地方,几分钟随时清理局部污渍,干涸的污渍也能一次性清理干净,真的是太好用了

三款洗地机的优缺点在最开始已经总结过了,我们最后说下适用人群吧:

1、有宠物、小孩比较小会在地上玩的家庭,我觉得优先推荐艾迪宝,毕竟带个UV灯聊胜于无,况且清洁能力、延边清扫、水箱大小、滚刷设计、电池可拆卸等方面,艾迪宝也是最强的

家里是男士为主做家务清洁的,必胜也不错,清扫能力,水箱设计,滚刷设计方面都是OK的,但是真的很重,最大的问题是自清洗是半自动的,需要手一直按着清洗键15S,而且清洗的水也是倒入底座的,我觉得弄的到处是水,不可取

2、添可适合家里都是地砖地面的家庭,是自动喷水的,还是挺方便,就是如果木地板和地毯的话,不能自己控制水量会比较湿,细小垃圾会有漏的现象,净水箱、污水箱和滚刷盖都是灰色半透明的实在难观察状态,这点我觉得是最不舒适了的

3、最后需要提醒大家的是洗地机的用法是推过去拉回来就是一次清洁,不要在一个地方反复的推拉清洁,如果顽固污渍,可以把洗地机的滚刷停留在污渍上用强力清洁一会儿再拉走,反复在同一地方推拉可能会造成反而清洁不干净的情况

那么最后就祝大家买到满意的洗地机啦,家里都锃亮锃亮干干净净

小编注:本文作者@何小囡 是什么值得买首席生活家,她的个人信息:知乎同名何小囡,B站同名何小囡,违心:smzdmhxn扶持推广个人品牌是首席生活家所享受的专属福利之一,更多详细内容请看生活家公告。欢迎大家踊跃申请生活家,生活家中表现优异的用户还将有机会成为『首席生活家』,欢迎有着特别生活经验的值友们踊跃加入生活家大家庭