教你好吃的椰子鸡和椰子冻的做法,鲜嫩清香,再不用出去吃馆子了

2021-08-18 17:43:04 4点赞 14收藏 5评论

前几天,老同学从东北过来小坐叙旧,我在写字楼楼上的餐饮店看到一家店几乎座无虚席,便决定就选在这里吃午饭,这是一家椰子鸡火锅店,鸡是从海南空运过来的文昌仔鸡,先用椰汁与椰肉炖仔鸡,仔鸡鲜嫩,很快就熟了,吃的时候先喝椰汁鸡汤,再吃鸡肉,然后再用剩下的椰子汁或者再加些清来涮肉、青菜…就象涮火锅一样的吃法。最后,再吃上一份椰子冻甜品,这顿饭吃的太满足了。

这二天,好吃的椰子鸡味道一直让我心心念念的。据说最早的椰子鸡起源是跟纺织家黄道婆有关,是她尝试了用新鲜的椰子汁与文昌鸡一起煮制后,发现汤鲜味美,鸡肉滑嫩,然后对这道菜不住称赞,取名椰子鸡,还把这个制作方法传给了当地的黎族人民,从此,此菜就流传开来,并且世代传承,在几百年后的今天成为了海南的当地特色。

椰子鸡既然是海南的名菜,用的就是当地的特产:椰子和文昌鸡。

椰子要用椰青,也就是外皮青色的青椰子,它的汁水清甜可口,椰肉虽然不如老椰子那样厚,但是也清香十足,对于炖煮新鲜仔鸡再合适不过了。不过,如果你想椰香味更加浓郁的话,可以加一些老椰子的椰肉,因为老椰子的椰肉肉厚且含有椰油,奶香味更浓。

文昌鸡是海南文昌市的特产,尤以皮薄骨酥,肉质香甜嫩滑著称。据今已经有了500年的品牌历史,有关文昌鸡的描述及它的美味记录在清代就已经有了。

《岭南杂事诗抄》中称“文昌县属有一种鸡牝,而肉若牧肉,味最美,盖割取雄鸡之贤,纳于雌鸡之腹,逐不生卵,亦不司晨,毛羽渐疏,异常肥嫩。以其法于他处试之则不可,故曰文昌鸡”。

今天我买了一只仔鸡三个椰子,虽然没买到正宗的文昌鸡,不过咱们在家里做可以用鲜嫩的仔鸡代替,今天小龟就来做这道家常版的椰子鸡;另外,再用一部分椰汁和椰肉来做椰子冻,感兴趣的你也一起来试试吧!

一、家常椰子鸡的做法:

原料:椰子3个,仔鸡1只,料酒、葱、姜适量。

制作方法:

步骤1:先把仔鸡用刀斩成大块,洗去血水和杂质,然后把鸡块浸泡在清水中半小时;

步骤2:趁泡鸡块的时间,我们来处理椰子。将椰子里的椰汁倒在大碗中,然后滤去开椰子时可能掉进椰汁里的少量椰子皮碎屑,把椰子汁倒入锅中,再用勺子把椰子里的椰肉挖出来,用刀切小块后,也放入锅中备用;

步骤3:葱切成段,姜切成片备用;

步骤4:把浸泡好的鸡块,再次用清水清洗干净,边洗边用手抓捏鸡块,让里面的杂质和血沫充分析出来。然后把鸡块放入碗中,加入少许料酒、葱段、姜片,用手给鸡按摩二分钟,让鸡肉腌制十分钟,去除鸡肉的腥味;

步骤5:取走腌制鸡肉的葱、姜,用清水冲净后,把鸡块放入锅中,开大火烧开后,撇去表面的浮沫,再转小火,慢炖半小时后即可出锅。

这款椰子鸡的特点是:椰子的清甜,让炖好的椰子鸡汤甜肉嫩,可以不用放盐,直接喝汤吃肉,就是最原始,最本真的味道。

二、椰子鸡烹饪中的温馨提示:

1:椰子在买的时候可以让商家帮忙开盖打开,倒完椰汁后,以方便用勺子直接可以挖出里面的椰肉。有些自用的开椰器只是在椰子上钻一个眼,能把椰汁倒出来,而椰肉的取出,还要自己用刀来砍开,但可是然而but,掌握了小窍门,自己用刀来砍开椰子是件非常简单的事。

如何简单快手开椰子并取出椰肉?

① 先用刀将椰子尖头部分的外皮象切萝卜似的切掉,直到露出里面的硬壳。

② 看到头部露出的三道棱了吗?这时你用刀背,对,是刀背噢,垂直地对着这三条棱线砍下去,每次“当当当”三下,按照你想要的圆圈大小只需砍一至二圈,注意不要着急,力度不用很大的,注意安全噢。如果你想要椰子盖子大些,圆圈就要大些,盖子小,圆圈就小些。

③ 砍完一、二圈后,奇迹就出现了,你会发现中间的壳已经凸壳起来了。

④ 只需潇洒地用刀或者手把中间的那一小圈壳撬开或者揭开,就可以轻松地取下椰子盖了。

这样开椰子非常简单,即使你不是女汉子,也可以哒!

2:倒出椰汁后,我们用勺子把里面的椰肉挖出来,挖出来的椰肉一般都会带着椰子内壁的小硬皮,我们一定要把这些小硬皮清理干净,不然会影响鸡汤的品质和口感,然后再把椰肉切成大小均匀的块,放至锅中。

3:仔鸡最好不要用热水焯,会让仔鸡的肉质收缩变紧。去除血沫杂质的最好办法就是清水浸泡,并且再加上用手抓捏及料酒、葱段、姜片的按摩,不仅能给仔鸡去腥,去杂质,还能尽可能的保证仔鸡炖后的美味和营养。不用焯热水,而是与椰汁一起加热,能让仔鸡中的营养成分慢慢释放,鸡肉也会变得软嫩。

4:3个椰子汁1只鸡,用量上刚刚好,如果你买的椰子过小,可以再添些清水。[我放了二个半椰子的椰汁,一个椰子的椰肉。]

喝完了椰子汁鸡汤,吃完了鸡肉,下面我们再用剩下的椰子汁与椰子肉搭配牛奶做一款甜品:椰子冻。

三、椰子冻的做法:

原料:椰汁,牛奶,琼脂,白糖适量。

制作方法:

步骤1:先用热水把琼脂泡软;

步骤2:将椰汁和椰肉、牛奶一起放入料理机打成细腻的椰浆后,倒入大碗中备用;

步骤3:将泡软的琼脂连用水一起倒入锅中,用小火慢慢将琼脂煮化,然后关火,这时候用勺子将大碗中的椰浆少量均匀的加进来,边加边搅拌,见椰浆呈现像豆腐脑那样的有些凝固就可以了。

步骤4:把椰浆盛入椰子壳中,晾凉后放入冰箱冷藏;

步骤5:2小时后,凝固好的椰子冻就可以吃了。

四、椰子冻制作中的温馨提示:

1:因为椰汁本身就很甘甜,因此,白糖在这里不是必须的,如果你喜欢椰汁的清淡味道,就不用加糖。

2:牛奶和椰汁的量比较随意,我用的是1:1的比例。

3:煮琼脂的时候一定要用小火,大概二分钟左右,琼脂就融化可以关火了,琼脂在温度降低到40℃以下,凝固性最好,而且椰汁、牛奶都可以直接喝的,所以我们只需将椰浆一点点加入融化的琼脂中就可以了,搅到你喜欢的凝固状态就可以不用再加椰浆了。

4:做好的椰浆一定要装在椰壳里,尤其是椰壳里面还有没挖出来的椰肉,这样冷冻好的椰子冻吃起来用勺子轻轻一挖,连同椰肉一起挖出的椰子冻才是真正的原滋原味。

椰子鸡汤汁清澈,香气扑鼻,吃起来肉香味美,鸡汤中椰味清甜十足,又清香爽口,既解渴又解馋。如果你还不过瘾,可以将余下的椰子鸡汤加些清水涮火锅吃,吃罢再来一份晶莹剔透的椰子冻,口感又软又Q又香又滑、入口即化的。椰子鸡和椰子冻在原料、配料的准备上及制作过程都比较简单,而且我们没有加其他多余的香料、调料,吃起来还健康,如果你也喜欢吃的话,不妨一试!

每天的柴米油盐让我们对琐碎繁杂的厨事早就没有了“若如初见”的感觉,但可是然而but,“不计得失、浑然忘我、乐在其中”依然是我们每天的不懈追求。我是趴窗看雨的小龟,爱生活、爱美食,和你一起分享食物的美味和故事,喜欢我就~关注!~点赞!~支持我吧~-~