老纪烘焙工坊 篇三十:中秋节它来了!今年教你奶黄流心月饼,好吃的不行,而且非常简单,有手就行

2021-09-06 10:15:55 167点赞 286收藏 126评论

创作立场声明:马上中秋节了,大家快来做超级简单又好吃的奶黄流心月饼

哈喽大家好,我是老纪很大力!还有半个多月就到中秋节啦,今天给大家带来的就是奶黄流心月饼的制作攻略中秋节它来了!今年教你奶黄流心月饼,好吃的不行,而且非常简单,有手就行 。如果你也打算做些月饼给亲朋好友分享,那这个流心月饼应该蛮适合的。首先它最近非常流行,著名的美心流心月饼要卖到几十块一个依然供不应求,买不起就加入,咱们自己做中秋节它来了!今年教你奶黄流心月饼,好吃的不行,而且非常简单,有手就行 !除了有名以外,这次的月饼也非常简单,饼皮的柔韧性很好,想漏馅料都难。

这次老纪还贴心的做了两种不同的奶黄馅,适合超级勤快或者像老纪一样想小小偷懒一下的小伙伴。例如下图,中间层的奶黄馅用的是广州酒家的成品

而下图颜色较浅的奶黄馅,则是老纪自己做的。根据老纪亲自试吃对比,确实是自己做的奶黄馅奶香味更浓一点,当然也需要额外的几个步骤。好在也并不麻烦,大家一看就会,一做就OK。

制作奶黄流心月饼分为三个步骤,第一步是流心馅。

流心馅的制作

流心馅需要冷冻保存,所以我们可以提前几天制作流心馅,冷冻起来,那么等我们真正制作月饼的时候,就能省很多事,减少工作量。

我们需要几个芝士片,制作流心馅和奶黄馅都需要用到。

安佳(Anchor)芝士片原味250g再制干酪奶酪早餐面包披萨烘焙原料核酸检测合格25.8元京东去购买

买熟的咸蛋黄就免烤啦!如果是生的咸蛋黄也没有问题,喷点白酒,180度烤10-15分钟也一样。

展艺熟咸蛋黄200g(20粒)红心咸蛋黄广式月饼蛋黄酥馅粽子烘焙原料35.8元京东去购买

为了让流心馅形状更好,建议大家买这个硅胶模具,它的表面是小孔其实肚子里圆形的,能做出来圆形的流心馅。我们制作50克的月饼使用的流心馅就刚刚好是这个模具的尺寸,记得买大号的哦!

法焙客(FORBAKE)流心馅模具中秋月饼模具冻冰块制冰格速冻器硅胶冰球带盖大号(蓝)42.9元京东去购买

制作流心馅食用的材料如下:(制作20个月饼)

70克淡奶油、15克奶粉、白砂糖27克、芝士片1.5片、咸蛋黄30克(过筛后)

淡奶油、糖、奶粉混合均匀

加入芝士片和过筛的咸蛋黄(咸蛋黄放在晒网里用勺子背面来回的抹刮,重量是过筛后的重量哦)

微博里叮30秒,或者隔水融化搅拌均匀

流心糊状在裱花袋里,剪个小口,挤入准备好的模具中,放在冷冻里,大概3-4小时就完全冻硬了,我们可以把流心馅都挤出来放在保鲜袋里冷冻保存,随用随取。

到这里流心馅就已经搞定了,没有任何不常见的材料,非常的简单。比如打算周六做,那么周四周五的晚上随便抽出20分钟时间就能搞定,接下来是奶黄馅。

奶黄馅的制作及组装

到了奶黄馅呢,我建议大家留出充足时间,制作完奶黄馅直接做饼皮组装月饼。因为根据我的多次试验,冷冻后的奶黄馅容易开裂,包裹时容易漏流心。这一步做完需要冷藏1小时左右,大家可以在冷藏的时候准备制作月饼皮,时间刚刚好。

制作奶黄馅和饼皮都需要低筋面粉,随便买个新良展艺的都可以。

新良蛋糕粉低筋面粉烘焙原料饼干糕点用小麦粉500g*3袋17.8元京东去购买

所需材料:(制作20个奶黄馅,每个25克)

鸡蛋4个、低筋面粉60克、奶油170克、黄油40克、芝士片1片、白砂糖60克、奶粉35克、咸蛋黄2个。

先把鸡蛋用蛋抽打匀,加入低筋面粉混合均匀。

加入奶粉、白砂糖、芝士片,这里不用搅拌,备用。

淡奶油和黄油混合,小火融化黄油,观察奶油表面起气泡刚刚沸腾,关火

把刚才的鸡蛋奶粉混合物直接倒进去锅里迅速翻拌混合

重新开火,中火不停的翻拌,直到面糊变成坨状的面团,热的时候很软,这个不用担心,等冷了就好啦!下一步我们把面团放在碗里,贴着面团盖上保鲜膜放在冰箱冷藏1小时左右。

在等待奶黄馅完全冷却的这一个小时里,我们去制作月饼皮。但是为了内容衔接得到,我先放的是奶黄馅和流心馅的组装。

把奶黄馅分为25克/个,用手掌搓圆。

把奶黄馅按成盏状,包入冻硬的流心馅,这里有个很重要的点:

流心馅随用随取,最好我们一次准备好5个奶黄馅,然后从冰箱里取出5个流心馅包好后立刻放回冷冻,保证大部分的流心一直是冷冻状态。因为奶黄馅实在是太容易化了!奶黄馅的冻硬速度很慢,不用担心它冻久了会太硬导致压模困难。

奶黄馅不想做的话,可以买广州酒家的,味道上比自己做的少了一些奶香,多了一些咸蛋黄的味道。和老纪一样想省一点点事的话完全可以买它。

尚巧厨广州酒家利口福月饼馅料奶黄红豆沙烘焙凤梨莲蓉豆沙馅家用12元天猫精选去购买

同样是分割25克

先把所有的奶黄馅都压成盏状

同样是每次取5个流心馅,包好立刻冻起来。

到这里,奶黄流心馅我们就准备好啦!奶黄流心馅要放在冷冻室里暂存。按照冷却奶黄馅时立刻去做饼皮来算,此时饼皮已经醒好了(后面介绍),我们直接组装饼皮和奶黄流心馅,就完成了。

饼皮的制作及组装

和传统的月饼皮略有不同,这次我们制作的是曲奇皮,更浓香,搭配奶黄流心馅很是合适。

如果做20个月饼可以买这种牙膏型炼乳,刚好一次用。如果打算做多一些,还是铁罐的更划算。

雀巢(Nestle)鹰唛炼奶原味早餐面包伴侣烘焙原料单支装185g13.8元京东去购买

蜂蜜也是一样,如果做的多可以买大瓶的。

中粮山萃蜂蜜 多花蜜1000g(瓶装)39.9元京东去购买

所需材料:制作20个月饼皮

黄油80克、蜂蜜80克、炼乳80克、低筋面粉220克、玉米淀粉45克

室温软化的黄油用电动打蛋器打至顺滑呈羽毛状

加入炼乳和蜂蜜用电动打蛋器混合均匀,再加入分类用硅胶铲彻底拌匀

饼皮面团需要用保鲜膜贴着面团覆盖,最好是把面团整个用保鲜膜包上,防止变干。放在冰箱里醒发30-60分钟。醒发快结束时,我们的奶黄馅也冷却好了,这时候我们先去组装奶黄流心馅,彻底搞定了,最后再处理饼皮即可。

面团分割成20克/个。

取出我们提前买好的月饼模具,买月饼模具时要注意,本次的配方是50克/个的月饼,买的模具也是50克的。如果想做更大的月饼,配方要修改。

流心月饼模具-淘宝搜索s.taobao.com去看看

淘宝上的模具多的数不胜数,买自己喜欢的就好,注意重量。我是在卷卷烘焙家买的,大家有需要可以自己去搜索。

月饼的饼皮在醒发之后,用两层油纸夹住分割好的饼皮,然后用手掌心从中间向外按压,把饼皮压的和饺子皮一样大小,这样包裹奶黄馅就超级简单,包裹好之后要揉一揉,揉圆,表面没有明显裂痕,否则容易流出流心馅。

用不同的模具,制作不同的月饼。表皮含油量比较适中,不会出现饼皮粘连在模具上的情况。这个大花生的模具是本次老纪的最爱,可惜没提前买到合适的月饼托。

用模具制作月饼的时候,按压尽量用力大一些,这样才能把半软半硬的流心和奶黄馅压的平整。

制作好的月饼就摆在这里,接下来你可以选择是马上烤还是冻硬再烤。冻硬之后容易固定形状,不容易变形,怎么烤都可以。

如果是冻硬的月饼,需要烤之前喷点水防止干裂,直接烤就不需要喷水,其他步骤一样。

烤箱预热210度,把月饼放进去烤箱中层,先烤4分钟,取出来刷上鸡蛋黄+水调配的比较稀的蛋黄水,放进去烤4分钟,再取出来刷第二次蛋黄水,烤2-4分钟。

喜欢颜色浅一点就一共烤10分钟,喜欢颜色深一点就烤12分钟。因为我们的奶黄和流心馅本身都是可以直接吃的,不用担心烤不熟,只要把饼皮烤熟上色即可。

月饼完全冷却以后,装入月饼盒、套上袋子,拿出自己喜欢的月饼礼品盒,折叠好。

买礼品盒的时候同样要注意,不同礼品盒装月饼的大小也不一样,我们就选50克的。下图中使用的礼品盒、袋子以及包装盒的链接都在这里啦

月饼盒我买的是8粒装。如果你不想做太多,也可以买6粒装。当然全淘宝还有成千上万的其他礼品盒可以选。

2021中秋月饼包装盒礼盒手提蛋黄酥6粒装8袋个冰皮流心4格50盒子5.8元天猫精选去购买

包装袋是展艺的,没有封口机的话要选择自粘袋,撕下背面的两面胶隔板就直接能粘上,不要买错买成机封袋啦!

尚巧厨月饼包装袋底托盒带托冰皮绿豆糕雪花酥自封自粘烘焙袋子6.8元天猫精选去购买

月饼底托的链接在这里,大家可以按需选购,底托可买可不买,但是送人的话,包装袋还是建议买的,这么好吃又用心制作的月饼,用塑料袋提着送人就有点说不过去了对吧。

装在礼品盒里,超级好吃的奶黄流心月饼就搞定啦!到底有多少吃呢?这么说吧,平时只喜欢做烘焙不喜欢吃的老纪,都吃了5、6个月饼呢。要不是因为只剩下48个月饼刚好分成6盒送给朋友,我感觉我还能再吃几个中秋节它来了!今年教你奶黄流心月饼,好吃的不行,而且非常简单,有手就行

这个奶黄流心月饼基本上来说比较简单,成功率极高,基本上只要材料配方没错,想做出来失败的月饼都难。自制的奶黄馅在味道上明显多了一些奶香,而且馅料非常柔软,口感巨好。烤出来的月饼和用广州酒家奶黄馅制作的用手一捏就高下立现,自己做的奶黄馅月饼侧面很柔软,广州酒家的会硬一些。

自制奶黄馅、冷藏、分割本身也比较麻烦,而且长时间冻过之后容易开裂,这一点广州酒家的馅料表现比较好。对于喜欢省点事的小伙伴来说,广州酒家的奶黄馅也是很好的选择。我们可以提前把奶黄流心馅做好继续冷冻保存,提前冷藏解冻就能使用,不容易爆流心。

对了,最后说一下流心。老纪还买了芒果榴莲的流心馅,以及展艺的流心馅,看看能不能做最快手的月饼。结果这几种流心馅都无法在冷冻室里冻硬,冻了一天都还是软软的,很难组装,所以流心馅大家就自己制作吧!还好一点都不麻烦,20分钟就能搞定全部。

本期的奶黄流心月饼制作攻略就到这里啦!如果你对制作月饼有什么疑问,或者想看任何烘焙产品的制作方法,都可以在评论区给我留言哦!我是什么值得买首席生活家老纪很大力,感谢您的观看,爱你们哟!