颜值即正义:三文堂mini瓷白玫瑰金开箱测评

2021-08-31 11:02:00 3点赞 4收藏 2评论

购买理由

我是一个热爱旅游的人,在旅游的时候也爱带上一支笔用来在地图上做标记,给朋友们写明信片,或是记录旅行中的趣事。

相信肯定有人会说,这年头出门旅游还有人用纸质的地图吗?没错,如今电子地图太方便,在手机上就能规划好路线跟行程。然而在我刚到欧洲的时候,电子地图并不发达,那时候的游客人手一份纸质地图。在与纸质地图打了十几年交道后,我已经习惯这一种传统的定位方式了。

疫情爆发后,我已经有快2年没有出国旅游过了。前段时间刚打完第二针疫苗,是时候开始规划我今年秋冬的旅游行程了。之前旅游一直带的是一支万宝龙莫扎特圆珠笔,原因是小巧方便,也比一般的圆珠笔有质感。然而在我心中一直有一个在旅行中使用便携钢笔书写的想法,于是前不久我买了一只Kaweco Classic. 收到实物后我就失望了,实物没有照片有质感,塑料感极强,笔尖也是普通的硬尖。如果只是因为它的便携性而携带,我还不如继续带我的莫扎特圆珠笔。

莫扎特故乡的清晨,书写工具为莫扎特圆珠笔莫扎特故乡的清晨,书写工具为莫扎特圆珠笔

不甘心的我继续在网上寻找,直到看到了三文堂钻石mini瓷白玫瑰金,比普通的钻石mini版本贵了快一倍,但是好看了十倍,于是我毫不犹豫就下单了。下单之后继续在网上看三文堂钢笔的帖子,很多人都说三文堂的钢笔特别容易爆杆,让我有点担心。不过想了想我只是在旅游的时候写几笔而已,应该还是可以用好几年吧。

与普通钻石mini价格对比与普通钻石mini价格对比

外观展示

看上去很环保的纸盒看上去很环保的纸盒

打开纸盒,内有说明书打开纸盒,内有说明书

塑料笔盒塑料笔盒

带有品牌logo的天冠带有品牌logo的天冠

笔夹下方有品牌名笔夹下方有品牌名

背面是型号与产地,RG就是Rose Gold背面是型号与产地,RG就是Rose Gold

笔尾部有螺纹方便固定笔盖笔尾部有螺纹方便固定笔盖

当拿到这支三文堂钻石mini的时候我是有些惊喜的,实物的质感比网上的照片好很多。这是一支非常小巧精致的钢笔,玫瑰金跟白色搭配得非常巧妙,让整支笔的质感提升不少。类似于酒桶型的笔盖非常可爱,让整支钢笔的造型显得更加圆润。笔盖上点缀着红色的天冠,颜色恰到好处。这也是我第一次见到这么精致的口袋钢笔。

想把白云装进笔里想把白云装进笔里

笔身是整支笔的精髓所在。三文堂钻石mini的笔身采用跟钻石类似的切割工艺,把圆柱形的笔身切割出了多个棱面,这也是这支笔叫钻石的原因。多棱面的笔身一下子提升了整支笔的档次,比起普通的透明圆柱体,多棱面结构的笔身不光视觉效果好,也让整支笔变得更加稳定,不容易滚动,进一步提高了钢笔的安全性。看着窗外的蓝天白云,我突然想到白金配色的起源应该就是白色的云朵和金色的阳光所组成的绝美画面吧。

笔杆子与钱袋子笔杆子与钱袋子

三支口袋笔对比三支口袋笔对比

通过对比图可以看出三文堂钻石mini的尺寸非常小,比普通钱包的对角线还短。虽然三文堂钻石mini比其他两支口袋笔要大一点,但是握笔时的手感是三支笔当中最好的。

上墨完毕,ready to write上墨完毕,ready to write

三文堂钻石mini采用活塞上墨系统,最大的优点就是能够配合透明的笔身将墨水展现无遗,灌入五彩缤纷的墨水会非常漂亮。另一个优点就是储墨量大,比一般的上墨器能装下更多的墨水。当然,活塞上墨的缺点也很明显:后期维护比较麻烦。特别是活塞坏了会让人相当头疼。而上墨器坏了直接换一个,简单省事。

使用感受

玫瑰金色的笔尖玫瑰金色的笔尖

三文堂钻石mini的笔尖是在钢尖上镀了一层玫瑰金,这种玫瑰金钢尖比一般镀金钢尖的色泽更暗淡且偏红,显得十分高级,不会出现那种看上去很廉价的镀金感。笔尖印有品牌名,品牌logo,笔尖型号以及装饰图案。这样的笔尖修饰还是对得起这支笔的价格,不像意大利钢笔那样,200欧的钢笔配一个裸尖,溢价高得让人惊呼离谱。这次购买的是M尖,原因是这边F尖长期缺货。仔细想了想我平时主要用它来标记地图,写明信片,偶尔记录旅行中的趣事,也不用太细的笔尖。

不套笔盖的握姿不套笔盖的握姿

套上笔盖的握姿套上笔盖的握姿

三文堂钻石mini的笔身虽然短小,但是略偏粗,所以平时不套笔盖也可以书写。套上笔盖后整支笔的配重恰到好处,适合长时间书写。

字迹对比字迹对比

三文堂钻石mini的笔尖是德国代工的,达到了德国钢尖该有的水平。三文堂的笔尖属于硬滑型,但是也不像Kaweco Classic的笔尖那样特别硬,个人感觉三文堂钻石mini笔尖的硬度在Kaweco Classic跟Pelikan M205之间。我还蛮喜欢这种偏硬滑的写感,既不像低端钢尖那样生硬,也不像百利金钢尖那样偏软。钢尖就该有钢尖的写感,追求软弹还是去买金尖吧。通过字迹对比可以看出,三文堂M尖的粗细度是比较标准的德国M尖粗细度。

对标百利金M205对标百利金M205

接下来就是一个见仁见智的问题。通过换壳而身价大涨的三文堂钻石mini瓷白玫瑰金已经跟一支M205的价格差不多了,这让原本没有可比性的两支笔重新回到了大众的眼前。从整体颜值上来看,肯定是三文堂钻石mini胜出,瓷白玫瑰金配色,多棱面笔身,以及圆润的造型都是它的加分项。

从上墨方式来看,两者都是活塞上墨,上墨手感也相差不大,算是打了个平手。

笔尖对比的话,两者算是各有千秋。三文堂钻石mini的写感偏硬滑,M205的写感偏软弹。都是标准的德国钢尖,不存在M205的写感完全碾压三文堂钻石mini的写感一说。

总之,如果你喜欢小巧便携且颜值高的钢笔就买三文堂钻石mini, 如果你喜欢软弹的写感以及可靠的德国产品就买百利金M205, 两支都是不错的钢尖钢笔。

三文堂钻石mini瓷白玫瑰金是一支小巧精致的钢笔,符合口袋笔的定义。虽然是口袋笔,但是套上笔盖的手感比一些日用的钢笔还好,拿来日常使用完全没问题。这次的购买与书写体验也打破了“三文堂徒有其表”的结论,因为我试写下来发现笔尖并没有想象中的那么差。相反,这种硬滑的写感我相当喜欢。至于爆杆的问题只有交给时间来检验了。如今我的书写工具和疫苗证书都已经准备好了, il est temps de voyager!

Pelikan 百利金 钢笔 M400

TWSBI 三文堂 GO弹力吸墨式钢笔 黑色 EF尖

TWSBI 三文堂 GO弹力吸墨式钢笔 黑色 EF尖

Pelikan 百利金 钢笔 P480

Pelikan 百利金 钢笔 P480

Pelikan 百利金 钢笔 Souverän帝王 M805 特别版 蓝色沙丘 M尖 单支装

德国原装进口kaweco AL Sport铝制钢笔定制刻字礼物送礼铝合金成人练字签字笔钢笔送男女士朋友高档精致办公

Pelikan 百利金 Souveran系列 M400 钢笔 黑蓝色 0.7mm

KAWECO BRASS SPECIAL 黄铜钢笔 F尖

KAWECO BRASS SPECIAL 黄铜钢笔 F尖

TWSBI 三文堂 钢笔 Diamond 580

TWSBI 三文堂 钢笔 Diamond 580

Pelikan 百利金 钢笔 M800

Pelikan 百利金 钢笔 M800

Pelikan 百利金 传统 M205 钢笔 (白色、F尖)

Pelikan 百利金 钢笔 M600 玳瑁红 M尖 单支装

Pelikan 百利金 钢笔 P457

Pelikan 百利金 钢笔 P457

TWSBI 三文堂 钢笔 SWIPE系列

TWSBI 三文堂 钢笔 SWIPE系列

• 写得好详细啊!👍这支笔墨水我上了秋樱,感觉也挺好看😄

确实上彩墨更好看,蓝黑色墨水一下子变普通了。 [笑]