时间管理术 篇十:这款国产网盘帮我告别了U盘,多平台文件实时『无感』同步工作流

2021-02-21 15:11:10 120点赞 1039收藏 147评论

创作立场声明:曾创业四年,期间全年无休住办公室,变身打工人后,充分发挥分身能力,投身兴趣;曾兼任新华三大学《时间管理》课程内训讲师,现于500强能源企业中任职IT产品经理,同是少数派matrix签约作者。

一、背景概述

这是我已经用了四五年的基础工作流,因此微云会员都升到了VIP7。基本告别U盘拷文件了。

创业期间24小时工作待命,经常半夜或者大清早一个客户电话打过来就得解决bug找问题,在外面吃着饭一个电话来就得给客户发样本彩页或者说明书啥的,我这人又懒不愿意天天背电脑上下班,所以常用生产力设备有2个window笔记本,1个台式机,1个Mac本。

所以日常工作的多平台多系统的实时同步非常重要,可以随时随地可以打开工作文件无缝切入工作状态。

解决的问题就是:工作文件多端实时同步备份问题。

二、准备内容

1. 微云同步助手客户端&普通VIP账户

2. 好多台的电脑或手机

三、过程记录

1)PC和mac端安装同步助手

官网下载后,一直下一步就安装完成了,主要是设置好需要同步到本地的文件夹,然后就会把云端微云目标文件夹内的内容就直接同步到本地硬盘上了。

我一般直接选择微云里面自己创建的那个系统自动创建的名为QQ的文件夹,在QQ聊天对话框中收到了别人发来的文件,群文件的时候直接点击转存微云就会自己放到这个文件目录下面,这样就相当于在手机端操作的时候迅速把他人发送文件传到自己开机的电脑上了。

注意一定要设置开机自动启动,保持当前电脑上随时都是与云端一致的最新文件。

2)常用文件放同步盘文件夹

微云容量很大,VIP等级越高,空间给的越多,这些年我也攒下来4T的总空间大小,除了基本的工作文件也多少备份了一些收集的影视作品和高清素材等,但是放在QQ这个同步文件夹的内容我一直都是保持了10G的大小,每个月会做一些文件的过期清理和完成归档。

主要就是把已经完成的项目或者访问频率低的文件夹直接转移到微云上其他的工作项目归档文件的目录下面,这样本地硬盘相应的也会空出那部分磁盘空间的占用。

其实最主要是为了迁就Mac本的256G硬盘。这款国产网盘帮我告别了U盘,多平台文件实时『无感』同步工作流

3)日常使用tips

尽管有无数的在线办公软件可以网页端直接使用并且实时备份,但是在写巨长又复杂的PRD或者项目标书的时候还是本地的word更好使。

反正已经设置了自己3分钟保存一次,另外加没事的习惯性CTRL+S存一下操作。每次点击保存,就会触发一次本地磁盘文件的更新,相应的微云同步盘也会把本地数据往云端更新一次。

- 可以根据不同的电脑设置不同的同步目录,我家里的台式机电脑因为硬盘足够大,除了QQ这个基础同步文件夹,其他也都设置为同步盘了的。例如照片之类的,从SD卡取出来快速拷到微云下就会快速备份了,自己再二次修改编辑也能迅速同步到云盘,然后掏出手机直接就能从微云相册里批量多选然后创建链接或者小程序快速分享给他人。

所以每次下班回家我打开电脑很快就能迅速进入工作状态,常用的工作文件夹目录层级也是与公司电脑上看到完全一致的,不需要多余时间找东西。

剩下就是出门在外的时候基本同事找我要东西我都是秒秒钟下载到手机本地然后微信钉钉打开发送给他,“等我回家开电脑传给你”这是不存在的。

- 另外还有注意别直接微云转发,大部分企业都是不想你的工作文件传送到外网的。上传微云了这件事可能是你的一项同事搞你的把柄。

同时也容易培养一些傻叉领导的坏习惯,啥找不到了都他喵的找你要,你有整理文件且云备份的好习惯了,结果成了你事最多总被领导找的理由?我因此曾经深受其害,这项特长还是猥琐发育,好钢用在刀刃上。

微云的网页端都是自带在线office编辑功能的,一些归档了的文件要发送给别人可以直接创建副本了网页上编辑脱敏后发送都是很方便的。

这是腾讯与微软深度合作的在线office,和其他家转换后再转换回来的是不一样的,没那么多的格式问题。还有在线快速把PDF转化为文档的功能。

四、心得体会

再聊聊同步盘那么多为啥我选择的微云。

1、便宜;一个月9块钱,最早的百度同步盘是不要钱的,我用了很长时间后来砍了这条线。应该是没有比这个更便宜的了,超级会员就多了变速播放视频的功能,这个我用不着。而且是通过IOS订阅的还得抽成30%给苹果商店,安卓价格一样我果断选了IOS的订阅,能在自己没损失的情况下让腾讯损失30%还是一件让人很开心的事情。对比更多人传唱的坚果云的价格和总空间还是微云要更香的多的。

2、速度;基本能跑满带宽,曾经试过一段时间office365的1TOneDrive,结果没把我急死。现在运维同步就是几个G的视频素材也是很快完成的。

3、关于和谐的问题,确实是有和谐的情况,一些影片就告诉你违反政策法规无法下载,对的允许你上传,但是以后再要用了,就无法下载了,让你干瞪眼着急。这是用国产网盘无法避免的一个问题。所以一些敏感文件就加密压缩再上传备份吧,这是万无一失的方法。和谐的除了影视作品之外就是一些破解软件了,也不要傻愣愣的都不压缩就往上扔。破解的手机apk应用也一样,我都吃过亏。