什么可转债值得买?——新的方向

2021-03-10 11:14:50 0点赞 7收藏 0评论

创作立场声明:本人在金融领域交易多年,具备一些专业知识及经验。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

经历了最近抱团股的崩塌,大盘指数也被带的颇为难看。但是我要说,此时正是可转债的黄金时刻。因为可转债具有债性,下跌幅度有限,其次,可转债可以t+0,如果当天觉得风险大,可以及时卖出,完成交易。

上证指数近期走势上证指数近期走势

但是,今天我要说的是,选可转债的新方向——二线蓝筹绩优(业绩反转)中盘股可转债。

下面讲逻辑。

逻辑一 —— 财政政策

随着疫情恢复,国家不会像2020年那样大面积放水,财政政策上也不会有激进的政策,改为了稳健、精准投放等政策。因此,那些巨无霸的抱团股肯定没法继续大涨,最多横盘震荡(目前来看已经不大可能),因此聪明的资金也不再会回去那些巨无霸(除非政策利好的版块或者估值极低的版块),而是会转向二线蓝筹的个股中。

逻辑二—— 机构资金

其实,最近的基民赎回情况并不严重。但是,随着最近抱团股的连续下跌,作为机构,确实会为赎回做好准备,另外,机构也会进行调仓换股。机构从抱团股出来以后的资金,会有两个去向,一是为基民赎回做准备,另外就是继续进行投资。那么,机构的建仓新方向会是什么呢?由于机构对于基本面的要求比较严格,而又没有那么多资金回去继续推高抱团股,那么肯定会流向二线中盘绩优股以及行业景气度高的绩优个股。因此,这些个股对应的可转债就存在上涨的动力及可能性。

逻辑三——行业方向

经过2020年的疫情,实体经济受到了很大的影响,而影响最大的就是院线、旅游、航空等行业的公司,如果今年疫情好转,疫苗上市,他们会存在业绩反转的可能性。因此,这类公司是一个不错的方向。

经济恢复还是需要三驾马车——出口、内需、投资。出口目前看还存在不确定性。内需方向的消费个股已经大幅上涨。那么今年的一个确定性较大的方向就是投资。投资主要还是看旧基建和新基建,当然还包括一些景气度高的行业以及卡脖子的行业。那么我们的投资方向现在就很清晰了。

案例

我找到了两个还不错的方向,可以看到这两个板块的指数走势是远远强于大盘的(大盘指数是灰色的k线),那么说明这个板块是有资金在介入的且维持股价的。因此,我们可以找这种强于大盘指数的板块(还有一些类似的低位板块),在其中找到走势类似于板块指数的个股对应的可转债,然后进行分批买入。这样,大概率能够有不错的收益。

风险提示

证券有风险,投资需谨慎。