因为这家酒店,我爱上了这座城

2021-03-02 19:49:13 90点赞 496收藏 47评论

因为这家酒店,我爱上了这座城

我的房间里一直挂着一幅竹刻版的《兰亭集序》,王羲之用「此地有崇山峻岭,茂林修竹,又有清流激湍,映带左右,引以为流觞曲水,列坐其次。虽无丝竹管弦之盛,一觞一咏,亦足以畅叙幽情」的词句来赞颂会稽山对此地的自然馈赠。在这座有着超过2,500年历史的文化名城,设计师Jaya Ibrahim敏锐地捕捉到古人的「幽情」,从而造就了兰亭安麓。

因为这家酒店,我爱上了这座城

Jaya Ibrahim素来主张「人与自然最大限度的结合」,酒店由徽派建筑群组成,「白墙黛瓦,窗棂铜锁,青砖小路,檐角婆娑」,透过设计师的笔触,你可以从不同的视角来了解这座徽派「江南园林」。

因为这家酒店,我爱上了这座城

兰亭安麓存在大量古建筑,这里就像一座时光博物馆,久居其中,自己也慢慢变成了时光的一部分。创始人秦同千先生收藏了300多件明清家具、雕刻等珍贵古物,因为建筑零件来自不同时代、不同地区的不同建筑,所以将它们组合起来是一件非常费功夫的事情。200多位古建筑工匠,历时近十年,才将百余件古屋「归位」,最终还原了这座「江南古村落」。

因为这家酒店,我爱上了这座城

兰亭安麓古朴的风格会让你忘记这是一家新开业没多久的酒店,它将自己变成了一个古文化的载体,让历史变得可感可知。作为一个为中国人量身定制的品牌,安麓融入了大量东方美学,完全按照中国人的审美来建造,这也是许多国外顶奢品牌所无法做到的事情,即便它们在国内开了分号。

因为这家酒店,我爱上了这座城

大堂的原型是一座两进式的将军府,因为以前是大户官家,所以开了两个对称的天井。这个公共的休憩空间还有不少座位,非常适合在酒店溜达完之后过来发呆。

因为这家酒店,我爱上了这座城

酒店有小路通往宛委山,有从山上引下来的若耶溪,还有见龙潭点缀其中。虽说阴雨天气不太适合登山,但在吃完早餐之后还是出发了。从房间走到半山亭大概半个小时左右的时间,向远处眺望,层峦叠翠,兰亭安麓犹如一幅山水画卷铺陈在会稽山间。

因为这家酒店,我爱上了这座城

兰亭安麓共有客房与别墅88套,分别为若耶阁、宛委阁、阳明阁、兰亭阁、安麓阁四种房型,其中宛委阁的数量最多,一共50间,房间偏向于现代设计;明清式样的老屋一共有30栋,临水的叫兰亭阁,剩下的则叫阳明阁;还有8栋跃层别墅安麓阁也是现代化装修的古风客房。

因为这家酒店,我爱上了这座城

若耶阁和宛委阁都是兰亭安麓的基础房型,区别在于楼层(一楼或二楼),面积在60-80平米不等,基础房型全部都配有小庭院,开门见山,一幅江南山水画尽收眼底。

因为这家酒店,我爱上了这座城

安麓客房的卫浴布局和安缦系酒店类似,基本都是双洗漱台对称设计,而浴缸则在洗漱台对面。洗漱包采用麻布质地,看起来就很有质感,备品则是上海璞丽酒店同款的BAYANKALA巴颜喀拉山楂系列,中草药配方有着淡淡的幽香,作为本土品牌和安麓还挺搭的。

因为这家酒店,我爱上了这座城

新鲜时令的欢迎水果每天都换,mini吧也是免费提供的,茶叶罐里装的都是西湖龙井、莫干黄芽之类的当地特色茶叶,精致的功夫茶具与舒适的度假时光很搭调,每天不重样的晚安甜汤也可以助你安心入眠。

因为这家酒店,我爱上了这座城

兰亭安麓的只有一个全日餐厅,如果要在酒店用餐,早午晚餐都在这里。不过说实话,我觉得餐厅是兰亭安麓最大的弱点了,早餐的品类真的有点少,而且出品真的着实一般,真心配不上它们家的房价啊。看了一下网上各种不尽人意的评价之后,午餐和晚餐也都没在酒店里吃了,每天往市区里跑~

我在绍兴吃了啥

因为这家酒店,我爱上了这座城

本来写酒店的文章我是很少写周边吃喝的,但来到绍兴不出去吃感觉有点对不起自己了。离酒店只有10分钟不到车程的绍兴大禹开元观堂酒店「禹家大院」是我此行吃的第一家餐厅,餐厅位于大禹开元观堂这个网红酒店里。大禹开元观堂的夜景真的不输兰亭安麓,酒店面积很大,格式的拱桥、灯笼和弯曲的小路,都留下了深刻的印象,这也是之前我极力向你们推荐这家酒店的原因。藏在酒店深处的「禹家大院」,晚上8点关门但7点多到店还需要在门口等位,火爆程度可见一斑。

因为这家酒店,我爱上了这座城

古色古香的用餐环境让人倍感舒适,绍兴臭豆腐和烩三鲜应该算是当地最具特色的招牌菜了,原本对于臭豆腐这东西我是深恶痛绝的,谁知道硬着头皮吃了一口之后,就无可救药地爱上了,以致于旅途的后几天,绍兴臭豆腐成了每顿的必点菜。这臭豆腐虽说闻起来有点臭,但吃起来外焦里嫩,对味觉挑剔的我来说,再适合不过了。

因为这家酒店,我爱上了这座城

烩三鲜其实和别的地方大同小异,区别只在于食材的选择;本来想着尝尝花雕飘香鸡的,看着价格像是例牌,结果上来是一整只,完全4人份啊,从味觉来说,这只鸡还不错,但对于挑剔的广东人而已,这种口感很「柴」的鸡肉,真心爱不起来。买单时记得用开元白金会员结账,用餐85折,可以把税费抵掉。

因为这家酒店,我爱上了这座城

仓桥直街是绍兴古城的一个缩影,而孔乙己酒楼这是这条街上名号最显眼的餐厅之一,毕竟这名字大家在读书时代就已经耳熟能详了。孔乙己酒楼分上下2层,环境就跟我们电视剧里常见的小客栈一样,有着「客官里边请」的代入感。

因为这家酒店,我爱上了这座城

餐厅在午餐和晚餐的特定时间段有越剧演出,因为来得比较晚所以错过了。点菜依旧是臭豆腐和烩三鲜,不过说实话,这家餐厅的环境OK,出品的摆盘也不错,但是口味上真没什么亮点,臭豆腐更是此行中吃过最不好的。所以,我贴这家店出来是给你们避雷的。

因为这家酒店,我爱上了这座城

仓桥直街的餐厅其实不少,好吃的臭豆腐都隐藏在小巷当中,因为人实在太多所以懒得排队等了;当地的绍兴黄酒奶茶也算是一个小网红了,与此类似的还有黄酒冰棒,口味上我觉得还好,可能黄酒爱好者会喜欢吧~

因为这家酒店,我爱上了这座城

后来找地方吃饭的时候,滴滴司机推荐了小绍兴,按照他的说法,在那条街上,小绍兴的菜品和做法原汁原味地保留了当地特色,都是绍兴人喜欢的口感,而其他几家店后来开的店都为了迎合游客而进行了改良。小绍兴有河边位,虽说谈不上什么景观,但却是实实在在的老绍兴调调。醉青蟹,绍三鲜,雪菜小黄鱼,三道菜吃完之后的感受就是太咸了!以致于咸到我都无法记住它们的味道了,滴滴司机推荐的的确没错,因为当地人口味就是这么咸,看来我还是适合去吃改良版的……

因为这家酒店,我爱上了这座城

逛完鲁迅故居之后就近选择了寻宝记,主要是因为走不动了,央视财经频道《消费主张》节目也曾推荐过这家餐厅。因为午饭吃得晚,所以没点什么硬菜,花雕醉虾+花雕醉蟹+油炸臭豆腐+绍兴小笼,全是精致的小菜。寻宝记的出品真的很赞,花雕醉虾蟹的酒味完全渗透进了食物,吃两口就已经感觉自己停不下来了,仿佛有一种酒不醉人人自醉的畅快感~

因为这家酒店,我爱上了这座城

在寻宝记隔壁还有一家几荷乌篷船宴,环境相比小绍兴会显得更宽敞一些,门口还看到有人排队。这家的臭豆腐和大禹开元的出品不相上下,同样是外焦里嫩,火候恰到好处。榴莲春卷的分量有点多,味道属于中上水平,爆炒河虾的虾肉实在是不太新鲜,扣分严重。这家店和寻宝记挨在一起,所以,逛完鲁迅故居后选餐厅,我还是建议你去寻宝记。因为时间实在有限,很多苍蝇小馆都来不及去吃,比如仓桥直街上的十碗头和奶油小攀等等,二刷的时候一并补上~

我在绍兴玩了啥

因为这家酒店,我爱上了这座城

烟雨朦胧似乎是江南水乡应有的色调,细雨芊芊的婉约感,给小桥流水人家蒙上了一层薄纱,隐隐约约藏着飘渺的美感,让人浮想联翩。绍兴东湖面积虽然不大,但巧妙地结合了岩壁、奇石、岩洞、拱桥以及湖泊,在湖中的书店,点一杯咖啡,可以静静地发一下午呆。

因为这家酒店,我爱上了这座城

「不必说碧绿的菜畦,光滑的石井栏,高大的皂荚树,紫红的桑椹;也不必说鸣蝉在树叶里长吟,肥胖的黄蜂伏在菜花上,轻捷的叫天子忽然从草间直窜向云霄里去了」,鲁迅笔下的《从百草园到三味书屋》,向大家生动描绘了一个妙趣横生的童心世界,来到绍兴,鲁迅故居、鲁迅博物馆、百草园、三味书屋等都是不可错过的地方。

因为这家酒店,我爱上了这座城

八字桥是全国重点文物保护单位,桥以石材构建,结构造型奇妙,八字桥陆连三路,水通南北,南承鉴湖之水,北达杭州古运河,为古代越城的主要水道之一。坑坑洼洼的石桥最能体现建筑的历史感了,附近游人很少,沿着桥两边的街道走走,感受下当地人文气息,你会看到许多老人,三五成群的说着最原汁原味的绍兴话,聊着他们生活中的琐碎事(显然我听不懂~)。

因为这家酒店,我爱上了这座城

离开八字桥的时候,你会在附近发现一个荒原书店,招牌和入口都不算太起眼,一不小心就错过了。通过简易楼梯走上二楼,宽敞的空间采用大面积木质装饰,各种新书旧书堆放在一起十分和谐,没什么违和感。外面还有一个开阔的阳台,天气晴好的时候坐在这里看书,远处的民宅和八字桥,还能听到对面教堂的钟声,很惬意了~

因为这家酒店,我爱上了这座城

沈园距今已有800多年的历史,是南宋时期一位沈姓富商的私家花园,规模很大。公元1151年,南宋著名诗人陆游与唐婉在沈园重逢,并写下了著名的《钗头凤》,其后他还二度重回沈园,写下了《沈园》两首以及《十二月二日夜游沈氏亭园》。宋式园林的亭台楼阁和小桥流水在这里都有,绿树成荫的江南景色很适合闲逛。

因为这家酒店,我爱上了这座城

绍兴虽然不大,但可以玩的地方不少,可以吃的餐厅也很多,根据《绍兴市志》记载,绍兴历史上还出过27名状元,所以,这座文化名城到处充斥着文化的气息和臭豆腐的香味,这也是我如此喜欢这里的原因。此前大力推荐的绍兴大禹开元套餐我已经囤好六套准备带上爸妈二刷,包邮区的朋友可以考虑去过个周末,需要坐飞机的朋友,可以将这里和杭州周边游结合起来,相信我,这座城市一定不会让你们失望的。

发文于:2019-11-13,同步于:2020-02-28,感谢阅读。

欢迎大家留言处聊聊您在绍兴的那些回忆~