死磕手机党及初烧,余音SG03耳机评测

2021-03-06 16:03:52 2点赞 3收藏 0评论

创作立场声明:厂商送测包客观

说余音是这两年最活跃的国产HIFI耳机品牌一点都不为过,哪怕是真无线市场的蚕食以及疫情的干扰导致的国产HIFI圈冷冷清清,仍然不妨碍余音继续在HIFI耳机的道路上推陈出新。

上次个人分享了余音的最高旗舰惊蛰,还说了余音利用大数据进行智能调音的创新,这次余音推出的SG03依然有异曲同工之妙的操作,不过这次因为市场定位不同,它也做了适当的调整。

死磕手机党及初烧,余音SG03耳机评测

▲这是余音最新的镀钛振膜单动圈耳机SG03,应该是新开的系列,不过相信各位也并不在意这些,咱就往下看吧。

▲比较常见的开箱没啥说的;

死磕手机党及初烧,余音SG03耳机评测

▲纤维材质的收纳盒也没啥说的,国产耳机价格贵不贵,看收纳盒就知道,目前这副耳机是送测的,对方并未告诉我售价,但是看收纳格,价格应该在300左右。

死磕手机党及初烧,余音SG03耳机评测

▲常规全家福展示,实用的除了收纳盒,还有两副耳塞套,加上腔体上的,一共是大中小三副,东西不多,仪式感还是要有的。

死磕手机党及初烧,余音SG03耳机评测

▲SG03腔体外观展示,纯金属材质,五轴CNC加工切割,本身是公模延伸设计,切割成多个面后用深浅两种蓝色装饰,在同质化的国产HIFI耳机里也算是做出了个性。

死磕手机党及初烧,余音SG03耳机评测

▲腔体内侧展示, 依然是全金属材质,和常见的耳机相比有着更多凹凸不平的设计,原因是它结合了上万副定制耳机的耳印数据合成,在佩戴上它是可以更具大多数人的贴合感。

死磕手机党及初烧,余音SG03耳机评测

▲机身侧面展示,0.78双针换线方案的母座并未做特别设计,但是腔体表层是真没话说。

死磕手机党及初烧,余音SG03耳机评测

▲母座虽然没做设计,双针接头处还是留了方便插拔的设计。

死磕手机党及初烧,余音SG03耳机评测

▲线材展示,看着比较朴实,其实相当有来头,这是威士顿原厂高端线材,由4股25支高纯度4N无氧铜变成而成,整体偏细,有一定的柔韧性,收纳指数不算高。

死磕手机党及初烧,余音SG03耳机评测

▲SG03如余音的其它耳机一样,是比较好推的,手机直推时的解析很惊艳,一点不觉得生硬。个人原本是想和森海IE40PRO对比一下的,不过后者在华为mate30上着实欠力度,只得放弃。

尽管手机直推时的SG03是有点凸出人声的,但其低频依然是很不错的,下潜不算很深,但弹性很好,器乐分离感中规中矩,量感略大,声底有些许蓬松,低频整体是完全可以驾驭金属打击乐,做到强劲不轰头。

SG03的人声是接近暴力解析的,但给人的感觉是清澈多过干净,略偏低频,齿音还算自然,没有死磕细节,音色饱满但不亮丽,男女声均可驾驭,听女声时少点细腻,音色的柔和显得很自然;听男声时才会觉得有那么一丝偏暖,总的说来是比较中正的,能在华为Mate的直推下有如此表现是相当的难得。

死磕手机党及初烧,余音SG03耳机评测

▲在用HIFI播放器试听时,个人先后试了乾龙盛QA361和凯音N5II,本觉得SG03是能胜任大推力的,不过在QA361时有些细节还是会觉得推得过猛,于是还是用了凯音N5II,但这样一来在和啥呢还IE40PRO对比时,后者在N5II上时的低频还是有些昏暗,所以罢了,暂时放弃和IE40PRO的对比,不管音质能否干掉后者,在易推性上SG03是真的轻易出好声。

加了推力后的SG03低频下潜是比较深的,弹性依然很出色,加上本身不错的量感和改善后的器乐分离度,各位千万别拿常规的试听曲目来衡量它,不然会被它舒展又有力度的低频震撼到,它其实不是低频塞,但除了声场略显拥挤之外,那种拳拳到肉的碰撞会让你顿时产生好感。

死磕手机党及初烧,余音SG03耳机评测

▲人声部分依旧是清澈、饱满,解析犀利,但仍是自然的,相比较女声,男声则显得没那么耐听,女声部分虽有一些齿音,但适度的细腻反而更耐听。

余音SG03的高频给了我久违的感动,在整体解析感加强的同时,且有着相当扎实的低频之时,其高频并未那么“原始”,延伸感并不突出,但整体的声场和层次是比较健康的,加上泛音比较自然,通透感是不言而喻的,听《水上音乐序曲》亦有原本该有的音乐味,比其中低频还要耐听。

▲整体总结部分

为方便部分朋友的阅读,最后咱就简单做余音SG03直观总结,以后亦会保持此习惯,如果你还关注我,大可以不看前文的长篇累牍。

外观:公模延伸,虽是金属材质,但并不怕刮花,哑光打磨,质感分明;

佩戴:定制耳机大数据支撑的模具,主要是内侧略有不同,起初个人觉得有点硌耳朵,佩戴个把小时后就完全舒适;

隔音:腔体中等,入耳式设计,隔音效果还行,不要和主动降噪耳机相比就行;

音质:中低频是迎合初烧的,高频则是兼顾老烧的,杂食风格,满足手机党完全不是问题,对前端要求较低。

价格:个人在前文猜测是399左右,并不是看做工这么说的,而是对余音的了解,前有四季系列,定价均不高,这款定价在399元左右才和其主打性价比的调性一致。