HIFI 篇一百五十二:宝华韦健B&W PX5头戴式降噪无线耳机之快评

2021-03-06 16:00:44 2点赞 3收藏 4评论

创作立场声明:蹭听,分享

年前在机场一家数码店,无意间听了Bowers & Wilkins (宝华韦健)PX5蓝牙降噪耳机,感觉是之前自己所用AKG Y45BT的完美接班人,于是念念不忘。趁着蹭听FLEX的机会,厚颜借了一个亲身体验一把。

宝华韦健B&W PX5头戴式降噪无线耳机之快评

打开包装,令我眼前一亮的是它的收纳包,实在与众不同,居然有点高级奢侈品的感觉,布艺材质与耳机所用质感一致,完全考虑了搭配的艺术,用料虽然简单,设计感十足,不得不赞叹B&W真的具有“艺术感的外观设计”。

宝华韦健B&W PX5头戴式降噪无线耳机之快评

PX5耳机的整体做工很好。头梁外侧是蓝色布艺(纳米涂层防污防潮编织物),内侧是黑色皮质。内含的碳纤维滑轨轻巧牢固,居然有一点金属的质感,调节时的阻尼仿佛液压,比一般钢丝或者铁片定位高级太多了。头梁与耳罩处连接可调节角度,但无法折叠,便携性一般。耳罩不大,与耳朵接触的内侧为细腻柔软的皮质,无毛刺感,但垫圈又宽又厚,包住耳朵的同时会有一圈压在耳朵上。有了Y45BT全压耳的体验,对此并无不适,PX5更像是半压耳的设计。对于戴眼镜并大头的我来说,佩戴舒适度很好,隔音效果不错,闷热感不强。

宝华韦健B&W PX5头戴式降噪无线耳机之快评

PX5是我用过人体工学设计最好的蓝牙耳机。比如,它的电源键并不是按钮式的,而是一个三档的拨片,减少了误触。播放键和上下音量键这三个按键没有被设计成一个样子,而是将三个键作为一个整体设计成两边低中间微凸的长条形,当右手摸耳机的时候,大拇指会非常自然的搭在中间凸出的播放键上,按键反馈清晰,非常棒的体验。自带智能感知技术,摘下耳机自动暂停播放,重新戴回则继续播放,如果超过设定的待机时间还会自动关机,一方面省电,一方面也不用我频繁操作了,开心!

宝华韦健B&W PX5头戴式降噪无线耳机之快评

手机华为Mate20Pro(UD)链接,aptX HD蓝牙编码,华为音乐APP播放本地无损音乐。一耳朵的PX5给我的感觉是小身材大能量,声音完成度很高,既没有偏高频的靓丽,也没有偏低频的凶猛,依然是三频均衡强调耐听性的传统HiFi厂家的调音风格。首先,声音很稳,一方面得益于高通QCC512X系列旗舰芯片的使用,一方面也是整个声音饱满厚实的结果。其次,声音中正通透有力,没有封闭耳机的发闷感,也没有一般蓝牙耳机软绵无力或者干冷刺激的问题。低频有力,弹性很好,细节较多,虽然量感并非很多,但营造气氛毫不吃力,演绎电音类曲目也有模有样。估计这与其左右单元独立信号处理与放大的发烧设计有关。最后,PX5有点英国声的影子,整体速度不快,不强调线条感,残响较多,讲究韵味,无论听人声还是乐器,有一种层层叠叠蔓延开来久久不散的味道,久听不累,非常舒服。尤其听人声,高频毛刺一点点,不刺激,温和细腻,真实自然,非常具有感染力和画面感。

PX5的官方APP也是加分项,提供了不少实用的功能。比如,设置耳机降噪模式,尤其开启环境穿越模式能让骑车的你听到周围的环境音,进一步保障自身安全;提供了各种有益助眠的自然声,相信经常做飞机的朋友自然懂。

宝华韦健B&W PX5头戴式降噪无线耳机之快评

PX5蓝牙耳机还支持有线连接的方式,在使用自带USB Type-C线材的情况下,利用耳机内置的DAC还可以提供更好地音质(24bit/96kHz)。

总的来说,PX5体现了英国Hi-End品牌B&W一贯坚持的理念,将前瞻性的技术创新、充满艺术感的设计、精湛缜密的制作工艺完美结合,给我带来了非常棒的音质和使用体验,其中一些甚至是独一无二的,这就是真正的价值所在吧。

宝华韦健B&W PX5头戴式降噪无线耳机之快评

Bowers&Wilkins(宝华韦健)B&WPX5无线蓝牙主动降噪HIFI头戴式耳机智能消噪太空灰2149元京东去购买

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI7 真无线蓝牙耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI4 入耳式颈挂式蓝牙降噪耳机 幻夜黑

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI3 入耳式颈挂式降噪蓝牙耳机 太空灰

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI4 入耳式颈挂式主动降噪蓝牙耳机 金色

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PX5 耳罩式头戴式主动降噪蓝牙耳机 深邃蓝

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI5 无线蓝牙耳机

Bowers&Wilkins 宝华韦健 PI7 真无线降噪耳机

GM5 真无线蓝牙耳机

AMOI 夏新 278B 真无线蓝牙耳机 标配

AMOI 夏新 278B 真无线蓝牙耳机 标配

SOMiC 硕美科 SC600 入耳式蓝牙耳机

SOMiC 硕美科 SC600 入耳式蓝牙耳机

京东 Bowers&Wilkins 宝华韦健 PX5 耳罩式头戴式无线蓝牙降噪耳机 太空灰