流氓才子伴乐谈 篇十五:【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

2021-03-07 18:50:34 4点赞 5收藏 0评论

创作立场声明:小尾巴本身就是一种让人带着平常心,简单连接手机,简单享受音乐的方式,这也是W1和W2的可贵之处

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

今天分享的话题来自乐彼,而且是乐彼旗下的两对兄弟,其中一对还是搭配手机使用的。说到手机,我先跑个题,不知道正在看帖的乐友们,你们更换手机的时候,有没有品牌情结?拿我家来说,母上大人换机永远是zz正确的华为,父王基本没啥偏好,哪个品牌恰好做活动就买哪个,女王大人一贯果粉,而我呢,很多年前连续用过2、3部米家,后来转投HIFI手机奠基者V家就一直没变过了。我们都说一个品牌的手机用久了就会有惯性,这么说吧在智能手机开荒那些年,哪怕都是安卓,各家手机的风格还是不一样的,换个品牌往往要适应一阵子,但随着每个品牌技术的成熟,各自的差异也越来越少,甚至现在很多主流手机的外观、系统和风格都显得大同小异,而这种趋势,在追随手机使用安卓系统的各路便携播放器身上,其实也渐渐有所端倪,有时候光看一个播放画面,第一眼还真不好判断那是某某播放器,这也是很多品牌额外推出纯音模式的原因之一,增加可识别度。

【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

而乐彼这个品牌,就有点不走寻常路,还在坚持以非安卓为主打系统的做法,并不是人人都能理解的,但从我这个用家的角度看来,纯音播放器一方面是可以作为安卓播放器的补充,另一方面在音质上确实有更高的上限。乐彼的非主流路线也能够吸引到一批对音质更为看重的中高端玩家。所以这几年当其他品牌在安卓系统上厮杀的时候,乐彼依旧在精奢的路子上放飞自我,今天分享的四个产品,都不是安卓系统的,分别是便携播放器P6和P6pro,以及小尾巴W1和W2,严格来说,也就小尾巴可以和安卓沾点关系吧。套用一个手机上的概念,这两对兄弟内部的关系,就有点“满血版”和“青春版”的意思,P6pro和W2是更为完善的存在,而P6和W1是采用同样核心,但相对简配和便宜的版本。

【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

先说说P6pro和P6这对兄弟,在去年底的巡回试听中,P6pro在才子手里逗留了一周,当时也专门分享过一些基本印象。再后来,又有了更为充分时间对两者进行了比对,印象虽然和第一次一致,但不得不说,很多音质上的东西,AB对比真的是一种残酷的方式。

【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

P6和P6pro在解码部分的架构,是基本一样的,都是202颗电阻组成的R2R网络,但是架构中的核心元器件:电阻,则并不一样,差距主要在于配对的精确度。P6其实是这个架构下第三代的产品,第一代和第二代的参数大概是相当于2颗以及4颗PCM1704K,这两代算是一种尝试,并没有实现量产,直到第三代,实现了相当于8片PCM1704K的并联,才予以发布并冠以P6之名,而后续的P6pro更进一步,实现了相当于16片PCM1704K的参数指标。在以往的分享中,才子提及过电阻的筛选是一项非常宏大的工程,电阻整体数量越大,偏离值的要求越高,筛选的成本就会翻倍上升,所以如果仅仅是出于精度的考虑,其实是没有必要在发布半年之后就宣布从P6到P6pro的升级的,因为从实际听感来说,P6已经足够优秀了,P6pro升级更重要的一点,是在于触摸屏的使用。

【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

P6pro在保留了P6所有按键操作的前提下,在纯音系统中加入了可触摸操作的元素,虽然这个纯音系统足够简洁,不需要特别多的操控,但是对我这种曲目库比较庞大的资源狗来说,触摸屏的加入是一件非常提高选曲效率的事情。要不怎么说AB是残酷的事情呢,用顺手了P6pro,再换回P6,就总有点不适应。

【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

由于内核和架构的统一,P6pro和P6展现出来的声音风格也是相似的,核心风格就是:细腻、顺滑,信息量大,声场开扬,动态的上限很大但是并不强调动态。两者的区别在于,P6pro的透明度和声音的张力都明显更好,声场的边缘更宽,结像也更加凝聚一些,而P6则更为醇厚一点,如果是听人声和爵士这类讲究韵味的曲目,P6更偏那种老派的审美,而换成器乐类风格,P6pro是更能够给听者一种指挥家视角的。其实到了这个级别,也就是“优秀”和“更优秀”的区别,有人会说,已经到了20k的价位,会比其他品牌10k左右价位的旗舰好吗?答案是肯定的,而且在某些音乐上是可以一耳朵优劣的。但是你如果追问,好出来的部分,值得那一倍的身价吗?我觉得就很难回答了,因为P6或者P6pro和手边其他一些便携播放器相比,声音里面的HIFI元素,细节、层次、结像什么的,其实好不了太多,而且动态起伏还比不上某些机器,比如R8的能量感会明显更加出众,但是P6/P6pro胜出的地方,在于音乐感,就是硬指标大家都差不多的情况下,它能做到听起来更顺滑,更流畅,更快地抓住听者的耳朵,这才是P6/P6pro最大的优势,但是这种乐感能用某个测试指标来体现吗?至少我不知道,也许有这样的一个指标或者一群指标,但是厂家也是秘而不宣的。万元附近和P6路线有点接近的,想来想去就一个山灵M8,但是对比起来会显得HUFI了不少,拿手机套路来说,算是青春版的缩水版吧。

【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

其实这种对比的感觉,很像我们阅读同一件器材,不同评论员撰写的评测,大家用差不多的篇幅,进行同一个主题的阐述,也许最终每篇文章的信息量是近似的,但每个人的文风和角度不一样,体现给阅读者的气质就不一样,自然就会有不同口味下的偏好。P6pro的优势就是它的定位和审美比较契合我个人的口味吧。当然了,P6pro和P6的价位决定了它们不是那种接地气的选择,所以才会有了最近W1和W2这俩小尾巴的发布。

【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

小尾巴这种产品貌似是2020年一个小热点,反正现在市面上林林总总的此类产品估计一只手是数不过来的,这类产品的本质就是一个手机解码放大的外置延伸,供电和数字来源都取自于手机,在手机地位日益高涨和自带耳机口越来越萎缩的当下,是很切中相当一部分用户需求的,小尾巴和蓝牙解码都是手机HIFI的两种主要补充形式,蓝牙解码耳放的优势是供电和体积的设计空间相对充足一点,但是无线数据传输质量可能会是瓶颈,而小尾巴反过来,有线连接让主打高码的APP,例如索尼HIRES、TIDAL、QOBUZ这类APP的资源优势可以得到发挥,但是供电和体积都受制于手机,没法做得太大。因此这种螺丝壳里做道场的活儿,下限普遍都已经不错,但是上限能做到多高,就看各家厂商八仙过海了。

【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

W1和W2都是以CS43198为解码核心的小尾巴,区别在于W1用了一片而W2用了双片。在DAC芯片前面,有负责和手机联通的界面和数字信号处理的FPGA,内部算法也是脱胎于P6,这个算法在我看来是比解码芯片本身更重要的存在,因为这是决定声音气质的东西。经常看才子伴乐谈的乐友都知道,我个人对于解码芯片的选择其实不那么Care,至少我不会把它放在特别靠前的位置来说,但是在W2身上,还是要提一句的,那就是W2最终的带载输出指标,是达到和超越了单片CS43198理论值的,换句话说,在W2这款产品上,乐彼算是做到物尽其用了,这个是在独立的DAP上都很难完成的任务。再把话说得深一点,透一点就是,在W1和W2这两款产品上,对于手机端供电的挖掘,是真正让它们成为中高端小尾巴的原因。但是具体怎么开源节流,怎么突破供电的瓶颈,这可就需要老万先生另行开课讲授了。

【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

得益于独家的算法处理,聆听W2和W1,你会有那种缩水版的聆听P6pro和P6的感受,所有P6pro和P6的区别,几乎是等比例地缩小为W2和W1的区别,这也是为什么这篇分享我会塞了四个器材的原因,因为它们几个内在的关联其实是一致的,体现在声音上也有不少共契,我们常说一个品牌是否成熟的标志就在于,旗下各类产品都体现了同样的审美,从这4个产品身上,我们不难看出,乐彼已经掌握了不同架构不同元器件下,如何创造一致的声音特质。

重点说说W2吧,搭配Vivo手机来用,大多数情况下,驱动的都是Oriolus的塞子,原因是,足够好推,以及信息量足够消化。个人对小尾巴的期望值就是:必须好用,尽量好声。因为现在手机支持插TF卡的好像也不多,我在手机上基本就是以网易云音乐和Roon这两个app为主力聆听,这两个音乐源,一个是MP3,一个是室内wifi下的CD品质。所以结合实际,我绝不奢求手机加载小尾巴以后能整体比拼过中端DAP播放TF卡的抓轨音乐,所以想看越级结论的读者可能要失望了,因为音源的上限决定了音质的上限。

【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

但是搭配W2之后,在室内连接WIFI,采用Roon播放高码流媒体的时候,或者使用索尼HIRES这样的无损播放时候,W2带来的感受确实是不逊色于入门进阶这个级别的DAP了,手机直推上的弊端,在W2身上多数得到了改善和修正,最直观的改变就是,声场和密度同步变大了,声音更加通透了,听者可以获取更多的信息,哪怕有时候这个信息并不令人愉悦,比方说网易云音乐里面某些MP3的有损程度过高,W2重播的时候会毫不留情地还原其中的瑕疵,而如果换成W1,宽容程度就会高一点。

【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

在驱动力方面,W1和W2都不弱,常见的塞子也都能驾驭得七七八八,都说乐彼和瑞弦是好基友,事实上P6pro搭配VR1确实是我的便携评测参考机。前端换成W1和W2以后,驱动VR1甚至更难推的P10平板,从响度上是没有任何问题的,但响度只能证明功率足够和供电充沛,但是驱动的质量,也就是声音当中的层次感,明暗对比度,距离P6还是有很多路要走的。肯定会有人问,W1和W2比起其他品牌某某小尾巴,声音如何呢,这个话题就比较丰富了,我手边能拿来对比的只有乂度的小尾巴LINK2,走的也是大推力的路线,论驱动能力,乐彼和乂度彼此彼此(乂度在供电上也是有黑科技的),虽然两者的功率上限并不一样,但是99%的场景下,它们的半血输出对我来说都是伤害溢出的,我更看重的是声音的细腻程度,这点上W1会超过Link2一些。自家兄弟的对比也是一样,前文说过,AB对比是出伤害的,满血版的手机用习惯了,一下子换成青春版,总还是有一些被简配的不适。

【满血版和青春版】说说乐彼W2+W1以及P6pro+P6

对于W2和W1的定位,个人的心得是,把W1和W2当做入门和进阶级的DAP替代品去看待就行了,偶尔也可以兼顾作为电脑外置。因为这类产品不带电池,所以其寿命会高于同期的很多便携播放器。使用这件事,亦是取舍的,小尾巴本身就是一种让人带着平常心,简单连接手机,简单享受音乐的方式,这也是W1和W2的可贵之处。

乐彼 P6 pro 音频播放器 黑色

乐彼 P6 pro 音频播放器 黑色

¥24999.00

新旗舰 精奢乐彼P6无损音乐MP3播放器乐图墨菊艾利和sp2000凯音N8

¥24998.00

LUXURY&PRECISION 乐彼 W1 耳机放大器 银色

LEBI 乐彼 W2 便携解码耳放 黑色

LEBI 乐彼 W2 便携解码耳放 黑色

精奢乐彼 L3 pro 日本版 HiFi音乐播放器 16GB 蓝色(3.5单端、2.5平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 L5PRO HIFI无损播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 便携式HIFI播放器 8GB

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L5 PRO 无损音乐播放器

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L6 HIFI播放器 32GB

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

精奢乐彼 L4 随身播放器 (32GB、2.5mm平衡)

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 GT 全平衡随身播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L3 PRO 便携式音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼LP5Ultr 64G无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

精奢乐彼 L3GT 无损音乐播放器

LUXURY&PRECISION 乐彼 L4 Ultra 音频播放器 32G 黑色(3.5单端、4.4平衡)

LUXURY&PRECISION 乐彼 P6 pro 音频播放器 64GB 黑色(3.5单端、4.4平衡)

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器

精奢乐彼 L3 PRO (32GB)播放器

LUXURY&PRECISION 精奢乐彼 L3 HIFI无损音乐播放器

精奢乐彼 乐彼 P6pro分立式R2R播放器 无损音乐MP3车载HIFI DSD硬解 P6升级版 P6pro灰曜石

LUXURY&PRECISION 乐彼 L6 无损音乐播放器