手工制作 篇一:元宵节自制可编程牛年灯笼,陪孩子玩耍,不刷手机!

2021-02-23 14:54:40 3点赞 5收藏 3评论

今天看到张大妈的活动#送给家属的礼物# ,活动时间还没截止,感觉自己可以来写一写,一直是张大妈忠实的读者,看一些评测文,不过写稿还是第一次。

礼物是送给小学四年级的儿子和小学一年级的侄子,今年我给他们送的礼物实在是太特别了,以往走亲戚,一堆孩子聚在一起玩乐高搭建,今年觉得,是时候过渡到编程了,但是最好还是加入一点手工(因为本人也爱动手),随着孩子年龄的增长,确实应该发掘一些比乐高更有挑战的玩具了,最好玩中还能学点啥。

这是一个举一反三,触类旁通的礼物,在春节期间学完6课,做了6个项目,掌握了编程思维和造物思维之后,我和孩子们就开始了自创,元宵节即将到来,就自制了一个牛年灯笼。

声明:文中的灯笼外观是自己制作的,非产品里包含的材料包。

话不多说,先上效果图

【灯笼效果】

【灯笼功能】

重力感应功能,七种颜色随机更换(晚上可能效果更好哦)

孩子拧着走起来的时候,主板感应到有晃动后,就会随机更换一种颜色(这个颜色的展示效果是可编程的,也可以是闪烁的七彩效果,时长,颜色,灯点亮的个数,循环方式都可以自由控制)

【使用材料】

造物粒子编程套件

牛年造型木板

胶枪

灯饰

PS:

1、灯笼用到的可编程主板、扩展板、灯带来自造物粒子

2、木板造型是我自己画图的哦(因为有手工基础),编程部分由孩子独立完成。其实大家不要局限外观,用家里的柚子皮,快递盒,电子粘土,乐高,都可以完成灯笼的造型。

3、如果没有胶枪,也可以用有厚度的双面胶代替,一定要有厚度的双面胶哦

造物粒子天猫采购链接

【儿童礼物】DFRobot造物粒子少儿编程趣味儿童玩具零基础自学239元天猫精选去购买

我在1月份共买了4套,2套给儿子和侄子,其他2套送给了朋友家的孩子。那时候买是原价,现在好像便宜20块

【适合年龄段】

6~12岁零编程基础的小朋友都可以玩,先跟着视频学习,这个有点好处是,它不是网课,不需要有压力,一般吃完晚饭后随便玩玩,就能掌握一点编程思维了。学完后,才能像我们这种,按照自己的想法做自己想做的东西,现在我们又买了后面的12节课+材料包,开启了进阶玩家模式,后面的课程开始添加了一些传感器的使用。

孩子自己完成编程孩子自己完成编程

【制作过程】

设计(最初我设计了两版,左边那个是胖牛,大家说画的像猪,就选了第二个,哈哈~)

设计图形设计图形

拿去附近的创客空间激光雕刻机里完成加工,调整切割参数(我的牛采用了切割、浅雕的方式)

效果还不错呀~哈哈哈

四面先用胶枪黏起来

给黏一个漂亮的装饰

元宵节自制可编程牛年灯笼,陪孩子玩耍,不刷手机!

主板、灯带、电池盒黏在底部

元宵节自制可编程牛年灯笼,陪孩子玩耍,不刷手机!

编程部分是关键,也是这个项目的核心,造物粒子少儿硬件编程套件里有灯带使用的视频教学,我在Mind+编程软件里完成。

硬件编程的逻辑是在电脑的软件界面写好程序,上传至造物粒子主板里,然后就可以脱离软件平台,自由实现效果了,你可以用硬件编程去解决很多生活中实际的问题,甚至制作自己感兴趣的实物。

【造物粒子开箱】

造物粒子官方给的介绍是针对6~12岁孩子研发的编程教玩具,零基础或有一定scratch基础的小朋友可上手,通过硬件+编程软件+视频+材料包的方式,完成6个项目(之后可以购买更多进阶),提升动手能力,逻辑思维能力,解决复杂问题的能力,提升创造力。

造物粒子开箱图造物粒子开箱图

官方提供了一些恐龙大作战,电子徽章,捕鱼达人,电量检测器、磁力探测仪、智能台灯啊、存钱罐、吉他啊等等。

(以下图片来源于官方)

造物粒子制作项目造物粒子制作项目

【优点】

这个送给自己孩子和亲戚的礼物,我觉得给孩子带来的最大影响是成就感,成就感,成就感(重要的心情说三遍),当初买它也是看到它软硬结合这一点,相对于传统的scratch纯软件编程,孩子能动手做东西,并且都是比较实用的。孩子会感觉,哇!我居然能编程,我居然还能用编程做东西了!找到了自我价值,才能激发孩子的学习热情。开开心心的玩,从玩中体会并激发进一步钻研热情。

【缺点】

虽然造物粒子配了材料包,可以制作官方提供的项目,但是作为一位资深手作达人,还满足不了我的外观设计欲望。但对于初学者来说,大家真的有很多身边的材料可以使用,大开脑洞的时候,比如超轻粘土,各种快递盒,布,冰棒棍,甚至是奶茶吸管,DIY各种创意,千万不要限制了自己的想象力,对于孩子也是一样,我看到网上就有人用吸管制作了创意的元宵灯。

(该图来源于网络)(该图来源于网络)

MINISO 名创优品 无火香薰藤条 丛林漫步 100ml

MINISO 名创优品 无火香薰藤条 丛林漫步 100ml

星光缘 通胜风水罗盘仪罗经摆件指南针电木三元三合综合盘 5寸15层直径15厘米

TaTanice 打坐垫蒲团手工蒲草圆形禅修垫榻榻米坐垫家居装饰 40*40*6打坐垫Tpt03

星光缘 纯铜葫芦摆件风水挂件车载客厅家居工艺礼品开业拉丝8厘米

TaTanice 工艺礼品鞋拔子穿鞋器鞋抽实木长柄送老人送孕妇穿鞋不弯腰 楠木黑色提鞋器70cmTxb1001

星光缘 酥油灯座蜡烛佛教用品供佛长明灯4小时100粒黄色

星光缘 酥油灯座蜡烛佛教用品供佛长明灯4小时100粒黄色

极度空间 Q版五路福财神爷摆件乔迁新婚礼物工艺礼品客厅办公室店铺招财开业家居酒柜玄关小装饰品

KOMEITO薰衣草香薰精油加湿器专用补充液室内房间熏香 酒店办公室卧室熏香空气清新芳香剂香薰机精油

名创优品(MINISO)无火香薰藤条家用室内卫生间卧室摆件去除异味香 盛夏之雨

青苇 蜡烛 结婚庆生日 情人节 求婚 浪漫无烟 红色50个装

TaTanice 工艺礼品桃木剑22厘米护宅家居摆件木雕装饰品老人宝宝平安随身挂件 朱砂七星八卦剑Ttm1001

FOOJO 熏香香炉套装 檀香盘香家用卧室客厅卫生间去除异味厕所除臭香薰 96盘檀香(含香炉)

FOOJO 檀香盘香熏香 厕所香薰 家用客厅卧室香薰卫生间去味厕所除臭 96盘

尚容(SHINEROOM)衣柜香薰蜡片香味持久香包香袋薰衣草女生衣柜香味神器男除味香包衣柜 风信子xx080005

名创优品(MINISO)故宫宫廷系列香薰蜡烛套装 家用卧室内持久房间香水摆件清新空气

禾笙堂 招财纳福葫芦貔貅摆件送朋友新店铺开业礼品乔迁搬家礼物五帝钱雕金蟾蜍工艺品客厅酒柜家居装饰 蜜蜡款-大号(长30CM宽15CM高27CM)