2021-02-26 14:00:00 160点赞 179收藏 37评论

首先是非常非常非常感谢张大妈,让C叔能够体验追觅Dreame Bot L10 Pro这款最新的高科技扫地机器人

感谢各位值友对C叔的厚爱和支持,希望能够带来更多有价值的好文章。

感谢追觅公司为值友提供的众测产品。

下面正式开始:

一、追觅公司,一个有个性的科技公司

先说说Dreame Bot L10 Pro的公司追觅科技,提到追觅,可能有一些值友并不是特别熟悉,其实这家公司业内还是非常有名的,目前的产品专注于吸尘器,扫地机器人和吹风机,产品竞争对手直接瞄准戴森(之前追觅发布的V12吸尘器更是直接突破到了15万转,可谓是国货之光),不光产品力够硬,其价格上也要实惠不少。

一个科技公司,产品是重要的,消费者看重的永远是产品的品质,追觅自家的V11和V12的科技含量诚意十足,大妈这里追觅的文章也是常客了。

老装修升级计划 篇七十六:追觅T20 VS追觅V11,追觅新发布的T系列到底有哪些不一样?宅家娱乐我有神器,春节囤货欢乐多多!2月1日-2月28日参与#新春打卡挑战#征稿,成功发布至社区即可获得50金币奖励!分享你的春节宅家心得,盘点提升幸福感的好物。春节期间发文还有额外抽奖和热度奖励,一起冲击1000元大奖!>>查看活动详情创作立场声明:本文仅代表作者从一个普通消费者的角度去评价一款产含情脉脉林老师| 18 评论38 收藏19查看详情

聊完了追觅公司,下面我们来看下今天的主角——追觅Dreame Bot L10 Pro扫地机器人。

二、开箱展示

错过了京东小哥当天的快递,第二天一早就心情急迫的去自提仓库,追觅Dreame Bot L10 Pro扫地机器人确实有点沉,但还是迫不及待抱着一路小跑,回到家才发现原来箱子上是有提手的。自带智能慧眼的小黑胖子,追觅Dreame Bot L10 Pro扫地机器人众测体验

在外包装箱里,是正式的包装箱,全黑色系有点黑科技的赶脚。

让我们来看看小黑胖子都有什么:1.机器人主体,2.水箱,3.充电座,4.刷子,5.电源线,6,说明书和保修卡

三、外观细节——小黑胖子耐脏有质感

追觅Dreame Bot L10 Pro扫地机器人外观和细节如何呢。

3.1,黑色还挺好看,关键是耐脏

与传统的白色家电概念不太一样,这次众测的追觅L10 Pro外观是黑色的,先说质感和细节做工都很让人满意,而且扫地机器人脏活累活做的久了,难免各种污渍,这时候黑色的优势就显示出来了。当然从产品线的角度来分析,白色版本应该不会缺席,不过C叔觉得这种黑色外观挺特别,而且让消费者多一种选择是很好的事情。

镜面的反光度,完全可以当一个镜子了镜面的反光度,完全可以当一个镜子了

3.2,底座很稳

四面固定胶条,底座的稳定性其实还是挺关键的。

3.3,智能电控水箱很薄

拿到水箱的时候,感觉像半个薄饼,没想到这么薄薄的一层有270ml的容量,磨砂的手感很棒,可别小看了这半个薄饼,里面的线材是智能电控水箱的关键,能够实现水量调节、均匀出水等功能,让拖地效果更好,面积更大。

采用这种薄款的水箱,在设计上后面的出风口面积就宽裕了,感觉对吸力增大也有帮助,追觅L10 Pro机身后面的排风口面积可以说数一数二了,下文会有喷气机效果的展示。

3.4,细节质感不错

各种细节的质感挺不错的,尤其是这种咯噔咯噔的手感,可以按好久都不觉得累(大叔的快乐就是这么简单)。

就喜欢这种咯噔咯噔的手感就喜欢这种咯噔咯噔的手感

四、使用感受——不仅聪明,更有硬实力

在扫地机器人的选择上,C叔的优先序是1.智能,2.吸力,3.续航,4.人机互动

追觅Dreame Bot L10 Pro这款小黑胖子表现如何呢

4.1,双线激光避障——擦亮你的双眼

追觅L10 Pro的最大卖点应该就是双线激光避障这项技术了,这项技术同样并非噱头,基于双线激光雷达技术和追觅自研算法,实现家居环境 3D 重建和对地面障碍物精细识别,甚至可以说是目前扫地机器人最核心的技术之一。

这就是贵的地方这就是贵的地方

为什么这么说呢,因为C叔经常是白天远程打开扫地机器人,但时不时的会收到提醒,你的机器人被卡住了,只能下班回家再把缠绕物取下。只要使用过扫地机器人的朋友应该都会有同样的感受,C叔家里经常被卡住的有:被拖鞋卡住,被绿萝伸到花盆外面的叶子卡住,被充电线卡住(缠坏了一条MAC充电线),被塑料袋卡住,被袜子卡住(嗯,这个请忽略自带智能慧眼的小黑胖子,追觅Dreame Bot L10 Pro扫地机器人众测体验 ),还有各种意想不到卡住的情况,只要是线材或者柔软的东西,都是会卡住扫地机器人的潜在物品。

C叔认为,扫地机器人避障技术迭代路径为随机——规划(LDS、vslam)——避障。大家可以回忆一下,最早机器人采用的就是简单粗暴的回弹技术,撞上物体再回弹,现在发展到了目前的HIGHPRECISION 3D避障技术,可以说扫地机器人也越来越聪明了,追觅L10Pro是第一次引进了HIGHPRECISION 3D避障的技术,通过双线激光雷达和3D建模,解决了传统3DTOF技术分辨率低避障差和激光雷达技术无法对三维世界感知的不足,对比单目或者双目摄像头避障,双线激光避障在暗光场景下也有显著优势,星球大战中BB8的技术现在都能民用了。

BB8的技术已经民用而且更加智能了BB8的技术已经民用而且更加智能了

在墙角的时候,双线激光避障这项技术展示的非常明显,注意图中那两条线。从使用效果来看,还是非常有效的,至少不用为了扫地而特意收拖鞋或者每间屋子都要逐一检查地面了。

特意将桌布作为一个立体的障碍物,实验一下追觅L10 Pro的智能回避功能,完成的很出色,智能回避方面有了双线激光避障,让追觅L10 Pro的聪明度进一步提升。

即使是突然把障碍物放到追觅L10 Pro扫地机器人面前,也能迅速直接回避,而不是直接撞上或者缠上,这点对于家里有宠物之类的情况,是挺实用的一个技术。

追觅L10 Pro:我惹不起还躲不起么追觅L10 Pro:我惹不起还躲不起么

基于双线激光雷达技术和追觅自研算法,配合HIGH PRECISION 3D避障技术,协同互补,对于避障和家居的扫描来讲,可谓是快准狠,智能规划可以让机器人更加高效,更加节能。

硬件配齐了,软件也不能落下,对于算法的研究同样很重要硬件配齐了,软件也不能落下,对于算法的研究同样很重要

4.2,由追觅空气动力团队调优——4000Pa大吸力

扫地机器人吸力最重要的是什么,电机,电机,电机。

我们还是先来讲讲有刷电机和无刷电机。

有刷电机就是我们物理课学过的电机,采用机械换向,磁极不动,线圈旋转。

相比于有刷电机,无刷电机采取电子换向,线圈不动,磁极旋转。这样能做到性能可靠、磨损小、故障率低,因此无刷电机虽然价格更高,但在电机数码领域和电动车领域,早已成为了主流。

有刷和无刷的区别有刷和无刷的区别

追觅吸尘器用的是自研无刷电机,可能是考虑到成本和吸力(吸尘器电机吸力超过20000Pa),所以在扫地机上追觅同国内各厂商的*级扫地机器人一样,用的是日本Nidec电机,但对比同行普遍的2000Pa-2500Pa吸力,4000Pa吸力的追觅L10 Pro相比竞品,吸力高出了接近一半。

这扫地机器人夏天改造下,能当电扇呢这扫地机器人夏天改造下,能当电扇呢

后面单独一段展示清洁能力。

4.3,续航——大电池必须备上

其实C叔很喜欢iPhone12 mini,但最近有传闻说因为卖的不好,12mini很可能停产,为什么卖的不好,电池小是一个很关键的问题。

对于扫地机器人也一样,一块大电池是非常有用的,C叔一般远程控制扫地机器人的时候,都是开最大吸力,追觅L10 Pro一共有四档吸力调节,如果用最强的第四档(就是上面图片的喷气机模式),那必须要配一块大电池,而且C叔有时还会经常扫完一遍之后立刻再扫一遍,如果一块电池能一次清扫两遍,那无疑是加分项。

追觅L10 Pro电池配置是5200mAh,宣传上是能够清扫250平米的房子,C叔这次测试用的房子确实没有这么大的面积,只是一个三室,普通吸力模式下基本可以满足不回充的情况能够一次清扫2遍。

4.4,人机交互——当然是选择范围越大越好

虽然作为米家的生态链,不过这次追觅L10 Pro还是很厚道地支持了小爱,小度,天猫精灵等多种设备,C叔分别用米家和叮咚音响链接了下,都很顺畅。

五、清洁终极考验——增加难度能胜任么

为了进一步测试一下追觅L10 Pro的清洁能力,那必定是要做实验测试了,既然作为追觅的高端产品,那譬如跨越障碍、一般清扫等基础测试自然就略过,直接超难模式走起。

5.1,直接上最难模式,地板缝隙之间的灰尘清理大作战

用玉米粉代替灰尘进行测试,用一点就可以了,节约粮食。

C叔这里特意找了一个地板有缝隙的地方,把玉米粉尽量压实在缝隙里面,测试一下能否一次清理干净。

采用了最强力档,地板上玉米粉清理的很干净,缝隙里面还是有一点残留的粉末,当然,这个成绩已经足够好了,对于这种缝隙里的顽固粉末,多清理两次是最有效的方法。

5.2,不可能完成的任务?清理燕麦大作战

在找玉米粉的时候,不小心撒了一些燕麦(真的是不小心),看着这撒出来的燕麦,突然想实验一下,到底能不能将散落在地板上的燕麦清理干净。

来看看实战表现吧,因为没有卡在缝隙里情况,吸力采用标准模式就足够了。

几颗燕麦弹到前面,后面又吸进去了一部分几颗燕麦弹到前面,后面又吸进去了一部分

没想到会追着一颗甩出去的燕麦拐了个弯没想到会追着一颗甩出去的燕麦拐了个弯

在燕麦这里,除了几个燕麦颗粒被刷子弹出去了,绝大部分基本都收于囊中,战果显著,这里的灰尘收集盒是570ml,容量还是足够的。

仅仅是全屋一次+局部测试就吸了这么多灰尘仅仅是全屋一次+局部测试就吸了这么多灰尘

C叔这里用戴森的V8吸尘器试验了一下关于燕麦的清理,采用戴森的标准挡位,可以发现同样有个别燕麦弹开,同时还有一个最大的问题,V8正向吸是没问题,但是反向(从前往后移动)吸就搞不定了。

六、总结

追觅Dreame Bot L10 Pro这款最新的高科技扫地机器人的众测到这里就差不多了,还是要再次感谢张大妈的厚爱,感谢各位值友长期的支持,感谢追觅公司为值友提供的众测机会,希望能看到更多的追觅好产品。

优点

1.最新的双线激光避障,侦测系统和规划系统都十分优秀。

2.日本Nidec无刷电机,追觅空气动力团队调优,吸力4000Pa,细分为4档调节。

3.5200mAh电池,两室或者小三室住宅可以实现一次全屋不间断清扫两遍。

4.人机交互更加方便,支持更多智能设备。

5.清洁效果在扫地机器人中表现很不错。

6.颜值不低,黑色还更耐脏,细节做工挺有质感的。

7.目前预定价格是2299元,加赠一个195元的礼包,还有24期免息活动,同类型产品价格一般是在3000元以上,价格上算是还可以。

另外像清扫路径自动规划、沿着墙边清理、电量过低自动回冲、将全屋分区清扫、禁区等很多基础方面的功能就不一一介绍了。

不足:

1.电源线应该进一步做成底座收纳的,希望进一步改进。

2.APP界面建议进一步优化,比如说把吸力挡位调节之类的直接放在首页上,比如针对地板缝隙可以做一个慢速的清扫模式。

第2点希望能通过APP升级等方式改进。

欢迎各位值友收藏,点赞,更欢迎各位值友多多评论,C叔将尽可能分享对追觅Dreame Bot L10 Pro的使用体验,再次感谢张大妈,感谢各位值友。

附上开箱视频,希望追觅再接再厉,做出平价版的自动集尘扫地机器人,目前自动集尘系统的扫地机器人价格实在太高了。

我是C叔。

谢谢观看,祝各位值友愉快。

欢迎评论。

追觅S30ProUltra系列扫地机器人 热水洗主动切割毛发自集尘 双机械臂大吸力 全能基站智能扫拖一体机 S30 Pro Ultra超薄上下水版

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

追觅s20PP热水版智能扫地机器人家用全自动扫地拖吸尘翻机

1909元起

米家扫拖机器人 主刷罩(适用于米家全能扫拖机器人 M30 Pro)

追觅X30Pro系列 扫地机器人 洗扫拖烘一体 割毛防缠绕滚刷热水洗抹布 自动上下水8300Pa智能扫地机器人 X30 Pro超薄上下水版-自动上下水版 【自动上下水版】X30 Pro超薄上下水版

dreame 追觅 扫地机器人S10 Pro机械臂版洗烘扫拖一体全自动集尘热水洗拖布热风烘干机械臂伸缩擦地拖地

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

MIJIA 米家 SDJQR01RR 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro-上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro-上下水版 扫地机器人

X40 Pro-水箱版 扫地机器人

X40 Pro-水箱版 扫地机器人

扫地机器人 X40-水箱版

扫地机器人 X40-水箱版

追觅扫地机器人S30 Pro自动上下水版扫拖一体滚刷基站自清洁热水洗拖烘干洗地扫地机 S30 Pro上下水版

dreame 追觅 X40 Pro 超薄上下水版 扫拖一体机

dreame 追觅 扫地机器人S30 Pro Ultra 自动上下水版

X40-自动上下水版 扫地机器人

X40-自动上下水版 扫地机器人

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro Ultra 扫拖一体机

1959元起

追觅S10 Pro Ultra超薄嵌入版家用扫地机器人扫拖一体自动上下水毛发防缠绕热水洗大吸力

dreame 追觅 S30 Pro 扫拖一体机

dreame 追觅 S30 Pro 扫拖一体机