苹果手机如何避免垃圾短信的骚扰?

2021-02-18 20:16:58 50点赞 382收藏 45评论

创作立场声明:本人为 Referline 签约作者,有机会学到一些专业知识。然而每个人站在不同立场,内容就会有所偏重,客观与否还请大家指正,期待深入探讨交流。

作为生活在移动互联网社会的我们,一定有收到过不少垃圾短信。Android 用户遇到这种情况往往会选择将这些号码拉黑,并开启手机的垃圾短信过滤功能;而 iPhone 用户虽然稍微麻烦点,但也可以把这些号码拉黑,不过由于 iOS 没有垃圾短信过滤的功能,拉黑一个往往还有更多垃圾短息冒出来,让 iPhone 用户倍受苦恼。

苹果手机如何避免垃圾短信的骚扰?

除此之外,日历、图库等应用也成为了广告商眼中的 “肥肉”,竟然也能被推送广告,这就是广告商利用了 iCloud 日历同步邀请和相册分享功能钻的空子。今天就教大家如何去除这些恼人的垃圾信息。

01 垃圾短信屏蔽

首先要明确,苹果 iOS 的「信息」中可以接受两类信息,一种是苹果自家的 iMessage,一种则是通过运营商发送的正常短信,判断你的垃圾信息来自于哪种服务可以更直接的对症下药。

如果是 iMessage 垃圾信息,既可以在 设置 - 信息 - 未知与过滤信息 中开启 iMessage 过滤未知发件人功能,这样既可以关闭来自非联系人的 iMessage 通知。

苹果手机如何避免垃圾短信的骚扰?

如果是垃圾短信,就要用短信过滤 app 进行过滤了。从 iOS 11 开始,苹果开始允许第三方开发者开发短信过滤相关的 APP 应用工具,市面上也有很多支持信息过滤的软件。在这给大家推荐一款国内开发者开发的垃圾短信过滤软件「熊猫吃短信」。

苹果手机如何避免垃圾短信的骚扰?

「熊猫吃短信」基于 CoreML 机器学习框架开发,可以非常准确的从复杂的语义环境中对短信进行分类。在我使用过程中感觉还是很准确的,基本不会把验证码信息当成垃圾短信进行过滤。

* 图源开发者测试截图

「熊猫吃短信」目前在 AppStore 售价为 1 元,使用也非常简单。软件安装成功后打开 设置 → 信息 → 未知与过滤信息 然后选中 熊猫吃短信 即可。设置成功后,信息页面就会自动分成两栏,左侧为正常短信,右侧为未知与过滤信息。

苹果手机如何避免垃圾短信的骚扰?

同时这款软件还支持云端学习自动升级,识别会越来越准确。

那这款软件没有缺点吗?有。

其实也说不上是软件的缺点,由于 iOS 系统的限制,即使是被过滤的垃圾短信也会在桌面上显示角标(感受一下我的 Dock 栏);

苹果手机如何避免垃圾短信的骚扰?

其次,如果你还是 Apple Watch 用户,垃圾短信同样还是会在手表上提醒。

02 日历广告屏蔽

首先,知其然更要知其所以然,苹果的日历广告是如何产生的?之所以会出现广告是由于广告商利用了 iOS 系统的 iCloud 日历同步邀请功能,广告商会随机向一批邮箱发送日历同步邀请,如果目标邮箱刚好是你的 iCloud 邮箱,那就会收到这种垃圾广告了。

屏蔽苹果 iOS 系统中的日历广告有三种方法:

● 关闭 iCloud 日历功能

如果你平时不用 iCloud 日历,那么相比解决问题,我们可以直接解决问题产生的根源:停用 iCloud 日历功能。「设置」中找到「iCloud」,关闭日历同步功能即可。

● 更改 iCloud 日历接受邀请方式

如果你不想停用 iCloud 日历同步功能,那么你可以前往 iCloud 网页版设置页面,点击「日历」- 左下角齿轮 -「偏好设置」-「高级」,将邀请设置调整为发送电子邮件到…,这样再收到日历同步邀请会直接发到你的邮箱,而不是直接在手机上弹出来。

● 更改 Apple ID 绑定邮箱

可以说上面两种方法都是采取了 “眼不见为净” 的方案,广告商还是会发邀请给你,只不过是设置不可见了。想要从根本上不接收广告,可能只能更换 Apple ID 关联的邮箱了。打开在苹果官网打开 “管理我的 Apple ID” 页面(appleid.apple.com/),输入账号密码,在「账户」-「编辑」-「编辑电子邮件地址」- 输入新的邮箱账号之后 - 设置安全问题答案 - 输入验证码,就能成功更改 Apple ID 绑定邮箱了。

03 图库广告屏蔽

图库推送广告的原因和日历推送广告的手段差不多,利用的是 iOS 的「iCloud 相册分享」功能。解决方法也与屏蔽 iOS 日历广告的方法差不多,在 iPhone 上点击「设置」-「iCloud」- 关闭「共享的相簿」即可。

苹果手机如何避免垃圾短信的骚扰?

完成了以上操作,基本就解决了 iPhone iOS 系统中绝大多数的垃圾广告,不过想要从根本上解除 iOS 系统中的广告烦恼,恐怕还是要苹果重拳出击。

Apple 苹果 iPhone 12系列 A2404国行版 手机

Apple 苹果 iPhone 11 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone 11 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro Max系列 A2412国行版 手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone XR 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone SE系列 A2298国行版 手机

Apple 苹果 iPhone 12 Pro系列 A2408国行版 手机

Apple 苹果 iPhone 11 Pro Max 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 Plus 智能手机

Apple 苹果 iPhone 12 mini系列 A2400国行版 手机

Apple iPhone 12 Pro Max 256G 海蓝色 移动联通电信5G全网通手机

Apple 苹果 iPhone 8 智能手机

Apple 苹果 iPhone 8 智能手机

Apple 苹果 iPhone SE 智能手机 2GB+128GB 黑色

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G智能手机

Apple 苹果 iPhone XS Max 4G智能手机