采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

2021-04-26 16:54:54 0点赞 20收藏 0评论

诚如关于艺术的著作中谈到的,“一幅画是否能正确的呈现绘画艺术的起源并不重要,这件作品带给我们的洞见主要在于心理层面,而不是远古的历史。”我们也更加擅长从一个居所最直观的“体验感”去塑造空间。抛开所谓的楼盘地理位置,开发商品牌溢价……需要抓住的是对于这个空间里的主要使用者真正重要的。

■ 项目信息

服务模式 | 设计

空间氛围 |摩登 · 复古

■ 平面图

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

早在16年因为朋友的家而关注到我们的女主人相宜,因为居住需求的增加换了一套面积更大一点的房子,就房屋本身而言于大多数人来说可能槽点有点多:一楼、二手房、采光差、房间进深很深进一步削弱了内部空间的采光,原户型结构划分细碎、功能分区欠佳。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

当然,我们说事物总是具有两面性的,就像它尽管位于老小区的一楼,可是有一个面积喜人的花园。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

于是,我们率先对它下手,取消掉原本花园与客厅间的隔断,以落地八角窗结合钢架加钢化玻璃封顶的形式,把客厅的边界扩展至阳台的外延。一顿操作下来,大片自然的光线被引入了室内,空间利用率也得到大幅提升。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

相宜平时工作相当繁忙,偶尔闲暇时会在家里做一些手工放松,我们就在阳光能够倾斜下来的地方放置了一张超大桌子,将阳光房区域变成了一个功能可变的休闲空间。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

用大面积浅色作为空间基调,地面也采用能反光的材质铺贴,通过他们对光线的漫射,使得室内光线更为充足。增加了空间的通透度,也让它们像一张质感尚好的画布,为后面颜色的涂抹做好了不错的准备。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

相宜是有美学艺术功底的,对家装的审美有自己的感悟,对生活的细节原本也有一些计划。她喜欢法式的精致、也着迷于美式田园的清新、会被复古的厚重感打动,也爱淘回来那些一见钟情的美丽家具。她为新家挑选了好看的壁炉,也期望家里能有好看的壁纸……

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

而我们决定将那些美好的碎片通通都糅合进方案里和她日后的生活里。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

那把舍不得扔掉的摇椅,也将在这里陪伴着她们的朝朝暮暮。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

我们在加长版的客厅与餐厅间增加了一个颇具艺术感的玄关,这里兼具了鞋帽间与空间视觉焦点的功能。深雀蓝护墙板的使用,讨巧地让这个区域成为了整个客餐厅空间的视觉焦点。(虽然护墙板在提升空间调性上的表现力很强,但考虑到楼层低容易返潮、控制成本等实际情况,我们并没有做全屋处理。)

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

此外,以镜子为中心打造了一面意境悠然的背景墙,在她出门时美美的照一下,能拥有一个很好的心情。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

玄关向左的餐厅,除了在色调上与客厅玄关作了呼应,空间上同样做了扩展。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

通过改造次卫、去掉原来厨房与餐厅间的墙体、利用墙面将座位与储物柜结合,给餐厅让出更开阔的空间(据说实际使用中餐厅一次性容纳了十多人用餐)。改造后餐厅、厨房、生活阳台联通,功能性增强也放大了原本南北通透的优势,引入了更多自然的光线。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

由于家中有老有小、餐食口味偏清淡,相宜提到希望厨房是开放式的,以便和家人互动。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

在尊重她们生活习惯的前提下,我们做了餐厨一体的设计,让原本狭窄的餐厅开阔起来。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

大面积纯净的白色与灯光搭配让无采光的过厅明亮起来,因为重新梳理了空间动线与功能分区也将它替换成了收纳柜。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

肉橘色基调的主卧室里,我们为她挑选了偏自然系的壁纸搭配出复古与摩登感交融的优雅休憩空间。

推开房门犹如走进了有晨光穿过的雾霭森林中,让人不自觉地放松下来。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

在壁纸的基础上,还利用墙面特地做了凸出的造型,将灯隐藏进去制造出高级又温暖的氛围感。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

梦幻粉嫩的房间一看就知道住着一位可爱的小女孩,她在这个家被宠爱着,一切烦恼都可以被挡在门外,而她只需要坐在有阳光与绿植掩映的窗前,读她喜爱的书本……

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

我们用不同深浅的蓝色过渡出男孩房的基调,为富有探索精神的男孩子准备了更多的置物空间。

希望他能与他所喜爱的一切生活在一起。

- 主卫 -

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

原来的主卫空间较小,我们将它扩大到足以支撑干湿分区的设计。

主卫没有自然采光源,因此颜色主要以明亮的白色搭配灯光制造出通透的效果。扩大后的主卫做了双台盆设计,完善了使用的合理性,也让夫妻空间即亲密有独立。

- 次卫 -

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

给餐厨区退让出部分空间的次卫依然宽敞,完美的干湿分用黑色、白色、蓝色简单的配色,却勾勒出来时髦与复古并存的空间气质,为了搭配照明洗脸池的上方特意加入了一点金属的材质。

采光差的老破大如何完美逆袭高品位混搭空间,教科书级改造来了

严格说来,这是一个“混搭空间”,中式的摇椅神奇的与美式田园感的壁炉壁纸相得益彰;质朴的大木桌与日系调性的穿衣镜也自然地融入了有些现代感的房间氛围里;精致的画框、欧式艺术感的摆件放在日式玄关柜上丝毫不显违和……风格迥异的它们在这100多平米的屋子里平衡出了摩登的复古感,也彰显了主人良好的品味。

在嘈杂的都市中,万丈平地起的公寓中打造一方让人能够神游于美丽露天花园般的居室,绝对是一件令生活充满欢愉的事儿。

相信相宜和她的家人们也能在这个家里让小日子繁花盛开。

- PARTCIPATOR -

主创设计 宋夏