LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

2021-04-28 11:17:11 5点赞 17收藏 5评论

LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

去年11月正好有个机会去连云港快闪旅行一天,时间虽赶但也看了不少东西

攻略

城际交通

在我去的时候(2020年11月),盐通高铁还没有开通(后来2021年新年就开通了 ),所以我当时只能高铁到徐州东,然后再从徐州到连云港。

如果大家到徐州方便的话,可以先到徐州;徐州到连云港建议不要坐高铁,可以坐绿皮火车,时间差不多但是便宜很多。因为徐州到连云港的高铁/动车并不是走一条直线,而是绕行到了其他城市,就很远而且很慢很贵;绿皮火车是直接走陇海线的,直达LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

当然现在盐通高铁开通了,选择就更多了,应该很多地方可以直接买到连云港的高铁,非常方便LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

市内交通与住宿

连云港这个城市,我感觉像是两个部分拼起来的,见下图。

1号位置(感觉)像是连云港的老城区,2号位置也是城区,像是他们的新城区,1号2号中间的地方就相对来说比较“荒凉”了,缺少吃喝玩乐的地方。

连云港地图连云港地图

在1号2号城区之间穿梭的话,公共交通有BRT,还是相对来说速度还可以的,但是打车的话就有点心疼了LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记 ,印象中要大几十块钱吧。

所以推荐大家,如果想看海多的话,其实可以住在2号城区,这样子距离海上云台山、连岛和海边都近一些;如果想去感受连云港的风土人情,顺便去看看花果山的话,可以住在1号城区,因为花果山的大门是在山的1号城区这一侧的。

我是住在1号城区,但是没有打算去花果山,去了海边和海上云台山,就导致了“舟车劳顿”LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

海上云台山相关

另外,海上云台山的入口是在地图上云台山的右下角,像是山的缺口的那一侧,从2号城区过去还是要挺久的,公共交通的话大概要一个小时。并且没有BRT到云台山的入口!只有普通的公交车!大家要注意安排时间LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

连云港BRT图连云港BRT图

BRT公交站BRT公交站

旅行

路途

在我去的时候(2020年11月),盐通高铁还没有开通(后来2021年新年就开通了LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记 ),所以我当时只能高铁到徐州东,徐州东到徐州站有地铁,最后从徐州站再坐绿皮火车到连云港。

徐州地铁票徐州地铁票

徐州火车站徐州火车站

把子肉把子肉

到了徐州站附近,正好到了饭点,饥肠辘辘的。查了一下说徐州的“把子肉”很不错,恰好附近有一个把子肉馆,就去尝试一下。看着花肉,油光红亮,配上配菜,确实不错LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

正好最近看到饼叔食贫道关于把子肉的视频↓

折腾了一晚上,终于到了连云港站LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

连云港站连云港站

海鲜

来到连云港这种海滨城市,当然要整点海鲜烧烤尝试一下啦。晚上坐出租车,直接让司机师傅推荐了一个吃海鲜的地方,在盐河巷夜市里面。

因为自己就一个人,买了个双人套餐(LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记 ),这样一桌子一共80多块,海鲜味道都还不错。

就是那个海星LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记 ,不太能接受得了那个味道和口感。主要是口感,外壳我以为是软的,结果是很脆很干的那种,尤其是我放到最后都不太咬得动,无福消受LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

海鲜套餐海鲜套餐

第一次吃海星第一次吃海星

海上云台山

第二天一早,起床去云台山。本来打算从城区坐BRT+公交去的,但是从BRT的换乘站出来,一看公交还要一个小时LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记 ,根本不想等,直接打车到了山脚下的游客中心。

可能当时只是一个普通的周末,天气也一般,而且疫情刚刚过去,导致海上云台山人不是很多,当时其实挺担心到时候下山还回这个地方连车都打不到,而且本人也不喜欢在旅游时候走回头路哈哈,就临时决定从山的另一侧下山(另一侧是连云港的港口,人车相对多些。

海上云台山游客中心海上云台山游客中心

海上云台山的总体沙盘图海上云台山的总体沙盘图

我们是从山的这一侧上去,山的另一侧是大海。

另外,在上面这张总体沙盘的右侧,下图的红点位置,是连云港的一个核电站叫“田湾核电站”,感觉很酷。

海上云台山位置图海上云台山位置图

由于时间不多,所以就选择了摆渡车上山

摆渡车摆渡车

摆渡车上山的路上居然看到很多骑行者,这也太酷了

骑行上山骑行上山

到了山顶才知道,原来是一个自行车骑行大会

摆渡车终点摆渡车终点

摆渡车下来,就可以进入最终观景的区域了。入口一个“云顶”说明一切LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

云顶入口云顶入口

从云顶门进入,走一段距离,就可以看到海上云台山的胜景。远处仿佛海市蜃楼一般的岛叫“连岛”,上面有海滨浴场,也是一个旅游景点,可惜这次没时间去了,下次一定。

LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

苏轼亲题“海上山”苏轼亲题“海上山”

山脚下的地方是连云老镇,方形突出岛海里的就是港口设施,从这也可以看出连云港作为一个港口的繁华和重要。

海上云台山海上云台山

继续登顶的路上还看到了一眼“将军泉”,还是挺有梗的。据说是1938年连云港保卫战时,将军“万毅”亲自开凿的泉眼。这个将军还有一个众所周知的梗:连云港保卫战,万毅将军一战成名,此后连云港地区就流传一句俗语“不怕一万,就怕万一(万毅)”,居然是这样来的LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

将军泉将军泉

登顶接近最后,有一个常婵改的栈道,栈道一侧有“灵芝石”,长得确实很像灵芝。

灵芝石灵芝石

山顶遇到的猫猫

“瞅我干啥”“瞅我干啥”

走到山顶,更加接近大海了,从这里可以更清楚的看到连岛的样子。那天天气不太好,连岛越看越像海市蜃楼,当时甚至不相信自己的眼睛LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

连岛与港口连岛与港口

连岛是通过一条长长的人造公路和大陆相连的,这条公路貌似有十公里左右?

连岛公路连岛公路

云台山古称郁州山,唐宋时称苍梧山。唐李白诗:“明月不归沉碧海,白云愁色满苍梧。”宋苏轼诗:“郁郁苍梧海上山,蓬莱方丈有无间”,写的都是云台山。海上云台山原来是海中的岛屿,沧海桑田,后演化成陆地。

山顶的字石山顶的字石

山顶全景山顶全景

看过之后准备下山,因为不想走回头路,就决定从这道栈道走下山,可把我走惨了,大家可以先从山顶角度看一下这条栈道LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

下山栈道下山栈道

由于有点赶时间,所以要几乎小跑着下山,大概走/跑了一个小时左右下到山下

回头看山上回头看山上

海上云台山另一个入口海上云台山另一个入口

连云老街

下山之后,就到了连云老街附近。这个老街老街自1933年连云港建港,经民国政府管理、日寇侵华占领及1948年解放后至今,山城石街石房的特殊地理风貌和不同历史阶段留下的时代印记,形成了具有一定自然特色和人文积淀的海滨山城石镇。

人民剧院,有内味了人民剧院,有内味了

陇海铁路博物馆

出了连云老街到海边,就看到了连云站。这是大家众所周知的交通大动脉陇海铁路线的起点!

连云站连云站

老连云站复原建筑老连云站复原建筑

在老连云站站址,有一个陇海铁路历史博物馆,作为(半个)铁道迷,当然要进去看一下。

博物馆博物馆

LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

当年为了建陇海线,向外国发布的债券,还是挺酷的,第一次见到当年为了建陇海线,向外国发布的债券,还是挺酷的,第一次见到

这就要重点说一下连云港这个名字的来历了。就是我们刚才观景看到的“连岛”和“云台山”从而命名。

在海一方公园

到了海边怎么能不近距离的接触大海呢,所以就临时找了这个海滨公园来体验一下。

海滨公园的鸽子海滨公园的鸽子

咕咕咕咕咕咕

有好多家长带着孩子来海滨玩沙子消磨时间有好多家长带着孩子来海滨玩沙子消磨时间

还有挖小螃蟹和贝壳还有挖小螃蟹和贝壳

在海一方公园全景图,远处海里的路就是通往连岛的道路在海一方公园全景图,远处海里的路就是通往连岛的道路

在海一方公园有一个深入海面的栈桥,可以走上去近距离接近大海,这是在栈桥最深处拍的海景全景图

LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

最后坐BRT跨越整个连云港市回到连云港站,准备回去上班~

byebye连云港byebye连云港

这是第一次来到连云港和徐州,感觉这里方言的风格、吃饭的口味都和我平时所在的南京杭州城市相差甚远,有种北方城市的豪爽感。

这次因为时间太紧,只能走马观花的看看各地,希望下次有机会再去看看江苏第一海拔——花果山,喂喂猴子哈哈LeeLog Ep.01 连云港快闪暴走旅行手记

我们下次LeeLog再见!